#品牌故事# 百乐就是好笔 篇一:那些好用的基础款

2016-05-16 10:41:15 520点赞 1902收藏 201评论

作为学生党,文具自然是我生活中完全不可缺少的一部分。用的文具也从一开始的XXX(不知名品牌)到如今的各种高(te)质(bie)量(gui)的产品。高质量的文具往往能给你更好的书写体验(其实只是想**那些好用的基础款 )。其实我本来是想一篇就介绍完所有不错的百乐产品的,然而发现东西太多,果断分P(我才不告诉你我只是想多骗几次金币)。所以第一篇先从基本的开始,应该除了钢笔,别的应该都是10元上下吧。

百乐的历史

百乐与1918年由Ryosuke Namiki与其同事Masao Mado创立于日本(表示不重要),为了销售他自己设计研制的自来水笔。公司在1927年的时候已经在纽约,伦敦,上海,和新加坡成立分公司。后与1938年更名为当今的PILOT(百乐)品牌。如今百乐日本,法国,巴西,美国都设有工厂(这就导致了在不同地区销售的同款笔会有一点区别)。当然百乐的历史并不算长了,像三菱铅笔诞生于1887年,还有丧心病狂的两大欧洲制笔商辉伯嘉和施德楼历史可以追溯至1761和1662年那些好用的基础款 。所以历史什么的并不重要,重要的还是技术。

为什么选百乐

其实基本上世面上常见的,甚至是一些不常见的笔(包括圆珠笔中性笔和水性笔)在前几年我都尝试过)。最终还是选了百乐的笔。主要原因是很多品牌产品线其实非常有限(表示我喜欢认准一个牌子,然后所有东西都买这个品牌的那些好用的基础款 表示这就是我喜欢大法,zeiss,博朗的原因)。当然三菱铅笔也有非常丰富的中低端产品,而且表示三菱的笔要比百乐的确顺滑一点(其实就一丁点)。但三菱那种一摔就坏算什么嘛那些好用的基础款 ,自从从三菱改了百乐,放心大胆的摔。而且我并不关心那点顺滑的好不,我平时钢笔都写了,我反倒更喜欢针尖的那种轻微的阻尼感(因为针尖理论上没有子弹型的笔尖来的顺滑)。

购买途径

我主要推荐在首富家购买,最好选择天猫,当然有几家信用极高的店家也是不错的选择(我买过几家,并没觉得有任何问题那些好用的基础款)。低端貌似听过有造假,那些高端的一年也卖不了几只,感觉根本不会有人干这种亏本的事。关键是网店基本能做到地区文具批发的价格,这点相对实体店是一大优势。

然后一般大型的办公用品和文具商店产品会比较全(并没网上全),购物环境也不错,不过相对网上会贵些。最后文具批发市场也不错,不过基本都是以盒计数,价格跟网购相似。

我只对武汉的文具店比较了解,还是推荐一家-红环文具,在汉街和吴家湾(离鲁巷挺近的)有两家店,推荐去看吴家湾那家,因为摆了一个辉伯嘉250周年纪念套装(这货号称全球只有1761组,全国只有20套那些好用的基础款 )。但逼(jia)格(ge)比较高,我常年只看不买那些好用的基础款。底下是一家买过的天猫店铺,可以参考一下。(老板,不管你是谁,你必须谢谢我那些好用的基础款

默认宝贝分类页-联新办公专营店-天猫Tmall.com联新办公专营店lianxinbg.tmall.com去看看

是否真的值得

有人觉的花费几倍的价格去购买这些笔是浪费,而且还是日货。也许对那些偶尔写写字的人来说真的区别不大,但对于经常和笔做伴的学生党来说在能力范围内的花销是值得的。高些的价格往往能换来更好的书写体验。我也非常愿意尝试中国品牌或者别的国家的品牌。但不得不说,在制笔行业,尤其是日用笔行业日本的公司是领先的,它们的创新精神和精工精神是非常值得很多国内厂家学习的。

中性笔

个人最推荐的是百乐的各种按动签字笔,其实百乐的按动签字笔的笔芯都是可以互相掉换的,(是不是发现了什么)那些好用的基础款 。事实上,你完全可以选择一支你喜欢的笔筒,再购买大量你喜欢的笔芯,价格并不贵。我个人采用juice系列的笔杆搭配V5rt的笔芯,你们也完全可以去寻找合适的搭配。如果想要各种书写流畅的同学请尽量选0.5的款

那些好用的基础款

三款笔芯分别用于juice,v5rt, 和 frp5。可以看到它们是一样长的,头部设计也相似

1.Juice系列中性笔

其实感觉跟斑马的中性笔几乎张一样。优点是颜色多,貌似36种吧,是百乐比较新的产品系列,持握舒适,书写流利,比较适合做笔记,有0.38和0.5两种。有套装款,价格比单买划算一点。

那些好用的基础款

表示这是我仅有的两只juice,底下有色卡,可以感受一下彩色款

百乐 juice_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.p500(有人表示这是直液式水性笔,然而百乐官网把它定为中性笔,从书写感受来看也更接近中性笔)

