The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

2016-04-21 23:00:00 319点赞 204收藏 426评论

声明:本文所有观点带有严重的个人色彩,还请键下留情勿喷。

前两天ZDM上爆料sony A25易迅特价到只要869,楼主遂跑去下了个单。

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25索尼NW-A25 索尼h.ear系列音乐播放器sony walkman 银色楼主是特价买的,直接减两百,869入手,现在恢复原价了。¥1069易迅网

先说满意的:扩展性好,虽只有16g内存,但支持tf卡扩展,这样楼主买个128gb的tf卡,它就能把楼主一路喜欢的老音乐新音乐一股脑儿都装进去。初听下来,底噪控制的还成,虽比不上ipod classic,但比之前用的一票walkman是要好一些的;Bluetooth加持;NFC加持;降噪加持;各种从不用的音效也还在;金属机身(起码正面是);非烧电android系统......可以说,基本上把sony当前非烧钱walkman的技术啊名号啊都用上了。

再说不满意的:楼主对所有的walkman系列,一直都希望它们样子能严肃点,而那个菱形控制键,也许在一部分人看来是方方正正中引入了一丝活泼灵动,但是,对楼主来说,真的太不严肃了,以至于楼主中途还退了一次单,直到后来想开了:现在便携式音乐播放器已然式微,就算sony因为不知道什么原因还在坚持,但是,无论是从市场角度还是公司人力财力的投入角度来看,心目中正统的完美的walkman型号应该是等不到的;再则,留点遗憾比完美收官看起来也更好。

其他的缺点多少也有,但并不太重要,比如100多g空间寻歌是个问题,sony对中文拼音排序一如既往没长进;另外,现如今电子系统已经一汪水都是简单的,高度集成的货色,所谓的科技感都变成了比分子级别稍大的芯片技术,肉眼根本看不到,手更触摸不到,以至于楼主看重的所谓工匠感,根本看不出来,而那种开仓关仓的清脆咔哒声带来的快乐,想必是很难再体会到了。

好的坏的说完,那就再扔张图,权当没跑题吧:

看起来真的是觉得缺了点什么。看起来真的是觉得缺了点什么。

接下来,楼主要开始逼逼Walkman情怀了。

说是情怀,按照如今的价值观,有人会问:谈情怀,那可是无价的,你ZX2买了吗?放大器买了吗?Z7 A5买了吗,当初的quala系列支持了吗?EJ 01系列有吗?楼主的答案是没有,作为一个起跑线在山里的娃,能在磁带式播放器如日中天的时候染指walkman这个名号,对楼主自己来说已经是很吃力但是很大的知足了。一定程度来讲,那玩意儿当时让楼主这个山里娃能有信心在就读的城市高中抬起头。楼主个人的消费观念,一直也是够用就ok。

话不多说,当当当,人生第一款walkman登堂入室了,虽然楼主到现在都不记得也不知道型号:

镂空的walkman logo:

闪闪发亮的sony logo:

亮晶晶的sony logo亮晶晶的sony logo

给你来个正脸:

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

这个卡带式walkman, 楼主是读高一时买的,那时候,第一耳听到标配808耳机,楼主就被震惊了:TMD这耳机的两个塞子出来的声音不一样啊,简直了,比路边挂着大喇叭,一边喊门店转让皮鞋清仓25一双,一边超大声放各种节奏disco音乐的店的效果还震撼啊!你听那个小提琴丝丝入扣的滋滋声,像不像耳朵在吃大白兔奶糖?你听那蔡琴的声音,像不像干农活的正午喝到一碗醋水般凉爽?总体来说,808这样的耳机,简直打开了楼主聆听音乐的新大门。那听感,简直就是两场音乐会完美和谐的从左耳右耳交融到大脑啊!这是世界上最好的耳塞了吧!?

