泡沫之夏怎能没有泡泡:新手最爱,好喝不贵的起泡酒推荐

2016-04-13 17:23:05 149点赞 1117收藏 34评论

还有半个月就到夏天了。空荡荡的懒人冰箱终于可以被一瓶瓶漂亮又花哨的起泡酒瓶子填满了。无泡泡,不夏天,各种哄趴,烤肉趴,泳池趴,德州趴怎么能少了泡泡的加持。所以这一篇我要给值友们推荐几款好喝的起泡酒

起泡和香槟酒的区别?

推荐之前,先给各位值友普及一个常识,哪些酒可以被称为起泡酒?喝着有气泡,但产地不是法国香槟省的酒都可以被称为起泡酒。可能有些人会问,那产自法国香槟省的起泡酒叫什么?这些酒自然就叫香槟了。所以,香槟算是起泡酒中的一种,但并不是所有的起泡酒都可以称为香槟。酿造起泡酒的葡萄品种有很多,酿造工艺也有好几种,所以起泡酒可以是甜或不甜的,可以是红色,白色或粉色。气泡量可以多到刺舌头,也可以少到味蕾刚好察觉的程度。总之,种类丰富,花样繁多,唯一的共通点就是必须要是由葡萄酿的,所以RIO神马的都不是起泡酒。

下面是几款我喝过后感觉还不错的起泡酒,供大家参考。

起泡酒推荐:

草莓粉最爱 意大利之花红起泡葡萄酒朗布罗斯科 Lambrusco

意大利进口 意大利之花红起泡葡萄酒朗布罗斯科750ml*1瓶59元京东去购买

第一次喝Lambrusco是在一家意大利餐厅。我和朋友夫妇点了据说是店里最正宗的四味奶酪披萨。看到服务生端上来的披萨后很是失望。披萨上只有一摊烤化了的奶酪,没肉没菜,很难咽的下去。朋友的老公是法国人,但带点儿意大利血统,他建议我们可以配点儿酒,披萨会好吃点儿。于是我们就点了Lambrusco。颜色是血一样的红色,闻的到很浓很浓的草莓酱味。如果你是草莓的死忠粉,应该会喜欢这款酒。Lambrusco是意大利东北部 (米兰附近) 的本土红葡萄品种,草莓味很浓,当然也有各种新鲜莓果的味道,比如樱桃,红醋栗,等等。我喜欢的Lambrusco口感偏甜,很开胃,更好入口。不过甜型的lambrusco不怎么受外国人待见,他们喝咖啡喝惯了,觉得太甜的酒会掩盖葡萄品种本身的天然风味。这种酒价格不贵,属于非常日常的佐餐酒,超过150的Lambrusco就不建议买了,没必要给商家捐太多银子。比如这款给大家推荐的意大利之花Lambrusco,京东价只要59。网上销量特别好。为了对这篇稿子负责,我专门买了一瓶尝。不是我喝过最好的Lambrusco,不过这个价格,加上上午订酒,下午就能送到的高效率,还是给个好评。这款酒的草莓味不是很浓,取而代之的是紫葡萄的味道。颜色也是深紫色的,像是一杯带了酒精和气泡的葡萄汁,果味还算浓郁。下次再去网上淘一瓶其它牌子的试试。

泡沫之夏怎能没有泡泡:新手最爱,好喝不贵的起泡酒推荐

不文艺的小清新 意大利扶郎低醇微气泡甜葡萄酒 MOSCATO D'ASTI

不是所有的小清新都是文艺的,这个道理放在葡萄酒,也同样适用。比如意大利皮埃蒙特大区的阿斯蒂镇产的莫斯卡托微甜起泡酒。莫斯卡托是酿这款酒的葡萄品种,又名小粒白麝香。它的香气自然,朴实。刚摘下来的荔枝,半开半闭的玫瑰,新鲜的草坪,等等,是一种很清新,很干净的味道。但这香味并不复杂,也不多变,酒也几乎不可陈年。喝过以后,很难提炼出感官、甚至精神层面的享受,只会觉得这酒喝着舒服,仅此而已。所以我说它是不文艺的小清新。喜欢简简单单喝点儿小酒,不追求极致味蕾体验的朋友可以试试。不过它的酒精度跟精酿啤酒差不多,也就5,6度左右,可能女孩子会更喜欢些。我推荐的的这款酒在淘宝上有卖。香味典型,瓶子漂亮,现在是我的花瓶了。

泡沫之夏怎能没有泡泡:新手最爱,好喝不贵的起泡酒推荐

淘宝搜索“意大利扶郎低醇微气泡甜葡萄酒”

**满满 法国酩悦香槟 MOET&CHANDON

洋酒法国酩悦香槟MOET CHANDON法国原装进口有盒 750ml270元京东去购买

香槟是产自法国香槟省,价格最贵的起泡酒。尤其是近两年流行的小农香槟,一个名不见经传的小酒厂酿出的酒在国内随随便便都会上千。这类酒电商网上几乎是找不到的,所以我就不给大家推荐了。我推荐的这款香槟叫酩悦,是一个有钱又任性的大品牌,世界上数一数二的奢侈品集团,LVMH Group中的M就指的是酩悦。所以人家任性地只请女神代言,比如斯嘉丽约翰逊,比如范冰冰等等。如果平时不怎么喝葡萄酒,那么酩悦香槟入门款-- Brut Imperial基本上可以满足你对香槟的所有幻想。光是看名字,就知道这是一款很气派,很有历史的酒。Imperial是帝王的意思,之所以取这个名字,是因为拿破仑每次打仗前,都会去酩悦酒庄的地窖里喝两口香槟,酝酿作战计划。而且逢战必胜,因此酩悦香槟也被他誉为胜利之酒。这款入门级香槟有清新的白柠檬和桔果的香气,气泡细腻,口感酸甜平衡,不像有些比较高冷的香槟,喝起来太酸了。我第一次喝醉就喝的是酩悦,很好入口,结果不小心多喝了两杯。

