未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

2016-04-19 10:45:34 304点赞 995收藏 308评论

本篇文章没有太多入门知识科普,不会把百度百科上的东西拿来告诉你spf、pa、ppd是什么意思,uva、uvb、uvc对皮肤有什么影响。值得买上已经有非常多适合对护肤了解不多的消费者来阅读的文章。而本文,只有对护肤有一定了解的朋友,才会起到一定的参考作用。好了,切入重点:作为防晒霜,成分的选择和技术的使用才是核心。本篇文章,我会从防晒剂开始介绍,告诉你各个防晒成分的优缺和不同防晒成分的搭配,以及不同品牌防晒霜的常用组合及防晒技术,并加入优秀防晒产品的分析来作为参考,让你在琳琅满目的防晒霜中选出合适的产品。(觉得篇幅太长就倒着看,相关问题的解答在最后一部分)

首先介绍防晒剂:

(图1为防晒剂种类图,来自真魅博客;图2为紫外线吸收波段,来自微博@Chill_Devilvine)

物理防晒剂:

1,氧化锌。优秀而温和的防晒成分,日系防晒中不可或缺的关键,可以提供很好的uva防护。而且相应技术成熟,有各种不同形态的氧化锌(资生堂的花瓣状,花王的扁平状等等)和一些包膜技术(skinmedica修丽可的z-cote,乐敦orezo中使用的’锌+硅+铁’的包埋粉体技术)都可以提供更好的防护。目前来讲,氧化锌的防护波段上限在380nm。当然,也有说法是一直到700nm,即包括整个可见光波段,它都可以防护到。附图(图片来自微博@SaltyHannah):

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

另外,氧化锌防晒有一个弊端,就是上脸容易泛白。但目前来讲,已经有了许多改善方法。(1)在防晒霜中加入氧化铁调色。比如宝拉珍选岁月屏障防晒霜spf30,含有13%的氧化锌,使用氧化铁调色,所以这款防晒的颜色比较像深色的BB霜,适合不太白的皮肤,同时加入了较多的抗氧化物来抵御自由基的伤害,本身有轻微的控油效果且不防水。(2)使用深色的修容散粉。用深色散粉来降低泛白程度,一般欧美品牌会有这样小麦色/古铜色的散粉。推荐几个百元内羞辱产品的品牌露华浓,欧莱雅,mac,physiciansformula,nyc。(3)使用颗粒直径更小的纳米化氧化锌。使其更加透明,降低泛白程度。同时,纳米化的氧化锌也兼具了一定的紫外线吸收能力,但相对较弱。不过。不过纳米化的氧化锌的使用存在争议:被认为过小的体积可能更容易被皮肤吸收而对身体造成伤害附上相关论文,点击跳转。但是目前主流品牌的防晒大都没有明确表示使用了纳米化氧化锌,这些问题不必担心。

2,二氧化钛

二氧化钛一般作为辅助的防晒成分,很少单独使用。防晒波段为250nm-340nm,作为辅助的防晒成分,同样温和,只是防护力不及氧化锌,泛白明显,而且纳米化的二氧化钛使用较多,同样存在争议问题。目前国内出售的产品一般为常规二氧化钛,较少使用纳米化二氧化钛。国外出售的产品一般会标注(nano)来代表使用了纳米二氧化钛。

化学防晒剂:

1,甲氧基肉桂酸乙基己酯

其它名称:桂皮酸盐。(Octylmethoxycinnamate,INCI名称。Octinoxate,USAN名称)。常用缩写OMC/EHMC。防晒霜成分表中标注的名称:甲氧基肉桂酸乙基己酯/ Ethylhexyl Methoxycinnamate。这个成分也是防晒中常用的uvb防晒剂,与氧化锌构成了一个经典的日系防晒组合。吸收波长290-320nm,全世界范围使用十分广泛,对皮肤刺激较低。

2,奥克立林/Octocrylene。

吸收波长290-340nm之间的防晒剂,但不管是防UVA还是UVB,它都达不到全波段,都只能防一部分。不过暴露在阳光下会释放出氧自由基,所以需要配合抗氧化的成分来使用。

3,胡莫柳脂/Homosalate。

uvb防晒剂,吸收波长295 nm—315 nm。有研究表明Homosalate对激素有微弱影响,会产生有毒代谢产物,要求用量不得超过10%。常见于美系防晒中。

4,水杨酸乙基己脂/Ethylhexyl Salicylate。

uvb吸收剂,吸收率低,吸收波长290nm—330nm。该成分常与其他防晒剂为伍,用以增强二苯酮类防晒剂的溶解度。建议孕妇和哺乳期谨慎使用含该成分的产品。

5,聚硅氧烷-15/POLYSILICONE-15.其它名称Parosl-SLX/Parsol-15。

防晒波段在290-340nm。PARSOL®SLX 结合其他UV滤光剂使用时能产生协同效应,提升SPF 值,既能带来高效防晒效果,又能提供干爽,丝滑的肤感。当添加在护发产品中时,PARSOL SLX能强有力地停留在头发上,提供多重功效,包括预防头发褪色,增加光泽度以及发质护理。