这个卡带walkman服役期,楼主爱听孙燕姿,Backstreet Boys,Westlife, Eagles (初中的时候钟爱的是beyond,那个时候听的国产卡带机.那时,国产卡带机虽烂,但beyond却如当时的香港般,好的如日中天)。Walkman本身已经花了楼主近600块,正版磁带是买不起,好在,楼主的土豪好基友有好多卡带,也很乐意借给楼主听。

三年后,楼主按部就班地进了大学。卡带机已经不再流行,声音更好的CD Walkman还算是仍旧撑着一片天,12首歌一张碟,整整800m那么多啊,切歌不用按着按键狂等卡带转啊转啊!此时,楼主开始做家教,他娘的一天居然能赚100块那么多!啥也别说了,荷包暖了那就该让翘首以盼的CD Walkman进入生活了。老规矩,不买最好的,买中等的就好。于是,当当当,人生第一款CD Walkman来了:

依旧是镂空的Walkman Logo,特别美:

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

依旧是阳刻的、亮晶晶的、拉丝的Sony Logo,以及我所最喜爱的33线控:

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

这个时候,楼主喜欢听的是陶喆,Coldplay, Eagles,Mr Children。此时的孙燕姿,在楼主听来已经渐渐没了什么感觉;而Westlife更是让楼主觉得,这TMD是hymn吧,这么阳春白雪的东西,当初是怎么爱上的?不过,楼主并不是过河拆桥之人,在这个时候,买了人生第一张正版CD,孙燕姿。

此时,楼主所在的城市房价开始起飞,报纸上每天都是这家中国公司买了那家美国公司而那家美国公司又在中国开了新公司之类的新闻,接踵而来的是股市也开始飞天,室友们开始煞有其事的看财经报,手头有钱的摩拳擦掌准备在股市小试牛刀,钱不够的在学校论坛卖鞋卖nokia,三星,moto的水货手机,还有各种基于个人电脑的软件,诸如网络电话什么的开始在大学里找临时工,对学生来说,钱给的也不少,而那些谈恋爱的同学们,拿着漂亮的蓝屏nokia,拇指飞快的在键盘上你侬我侬,一个月两千多条短信根本就不够用。

这个时候,mp3已经开始渐渐崛起了,而sony的反击,就是一面在CD Walkman上加上了它自己的mp3格式atrac3plus的支持,而且,据说这格式有专门针对人耳的可感知频率做优化,比mp3格式是更好的;另一面,sony也设计了些在楼主看来非常参差不齐的net walkman(其实就是mp3)。那个时候,让楼主觉得牛逼的,但是买不起的,首当其冲的就是这个:

整整256m内存啊!只可惜,楼主摸都没摸过。瞧瞧这金属感,**满满的设计感:

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

这款可是楼主心目中的收官之作满意外形之一啊!

而楼主心中另一款可以用来收官Walkman的,就是最后一款HIMD MD-RH1了。这其实是Sony对mp3的另一个反击,一张小小的MD碟片容量高达1G。在楼主心目中,它算得上是walkman这种平民玩具中的百达翡丽啊。两年前楼主还曾试图在淘宝啊各大论坛啊寻觅过它的芳踪,指望能用原价收到好成色的用来收藏。只可惜,有是有,价格却都比较逆天,也就只能看看就好了。

快来看看这一切都恰到好处的设计感,机械美感:

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

纯黑配色,漂亮的边角弧线,那一抹恰到好处的红色点缀,Walkman logo和sony logo一同亮晶晶地凸起于机身,楼主那个时候已经毕业了,买这个一点问题都没有,可惜啊,很多东西你觉得它应该一直在的时候,它就默默的退出了舞台。

口水流完,继续扯楼主的walkman之路。卡带Walkman在楼主踏进大学时基本已经走完了它的生命周期;稍后不久,CD Walkman、MD Walkman也都步了后尘。时代的洪流就是这样,就算是当时如日中天的sony,也改变不了什么。一转眼,世界已经是mp3的天下了,那是,连手机也接二连三的开始支持mp3播放了。这个时候,楼主的walkman之路也跟着走到了mp3与索尼爱立信Walkman手机双机制霸的时代了。

mp3时代walkmanmp3时代walkman

名噪一时的香水瓶,又亮骚又独树一帜的外形,音质在同期产品中也属中上,合适的大小,操控也很容易。以至于以后的很多年,楼主再也没有看见如果让人惊艳的mp3。(机器已经不知所踪,借了网上的图) 此时的楼主,已经正式毕业,像洪水中的漂流瓶一样,急吼吼的踏入了社会。梦想开始变得越来越轻,身体开始变得越来越重。不知道有多少个跑步的傍晚,都是这款小巧的walkman静静的发出动次打次的音乐,陪着我这个running man,抵抗越来越重的地心引力。不知有多少个夜晚,也是这个小小的精灵,在楼主入睡前,轻轻地哼着温暖的歌曲,陪楼主在日复一日的枯燥中,寻找前进的可能。