平民的香槟 杜波斯卡瓦天然起泡葡萄酒

西班牙起泡酒Cava是最接近香槟的起泡酒之一。如果有人喜欢香槟的口感,但又不想花太多银子,那么Cava算是最合适的替代品。他的酿造方法与香槟几乎无差,发酵成酒的葡萄汁连同酵母与少量糖分被一起灌入酒瓶,并在瓶中进行二次发酵,产生的气泡逐渐融入酒中。然后再经历一段时间的酒泥陈酿,酒香会越来越复杂,气泡也会越来越细腻。不过,由于酿酒的葡萄跟香槟的葡萄品种不一样,所以香气会有差别。比如陈年的香槟会出现烤饼干,或者黄油吐司的味道。而Cava则会产生烟熏和橡胶味。这款Cava是西班牙Gonzalez Byass集团旗下的产品。这是一个传统而且有情怀的集团,他们拥有西班牙安达鲁西亚大区最有名的雪莉酒厂,Tio Pepe。我曾去参观过这家酒厂,有意思的是,据说酒厂里有只小老鼠经常跑到橡木桶边偷酒喝,于是酒厂老板决定每天都为这个小家伙准备一杯雪莉酒,还在杯子旁边贴心的放了一个小梯子。没想到他们后来真的拍下了小老鼠喝酒的照片。这个传统也一直延续到了今天。

夜店爆款 香奈起泡酒

进口红酒 法国原瓶 香奈起泡酒 女士酒 半干型葡萄酒750ml 白色单只装138元京东去购买

还记得上一篇我写的百元酒推荐么?里面有一瓶歪脖子酒叫香奈。这款起泡酒就是香奈品牌旗下的冰爽系列,分白色和粉色两种。都是甜的,但白色喝着更清爽,有柠檬的清香。粉色甜度更高一些,香气偏红色水果,而且更浓。我在今年的成都春季糖酒会上闲逛时被它漂亮的瓶身吸引,尝过后觉得味道还行,没有表里不一。它的品牌代表(一个法国大美妞)很认真地跟我说,在法国只有混夜场的人才能喝到香奈。我当时觉得很奇怪,就跟她聊了一会。她告诉我混夜店的人都比较粗暴,喝酒时也没那么多讲究。他们喜欢往酒里加冰,觉得这样喝才爽,但如果是一般的葡萄酒,加了冰之后味道会被稀释。所以香奈就专门为夜店咖们设计了不怕冰块稀释的冰爽系列,酿造的时候刻意多留了一些糖份,所以加点儿冰块也不会影响口感。

泡沫之夏怎能没有泡泡:新手最爱,好喝不贵的起泡酒推荐

接下来的这两款酒,我在上一篇百元酒中推荐过,介于他们也是起泡酒,所以把他们收录在这篇推荐中。

粉红少女心 舒特家族白仙粉黛桃红

SUTTER HOME舒特家族 白仙芬岱桃红葡萄酒 750mL/瓶 美国进口68元1号店去购买

每当有人找我推荐酒,我一般都会推这款。因为推它很安全,大部分人都会喜欢。第一次尝到这款酒是在一个葡萄酒培训课上,当时为了考察一个学校的讲师水平,去旁听了一节课。讲师在介绍美国葡萄酒的时候第一个介绍的就是这款。光看酒标,我还以为是一款南非的劣质桃红,几乎可以用简陋不走心来形容它的设计。喝过之后,才对这款酒有了改观。它是由美国本土葡萄品种金粉黛酿的,很香,很甜。这款酒的确把品种特点精准地带入到了酒中。艳丽的桃红色,跟添加了色素似的(其实并没有),闻起来特别香,像是小时候爱吃的草莓味大大泡泡卷。喝着它,让我想起了金发大胸的小甜甜布兰妮,十分甜美。

夏季最佳解暑神器 布朗兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒

澳洲原瓶进口布琅/布朗兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒750ml99元京东去购买

这款酒适合夏天喝。由莫斯卡托葡萄酿成。由于产区不如意大利ASTI产区有名,所以价格要便宜些。这款酒香气清爽,小百花,柑橘,荔枝的香气很浓郁。适合妹子,因为它的酒精度只有5度,不容易喝醉。它对酒杯的要求也不高,酒香简单而直接,不用细品,用普通玻璃杯喝也不是罪过。但正是因为香气口感都过于单纯,如果你期待品到更丰富的变化,这款酒是做不到的。

澳洲原瓶进口布琅/布朗兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒750ml

澳洲原瓶进口布琅/布朗兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒750ml

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 波贝山谷酒庄莫斯卡托甜型起泡/气泡酒 2021年 750ml

SARACCO 宝萨柯 巴法大叔 普罗塞克歌蕾拉起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

【挥泪清仓!仅68r精品Cava!】Proa Brut Cava Metodo Tradicional 单支/六支原箱 秒发

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

DILE 帝力 天使之手 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

DILE 帝力 天使之手 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

Dom Pérignon 唐培里侬 年份香槟 2013年 750ml 单瓶

HENKELL 汉凯 德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

TORRE ORIA 小红帽 奥兰酒庄瓦伦西亚博巴尔甜型起泡酒

VALLEBELBO 爱诺比亚低醇甜白起泡酒 750ml

VALLEBELBO 爱诺比亚低醇甜白起泡酒 750ml