Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

2016-04-19 10:32:00 18点赞 15收藏 20评论

随着科技的发展,“智能”这个词在我们生活中出现的越来越频繁,从几十年前的大哥大发展出了智能手机(现在大家都已经习惯了手机的智能,只叫做手机了),到最近几年兴起的智能设备(比如物联网设备)、可穿戴设备,再到以后智能设备普及时将会出现的“智能生活”。不可否认,人类的懒惰和科技的发展总是相互促进的,也许在若干年后所谓的“智能生活”就能变成现实。

开头似乎扯得有点远了,其实这次晒单的全部内容只是两个手环Misfit flash与小米手环的不完全对比简测 ,分别是小米手环(非光感版)和Misfit Flash。

上链接,貌似第一代的小米手环没自营的了,就贴了个光感版的Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环(黑色腕带)¥98.9京东Misfit flash与小米手环的不完全对比简测Misfit Flash 智能手环 无需充电 多彩防水运动睡眠蓝牙手表记步器 黑色高性价比入门手环¥199京东查看百科详情

小米手环是在14年的11月买的,还记得那时候小米都没有出支持iphone的程序,但是在官微微博看到“在不久的将来”肯定会支持iphone的,所以就一咬牙买了,然后每天一刷微博看有没有出app,终于在抽屉吃了一个多月的灰之后可以用了Misfit flash与小米手环的不完全对比简测 。顺便晒一下2015年的运动成绩单,应该不会联想到这是一个微胖子的手环吧Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

关于Misfit flash,其实只是三星s7 edge的赠品,虽然手机并不是我买的,但我还是很执着的把赠品给拿了过来。在刚拿到flash的时候,我还以为也是和小米一样的国产厂家做的(请原谅我的无知Misfit flash与小米手环的不完全对比简测 ),直到某一天看到张大妈的推送,发现这货在美亚可以购买,我才意识到我错了!考虑到箱说已经扔了,也不能来伪开箱了,所以还是从这两款手环的使用体验上聊一聊。

一、Misfit flash与小米手环的外观及佩戴对比

无论现在的可穿戴设备功能做的多好,外观始终非常重要原因。不能说一个人会因为某个手环好看就买了,起码可以说一个人可能因为这个手环不好看就不买了。曾经因为女朋友老是漏接电话,就提议给她买个小米手环,这样手机放包里、或者开静音都没关系。在劝了好久之后终于答应了,但是在看到小米手环实物后,她又拒绝了Misfit flash与小米手环的不完全对比简测,原因只是说有点丑 。

借用小米的广告词,小米手环为“全金属表层,12道工序用心打造”再配上“美国道康宁亲肤腕带”后,佩戴应该非常的舒适。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

先不讨论舒适的问题,只是这“亲肤腕带”在用一段时间后就会出现断裂,这也是非常忧伤的。这是我在论坛随便搜到的图片,我到现在一共用了4条腕带,其实前三条都是因为第一种方式坏的。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

对于Misfit Flash,我带的时间也不久,只有半个多月左右,所以暂时没有碰到腕带坏的情况。但是从佩戴方式上来说,flash比小米手环要多(除了手腕以外,还有胸部、鞋、口袋和其他),同时还多了一个小配件来配合其他的佩戴方式。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

同时flash的颜色也比小米的多了一些,小米主要是变换腕带的颜色,而flash中间部件的颜色也可以选择,可能对女生会更有吸引力一些Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

二、Misfit flash与小米手环的基本功能比较

作为一个工科男,手环的实际作用总是比它的颜值要重要的多,当初买小米手环最主要的原因是因为它可以来电震动,对于一个经常忘记关闭静音的人来说,这功能是多么的重要。

先来说一下小米手环的功能,主要包括:记录运动数据、心率监测(光感版)、睡眠监控和来电提醒、闹钟。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

相对于小米手环,Flash的基本功能则要简单的多,主要包括:记录运动数据、监测睡眠、显示时间、控制手机等。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

如果从组成方面分析,小米手环主要由震动器和运动传感器构成;而flash则只是有运动传感器和12个led灯组成,这也解释了为什么flash不能够进行来电提醒或者闹钟的功能,当然也可以选择比较高端的shine2来实现震动功能,这只是售价的问题Misfit flash与小米手环的不完全对比简测。 但是flash因为存在12个led灯,所以它可以显示时间,这也是一个非常实际的功能。

2.1 步数与睡眠比较

手环的步数统计和睡眠监测都是通过内置的运动传感器来判断的,为了严谨,我把这两个手环都带在了同一只手上睡了一觉,因为是在清明假期的时候,都在家里活动,所以步数就不放上去。从图上(左边为flash,右边为小米)可以看出,入睡时间和醒来时间都相差不大,深睡和浅睡的范围也差的不多。虽然flash入睡时间比小米入睡时间晚了19分钟,但是一般人也不会太在乎,谁也不清楚到底哪个更准一些。