6,乙基己基三嗪酮/ ETHYLHEXYL TRIAZONE

吸收波长在290-320nm之间,与Uvinul A Plus合用,可以提高SPF值。

7,麦素宁滤光环。Mexoryl SX/XL。欧莱雅集团的专利成份。

(1)对苯二亚甲基二樟脑磺酸/Terephthalylidene DicamphorSulfonic Acid。简称:Mexoryl SX。

水溶性防晒剂,防护波段达到344nm,常搭配其他成份使用。同时也获得了美国FDA的认可。不过,Mexoryl SX曝露在阳光下两小时即可分解40%,所以需要搭配其他防晒剂一起使用。

(2)甲酚曲唑三硅氧烷/Drometrizole Trisiloxane。简称:Mexoryl XL

有效吸收波长在290-380nm之间,能防御紫外线UVB和大部分UVA。

8,天莱施。Tinosorb M/S。

Tinosorb是一种新型的广谱防晒剂,在2000年由瑞士ciba specialty chemical公司研发。

(1)Tinosorb M。

亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚/Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol简称:MBBT。

Tinosorb M测试的最大防护效力出现在波长303 nm and 358 nm这两处,同时具有一定的反射和散射紫外线的功能,与Tinosorb S搭配使用,能弥补Tinosorb S对于370nm后吸收变弱的缺点。

(2)Tinosorb S。

双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪/ Bis- EthylhexyloxyphenolMethoxyphenyl Triazine。简称Tinosorb S/BEMT。

吸收波长在290-370nm之间。在uva方面有很好的防护力。其分子量大,不易被皮肤吸收;稳定性强,还可以做为其他化学防晒剂的稳定剂。

9,二乙氨基羟苯甲酰基苯甲酸己酯/ DIETHYLAMINO HYDROXYBENZOYL HEXYL BENZOATE。简称DHHB或 Uvinul A Plus(UAP)。防晒波段在320-400nm,峰值在360nm。德国BASF公司开发的新型油溶性化学防晒剂。光稳性佳。可以称作是阿伏苯宗的替代品

10,阿伏苯宗(Avobenzone)。

防晒霜成分表中标注的名称:丁基甲氧基二苯酰化甲烷 /Butyl Methoxydibenzoylmethane。别称:Parsol 1789/BMBM。作为uva防护体系中最强的防晒剂,广泛出现在美国的防晒产品中,这也是为数不多的通过美国FDA批准的uva防晒剂。防晒波段320~400nm,峰值在360nm。虽然看着很棒,但是弊端也是一堆:(1)不稳定。a,日晒时间久了,大部分就失效了(相比其它防晒剂而言),不能持久的提供防护。b,不能和未包膜的氧化锌、桂皮酸盐同时搭配使用,这些成分都会影响阿伏苯宗的稳定性。(2)易染色。它可能会把你白色的衣服染黄,还不好洗,所以要避开浅色衣服。总之,阿伏苯宗我个人是不太喜欢。

二,各大集团的防晒成分组合与技术

1,全球最大的化妆品集团:欧莱雅。

拥有专利防晒成份:麦素宁滤光环。Mexoryl SX/XL。专利数量非常多

旗下部分品牌:

1、*级品牌

HR(赫莲娜)、GiorgioArmani(乔治阿玛尼

2、一线品牌

Lancome(兰蔻)

3、二线品牌

Biotherm(碧欧泉)、Kiehl‘s(科颜氏)

4、三线或三线以下品牌

Yue-sai(羽西)、L’Oreal Paris(巴黎欧莱雅)、美爵士、Garnier(卡尼尔)、小护士

下面把每个等级的品牌中防晒霜的主要成分列举一下

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

可以看出欧莱雅的专利成分使用非常广,即使品牌定位不同,也都共享其优质资源。最典型的就是兰蔻的小黑瓶和巴黎欧莱雅的黑瓶肌底液,两款价位不同的产品,成分表却如出一辙,可以看得出大集团的优势所在。

2,亚洲最大护肤品集团:资生堂

旗下的独资、合资品牌多不胜数。同样的,许多产品配方和技术供各个品牌使用。先来看看资生堂这两年的新技术。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

(1)防水防晒依然洁面可卸(仅指皂基洁面)。资生堂在防晒配方中使用了特殊处理的成分,具有随酸碱性而改变的特性。在弱酸性的皮肤上可以防水防汉。如果使用碱性的皂基洁面,就会变成亲水属性,轻松洗掉(该技术介绍来自于微博@Rliny)

(2)“遇水增强”。创新WetForce水动力防护技术,当肌肤遇水之后,防晒乳与水合力进化,形成额外防护屏障,有效隔离紫外线。(相关描述来自于资生堂官方商城)

不过,《美国消费者报告》实验发现,无论测试者的皮肤干燥或者浸泡水中长达30分钟以上,这款资生堂产品的防晒系数是相同的,紫外线防护效果并没有增加。《美国消费者报告》认为,其涉嫌误导消费者。《美国消费者报告》研究小组发现,无论测试者的皮肤干燥或者浸泡水中长达30分钟以上,这款资生堂新艳阳夏wetforce(水离子防护膜)防晒霜SPF50的防晒系数是相同的,紫外线防护效果并没有增加。纽约州立大学布法罗分校法学院教授马克·巴塞洛缪接受《法制晚报》记者采访时称,资生堂应该公开当时做测试时的相关数据以及测试的各项条件,如果毫无作为,资生堂很可能会被处以数目巨大的罚款。(摘自法制晚报)

