神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

2016-05-18 21:12:00 279点赞 506收藏 125评论

前言

在躁动的年纪,我对未知地方的幻想近乎偏执,一旦有机会,总希望能去一探究竟。那个时候,从网络上随意吸取的一些“养分”,会让这颗躁动的种子生根发芽,而想象力提供了很好的土壤,在内心野蛮生长。

马克吐温在《赤道漫游记》中写到:“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂。“From one citizen you gather the idea that Mauritius was made first, and then heaven; and that heaven was copied after Mauritius. Another one tells you that this is an exaggeration…

这样的话,给人以无尽的遐想,一千人会有一千个答案,但我相信所有的答案,都离不开美丽的风景。我暗地里告诉自己,这个地方我去定了。

在动画片《马达加斯加》之前,我并不曾知晓这个非洲岛国,2010年前后,我对马达加斯加仅仅有个模糊的概念。

直到某一天,在网上看到了2012年国家地理旅行者的获奖照片,

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

清晨泛蓝的薄雾,硕大无比泛着金光的猴面包树拔地而起,裹着薄毯的小孩光着脚丫,惊恐或迷茫的看着镜头。。。。。。

猴面包树就这么深深的吸引了我,金黄色躯干耸入云霄,唯独在顶部才有分支,像树根一样;我开始幻想,漫步这些有一千多年的历史的巨树中,会是一种什么样的体验?

猴面包树在我心中深深的打上了烙印,一旦有机会我便争取去看看。

机会,不会在你期望出现的时候突然降临的;机会,是用时间和耐心换来的。

2014年,因几个同事突然辞职,我便有了机会去南部非洲出差,当然也包括毛里求斯和马达加斯加。

在同一个地方旅行和出差,感受和所见所闻会大不同。旅行的人,更多的将目光投向了风景,出差的人将目光投向了当地的生活和日常。

一、毛里求斯

甘蔗之国

出差的人不会太计较机票的价格,反而更多的考虑舒适度和安全性。从成都出发,我选择了阿联酋航空,一路经香港,迪拜,最后到达毛里求斯。

因为长期乘坐阿联酋航空,很顺利的早早拿到了会员资格,能在迪拜机场享用舒适的休息室,美美的大餐,还能开心的洗个澡,愉快的开始下一段的旅程。

迪拜到毛里求斯,八小时的飞行,我特意选了靠窗的座位,希望途中能看到塞舌尔,但所见的均是无人荒岛。

非洲旅游  毛里求斯非洲旅游 毛里求斯

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

飞机开始降落的时候,我从睡梦中醒来,打开遮阳板,窗外已是另外一番世界。

密密麻麻的低矮房屋,点缀在大片大片的绿色植被中。

非洲旅游  毛里求斯非洲旅游 毛里求斯

在毛里求斯待了一段时间之后,我才明白,之前在飞机上看到的绿色植被基本上都是甘蔗。

这里的土壤条件比较特殊,不太适合种植水果蔬菜,反倒是甘蔗,在这里生长良好。

就连毛里求斯的国徽中间都两根甘蔗,一边是传说中的渡渡鸟(可惜早已灭绝),一边是羊。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

这个世界第七大蔗糖生产国,90%以上的可耕地种满了甘蔗。

开车行驶在高速上,视野范围内都可以见到密密麻麻的甘蔗林,视线往前,或许是大海;就连我们居住的house,空地上也会有野生的甘蔗。

穿行在甘蔗地,会发现一个奇怪的现象,几乎每一块甘蔗地里都有一大块石头,石头上会写一些东西,据说是用来标识甘蔗地是属于谁的。

彩虹之国

南非有彩虹之国的美誉,本人在南非待了100天,仅仅见过一次彩虹,仔细思考,南非的“彩虹”其实指的是人种,因为其混着了不同的种族和肤色,才被冠以彩虹之国这个称号。

而在我看来,毛里求斯才是真正的彩虹之国。在毛里求斯待了三个月,从2月一直到五月,期间天气变幻莫测,雨下的随机,但持续时间不会超过一小时,随后便是艳阳高照,因此彩虹在这里随处可见,几乎每周我都可以看到起码两次彩虹。

刚到的第一天,天空就挂了一道漂亮的彩虹,我兴奋的跑到屋顶,淋着雨迎着阳光,拍下了这张照片。

毛里求斯 彩虹之国毛里求斯 彩虹之国

住处的楼顶,是我常去的地方,视野好,光线好,还有远处吹来的海风;更令我惊喜的时,时常可以在这里看见彩虹。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

每次彩虹出现的时间和方位都一样;早上起床,我经常会拉开窗帘看看,窗外是否会有彩虹呢?