楼主此时拥有的另一部称得上是walkman的,就是同样把工业美学发挥到极致的索尼爱立信W910. 尽管是一身沉稳的黑灰色,却在正中央赫赫然的打上了橙亮橙亮的walkman logo。楼主知道这货按键非常痛苦,楼主知道这货发短信非常慢,但是楼主还是要义无反顾地选择它。现在,它一直躺在抽屉里,以短信的形式,装载了楼主很多珍贵的回忆。

The Walkman, 一直走到Sony 索尼 A25

此时的楼主,喜欢听Eagles, 陈升,Coldplay, Mr Children, Bump of Chicken. 此时的中国,经济已经正式进入如火如荼的顶峰,从农村到城市,人们的眼神里全是对美好未来的乐观。而网络上,零星也开始有人喊房价泡沫来了,他们中,有些空军甚至出了名,到处走穴;而楼主的家人也在喊,怎么以前50、100就是一份不错的份子钱了,现如今都是200起,关系好都要上千?楼主此时也是个不怕虎的初生牛犊,满心想:中国越来越好了,大家都有钱了,自然从物质到情感,都得比以前得贵些。

再往后,楼主按部就班的换过好些Walkman,只是,看起来sony自己也已经把walkman事业部赶到了地下室的角落去了吧。也许在香水瓶同期还有飞鱼啊之类的令人同样经验的walkman出现,但对楼主来讲,它们都没有超过香水瓶。至于打着walkman旗号的各类手机,也没有比w910更能让楼主心动的机器出现了。

后续的sony A系列,楼主基本上一路用过来了,就不一一上图了。也许是越来越忙的工作,越来越重的现实生活,把楼主对walkman的喜爱挤兑到了生活的角落;也许是Walkman本身的式微,没有再让楼主惊艳过,所以渐渐变成了习惯。

这么说,对sony,对walkman其实很不公平。后来的这些年,曾经心比天高的一些mp3制造商,现在基本都已经残了,你看连苹果都把发家的ipod classic给停产了,只有sony,只有walkman,还在坚持着。这种坚持本身,对我们这一代人来说,是弥足珍贵的,也应该是值得我们去守护的。这也是楼主为什么后来还要按部就班地买walkman的原因。walkman的存在,某种程度上,在暗示着楼主那傻不拉几的过去、真诚,还存在于现在。

此时此刻,楼主每周会去游两次泳,这么健康却无聊的活动,每次,依旧是身为walkman的w273s陪伴在楼主左右。上下班路上,以前是Walkman M504相伴,现在,正式换成了A25。

此时此刻,楼主已经把第一台walkman入手时的孙燕姿到现在喜欢的Bump of chicken等一票歌曲,一股脑儿全部拷进了A25,模式设置成了全曲库随机播放。

此时此刻,中国的经济开始了新一轮翻天覆地的变化,楼主身在的一线城市,房地产价格已经正式比天还高;高铁飞驰的路上,工地也不再像几年前那么多;很多人随着去产能默默地下了岗;很多人随着气势如虹的GDP跳进了为银行打工的队伍里;街道上各种各样的店越来越少,房产中介的店面越来越多,楼主下班回家的街上,60%以上的店面都是房产中介;而网络上,也已经没有人再率领大家看空房地产了。

楼主觉得很荣幸,能赶上walkman的繁华时代,而对walkman的渐渐式微,虽有惋惜有无可奈何,但与此同时,也很欣慰sony还在坚持更新walkman产品线;楼主也很荣幸,赶上了中国的超级发展的时代,于国于老百姓,这都是空前绝后的。上大学的时候,楼主回趟家要坐22小时硬座,而晚点几个小时,在那个时代也更是家常便饭;而现在,区区四五个小时,楼主就能从繁华的一线,回到那生我养我的小山村。

感谢Walkman,感谢这个时代;同时,也希望Walkman能在sony手下,一如既往地走下去;也更希望,我们自己的祖国,能少些浮躁,多些理性,平稳的走出经济转型之路。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19789.65元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• 这文章值得年度好文。20金币感谢作者。谢谢

这真是谬赞了,哈哈哈,多谢款爷的打赏!