所以,这项黑科技看看就好了。

但是,安耐晒金瓶防晒的防护力是不容置疑的,作为资生堂的明星产品,金瓶的配方也开始下放,欧珀莱的烈日防晒、za的不畏艳阳都参照了金瓶的配方,是安耐晒很好的替代品。毕竟16年新款金瓶上市不到一个月,国内某著名批发网站上就有了18块起批的fake。所以没有靠谱的渠道时,去国内的专柜买欧莱雅和资生堂的产品吧

3,花王。日本日化产品销量第一的品牌

花王旗下也是有一堆的防晒产品。同时也使用了专利的氧化锌技术“ADVAN”,即把氧化锌处理成扁平薄板状,能避免防晒粉体重叠到一起,极大缩小了防晒膜的间隙;能均匀地涂抹分布,质地更细腻,透明度更高,能减轻发白现象,防晒能力提高1.6倍,是业界领先的物理防晒技术。使用了ADVAN技术的部分品牌:allie,sofina(就是蓝白小花和蓝白蕾丝)(注:allie金色包装的美白款没有标明ADVAN字样,无法得知是否使用了这一技术)

三,产品推荐

1,我就上班上课用的室内款防晒。各种皮肤通用。

(1)资生堂 elixir superieur day care revolution spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

12.32%氧化锌,7.494%桂皮酸盐,2.5%tinosorb s。防护力不错,质感也好,还有一些保养成分,轻微的酒精也不会刺激,基本上不会搓泥,而且不泛白不油腻,大部分肤质都可以试试,目前我用过的最舒服好用的防晒,没有之一。当然,它的对手也不甘落后,推出了强有力的竞争对手:嘉娜宝DEW防晒

(2)嘉娜宝DEW防晒 spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

作为elixir的竞争对手,两款产品不分伯仲,不过既然要竞争就一定要有长处,同级别的价位,DEW 60ml的容量干掉了elixir的35ml,虽然少了一些护肤成分,不过更划算了。

(3)宝拉珍选岁月屏障防晒霜spf30

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

前面有提到过,对我而言很适合,稍微贴近一丢丢小麦色的颜色适合较深肤色使用。加了不少抗氧化成分,质感也还可以。如果觉得uvb有一点缺失,可以叠加碧柔蓝管使用。

(4)碧柔水感防晒spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

俗称碧柔蓝管,水润的质地很舒服,但是防护力一般,uvb分面有高浓度的桂皮酸盐,uva部分有1.8% Tinosorb S,1.2% DHHB,1% ETHYLHEXYL TRIAZONE。(注:碧柔蓝管,还有90ml的瓶装都存在低概率的搓泥情况)

(5)sunkiller妆前防晒乳spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

12.18% 氧化锌,5% 桂皮酸盐,1% DHHB。防护力可以,同时加入少量黄色氧化铁(CI77492)调色,不会泛白,控油还可以,皮肤呈现干爽亚光的状态。如果去某宝买的话,使用图片搜。国内没有销售,所以没有一个正式的名称,不好搜名字。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

附上图片来参考一下,奶茶色。

(6)elta md 防晒spf45

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

Elta md的防晒主要是氧化锌和桂皮酸盐,普通的防护力,不过容量是85g的,量很足。而且只推荐spf45这款,其它的有搓泥的可能,这款要好一点。

(7)欧莱雅多重防护精华芯隔离露

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

认准精华芯就可以了,其它几款防晒防护力稍微弱了一点点,不过也可以试试。(图片截取自欧莱雅官方商城)

(8)olay 玉兰油

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

Olay平价一点的就是这两款了,使用了Tinosorb作为防晒剂,日常通勤使用还可以。(图片截取自olay玉兰油官方商城)

2,油皮可以用的防晒

(1)安耐晒全系+艳阳夏全系。

ANESSA/安热沙/安耐晒/资生堂防晒露防晒霜女防水防汗金瓶60ml300元天猫精选去购买资生堂新艳阳夏臻效水动力防护乳SPF30+/PA+++资生堂防晒霜380元官方价格仅供参考天猫精选去购买

防水防汗,涂改液质地,一众优质防晒剂提供超强防护力。先去商城/微博搜使用评价,有非常详细的功课可以参考。注意,这一类涂改液质地的防晒可能不太适合痘痘皮肤,可能引发粉刺等问题。

(2)sofina苏菲娜芯美颜保湿日间防护乳防晒(小花防晒)

sofina苏菲娜芯美颜日间倍护防晒乳霜清爽型SPF30+ 防晒213元天猫精选去购买

sofina苏菲娜透美颜美白日间保湿防护乳(蕾丝防晒)

sofina苏菲娜透美颜日间倍护防护乳30ml 倍护防晒 保湿 隔离 防水170元天猫精选去购买

同样的热门产品,使用花王专利氧化锌,配合桂皮酸盐,防护力有保障。可以在微博搜名字来参考使用反馈。

(3)allie 全系防晒

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

和sofina一样的扁平状氧化锌,同时加入DHHB提升uva防护力,一样热门。个人推荐绿管,加入一些保湿成分,不会拔干,还有90g大容量的版本。

(4) 欧珀莱 烈日防晒隔离

欧珀莱防晒霜女 烈日防晒隔离液60ml 清爽保湿面部全身隔离乳防水210元天猫精选去购买

和安耐晒金瓶近似的质感,资生堂提供技术支持,国内专柜即可买到。

(5)Za 新焕真皙美白防水防晒乳

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

7.695% 氧化锌,7.494% 桂皮酸盐,3% POLYSILICONE-15,3% 奥克立林,1.5% DHHB,0.5% Tinosorb S。资生堂的技术,平价版安耐晒。