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

窗外的正前方有两座小山,我时常在想,有没有可能我运气好,可以看到彩虹桥把这两座山连接起来呢? 于是我等啊等,终于在我离开的前几天看到了,我站在窗口,看着眼前的彩虹,我忽然感觉到,这就是大自然为我准备的礼物,因为我的守候,我的等待。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

一点都不“非洲”

虽然属于非洲,但毛里求斯与非洲大陆截然不同。

在毛里求斯被发现以前,这里不过是个荒岛;后来大批的从印度买过来的奴隶被晕运到这里,从人种上来说,目前这里70%左右已经是印度裔的后代,20%左右的是非洲人,剩下的一部分的华人和殖民时期留下来的白人。

正是由于多民族聚集,这里的节假日比较多,貌似每个月都会有假期,基督教的节日,放假,穆斯林的节日,也放假,印度教的假日,照样放假,中国的春节,当然也放了。

这里印度裔居多,岛上是不是的可以看到印度教节日的一些活动,日常生活中,当地人的日常着装也比较偏印度;我们接触的一些印度裔人群,说着一口流利的英语和法语,对印度基本上没啥感觉,比较深刻的印象是那是个很穷的地方。

当然,这里的华人也类似,很多人已经讲不了中文了,或者讲的非常别扭,那种亲切感已经淡化了很多很多了。

这里的海

因为不是专门来此旅游,平时还有工作要处理,也只是周末或者假日的时候,才有机会出来溜达,自然也不会大把大把的花钱,住着豪华酒店,享受阳光沙滩了。再说了,一个大老爷们去,有啥意思呢?

大部分的时候,我都会去免费的公共沙滩玩耍,不过,还是去了一趟毛里求斯希尔顿酒店。

个人感觉:酒店的服务配套不错,但基础的房型就是个普通的酒店房间,有点寒碜,跟度假村不是一个级别;阳光不错,日落看着很舒服,但浮潜没啥好看的,一般般。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

blue bay(蓝湾)的海水清澈透亮的跟果冻一样,这里算是适合浮潜的地方吧,有鱼群,有珊瑚,但还是不够震撼。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

没有潜水相机是个大大的遗憾,虽然光线好到爆,iphone套个防水壳,拍出来的效果也是坨屎。

(当年身材还是蛮好的,现在在慢慢恢复中。)

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

毛里求斯鹿岛,它是镶嵌在毛岛东端海岸的一个小岛,毛里求斯可谓是水上运动和高尔夫的天堂,而鹿岛据称是拥有毛里求斯最美的海滩。

乘船过去,约莫半小时。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

一路上可以玩玩水上滑翔伞。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

而至于鹿岛的沙滩,个人感觉也只是一般般,算不上特别。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

反倒是去海豚湾追海豚,让我印象深刻,记忆犹新。

一行人开着小艇去找海豚,看海豚在水面上跳跃,我们跳下海里看海豚,海豚跑远,我们再上船追,不亦乐乎。

要知道,早上的海面浪大,海水深不见底,仅仅戴泳镜这么跳下去,还是挺刺激的。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

虽然毛里求斯被马克吐温说成了天堂,但或许这只是文学作品中的一种夸张手法而已;单纯从海景来说,这里只能算一般般,毕竟,没有成片成片的美丽珊瑚,没有大量的鱼群,没有非常特别的鱼类(比如魔鬼鱼,鲨鱼,鲸鱼之类)。

二、马达加斯加

原计划从毛里求斯回国,结束这三个月的出差,没想到,因为离马达加斯加很近,我被临时派了过去,短期出差半个月,这让我心奋不已,这可是非洲我最想去的地方,没有之一。

来不及对马达加斯加做进一步的了解,我便踏上了马达之行,可以说,我对这个国家没什么认知,可后面的所见所闻,真的让我惊掉下巴。

这是非洲吗?

