穷车富表Diao丝电脑 篇十五:#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

2016-04-14 21:00:00 145点赞 448收藏 175评论

各位机友好,这次的搞机九点档给大家带来的是一款比较有特色的机箱,希望大家喜欢#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

自从开始玩ITX小机器之后,我对机箱的体积就越来越敏感。本来嘛,电脑从诞生之初到现在就是在不断小型化的一个过程,所以我个人认为不能逆历史潮流而行,能装ITX小机器绝不装ATX大机器#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

然而人生就是永远充满意外,无意间在家里翻出来了一块采用P965芯片组的华硕P5B主板之后,心里就一直念念不忘的想以此折腾一台机器:一来因为自己小时候折腾电脑直接从478时代跳到了C2D笔记本时代,其间完完整整的错过了775时代;二来因为前几年知道了771至强玩法之后觉得很有趣,一直想自己折腾一台体验一下,无奈一直狠不下心为此专门购入775主板。没曾想这次突然一块P5B从天而降般的出现在我面前,那折腾的心自然再也无法抑制住啦#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

但是一方面要玩的是ATX大板,一方面是对机箱体积的敏感,这两者加一起简直就是要我老命的节奏,再加上想折腾的这台771至强机器也仅仅只是想折腾一下而已,资金投入太多也不划算,所以机箱的预算上限撑死就300。这三个条件加一块,算了我还是直接去死吧#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

大家可以看看京东按销量筛选出来的300以下机箱都是什么样的

且不说这些光污染杀马特风格的造型——毕竟各花入各眼,我不喜欢不代表没人喜欢——光是这些机箱的体积就让我敬而远之了,我这台机器既不需要30cm的长显卡来玩游戏,也不需要七八上十块硬盘来挂PT,所以这些机箱大概一半以上的体积对我来说都是无用的

如果你的需求跟我一样,那么恭喜你,你节省了至少一个晚上的时间,因为正是经过了一晚上的寻找之后,我终于发现了在售的最小ATX机箱——来自为屌丝谋福利的全铝机箱兼切手利器制造商,乔思伯——RM2,而且价格非常不错,标价299,上次凑单参加了京东的机箱满100-15活动再叠加10块白条券之后相当于245入手

#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱乔思伯(JONSBO)RM2 全铝ATX机箱 银色这款RM2 全铝ATX机箱,主体、侧板1.8MM厚度,其他1.5MM厚度,重量2.6KG,显卡包含供电头总长度290MM内,PU散热器限高95MM,前板标配1*120MM,面板接口USB3.0*...¥296京东查看百科详情

那么这款最小的ATX机箱到底如何,我们一起来看看

外包装还是一如既往的屌丝伯风格,正反两面分别印上了机箱的外观图和机构图

打开箱子之后,一个附件盒和一份安装说明放在最上面

拿出机箱本体,由塑料袋包裹辅以防震海绵固定,面对暴力运输也不怕,没有用拆开就会粘的到处都是的塑料泡沫简直好评

所有附件就是这些,除开附件盒和安装说明之外,还附带了两张防尘网

附件盒大小虽然唬人,不过里面的内容物就只有这些螺丝和几条扎带而已,不过好歹屌丝伯还稍微对这些螺丝分类了一下

既然是因为体积小才买的这款机箱,我们不妨来看看和600ml怡宝瓶子的对比,首先是高度方面,差不多是1.5个怡宝瓶

然后是宽度方面,还不到一个怡宝瓶

而更直观的比较我想应该是这张了,可以看到将P5B这张标准ATX主板放在侧板上的大小对比,是不是有种惊艳的感觉#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

转一圈好好看看这个箱子,正面是很简洁的一整块拉丝铝板,虽然几乎没有设计可言,不过这样的外观反而特别耐看

前置面板包括2个USB3.0和耳机麦克接口各一个,另外有电源和reset键都有

换个角度,拉丝铝板的质感真心比那些杀马特机箱看着bigger多了

背面的开口情况就能看出为什么这个箱子能做这么小了,因为和很多ITX箱子的处理方式一样,电源做到了主板的上方,这样一来不用单独设置电源仓,但是缺点就是CPU散热器高度受限,上不了塔式散热只能用下吹式。大概乔思伯也知道这样一来机箱内很难形成良好的风道从而造成热量的堆积,而且前代RM1的散热就成问题,所以可以看到机箱背面简直被打成了马蜂窝,能开散热孔的地方全开了孔#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

RM2的定位并不高,所以只能得到一枚纸质贴纸

底部还有一个调速器的开口,然而这个部件好像是缩水了,屌丝伯又舍不得重新开模,于是空留了这么个开口

各处的铝板厚度都比较扎实,然而弯折和边角的处理还是残念,基本上屌丝伯的铝箱都是这样,装过的V3+和UMX1+都能客串割手利器,所以大家装屌丝伯箱子的时候最好还是做好防护措施戴好手套#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

