不止是新奇——移动端VR头盔游戏解决方案 篇二:手机VR游戏登堂入室

2016-04-13 17:18:32 72点赞 257收藏 52评论

开篇说点题外话,上次发完有人说这个解决方案简直辣鸡,我实在是没有想明白,不过辣鸡就辣鸡呗,我玩得开心就好,不过呢我还是对比了下,本系列和VR三大厂的差距在哪里,并且针对性地做出了修补措施(测试中),估计会放在第三篇。

产品完整度

这是用户体验最重要的一条,三大厂的产品(htc viveoculus riftPS VR之后不再赘述)都属于一键可玩的商业化产品,而本系列需要大量的调试以及动手和钻研能力,耐不住性子的人还是坐等发货吧(虽然我也打定主意要买PS VR,但是这不冲突)。

游戏内容

经过这两天楼主的钻研,能够畅玩的游戏基本都是14年以及之前的作品(强制DX11运行的游戏tridef 3D就不支持了,像近几部使命召唤什么的,用盗版的话基本没戏,正版软件会更新专用的配置文件)。这里附上tridef 3d购买官网,39.99美刀,诸君自便。(反正我用的绿色版 hh)

链接

而三大厂的游戏经过专门的设计和优化,在游戏模式上规避了可能带来眩晕感的游戏方式,体验肯定要好很多。

VR游戏硬件瓶颈

三大厂的东西不用说了,研发那么久肯定都是专用配件。本方案所用的东西都是东拼西凑的,很多不经意的东西都会成为瓶颈。

举几个例子:

1、陀螺仪

三大厂的硬件用的都是1000hz的九轴陀螺仪(3轴加速度+3轴电子罗盘+3轴陀螺仪),然而安卓手机的配置良莠不齐,陀螺仪不灵敏很容易眩晕,同时为了避免手机被窃听手机陀螺仪的频率是100hz(这个问题的解决方案我在第三篇写出)。

2、延迟

貌似三大厂的设备都是吊着一根又黑又粗的线,本方案用stream串流(所以理论上戴着头盔是可以到处走的),那么路由器以及网卡性能对于画面的影响非常大(建议网卡能上800mbps的就不要用300mbps),同时配合英伟达串流的moonlight使用H265来压缩画面,导致码率低。(这个问题无解,只能通过换更好的路由器和网卡来缓解,或者拉一根USB线连接电脑)。

手机VR游戏体验

这个主要就是游戏操作上的问题了吧,人家都有体感手柄,咋整?记得Wii不,本系列第三篇会介绍用Wii remote在PC上进行VR游戏的方法(Wii的手柄真的是好东西,手机陀螺仪不稳定的问题到时候也需要借助Wii remote进行freetrack来解决)。

有的人觉得暴风魔镜很辣鸡?我偏偏再推荐一遍(其实我现在想买小宅z4了,有同学新入坑就买Z4吧)

手机VR游戏登堂入室暴风魔镜 4代安卓版 虚拟现实VR眼镜 智能3D头盔我觉得很好啊 近视很友好,戴着也很牢固,头晕也还好,主要是视线边缘区域模糊这个很烦¥199京东

让我吹会牛逼

加一段话说一点我自用方案的改进,由于Trinus VR的头追占用了很大一部分带宽,所以我现在玩游戏的时候都不用trinusVR了,头追干脆不要或者用另外一套方案解决,所以现在的延迟更低了,下面放几张显卡空载的串流图片,考虑到游戏时候的显卡负荷,实际情况比这里延迟会高一些(所以这套方案的体验很大程度上取决于显卡性能),但是我们比较一下国内仿制Oculus rift的大朋E2,吹牛逼也只敢说18ms,哼哼,更何况实际体验

好了回到正题我们先说准备工作

VR游戏体验过程

(一)准备工作

设备要求

以下项目与第一篇相同:移动VR设备(必选)、安卓手机(必选)、电脑(必选)

软件要求

以下项目与第一篇相同:游戏(必选)、Trinus VR(可选)

新项目:

Tridef 3D (必选)

riDef 3D是一款当个人电脑中的游戏、电影和照片连接至兼容的3D显示器或3D电视机时,本软件会将其自动转换为立体3D进行显示。这里我们借助这一款软件将游戏转换成左右3D格式,支持DX9/10/11。

GeForce Experience(必选)

就是那个更新驱动的软件,利用里面的shield的串流功能直接把显卡的输出画面串流到安卓设备上,延迟非常低!比trinus VR的延迟低很多。

(二)实战指导

本篇分享不写完整的教程了,内容太多太杂,我都不知道说哪些,尽量把必备的步骤写出来,小的调试问题请善用百度和dmgeek。本教程分为三个部分:分屏设置、串流设置、开始游戏。

分屏设置

1、下载安装破解tridef 3D

手机VR游戏登堂入室

2、安装TriDef-3D-Oculus-Rift-Game-Res屏幕分辨率补丁(调整镜头畸变用)

手机VR游戏登堂入室

3、在TriDefIgnition中添加游戏,过程不赘述,建议手动选择游戏运行文件

4、在工具中选择显示器设备,按照下图选择

手机VR游戏登堂入室

5、在TriDefIgnition中进入游戏可以按小键盘0进行画面调整(可选项挺多的)

至此分屏部分结束

串流设置

6、打开

7、首选中选择SHIELD

手机VR游戏登堂入室

8、点击右侧加号,选择C:WindowsSystem32mstsc.exe 为了确保可以连接,在我的电脑右键—》属性—》系统属性—》远程—》勾选允许远程桌面连接。同时关闭防火墙(在高级windows防火墙中关闭)

开始游戏

9、在电脑上打开Trinus VR在连接模式中选择moonlight(插一句这里使用trinus是为了其自带的头追功能,不需要这个的同学们可以不打开trinus直接用moonlight,我现在就不用trinus VR了,自用方案放在第三篇)。

手机VR游戏登堂入室

10、在手机上打开Trinus VR并连接(方法参照第一篇),这时手机会自动跳转到Moonlight,如下图,扫描并添加电脑,或者手动添加电脑IP(无法访问请关闭防火墙,配置域文件也要关闭)。

手机VR游戏登堂入室

11、在手机端选择Microsoft® Windows® Operating System(下图第一排第二个),即可将电脑画面串流到手机(这个方法也可以用来玩非VR的游戏)

手机VR游戏登堂入室12、在电脑上TriDefIgnition中打开设置好的游戏,戴上头盔,祝爽玩。

以上需要的文件可以搜索dmgeek进行下载,直接度娘也行

本来想录一段视频的,但是OBS黑屏不知道怎么整,设置全局独显也不好使,作罢。最后说一句IOS无解,玩不了这个,我也给跪。

第三篇预告

第三篇的话会解决两个问题:

1. 由于手机陀螺仪精确度不高导致头追有飘移的问题,使用freetrack的方案(也就是vive那个头盔上布满小灯的解决方案,成本大概在100到130RMB,需要一定的动手能力或者手残的同学花700RMB直接购买一套)。

2. VR游戏的操作问题,虽然可以用手柄或者键盘操作,但是有体感控制的VR才是真正的VR游戏啊(wii的手柄+glovepie脚本,如果有无线的wii感应条加上串流,想在哪个屋玩就在哪个屋子里玩简直不要太爽,需要自己写脚本,不过挺容易的)。

求打赏!求支持!谢谢老板!

Allure Eyewear Call of Duty Black Ops II 使命召唤黑色行动2 游戏眼镜夹片

SHANGJING 尚境 电脑护目镜全封闭眼镜多功能防唾沫飞沫白色透明男女通用款两副装

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR RPG 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

SHANGJING 尚境 护目镜封闭式平光镜护目防飞溅唾沫男女防护眼镜防隔离防雾防尘

GUNNAR Rocket 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Rocket 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Seige 电竞游戏眼镜

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

GUNNAR Enigma 游戏眼镜

GUNNAR Cerberus 地狱犬 防蓝光眼镜 雷蛇合作款

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Cypher 密码 游戏眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Micron 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Micron 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Intercept 防蓝光眼镜 玛瑙黑色镜框 深灰色镜片