从毛里求斯飞往马达加斯加,时长约两小时,原以为一路是令人乏味的海面,没想到,在这两个国家之间,居然还有一个叫留尼旺的小岛,属于法国的一个海外省,当然这些信息也是后来查资料才得知的。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

飞机在马达加斯加塔那那利佛上空盘旋,下方是起伏不平的山地,零散的房屋稀稀拉拉不规则的分布着,这是一个什么样的国度?我会在这里遇见什么?我一无所知,望着窗外,我只有期待。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

这份期待,在下了飞机的那一刻变成了疑惑。

这里地处非洲东南部,与南非和莫桑比克隔海相望,可为什么机场的工作人员并不是真正意义上的黑人呢?他们肤色偏黄,很多人有头发,而且还是直发,个头矮小。。。。。。我甚至开始怀疑,我真的是在非洲吗?有没有可能上了错的航班,走了相反的方向,来到了某个不知名的印度洋小岛国?

塔那那利佛机场陈旧不堪,脚下的地砖好像在此沉睡了很多年,放眼望去没有干净明亮的玻璃装饰,仿佛这个机场几十年来都没有翻新过,在到达大厅,明确的用英文和法语写着“欢迎来到马达加斯加”,大厅外面,穿着异常朴素的当地人不停的询问是否有人需要出租车,这种朴素的穿着,说的不好听点,其实就是土气,类似于中国九十年代的那种着装:臃肿的裤子,不合身的衬衫或短袖,以及灰/黄/黑且肥大的老式夹克或西装。

我打算在机场的小商店买张SIM卡,一小哥从柜台里走出来招呼我,让我惊讶万分:黄色的皮肤有些偏黑,个头不高约莫165cm,直发梳着偏分,一副典型的亚洲脸。四目相对,带着一脸的疑惑,我不小心问出了两个问题:这里你负责?你是马达加斯加人?

其实,非洲马达加斯加的主要人种是东南亚黄种人与来自非洲大陆的黑人的混血类型,不算非洲土著,大部分人有典型的亚洲面孔,肤色浅棕,身材娇小,长着小巧的鼻子和较薄的嘴唇,颇似东南亚人。据说,这里的先人是马来人航海迁徙过来的。

前总统长这样。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

马达加斯加人的房屋与非洲大陆的房屋截然不同,却与东南亚各族人民的房屋极其相似。当地农民采用从东南亚带来的农耕技术和作物品种,开垦梯田,种植水稻、咖啡、甘蔗、棉花和丁香。

从机场到住处的路上,我第一在非洲见到了稻田;时至五月,对于南半球的马达加斯加来说,已然入秋,马路边,山丘下,一片一片已收割的稻田,谷穗早已被割掉,只剩下枯黄的根部已然留在田地里。

不时的,还可以看见当地农民坐着小船,在小河里捕鱼,衣衫褴褛的小孩在扬起尘土的空地里踢球,以及破破烂烂的日产车在马路上飞驰。。。。。。

在中东非洲奔波多年,沙尘,燥热,现代都市,地中海,草原,野生动物。。。。。。这些仅仅给我新奇,新奇之后便是无感;而这里,莫名给了我熟悉的感觉,眼前的景象突然触动了记忆深处的神经,小时候家乡的稻田,与小伙伴在田地里奔跑,以及那个自由自在的我。

城市所见

在马达加斯加生活了两周,这里给我最明显的感受是:拥堵,落后。

首都塔那那利佛可以说是建在山地上的城市,有点重庆的味道,道路狭窄,随处可见上下坡;虽然城里车辆不是特别多,可是,一旦遇上下雨天,这里的交通让人崩溃,十公里的路,往往需要1-2个小时。