机箱底部设计的是硬盘位,所以也开了很多散热孔辅助散热

四个脚垫的做工还行

由中心的一颗螺丝固定住,觉得不满意了还能随意更换

而底部支撑起的高度也足够提供通畅的气流通道

PCI槽部分的设计也挺不错的,比起那些挡板还在用一次性掰下来就不能装回去设计的箱子强一万倍

我们来看看侧板,准备打开机箱,RM2和V3+一样,都要拧开四个螺丝才能卸下侧板

透过侧板左侧的散热孔隐约可以看到里面的风扇

打开之后发现这一条散热孔就是为了这个风扇设计的,用来提供进风的通道

而附件里的那一长条防尘网也是为这里准备的

粘好之后,这一条散热孔既可以给风扇提供进风通道,又不至于太过吸灰

完全打开侧板,内部的结构就是这样,线材都是捆扎好的状态,还自带了一枚12cm风扇

这个箱子的散热设计其实还是有一定想法的,大致分为上下两部分来处理:

因为倒置的关系,下方是CPU的散热区域,电源安装位置的限制而导致只能采用下吹式散热器,为了避免因此而来的无法将产生的热量快速排出机箱,所以设置了一枚12cm的风扇形成了从左至右的风道,同时能兼顾将CPU散热器的热量吹出机箱和给电源散热这两项任务

而以机箱中部大部分人都会安装的显卡为界,上半部分的散热基本是自生自灭的状态,不过倒也不会有太大的问题,因为大部分用户在这个区域只会有显卡,集显用户甚至这个区域都不会安装任何扩展卡

这个区域个人认为最好安装离心扇散热的显卡,因为这样能将显卡的热量第一时间排出机箱,防止热量堆积。不过倒不是说不能安装常见的那种双奶三奶显卡,因为机箱顶部也开了大面积的散热孔能提供进风,而且还配备了金属制的防尘网,算是比较贴心的一个设计,美中不足的是顶部并没有顺便提供2个12cm风扇位,如果有的话那就比较完美了

外面看顶部的质感还是不错的

自带的那枚12cm风扇,标称噪音只有25db,实测下来倒是一般般

风扇架可拆卸,也可以自行更换风扇

前置IO面板部分的做工,中规中矩吧,比较头疼的是这么些根线,本来这箱子为了体积就没怎么考虑走线,这些线加上装机的线纠结在一起真是能烦死人

如果就这么放置的话,内部真的会乱成一团,下图是还没装自带风扇的情况,而且我用的是SFX小电源而没有用标准ATX电源,如果换成非模组的ATX电源再装上风扇那画面简直太美#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

最后我想出的解决办法是利用固定前置USB和音频口的螺丝柱来收纳USB和音频线,就像这样

这样的好处是USB和音频线可以比较服帖的沿着机箱边缘走线,而且长度刚好能比较完美的插到主板下部的对应接口

而开关和reset键的那些排线可以采用ITX小机箱常见的背线走法,藏到主板和机箱的缝隙中,加上自带的风扇线也可以像USB线那样处理,所以最后这一部分的走线还是能有不错的效果

这里也借此安利一下全模的SFX小电源,真是这种小机箱的利器,不仅可以用定制的硅胶软模组线来更好的走线,还能一定程度增加CPU散热器的空间,本来RM2的散热器限高是95mm,现在可以增加足足20mm,虽然还是上不了塔式散热,不过可以显著改善散热空间不足的问题

机箱顶部的那个支架按照说明书是可以安装2枚2.5寸硬盘的,但是看看这简陋的固定方式,我觉得还是只安装SSD比较好,如果把传统的机械硬盘装在这实在是不大放心固定和防震效果

因为还没来得及定制硅胶线,所以可以看到自带的12cm风扇会被硬又粗的原装模组线顶到,如果是非模组ATX标准电源的话,这里的线会更多,这样一来,这枚风扇的散热效果会大打折扣不说,还很可能被电源线挡住转不动,所以这里的设计我个人认为还有很大的改进空间

而且底部硬盘位配备的这块防尘网,如果真的安装上硬盘的话,日后的拆卸清理会非常的麻烦,可以的话还是最好设计成UMX1 plus那样的抽拉式防尘网

最后要说的就是铝箱虽然外观看起来很大气,但是真的很容易受伤,装机和日常维护的时候一定要注意,有磕伤的话就会非常难看,比如这样的

最终的装机效果如下图,走线因为没有定制线的关系可以说惨不忍睹,而采用柔软的硅胶定制线之后可以沿着机箱边缘走线,左侧风扇的风道就不会被挡住了

菊部展示,主板挡板和电源之间的散热孔也可以尝试加装4cm风扇来加强出风

看到这里,大家应该对这款机箱有了自己的认识

应该说这款箱子还是挺有特色的,如果你追求最小体积的ATX机箱,这几乎就是唯一的选择,而且全铝的材质配合拉丝的质感让这款箱子的外观朴素却又不失大气

而不足的地方则是尚需加强的细节处理,以及并不是特别良好的散热表现

如果一定要加个总结的话,那么就是标题里的那句,惊喜有余却完美不足吧

这次的分享就到这里,如果你还很关心我这套P5B老古董平台的表现,那就期待我们下次再见吧,泄泻#本站首晒# 惊喜有余却完美不足的最小ATX机箱 — JONSBO 乔思伯 RM2 全铝ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 松果 D31 MESH版 M-ATX机箱 侧透