3,干皮的防晒(部分敏感皮肤可用)

前面通用的防晒,只要做好保湿工作,一样可以用。

(1)资生堂dicila粉色防晒spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

资生堂的技术加持,质感,防护力都不错,就是价格稍微高一点,二百多。

(2)黛珂AG防晒霜 SPF50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

质地还算水润,不是很油好吸收,成膜快不闷不泛白。适合秋冬干燥季节.价格略贵

(3)Topix Replenix Sheer Physical 清透物理防晒

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

13.75% 氧化锌,添加vc及其衍生物 绿茶精华 Q10 ve 白藜芦醇,有着丰富的抗氧化性。

(4)Heliocare fluid cream spf50

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

有一些油润的感觉,防护力非常好,高浓度的DHHB,Tinosorb S,二氧化钛。不过,颜色有点黑黄,里面加了麦拉宁素,所以皮肤比较白的朋友就不要试了。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

附图:上面的是宝拉岁月屏障,下面的是heliocare。都有少许润色作用,适合健康黄皮。

(5)丝塔芙的suntivity防晒

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

丝塔芙的专业防晒品牌,就是有些油(可以加一个控油散粉),些许泛白,不搓泥,防护力也很好,DHHB Tinosorb M/S 之类的高效防晒剂都有,而且浓度也非常高。50ml,100ml,150ml的各种容量都有,可以当身体防晒用。注意:这款防晒保质期一年半到两年,稍短一点,主要靠代购,所以日期不会很新鲜。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

附图,评论来自微博@SaltyHannah。

(6)欧珀莱 赋润防晒隔离乳

欧珀莱防晒霜 赋润防晒隔离乳60g/SPF30海边防晒防紫外线200元天猫精选去购买

纯物理防晒,水润不干。

(7)薇诺娜清透防晒乳SPF30。国产品牌,使用桂皮酸盐,配合Tinisorb的两种防晒剂,水润不干,质地还算舒服。

薇诺娜清透防晒乳SPF30 男女 正品防水防紫外线敏感肌保湿防晒乳188元官方价格仅供参考天猫精选去购买

(8)曼秀雷敦新碧水薄莹润防晒乳液。认准全粉色瓶子,无酒精,温和滋润

【天猫超市】曼秀雷敦新碧水薄莹润防晒乳液42g 隔离防晒霜男女53.9元天猫超市去购买

4,身体防晒

(1)安耐晒+艳阳夏都可以,学车,爬山,游泳的利器。

(2)曼秀雷敦新碧户外防晒。红色,蓝色,包括喷雾均可。

Mentholatum/曼秀雷敦新碧户外骄阳防晒乳液SPF130/PA++++79.9元天猫精选去购买

(3)曼秀雷敦新碧轻透防晒水凝乳。还有同款喷雾可选。

曼秀雷敦 防晒霜 新碧轻透防晒水凝乳 spf30+夏 男女士适用 全身79.9元天猫精选去购买

(4)碧柔高防护防晒spf48

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

台湾产的,内地无售,不过某购物网站即可购买,50ml的容量,30-40元的价格非常良心。10.7%氧化锌配合7%桂皮酸盐,足量涂抹晒不黑。

(5)近江 小熊防晒(红蓝两款)

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

非常热门平价防晒,同样30-40元的价格,而且防水力超强。如果涂脸可能需要卸掉。

(6)如果只是逛个街,妮维雅的身体防晒就可以,140g大包装,抹着不心疼。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

(7)防晒喷雾,方便省事。安耐晒,欧莱雅,城野医生,高丝都可以,选择非常多。要注意的是,大部分喷雾需要加入高比例的酒精,敏感皮肤慎用。

(8)重型武器:heliocare胶囊。专利的蕨类植物可以让防晒霜防护力翻倍,外出前吃一颗就可以了。这个微博上有,因为这块的篇幅太多,我就不详细介绍。(不同国家的版本不同,注意区分,以实际为准)

注:

1. 高丝品牌的很多防晒很多人都觉得熏眼。

2. 泰国的tan紫苏防晒,防晒配方都是很老的,还卖那么贵,都是代购炒起来的。

3. 美系防晒因为FDA不批准新的防晒剂,所以防晒剂都是很老的类型,油腻,泛白,斑驳涂不匀,所谓的防水一冲就掉,各种白痕特别尴尬,所以美系防晒都避开吧,只买有贸易公司代理的品牌,比如宝拉大妈的。