2.2 各自特有功能

对于小米当然就是它的震动功能,可以当来电提醒,也可以当闹钟,这些设置非常简单,如图所示。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

对于flash,我最感兴趣的就是它的时间显示,毕竟它给了我一个不买手表的理由,虽然主要理由还是穷穷穷。它的时间显示主要有两种方式,一是按圆形部件的中间部分,二是抬手腕。抬手腕这个动作小米也可以识别,只不过小米出现的是一天的运动量,而flash则是在显示时间后再出现运动量。刚拿到手环时还真不认识这个时间,后来还是看了说明书才确定的。首先为12点方向灯亮,然后常亮的为时针,闪烁的为分针,因为只有12个led,所有分钟的误差最大在2分半。

三、Misfit flash与小米手环的特有功能对比

除了上述将的基本功能,这两款手环还具有一些其他让人印象深刻功能,挺有特色的。

3.1小米

首先它可以为手机无密码解锁(此功能只支持安卓),还可以与支付宝绑定,实现无密码付款。但是考虑到现在指纹解锁已经如此普及,这些功能似乎已没有之前那么重要了。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

其次,小米作为一款充电设备,它在待机这块做的非常好,在实际使用中,待机时间经常在1个月以上(不开闹钟,只有来电提醒,一天几个电话)。

3.2 Flash

Flash让我印象最深刻的莫过于它的app了,给人的感觉很好。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

第二,flash是用电池的,并不是小米一样充电的,但是号称可以使用半年,在实际使用过程中也很方便,因为始终不用考虑充电问题。

第三,flash还提供了另外的软件,包括Misfit Link, Misfit Home等。在Link中,可以通过单击、双击、三击flash以完成不同的功能,同时还能还IF进行联动,IF也是个非常好的软件,只不过很多功能在中国有点水土不服。

Misfit flash与小米手环的不完全对比简测

四、Misfit flash与小米手环对比小结

作为最简单的可穿戴设备,手环也许会在不久的将来成为和手机同样重要的东西,作为本人的证明,可以付款、可以作为房卡、可以控制家中的其他设备等。从这个角度考虑,misfit相对于小米要做的稍微好一些,但感觉还是明确的方向。虽然现在小米在不断的扩展这些所谓的智能家居的产品线,但是其实用性并不突出(包括和美的合作的智能空调),产品之间的仍有发展的空间。作为智能家居、智能生活的接入口,也许可穿戴设备还有一段路要走。

Misfit Shine2 智能手环

Aipower 艾智尔 智能手环

Aipower 艾智尔 智能手环

华米度 智能手环

华米度 智能手环

• 小米能来电震动,现在觉得这个功能最重要

搬砖工深处嘈杂的地方经常漏接电话,来电提醒很好用,其他功能都是闹着玩的,应用提醒已经基本没了

• 一样两只都有用过,小米主要有震动闹铃,misfit有时间功能,看个人取舍了。但是misfit的APP真不咋的,启动慢,刚到手那会还经常连不上。续航上小米一代最长一次用了80多天才充电,misfit电池倒是和宣传的差不多了,用了五个月,还有10%,但已经连着几天提醒我换电池,昨天刚把电池换了,因为电量低的时候出现了同步失败或者连接不上的问题。

flash垃圾,我的用了俩月坏了,海淘的,没法换

• 我的小米手环丢了。。丢了。。丢了。。怎么丢的呢。。腕带还在。。芯丢了。。丢了。。丢了。。

同样…手环在 米粒不见了

看到你的留言笑喷了,结果抬起手发现我的米粒不知什么时候也不见了……

• misfit睡眠监测不准,每天7点多起来,显示我5点多就醒了

• 两个都有,misfit的手环和主体连接不紧密,很容易掉出!小米的程序垃圾广告太多。都属于随便玩玩的东西 [大囧]

小米现在的广告真不是一般的多,连iOS上小米运动都一把广告。无语....

• 再补充一点,misfit的做工真的很一般,当初买它主要还是看上时间功能和续航。

• 对此不是很了解,过来看下

• 我的Misfit 为啥老是连不上啊。。。。。 [喜极而泣]

• 小米手环+红米闹特3,表示只能用于来电振动,微信等第三方推送都是失灵状态,版本升级后能用几次,之后马上无效。然后手环第二次充电时候,电量立马不经用了。。。

• 自从小米运动app更新后,我就不带手环了。睡眠数据错了不能改,界面那么多没用的东西,一点都不实用。

• misfit flash用户飘过。电池用4个月妥妥的没问题~运动距离是根据步数计算出来的,感觉并不准。其他感觉还好~

• 小米来电震动真心好用 再也不用担心接不到电话了

• 刚出shine的时候花了1000元买了,带了俩星期就吃灰去了。。。

• misfit flash戴在手上毫无感觉,然后丢了也毫无感觉。 [黑线]

• 不错,给个赞