基础设施建设,仿佛停留在上个世纪。本已狭窄的马路,早已坑坑洼洼,雨天积水乃是常态;路口的红绿灯,对不起,我几乎都没有见到过,错车基本上靠司机手势沟通。此外,这里还有法国殖民时期留下的遗迹,市中心的还有真正意义上的马路,一块一块的石头早已被磨得光滑无比,下午时分异常刺眼。

来此之前,有位到过此地的同事告知我,马达加斯加给人时空穿越的感觉,别说当地农民衣服破旧了,就连很多上班族的穿着,就好像是中国的90年代。

的确。这里的时光好像依旧停留在中国的90年代,虽偶有高大建筑,但早已陈旧,四处是低矮破旧的小房屋,城里偶尔见到衣着光鲜的人,却基本上是外国人,当地人的穿着貌似几十年都没变过。

这个地方与现代隔离,与时尚无缘。

去看猴面包树的路上

这里虽然贫穷,但有我魂牵梦绕的猴面包树,在我离开前,我下定决心,要去看看。

我所要去的目的地叫穆隆达瓦,距离首都月700km,当地人告诉我,单程起码需要12个小时,这样,第一天和第三天在路上,能玩的只有一天时间。

一个人,租了一辆4驱越野,雇了个司机(基本不会讲英语),我就这样出发了。

这是我这趟行程中的所有花费:我跟司机的吃&住,租车费,油费。当然,没有过路费和门票费了。算下来,不到3000人民币。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

一大早,当我们驶出首都没多久,便没了手机信号。一路上会经过三两个像样的小城镇,其他时间基本上是在乡间穿行。

十二个小时,山丘,湖泊,草地,尽在眼前。

远看是田园诗意,近看却是贫困。

蓝天白云,青山早地,以及一间小屋,多少久居城市人的田园幻想,可是,当我身处马达加斯加农村时,虽眼前有美景,更多的感受却是贫困。

泥巴砌的墙,茅草盖的顶,有干净的水吗?夜晚会有电吗?

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

每每开车路过村庄,都会有一群小孩过来围观,只是拉着我们求拍照,并不是伸手要钱或摸口袋。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

有人能猜得到,这密密麻麻的东西是什么吗?

等待答案揭晓。。。。。。

。。。。。。。。。。。。

这是蝗虫。

原本我们一路飞驰,细长而弯曲的马路往前延伸,几小时都看不到其他车辆;对当前状况的担忧已经超过了我对猴面包树的期待。我在担忧,万一在这里出了什么状况,可真是叫天天不应,叫地地不灵啊。

手机没有信号,无法跟外界沟通。

司机不懂英语,沟通极其的困难。

没有车辆路过,找人帮忙有难度。

大后天回国的飞机,还能否赶得上呢??????

可就在我独自担忧的时候,司机突然停下了车,拍了拍我的肩,然后用手指了指马路的另一边。

天哪,漫山遍野的蝗虫在空中飞舞。之前看到过马达加斯加蝗虫灾害的报道,没想到这次居然被我遇上了。

田野上,一小孩在独自玩耍,与我相隔百来米,见我举起相机,他似乎明白的我的心思,欢快的在田野中奔跑,驱散着让蝗虫飞起来。

中午时分,天气变得晴朗起来,成片成片的白云在阳光的照射下越来越透亮;路边的景色也在不停的变化,不变的是稀少的人烟,仿佛这条路只有我们。

山坡上,一块被刚刚开坑出来的田地,刨开植被,露出的是鲜艳的红土地。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

路边孤零零的小屋,原以为无人居住,没想到当我走进的时候,房屋的主人站在楼上向我挥手。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

在来马达加斯加之前,我认为非洲人普遍懒惰,北非沿地中海一带的国家几乎都是穆斯林,把时间都献给了真主阿拉,偷懒都可以找到无数的借口;撒哈拉以南的中西非国家,疾病,战争和腐败常年困扰,再加上相对比较贫瘠,想勤劳都难;东南非地区,在路上随便摘个果子就可以过上一天(牛油果路上都可以轻松摘到),不明白为什么要勤劳。