4. 韩系防晒不是很推荐,技术上比不过日系防晒。一定要用的话,兰芝还有O HUI可以试试。

5. 国产非合资品牌防晒同上。

6. 理肤泉的防护力不错,但是容易搓泥。

7. 有朋友提到过兰嘉丝丁,一个摩纳哥的品牌。目前来讲这个牌子在中国已经flop,说是专业的防晒品牌,但是没有什么亮点。我看了进口代理商,一家无名小公司,这个牌子也没有什么大背景,虽然也有不少专利,但是普普通通的没有什么名气,营销也不怎么样,所以就被挤下去了….想买就买一个试试吧

8. 日系涂改液防晒对于部分易长痘的油性皮肤来说,可能会引起粉刺等问题。

9. 上面列举的防晒基本上在微博里都能找到不少功课可以看

不管是什么防晒,只要是上脸的,根据皮肤状态做好保湿,同时要做好抗氧化工作。附上野田医生的一篇文章,大家可以参考。点击跳转

四,疑问解答

1,两个小时补涂一次防晒有必要吗?

大家应该都知道防晒要两个小时补涂一次,这个说法基本上都是来自美国,当然不无道理。美国的广谱防晒基本上都会加阿伏苯宗来提升对于uva的防护,但是阿伏苯宗本身的不稳定性会限制防护时间,阳光照射时间比较久,阿伏苯宗大量分解,导致防晒霜在uva波段的防护力会下降,所以要补涂防晒。现在,有非常多新的防晒技术的加入,使一些不太稳定的防晒剂(比如阿伏苯宗)也可以很好的提供持久的防护(例如露得清的helioplex技术,加入二苯酮-3。不过这个成分安全性不怎么样)。当然也可以使用dhhb,tinosorb s 来替代阿伏苯宗。当然,最重要的问题来了,对于学生或者上班族而言,平时就早上中午下午三个时间段在外面,其它时间都是在室内,需不需要两个小时补一次?个人认为(注意是个人的观点):现在的防晒技术相比以前有了很大的提升,防晒霜相对可以提供持久防护的力,可以只涂一次不再补涂,不过请注意前提条件:

①防晒值要高。spf30,pa+++,ppd10是一个起点,尽量不要低于这个值。同时要注意防晒剂的种类、数量和浓度,比如碧柔蓝管spf50,pa++++,uva波段靠那一点点DHHB和TS,所以uva的防护力可能不太好,高倍数但是顶不住烈日,所以spf,pa只是个参考,防晒剂的数量、种类和浓度一样重要。

②足量涂抹,防晒要涂够至少一元硬币的大小(挤出防晒于手心,让其自然静置,慢慢分散开的大小)。

③少量多次涂抹

。一元硬币的量不要一次就全部上脸,不然会油,还泛白。分开几次抹,同样可以降低泛白程度,同时加一个控油散粉可以减少油腻感。涂抹方法>点击跳转(来自真魅博客)

只要做到优秀的高防护力产品足量涂抹,只在室内待着,一天一次也不是不可以。如果防晒spf值比较低,或者你在离窗户比较近的地方,那么就多次涂抹吧。

2,防晒的叠加。

不同的防晒产品可以叠加使用。比如一款十分适合自己的防晒不防水,到了夏天没法用,一出汗就全掉了,这个时候就可以叠加一款防水的防晒(注意阿伏苯宗和未包膜的氧化锌、桂平酸盐)。最后叠加的防晒一般来说有这几个作用:

(1)增强防水性。比如叠加一个安耐晒,防水力立马就上去了。

(2)中和防晒的泛白程度。有些防晒容易泛白,但是一些防晒颜色可能偏深,这样可以中和一下。也可以使用修容散粉之类的产品。

(3)提升综合防护力。比如碧柔蓝管,uva的防护力真的一般,那么叠加一个含高浓度氧化锌的纯物理防晒就可以了,这样uvb uva都可以有很好的防护。

3,防晒的补涂。

首先需要进行简单清洁,然后再补涂。可以用纸巾按压脸部多余油份,或者湿巾轻轻的擦拭,然后直接涂抹。适用于日系涂改液质地的防晒,或着那些你抹着不搓泥的都可以。也可以使用防晒喷雾(屏气使用或者用纸巾遮住口鼻,避免吸入)。如果脸上有妆怎么办?这个问题其实很棘手,防晒+彩妆,本身已经很厚重了,补涂对皮肤负担太重,目前比较好的方法是用防晒散粉,不会破坏妆容,负担相对较小。或者试一下安耐晒的防晒BB,8.55%ZinO,2.5%Parsol-15。防护力也没问题。

4,防晒防水强弱及卸除的问题。

首先,把防晒涂在手背上,等几分钟成膜。然后使用雅漾大喷一类的喷雾对着手喷。

①不防水的防晒喷两下里面就有白色的水流下来。

②强防水的产品,水珠是一颗颗分开的,不管怎么喷都不会连成一片,而且流下的水是清澈的

③弱防水的产品,水珠依然是一颗颗分的很快,但是多喷一会儿,水珠就会出现连结的情况,流下来的水变白。拍的丑了...未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

