我的apple情怀——iPhone5s使用感受,不仅是手机评测

2013-10-12 15:37:30 45点赞 62收藏 210评论

评测之前,有一些题外话,不喜的可以直接跳到评测部分。

我是一个有着sony情节和apple情节的人,不单单是因为她们的工业设计吸引我,更重要的是她们给了我机会,使我很庆幸自己在sony和apple工作过。

出生在中原,在大学毕业之前从未踏出过河南半步。2010年的11月,大四上半学期就要结束的时候,我一个人在自习室里发呆,是继续考研还是就业?忽然想到一个即将毕业的大学生,却来自己祖国的首都都没有去过,甚是尴尬。于是就决定大四去北京实习。打开智联招聘,投了简历,经过电话沟通和面试,最终如愿成为了新东方的助教,有了去北京实习的机会。实习闲暇的时候,在西单偶遇了apple store,在王府井邂逅了Sony style store,那个时候我并不知道自己会在2011毕业之后和sony和apple会有交集,并且深深的影响了我在使用数码产品的习惯。

和sony与apple是什么样的交集呢,他们给了我工作,给了我机会,学习到很多。2011毕业之后,我在sony公司担任it组的培训师,负责给华北的sony店面进行关于it产品的培训。大家所熟悉的sony的产品,是民用级别产品,其实,sony最厉害的是专业产品,比如拍电影的摄制组或者电视台用到的一些设备等,我负责的是民用产品里it一块。sony的民用产品分为三大类TV(电视机、蓝光机、家庭影院),DI(照相机、摄像机)和IT(电脑、Walkman、录音笔、小音响、平板电脑和索爱被收购后的手机业务)。工作了一年之后,由于被猎头发现,推荐到apple工作,来apple shop做ASC(方案解决顾问)。

由于本篇写的是5s的简单使用感受,所以会先谈谈我对apple产品的感觉。apple的产品给我的感觉就是简单,精益求精,趋于完美。简单,所有apple的产品在设计上和操作上都是极其简单的,极简主义体现的淋漓尽致。比如产品上不会有过于冗杂的接口,比如软件界面上不会有影响操作的多余设计等。精益求精,在apple各种类产品上都体现了,比如shuffle的演变是在不变音质或者音质提高的前提下越来越小,从而可以随时享受音乐。iPhone的演变则是屏幕越来越清晰,速度越来越快,摄像越来越清等。mac的演变则是更久续航,更快处理速度,更好的屏幕等。趋于完美,和sony一样,都有自己的技术可以使得自己的产品被设计的趋于完美,领先于同行。

最初的时候和其他愤青一样,认为使用apple的人都是喜欢show的,标榜自己有钱,当时体会不到apple的魅力。在sony工作的时候,有了很多机会可以去使用sony竞品的产品,因为只有了解竞品,才可以在产品培训中抓住重点去进行培训。sony的两大劲敌,apple和三星。在使用后,apple打动了我,而三星,我恐怕以后再也不会购买他的任何产品了。三星的各线产品,例如洗衣机,电视或者手机,就是一个外观设计而已,没有自己的内涵,这个品牌的研发几乎是没有费用的,很多都是模仿,而三星的营销则是无敌的花费,不尽其数的广告和促销等营销,虽然销售业绩不错,但是,有过使用感受的恐怕都不会喜欢这个品牌。貌似有点跑题了,好吧,拉回来正题,apple的魅力来自于无与伦比的用户体验。产品的设计,系统的设计,购买的体验,售后的体验都是行业的领先,综合带来的体验会使你无比的愉悦。

外观和购买服务体验是可以模仿的,但是apple的产品体验为什么可以做的如此好,以至于行业里的一枝独秀,其实,是因为apple本身的一个特点:apple实质上是一家软件公司。apple在设计任何产品的时候,都是先从软件方面入手的,这和其他数码厂商是相反的。比如说,ipod打败了walkman,不是因为音质,不是因为便携性,而是iTunes。这款软件给了人们管理音乐等数字资料的一个新方式,不再是u盘似的盲目copy去管理音乐。classic有160g的空间,上千首歌曲如何管理,iTunes解决了,高效而快速。刚开始使用的时候,你会不习惯,后来你会对itunes爱不释手,以至于因为它,你想拥有imac或者ip或者ipad。国外的itunes还会提供内容,会更方便。macbook或者mac台式机,为什么会异军突起?mac系统。假如你不懂电脑,同时去操作mac系统和Windows系统,你先学会的一定是mac系统,因为它更简单,逻辑更合理,在这个系统下配置对多点手势的支持,你会发现笔记本的便携性得到了发展,因为笔记本不再需要鼠标了。ip和ipad的 风靡,最大功臣是ios系统。apple总是先设计了先进的软件,然后再去选择可以和这个软件搭配最合适的硬件,然后进行产品的外观设计,最好就是你看见的一款款令人爱不释手的产品。其他厂商则是,先选择硬件,再选择系统,(其实他们无从选择,因为系统不是微软的就是谷歌的,硬件不是英特尔的就是AMD的或者高通的)最好设计外观。硬件和系统无法和谐搭配,无法产生行云流水的用户操作。这就是为什么安卓天天拼cpu的核心数,拼内存,但是依然超越不了双核的1g内存的ip。