• 说实话很多人的文章看不下去,就是为了自用测试的内容,哥们还是喜欢这种有感情的文章,毕竟我们都不是测评员,是有血有肉有感情的用户,基于这样的出发点,测评才会有价值,我也是一路walkman过来,可回不去了

是啊,科技在把我们模式化,而我们生而为人的最重要的特征就是情感。

• 大兄弟,你这才是情怀 [皱眉] ,比现在的小孩子张口闭口就是索尼大法好不知高到哪里去了

我们是差不多到了完成时,或者成熟期,他们的情怀,正在开始呢

• 从开篇-楼主说菱形按钮不严肃开始,我就极其同意!后面也是!每字每句仿佛是每个索粉的自白!字里行间中读出了楼主对sony,以及对walkman真挚又而深沉的爱,不得不多,真的被打动了!不说了,已经尽力打赏,希望楼主笑纳!

怎么我感觉是软文 [狂汗]

好希望walkman的下一个什么整几十周年,sony能出个正统的,严肃的walkman来亮瞎我们的眼啊

• 楼主是一个对情怀有坚持的人,就像索尼现在对随身听的态度一样,真好。

谬赞了,楼主私底下很没底线的,哈哈哈,倒是希望sony一直坚持下去

• 认真看完,写得很真诚,赞!

谢谢你的夸奖和赞

• 这个价格和很多二手同价

楼主用了一天后壳边缘就掉漆了…也只能算二手了

• 从随身听的文章中 看到了论文研究的影子 从随身听变迁切入来看中国社会的变迁和动荡

想说的太多了,楼主刚准备安家,房价就跳涨了50%,无奈啊

• 好漂亮。。。。。。。。。。。。。。

walkman丑的好像不多,印象中谈的上丑的好像没有

除了美和丑 还有平凡 一般 。

• 看来是同龄人啊 po主经历的都经历了

小闺女好可爱,快让楼主捏捏

• 楼主的机器很新啦, [皱眉] 暴露年龄了

哈哈哈,差不多算是中年人了

• 情怀啊,同样非常喜欢

一起守护sony的微笑,哈哈哈

• 索尼大法好!

sony真的是有坚持的公司,不像已经职业经理人化的水果

• 感动。。。。。。

哭了吗,哈哈哈

• 真心写的不错,走心了,还记得高中听周杰伦孙燕姿she,一盘cd几个人换来换去听,青春啊,被狗吃了

哈哈哈,我们要努力从狗嘴里抢点青春回来珍藏

每次听到周杰伦的回到过去,安静,半岛铁盒,燕姿的遇见,那满满的回忆就都涌出来了 [哭泣] [哭泣]

• 哎妈呀写得老好了。这倾泄而出才是情怀。

您东北的吧,id暴露年龄了,哈哈哈

• 从国产磁带机,CD,MD,MP3,到现在手机。伴随我逝去的青春。过手的品牌有爱华,索尼,松下,KENWOOD ,魅族,先锋,苹果,微软。听着老狼的《冬季校园》,满满都是情怀啊。

你比我有情怀太多了,能折腾太多了,赞一个!

• 给情怀打满分!比你大一点,感同身受啊,满满的回忆,悠悠的情愁。碎银子全给你!

谢谢大兄弟的打赏,嘿嘿

• 文字比图美

哈哈哈,你给我等着,楼主得空了出个游记,用美图轰炸你!

真人兽扛不住

• 很有画面感跟时代感的一篇文章

其实也就十来年,时代的周期还没走完呢,哈哈