对于官方说明普通洁面就可以洗干净的防晒还要不要卸呢?一般来讲是不用卸的。比如资生堂宣称洁面可卸(仅指皂基洁面)。如果觉得皂基洁面也洗不干净,个人推荐使用少量卸妆产品来破坏皮肤上的那层膜(涂抹开后轻揉,千万别用力搓),然后再使用洁面。当然,如果自己觉得洁面洗的干净而且洗完皮肤没有油腻的感觉就不用卸了。毕竟卸妆产品会造成一定的伤害。其它的产品防水性基本上干不过安耐晒金瓶,洁面基本上可以搞定。还有,干皮尽量避开安耐晒金瓶这样的防晒,本身有酒精,还控油,要是再用卸妆那就真是在毁脸了。身体上的防晒用沐浴露可以洗干净,别太担心。

本来想写安耐晒这样的防水防晒是如何做到防水的,最后发现,优质的防水防晒除了安耐晒也没有太多了,而且写出来更像是篇论文,看着会无聊,所以就删掉了,想看了再补上。总之,去海边的话带上金瓶就好了。

5,搓泥问题。

一般来讲,如果搓泥了,那么之前的护肤品也要留意,像是羟基纤维素、xxx聚何物、卡波姆一类的成分都可能导致防晒搓泥,只要减少用量或者避开就可以。如果自身皮肤屏障受损,角质层处于不健康的状态,也可能导致搓泥。如果是防晒本身搓泥,可以先试一下加一个打底的妆前乳,如果依旧搓泥,那就涂身体吧。导致搓泥的问题是复杂的,个体差异也是非常明显的,你的朋友说好用的防晒你可能上脸就搓泥,所以搓泥的问题在尝试了这些方法后依然无法解决,那么涂胳膊、送人还有闲置出售,选一个吧,不好用就放弃,别让这些东西影响心情,开心最重要。

6,防晒选择的依据。

spf30,pa+++,ppd10是基础值,同时需要加入氧化锌,dhhb(Uvinul A Plus),Tinosorb S(天莱施s),阿伏苯宗

这样的防晒剂,使uva防护有很好的保障。至于uvb嘛,本身穿透力没那么强,树荫就可以挡掉相当一部分,而且uvb防晒剂又很多,波段也覆盖全面,基本不用担心。

当然,spf50的防晒已经足够了,不需要太高了。另外spf数值对应了一个计算方法。spf的数值一般有15、30、50、100,可以通过spf值来看遮蔽率:1-1/15=0.933,1-1/30=0.967,1-1/50=0.98,1-1/100=0.99。最低的15倍仍然有93.3%的遮蔽率,而100倍的是99%,可以看出百分比相差不大。但是为什么我个人不推荐使用15倍的防晒霜呢?很简单,spf越低,防晒剂的种类就越少,浓度也越低,防护力就越低(仅根据目前市面上售卖的防晒而言)。可以看出,spf值只是一个参考值,高倍防晒的防护力也不一定会好。比如相同倍数的安耐晒金瓶和碧柔蓝管,相信你们外出时肯定会选安耐晒。

同样的,带有spf值的隔离,粉底甚至日霜,基本上是单一添加了低浓度的桂皮酸盐或者氧化锌,种类少浓度低,涂再多也不管用,所以请使用专业的防晒霜。还有,纠正一下隔离霜的一些认知。隔离霜其实就是妆前乳,隔离只是日韩的叫法,只是修饰肤色,让底妆更持久,但是本身没有任何可以隔离污染和辐射的功效。记住,任何往脸上抹的东西都隔绝不了辐射,挡不住污染,别被一些商家的话洗脑了,包括空气污染严重,不化妆也要用卸妆品这类不负责任的言论。作为一个成年人,请独立思考,客观看待问题,商家说的话,真假与否,自己判别。

7,防晒开封后的保存期限。

@冰寒 老师有做过实验,证明开封一年后内仍然有效,对防护力影响不大,但是因为一些原因没有把测试的数据上传。当然,w博上有一位博主用uv豆豆做了测试,证明了开封后的防晒防护力会下降。不过整个实验不严谨,仅一组对照,没有仪器测试。其认证里写了是某studio创办人,却不使用仪器测试,专业性令人质疑。目前国际上好像还没有明确的实验报告指出开封一段时间后的防晒霜仍然可以保持其标注的防护能力。所以,防晒别囤货,用不到的就先别拆了,软管包装的防晒尽可能把空气压出后再盖上。至于已经拆开的,贵的 好用的上脸,便宜的 不好用的涂胳膊,或者送闺蜜~多简单

8,防晒对于维生素D合成的影响。

放个链接,有很专业的文章可以参考。点击跳转

附上文章的结语:

日常的防晒手段并不会导致维生素D缺乏。同时,只要不认为光老化是严重问题,每日产生维生素D的日照对皮肤的伤害也并不算大。所以,放心地去防晒吧,但也不要做深居古墓的小龙女。