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Vinyl 防蓝光眼镜 玛瑙黑色

GUNNAR Signature 防蓝光眼镜 魅惑紫色

GUNNAR Signature 防蓝光眼镜 魅惑紫色

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

GUNNAR Weezer 防蓝光眼镜 磨砂银色

• 看到了 xxxx beach

还有playclub你看到了么 [吐舌]

• 总感觉,up主写这个的目的,是为了找个新工作。。。 [皱眉]

我这么写,真的有人会招我么 [内伤]

• 暴风科技股票股东抛盘4%,获利10亿。股民骂死了。

人贱自有天收 淡定淡定

• 留言关注 诚邀探讨

欢迎入坑 更多教程帖搜索dmgeek

• 头晕不晕……

需要调整瞳距 视野范围什么的 调好了倒不晕 没弄好的话很难受

• 神tm sexy beach

哈哈哈哈哈 这个我还没折腾明白 游戏实在玩不懂也就没继续研究

• 感觉VR分辨率是个大问题啊,要双眼都达到1080P才有感觉,但是这样的话2K屏幕的手机屏根本不够,得4K,这样分成两块都可以达到1080

其实吧…主要是ppi 因为手机用的时候并不是整个屏幕都用上了 略蛋疼

其实…2k屏幕还可以了 所以最佳的解决方案在索尼的4k手机那儿嘛 这套解决方案只是教大家充分利用设备 或者用最少的投入来享受vr的乐趣

• 相当不错啊。不过不知道为什么用n6屏幕会有重影。

怎么说呢…目前看来魔镜4差强人意 可以用 舒适度也可以 但是可是角度很糟心 数据上来看z4好很多 至少可是角度很让人满意 可是没有样品

重影的话 应该是你的瞳距没调好 或者是眼镜里瞳距调好了但是手机屏幕上的瞳距没有调整

• 高科技,虽然完全不懂

哈哈哈 不懂的话到时候直接买ps vr就好咯

买了vive,延迟发货无限坑

• 碎银拿去!虽然看不懂。。

谢谢打赏!其实有兴趣的话可以钻研钻研的 不复杂

• iphone有办法使用这种方案吗?

iphone无解 不过你可以试试splashtop的远程桌面 结合tridef3D 和镜头畸变补丁 理论上来说可行 但是延迟是个问题

我找到一个iphone上专用的app叫KinoVR,是结合了串流的头追,正在测试

• 可以的,iPhone上一个KinoVR解决了串流,分屏和头追的问题,只是y轴的转动似乎有问题,可能是我设置不对

找到invert选项选中即可反转 但是我没有用过knovr不知道具体在哪

• 大概百度了一下FreeTrack,意思是不是取代陀螺仪,来控制视角转动?

这两天有点忙 周六晚上写吧 快的话周六晚上就发出来了估计~~嗯呐 不用手机的陀螺仪了 那玩意难受

• 楼主若是顺手贴出软件下载连接,该贴甚是友好。现在,我已经找了一天了,还是没找齐。

额 我怕张大妈不让贴就没贴 你可以搜索dmgeek 论坛里面有 那我下一篇帖子贴一个百度网盘吧

• 希望楼主行行好,把软件打包发个云盘链接之类,这样跟随您的脚步也容易许多。 [哭泣] 我的电脑开了许多乱七八糟的网站,装了若干东西,现在打算重装系统了。 [倒地]

抱歉一直没有时间更新 新写了一个帖子还在审核 里面有百度盘 很快了估计

• 请问一下作者,看视频图片是如何解决的?用tridef 3D只能全屏幕双屏,在手机上也是这样,VR设备没办法全部看到画面,不像游戏是有相应变形的。

那就只有…安卓端的vr平台了吧 类似橙子vr啥的

• 看到了sexy beach

• 650m不支持串流哭瞎中(ಥ_ಥ)

• 好技术的感觉,学习下

• sb那个游戏也能vr??