----------------------------------------开始评测-----------------------------------------------------------

购买的是联通的iPhone5s 16G,灰色的合约机,5488元。

外观:产品的外包装和之前ip的包装差别不大,如图包装变化不大包装变化不大

包装变化不大

外观变化不大外观变化不大

外观变化不大

灰色的机器很好看,白色ip也好看,只是我觉得,男人还是用黑色的更有味儿。

灰色很好看灰色很好看

灰色很好看

我的七匹狼钱包,5s和阿迪的运动香水的合照我的七匹狼钱包,5s和阿迪的运动香水的合照

我的七匹狼钱包,5s和阿迪的运动香水的合照

耳机:5s配的耳机依然是earpods,这款耳机只能说比之前的小白有了低音的提升,但是提升有限,依然满足不了稍有音质追求朋友的耳朵,earpods和不足百元的品牌耳机相比,比如森海塞尔的入门耳塞还是有差距的,所以建议有音质要求的朋友用ip音乐的时候,还是用自己购买的品牌耳机吧。

一款音质一般的耳机,需要提升一款音质一般的耳机,需要提升

一款音质一般的耳机,需要提升

指纹识别:5s的指纹识别很好用,解锁迅速,下载APP的时候再也不用各种大小写字母和数字的输入了,很方便,指纹识别的运用,会给ip和ipad带来更多关心数据安全的商业客户。

64位处理器:64位的处理器,目前在使用上,没有感觉到明显提升于5的速度提升,相信随着针对a7处理器设计的软件的诞生,会有速度的差异。64位处理器,绝对是未来,安卓明年的旗舰机,肯定会搭载64位的处理器。

发热:手机在普通使用的过程中都会感受到背面炙热的感觉,这是前几代不曾出现的现象,影响产品体验。

屏幕:视网膜的屏幕在各品牌手机屏幕比拼分辨率的时代,已经失去了ip4诞生时屏幕的惊艳。之前我使用的是720分辨率和小米2和1080分辨率的sony的l36h,第一次打开5s的时候,真心觉得其屏幕惨目忍睹,无法细看,在使用了几天后,还是被苹果的ips屏幕的色彩真实所吸引,但是其分辨率确实需要改进,已经可以很轻松的看见其屏幕的像素点了,5s没有看见屏幕就惊艳的感受了。4寸的屏幕过于保守,对于大手的我,经常发生误操作,屏幕变大势在必行,ip6肯定是大屏幕。

远距离看还可以,近些看,5s的分辨率接受不了远距离看还可以,近些看,5s的分辨率接受不了

远距离看还可以,近些看,5s的分辨率接受不了

ios7:扁平化的设计不是人人都喜欢,至少我不是很喜欢,但是还可以接受。ios7耳目一新的风格,更加的年轻化,清新风,相信很多年轻人会喜欢,成熟商务人士不一定会喜欢。好在指纹识别可以吸引不少商务人士的驻足。

摄像:与其教会你如何使用手机拍照,如何设置各种复杂参数,不如教会iPhone如何拍摄瞬间即逝的高质量照片。更加简单易用的拍摄操作,更高成功率的拍摄体验,闪光灯的优化,都是5s拍摄上的的进步,像素不是最重要的,重要的是拍摄的乐趣。有5s,你也可以拍出好照片。

稳重提升,惊艳不大稳重提升,惊艳不大

各方面稳重提升,惊艳不大

续航:续航时间没有明显提升。

最后总结下5s,

优点:

1、ios依然简单易用,app依然优秀

2、相机很给力

3、虽然外观几乎无变化,但做工依然精美

4、指纹识别很nice

5、丰富的第三方配件支持

缺点:

1、价格昂贵

2、机身发热

3、屏幕依然4寸,屏幕尺寸和分辨率不够给力

4、续航时间没有明显提升

建议:合适自己的手机才是最重要的。比如199的诺基亚1010的手机,对于只以电话为基本诉求点的用户来说,是很好的选择,物美价廉。不建议ip5的用户购买5s,隔代升级还是比较合适的。5s灰色
199双卡双待的诺基亚1010,骚红色,很漂亮199双卡双待的诺基亚1010,骚红色,很漂亮

199双卡双待的诺基亚1010,骚红色,很漂亮

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 黑色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

• 楼主太武断了,苹果的系统做的是无可置疑,但是价格摆在那边。对于大屏控的人,苹果的4寸屏显得无力我都不想吐槽了。IOS7的系统升级之前出来的IT1.2.3.4和IP1.2.3还有IPAD1都不支持升级,何谈体验