(文章来自于果壳网,其版权属于果壳网(guokr.com))。

9,个体差异性。

有1000个读者,就有1000个哈姆雷特。每个人对于相同事物所持的观点都不尽相同。同样的产品,甲之蜜糖,乙之砒霜。朋友说好用,微博上也是好评一片,但是有可能到自己脸上就熏眼,搓泥,刺痛等等一堆问题。所以,护肤不要盲目跟风,多看别人的评价,选出一些理论上适合自己的产品,然后通过专柜试用或者网络渠道购买试用装来感受一款是否适合自己。我之所以在前面写那么多,就是想告诉大家,你诚心求助、别人也好心推荐的产品也可能和你八字不合。防晒作为护肤品中最容易踩雷的产品,一定要了解相关知识。我现在完全可以一对一的推荐产品,给你鱼来吃,但是我更希望大家学会捕鱼,而不是我写了这么多后还来问我:推荐几个好用的防晒吧,那真是会气死的,你们自己看我敲了多少未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

10,硬防晒

最后,防晒霜选的心累就用遮阳伞吧,配上帽子墨镜口罩。防晒衣防晒伞必须要通过国家认定,并且要标明的,天堂的防晒伞就可以了,不需要花太多钱买什么小黑伞。墨镜当然也要注意品质,眼睛也需要防晒,因为视网膜接触到uvb后,会刺激alpha melanocyte stimulating hormone这个激素的分泌,这是一种调节身体黑色素的激素,会使皮肤产生更多黑色素来抵御紫外线,你也会变得黑一点未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒? (相关理论来自微博@kenjijoelk)。另外,某宝上的半透明防晒衣是没有用的,就别浪费钱了。敏感皮肤,还有对防晒产品有顾虑的朋友做好硬防晒吧,省事又舒心。α-促黑激素相关论文:

1. Varga, B.;Gesztelyi, R.; Bombicz, M.; Haines, D.; Szabo, A. M.; Kemeny-Beke, A.; Antal,M.; Vecsernyes, M.; Juhasz, B.; Tosaki, A. (July 2013). "Protective effectof alpha-melanocyte-stimulating hormone (α-MSH) on the recovery ofischemia/reperfusion (I/R)-induced retinal damage in a rat model". Journalof Molecular Neuroscience 50 (3): 558–70. doi:10.1007/s12031-013-9998-3.PMID 23504281.

2. Jump up^ Schiöth, Helgi B;Mutulis, Felikss; Muceniece, Ruta; Prusis, Peteris; Wikberg, Jarl E S (1998)."Discovery of novel melanocortin4receptor selective MSHanalogues". British Journal of Pharmacology 124 (1):75–82.doi:10.1038/sj.bjp.0701804. ISSN 0007-1188.

总结: 健康的皮肤状态离不开基础护肤和健康的生活状态。做好清洁、保湿和防晒,多运动,别熬夜。有问题了可以求助医生,请相信专业人士。

注:本人并不从事与护肤品相关的工作,仅仅是一个爱好者。因为资源受限,所以文章中难免有涵盖不到的地方。文章中若有模糊或者错误的地方,还请各位指出,以便修改。 大家觉得这文写得还凑合,就点个赞。如果觉得写得一般般,那就当看个热闹,开心最重要未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?

SHISEIDO 资生堂 艳阳夏 柔和防晒露 spf15 150ml

Biore 碧柔 水感清爽保湿防晒霜 SPF50+ PA++++ 90ml

蓝胖子限量款防晒乳液 SPF50 + 300ml

蓝胖子限量款防晒乳液 SPF50 + 300ml

Bioré 碧柔 轻薄水活保湿防晒霜 50g*3

Bioré 碧柔 轻薄水活保湿防晒霜 50g*3

SHISEIDO 资生堂 安耐晒 小金瓶 防晒霜 60ml

SHISEIDO 资生堂 安耐晒 小金瓶 防晒霜 60ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳 SPF 30+ 150ml

Biore 碧柔 AQUA 清爽水感保湿防晒啫喱 SPF50+ PA++++ 155ml

Unichi 11Pearls 轻盈亮白滋养舒缓防晒乳液 SPF50+ 60ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

JM solution 青光海洋珍珠防晒棒 SPF50+/PA++++

skyvii提精神醒清脑棒加班熬夜上课开车防困军训活力劲爽鼻吸能量棒 薄荷味

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

LANCASTER 兰嘉丝汀 柔嫩丝滑防美黑肤乳液 SPF50 400ml

ANNEMARIE BORLIND 安娜柏林 抗衰老保湿防晒霜 SPF50 75ml

MENTURM 近江兄弟 小熊 冰爽防晒霜 SPF50+ 30ml*5瓶

• 油皮,用过碧柔蓝管,曼秀雷敦的新碧的粉色瓶(就是文中那个),sofina蓝蕾丝(今年在日本没找到),allie绿管,试用了安耐晒金色,表示碧柔和allie质地好像啊,都是乳黄色的,带点酒精气味,比起其他几个上脸容易起泥儿(防晒前都用的玉兰油同种乳液);新碧屈臣氏买的,太特么滋润了,我涂完就脸上自带反光镜 [内伤] ,还粘头发……后来只好出门前拍点粉,但是当初好多油皮说新碧好用;蓝蕾丝使用感太太太美好,就是贵,虽然没有安耐晒贵但是也没有安耐晒量大啊!今年在日本没找到蓝蕾丝只有白蕾丝,各店串下来都是标价1900日元,觉得比信赖的台代贵就没舍得买,带了安耐晒和allie回来;安耐晒只在手背试用了下,感觉可能会跟sofina的使用感类似。总而言之除了新碧其他都清爽……欧美系的一直没用过,从一开始研究防晒就是从日系入手的……

我已经试了几个欧洲的,油乎乎的,都能炒菜了

看来我还是明智的,除了新碧之外没有乱花钱

• 这个挺牛啊

谢谢鼓励,么么哒 [献黄瓜]

这个必须鼓励,购物攻略类原创写起来挺累的,第一篇原创就挑战这么高难度,还被小编认可,推到首页挺厉害了。 还有错别字都一样,自己检查多少遍都会有漏网之鱼

• 10733,卧槽一万多字,这是写论文呐

听着歌扭着写的,然后就码了这么多....