从第一次在马达加斯加的路边见到稻田,到山间的田地,我慢慢感受到这个国家不同寻常,劳苦大众应该还是勤劳的。

翻山越岭来看猴面包树

早上五点半出发,直到晚上六点,第一棵猴面包树就这么突然的出现在我的眼前,但司机告诉我,我们到达酒店还需要一个小时左右的时间。

放眼望去,稀稀拉拉的猴面包树不规则的分布路边,田地里;粗大的树干,在日落余晖的照射下异常显眼。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

此时,田地里,还有人在劳作。

我下了车,拿着相机沿着田埂走过去,他的转身吓了我一跳。

天然古铜色的肌肤,劳动时的汗水湿了全身,在微弱阳光的照射下使得整个身体发亮,就像参加比赛的健美运动员一样;

整齐排列的六块腹肌和健硕的胸肌,不过分夸张,恰到好处,有多少人在健身房挥汗如雨,严控饮食,都练就不了这等身材啊。

见我拿着相机要拍照,小伙子傻傻的笑了笑,然后赶紧摆好姿势,此刻,他后方的猴面包树仿佛也被涂上了古铜色的油,稳稳的屹立在后方。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

太阳落山后,我们差不多到了城镇的边缘的小村庄,路上的行人也逐渐多了起来。

因为人多,我知道我们不再身处荒野;也是由于人多,我切身感受到了这里是多么的原始。

夜幕降临,眼见的仅仅是车灯的光亮,路两旁的村庄感受不到现代文明的迹象,见不到灯泡的光亮,没有电子产品发出的光。。。。。。。。

借着车灯,所能见到的是当地人一群一群的围坐在茅草屋边说话聊天;马路上不时的看见有人走动,司机不得不减速,并不时的按下喇叭。

在这样的村庄,唯一能接近现代文明的东西,或许是一些老式收音机;一路上偶尔能听见收音机发出的声响,广播,音乐之类的,声音应该是被调到了最大,时而有吱吱吱的声音和爆破音。

当我们到达城镇的时候,我庆幸这里还是处于现代文明的,酒店里有空调,蚊帐,热水器,惊喜的是,还有WIFI。

晚上,跟司机商量好,早上和日落前我们去看猴面包树,其他时间我们去寻找马达加斯加狐猴。

猴面包树大道应该是穆隆达瓦猴面包树最密集的地方,大道(不过是个泥巴路而已)的两旁屹立着数十棵猴面包树,还有大大小小的水塘,水塘里或许是某个品种的莲藕(或许是某个我不认识的植物),这个季节已经开出了紫色的莲花。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

接近中午时分,当地人劳作归来。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

欲知猴面包树到底有多大,站在树底下便知晓,看看下图中能否找到我。。。

科普下猴面包树的一些知识。

猴面包树的树干虽然都很粗,但木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软,用手敲敲树干,可以听到回声的。这种木质最利于储水,在雨季时,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,大量吸收并贮存水分。它的木质部像多孔的海绵,里面含有大量的水分。每当旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子。待到干旱季节慢慢享用。当它吸饱了水分,便会长出叶子,开出很大的白色花。据说,它能贮几千公斤甚至更多的水,简直可以称为荒原的贮水塔了。

猴面包树还是植物界的老寿星之一,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,其寿命仍可达5000年左右。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

这里是马达加斯加的著名景点,按照我们的观念,或许生活在这里的人们应该生活的不错吧。但事实并非如此。。。。。

说说我买猴面包树果实的故事吧。

猴面包树大道附近有几个当地村妇在摆摊,摊位简易的不得了,随便用几个木板支撑起来,上面摆着一些简易的手工饰品和猴面包树果实。

村妇中有一个比较年轻的,肤色不太黑,长相更偏向于亚洲人,算不上多美,起码不难看,旁边有小孩围着她玩耍,一个约莫3岁,一个估计刚刚学会走路,小孩在玩耍的时候,不时的会摔倒,年轻的村妇会抱起小孩,帮他们抖落身上的尘土。