系统流畅都是相对而言的,你用IP4去跑IOS6和用千元级别的MTK4核1GRAM5寸的国产神器跑安卓试试看哪个流畅,效果显而易见,如果你要说还是IP4流畅我无话可说。

你怎么不拿你小学的电脑去运行win8呢,卡死你,

• 4,4s时代你说屏幕惊艳,到5,5s时代分辨率就不给力了?同样的326PPI,4你看不出点阵,5s就容易看了?不是扯淡是什么?无非就是周遭的旗舰都升级了400+ppi,然后心里泛酸而已。

4的时候,安卓是什么分辨率,4当然给人惊艳了,现在安卓都400的ppi了,你5s屏幕还惊艳个p啊

奇怪,我说过5s屏幕惊艳了么?非壕没有5s,4s用了两年,对新一代发布吐槽也不少,屏幕不够大,分辨率没升级我都同意。但如果你说分辨率不给力到点阵颗粒肉眼就清晰可见,那我只能呵呵了。难道你用个手机还放大镜不离手?这我做不到。

• 感觉就是吹嘘,毕竟不是只有你才走苹果机用,来中国疯狂了这么多年了,苹果也开始下坡路了。

没有一个厂商是一直走顺风路的,现在市值apple还是第一,

• 为什么看见那个阿迪达香水瓶我就想吐槽

放个ck的香水的就不吐了?

• 不可否认是三星导致了现在的手机大屏风,他导致苹果最后也不得不跟风,这点上他就很牛了。如果说产品,他万年不变的塑料外壳是一直受到唾弃的原因,如果能换成金属就好了,软件上他的分屏和跟着眼球动的技术算创新,有点意思。苹果自从老乔死后基本没进步,反而跟着其他手机的步伐在走,感觉就是吃老本,当初其他手机都有NFC功能他还保守的不去弄,说到底只是下一个诺基亚罢了,除非再出一个革命性的人物。最后说SONY,万年不变的TFT屏,现在都IPS时代了,他还TFT,可视角小虽然不是最大的问题,但是能用IPS为啥不用呢,不明白SONY的意思,手机倒是做的越来越好,以前有软件优化不好的问题,现在一直在进步。创新上NFC好像是他和飞利浦联合开发的。虽然没以前辉煌了,但是日系手机设计的美感是其他手机没法比的,我就觉得SONY手机样子比IPHONE好看多了。要是我换手机估计还是会换SONY的。

ip的屏幕确实小,我手大,不是很适应

• 市场说明一切。索尼工业设计不输给苹果的。三星就算它做的再跟风,却是大屏的领导者,硬件的领导者,市场反应很好。苹果也就是在国内一味地受到热捧,大部分是土豪情节的人,但无法摆脱它在走下坡路的现实。

不能因为某些产品就说他下坡,他的市值还是第一

• 乔布斯还在的时候这么说没错,这篇文章也没错。现在的库克已经开始脱离当初的苹果理念了,现在跟风模仿的是苹果,而不是三星,扁平化,指纹,大屏,都是之前的东西了。。。mac再好使,在国内也不好使。。

国内怎么就不好用了?有的人说mac里各种软件不兼容,那是因为你先入为主的认为win是正统了,各方面mac下都有软件可以取代win的下软件

不好用是因为各种支持性服务都没有mac

• 专业人士怎么给人一点都不专业的赶脚?

我没有说过我是专业的,我就在apple工作了一年怎么就叫专业人士了?

• 没觉得itunes哪好 只是现在比过去好用点了而已 洋人和国人习惯不同

很多功能国内限制了

• Sony旁边那个ios6的果真是5s?

5啊,5s拍照啊

• ‘方案解决顾问’ 主要是做什么事情呢?

shop的店长

• 那个,支持撸主,黑色还是蛮经典的啊。还有你在apple不可以85折购买吗?我的ip5就是我姐(apple工作)用85折在香港官网下的单,折合85折再8折。

我现在已经不在apple了,apple的员工最低可以到75折,还有500美金的优惠,但是他的员工是没有ip的折扣的,其他产品都有折扣的,我在职的时候是这样的,不知道今年是不是员工有了ip的折扣了

• @hope 楼主,能否提供一下包装盒的尺寸,我打算自己设计包装纸,好人一生平安!

尺寸:14.5*8*4.5

谢谢!终于可以开工了

• 沙发.......

• 有了肯德基,生活好滋味

• 顶老乡。。。。

• 没有返回和功能键,只有一个实体按键(而且还会坏),不会考虑水果,操作太繁杂。

• 索尼那张对比图怎么变成了iOS6……

• 越奔跑,越快乐

• 5S的 GPS功能进行非常大提升,可能是M7的问题,运算速度快。还有接收GPS信号比5强了很多