• 卤煮能不能推荐一下海岛玩。脸上和身上涂啥。需要啥防晒等级。我可以便宜一点。老婆用好的。 [喜极而泣]

身体防晒那部分的都可以,具体价位参考某宝就好了。碧柔spf48的多来几瓶,抹身体。za,欧泊莱,安耐晒的抹脸。先看原文的一些注意事项。

男的话脸用碧柔蓝管spf50++++的行吗。老婆用安耐晒金管。身体都用花王妮维雅spf50+++够了木有。谢谢

• 求推荐男士室外防晒霜,去年夏天骑车黑了很多。好不容易弄白了。希望能保持住

身体防晒那部分的都可以,碧柔spf是我军训用的,小熊(蓝色)是学车用的,没有太明显的晒黑痕迹,按价位挑一个就好了。

• 请问男士,长痘痘,皮肤有点油,能推荐一款200以下的防晒吗。谢谢了, [观察]

sunkiller,粉色包装的那个。

[皱眉] 这么粉嫩。我可是个糙汉子呀。我去淘宝搜搜看,谢谢po主啦

• 楼主好专业,想问下洗颜专科那个 矿物质水清透防晒乳液 SPF25.PA++ 80ml怎么样?只是做日常防晒的话。谢谢啦 [期待] [期待] [期待]

足量涂抹是可以的,夏天的话可能弱一点,换那个资生堂Q10防晒(桔黄色)或者打伞。

谢谢楼主 么么哒 [傻笑]

• 日光性皮炎患者只能安耐晒金瓶+硬防晒了,苦 [喜极而泣]

我用安耐晒长闭口,脑门上疙疙瘩瘩的。

我脸上用安耐晒BB霜的,而且脸不太有过敏反应,主要是身体,所以safe。
    别的比如艳阳夏、碧柔、小熊都用过,不行啊,紫外线直射下15分钟立即过敏,香蕉船的更加不行,5分钟不到就再会,只能抱紧安耐晒度日了 [无奈]

• 太长…能推荐个男用的嘛,比较油,有痘痘…海岛游用的

致痘原因是复杂的,去海边一般需要防水防汗的,通常这一类产品对于痘皮会更容易致痘。如果要用防晒的话,先用一个温和的,最后叠加少量的类似安耐晒这样的产品,增强防水性。

这么复杂…有没有直接涂一下的… [傻笑] [傻笑]

• 露得清的怎么样 刚刚入了一瓶

个人不推荐美系的。另外,别让露得清防晒碰到浅色衣服,会染黄

• 这篇写得真心好了,可以仔细阅读。用了碧柔蓝管,清爽,但是感觉不防晒黑啊,需要卸妆清洁吗?谢谢。

不用的,完全不防水

• 推荐一款男性油皮,不需要专门写的防晒吧 露珠…万分感谢

不需要专门卸

sofina,allie,sunkiller,还有日常用的那部分都可以,先看微博评价再试。

• 小白的问下如果补涂不方便的话,可以不用清洁, 直接上脸吗╯▂╰

最好擦一下吧。如果脸上没有很油的话,可以这样先试一下,不合适了再擦。

• 好专业,辛苦。请问,男士不油无痘,从未用过防晒霜,准备买来单用,能推荐一款性价比较高的吗?

想要什么价位的呢?质地上有要求吗?清爽的/水润的?

感谢回复,皮肤质地正常,偏白,价位200左右或以下吧,水润的?我也不懂。。。

• 专业。请教楼主,去海边,出了安耐晒金瓶还有什么推荐的?金瓶那么小一瓶,涂身上有点费吧?

价位从低到高:碧柔spf48/小熊,za不畏艳阳,allie绿色/蓝色。

za不畏艳阳防水吗

• 男士求问肌研的防晒怎么样,推荐男士普通防晒

油/中/干?正常肤色/偏黑?价位?

肤色偏白,油性

• 曼秀雷敦新碧轻透防晒水凝乳,这款上脸不好吗?

日常用是可以的

• 想问一下楼主,sofina的蓝小花和白蕾丝,安耐晒银瓶16年款 不专门卸妆没有问题吧

没问题的,但是洁面产品清洁力不一样,洗完感觉一下脸上有没有滑腻感。

• 看到“几个百元内羞辱产品的品牌”,我思想瞬间掠过一些邪恶的东西。是不是我阅读太仔细了? [大囧]

我自己看着都羞羞 [献黄瓜]

• 配图是什么地方?后期坐得好美

文章开头的图是我同学电脑壁纸的图,所以找不到来源。其它的都有标注,没标的还黑不拉迹 特难看的是我自己拍的 [倒地]