我走到她的摊位前,打算买个猴面包树果实,可眼前的这些东西跟木瓜差不多的大小,重量上却跟个小橘子差不多,我严重怀疑这些果实是坏掉的,或者说已经不能食用了。正当我拿起放下,不停的犹豫之时,眼角发现前方这个村妇的衣服往下滑了下,我手拿着果实,目光开始上移,惊讶的发现她衣服的一角夹在腋下,另外一角已经滑落到了胸部一下,与其说是穿着衣服,还不如说她裹着一块布,且没有穿内衣;就这样,一对圆润的双乳出现在了我的眼前。

我一下不知所措,试图把目光挪开,却不知怎地,此刻眼睛貌似不受控制,她也没着急着穿上衣服,几秒过后,当我冷静下来,抬起头的那一刻,我们四目相对,她看着我,我看着他,瞬间我明白这一切都是她安排好了的。

我知趣的问了果实的价格,约两元人民币,没有讨价还价。但最后,果实我没有吃,里面早已腐烂。

贫穷,会使人做出很多不可思议的事情来,毕竟在生存面前一切都是微不足道的。

我前面多次提到的茅草屋,一直没有上照片,现在有图了,感觉跟非洲大陆的原始部落差不多。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

夜幕时分的猴面包树大道,

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

日落时分,远方天空的云朵被映红,猴面包树会慢慢的被夜色掩盖,是时候离开了。

误入某个小村庄

中午我们在城里面吃过午饭,便开始考虑下一步的计划;来马达加斯加半个月了,却一直没见过狐猴,希望这次能满足这个愿望。

可这个司机呢,不懂英文就算了,这也是他第一次来穆隆达瓦,对此地并不熟悉,我说要去看狐猴,他欣然同意,接下来做的事情让我大跌眼镜。

车开了出去,我以为他知道目的地,没想到的时候没走一段距离便停下来问路人,慢慢的,我们驶离了主道,走上了一条土路,准确的说是一条寂寞的土路,约莫半小时都没有见过其他车辆,通过后视镜,我们驶过的地方已尘土飞扬,路的两旁是茂密的树林。

当我们驶入这条土路后,很快便没了手机信号,我的担忧症又烦了。在这崎岖不平的路上,车出状况了咋办?与司机沟通,能否看到狐猴,还有多远,他一一无法给我答案。一路上看不到其他车辆,也没有村庄,这可咋办?

我让司机先停下车,摸清楚现在的情况再做打算。此刻正是下午2点,一天当中最热的时候,我想,即使这里真有狐猴,中午也是看不到的,而且我们也不可能走进树林中,万一迷路了可就麻烦了。

于是,我跟司机说好,再往前走半小时,如果没有任何发现,我们就回去。

约莫往前开了20分钟,奇迹出现了,没有看到狐猴,却看到了一个隐秘的小村庄。

村庄就在路边上,旁边有条小河,我们达到时,小孩正在河里嬉戏,妇女们在河边洗衣。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

见过走过来,小孩们纷纷跑过来,凑到我的镜头前。

是不是很想东南亚一带的人呢?

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

他们村口,有几颗巨大的猴面包树。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

村庄几乎是围着这颗树的,或许靠着猴面包树的果实,可以养活他们不少人吧。

结尾

结束了我的毛里求斯和马达加斯加之行,这几年非洲出差也算是告一段落了。

毛里求斯的海不算惊艳,但这里的彩虹很美,不经意的就出现在你的眼前;这里的生活也是惬意的,天气好,环境好,人也好。

之前去看过这边的房子,绝大部分是house,北上广深的房价当然可以秒杀这里的了;

也看过别墅(只是看看,买不起啦),下面的这个别墅出售,报价2000多万人民币,土豪们可以考虑下。

注意哦,不仅仅是房子,是个大别墅,也就上万平米吧,是不是包含土地,各位懂的。

神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加

马达加斯加逗留的时间太短,来不及发掘更多好玩的,但我肯定会再去一次,因为这个国家实在是太特殊了。还想再去看看猴面包树,买猴面包树果实,哈哈。