在入门产品里面是不得不提的一款产品,基本是百乐销量最大的产品。均价5-7元,常见3色,同时也是产品线里少见的一次性产品。个人觉得p500其实是非常值回票价的,因为用了3点承托的笔尖,顺滑和寿命都有保障。当然有不少人遇到过墨还没用完,就写不出来的情况,多半因为放久了。我能说原来把p500笔尖摔弯了,撇回来还能写,怎么说也比那个摔了就坏的某菱好多了那些好用的基础款

百乐 p500_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.Hi-tec-c

超细钢珠笔,适合与对细有极高追求的人。有0.25,0.3,0.4,0.5四种,用的三点承托的笔尖,也就是针型的。颜色也挺多的。表示个人没用过,但很多喜欢细笔尖的对这款评价都不错。

那些好用的基础款

百乐 hi-tec-c_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个系列里还有一个细分系列叫COLETO。就是一个把可以装2-4支笔芯的笔筒和各种笔芯分开卖的特(keng)别(die)系列那些好用的基础款 ,这个系列价格略感人,下期再细说。

4.G系列

表示我并没有在说罗技的鼠标,G系列是百乐的经典款,貌似历史悠久,但用过几款,跟别的也没啥大区别,好像只有G1,G2,G3,G6四款,单数是笔帽的,双数是按动的。只有红黑蓝三色,价格较低,也有笔芯买,样子比较正统,个人觉得办公比较合适了。下图为G1

水性笔

百乐的水性笔系列相对中性笔下水更大,这意味着更顺滑,同时对书写的纸品有了更高的要求。

1.v5,v7以及使用墨囊的新版

作为百乐水性笔中经久不衰的经典产品,V5与V7的确性能非常均衡,对应0.5,0.7笔尖。而且百乐有推出了可更换墨囊的同款,也进一步降低了使用成本。这个拿来办公和写作业都是极好的。

百乐 V5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.v5rt

这款使用的笔芯是我最喜欢的,十分顺滑(准确的说是阻尼感正好),下水略少于v5标准版,缺点是笔握用旧了容易脏,不如juice的笔握耐用。对想要按动,或觉得v5出水略多的人使用。

下面4支就是v5rt了

百乐 V5RT_淘宝搜索V5RT的笔芯也能一起搜到s.taobao.com去看看

3.V Ball系列

这个系列主要有三款,一款按动,两款笔帽。和v5区别是这种是子弹头型的笔尖而不是针尖(看个人喜好)。比较推荐的是GRIP,编号是BLN-VBG5。

那些好用的基础款

百乐 vbg5_淘宝搜索这款也有替芯,可以自己搜索一下s.taobao.com去看看

摩磨擦

百乐的产品线中还有另一个神的存在,那就是摩磨擦系列(并不知道这个奇怪的名字谁取的那些好用的基础款 )。说白了就是可擦的中性笔,相对普通黑色中性笔颜色比较淡,但60度以上的温度就可以让颜色消失,而且是一瞬间,好像零下多少度又可以还原,表示并没试过还原。百乐的可擦笔要用专门的擦除橡皮,笔尾或有整块的可以单独购买。先提醒一下,个人非常不建议购买三色的(LKAB-60EF),笔杆超细的(LFBS-18UF)那两款可擦,会大大增加使用成本,那种笔芯容量实在小的可怜。除了上述两款,剩下的笔芯差不多都能通用了。

1.BL-FRP5 和 LF-22P4

两款笔设计很相似(根本就一样),一个0.4,一个0.5,都采用针尖设计,其中FRP5的笔芯是我正在使用的(用在高端点的一款上了,以后再说那些好用的基础款 )除了墨水颜色较淡,很顺滑,也不会断或出水时多时少(某菱的可擦有可能出现这种问题。0.4的颜色多些,大概有十几种吧。觉得拿来写那些经常要改的东西是极好的,算是吸取了铅笔和中性笔的部分优点吧。不过大考,和一些涉及重要信息的东西还是不要用这个了。

那些好用的基础款

百乐 frp5_淘宝搜索s.taobao.com去看看百乐 22p4_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.LFBK-23EF 和 LFB-20EF

分别是按动款和笔帽的款,墨水原理一样,但子弹头型的0.5笔尖(反正我不喜欢,我就不配图了那些好用的基础款 )。颜色也有很多。

3.其他摩磨擦笔

摩磨擦还有荧光笔,和水彩笔,有需求的自己看。同时还有不少限定款,可以自己在某宝找。

摩磨擦_淘宝搜索s.taobao.com去看看

油性笔

表示我本来想直接写个略的,因为圆珠笔我并不喜欢。还是提一下,百乐貌似把圆珠笔叫中油笔,不知道一不一样,反正还是圆珠笔那样,很顺滑,而且一支可以用很久。

百乐 中油笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

钢笔

百乐的钢笔觉得是强项,因为钢笔本来单价较高,寿命长,所以200以内的款应该都可以算比较基本的了。个人觉得钢笔的书写手感完爆中性笔,还是非常建议大家重新尝试一下钢笔的。当然使用金尖的钢笔手感又更好,这个以后再说那些好用的基础款

1.78G, 笑脸,FP-50R

三款都是百乐低端的热销款(貌似也就这几款),做工其实都足够惊喜。试过78g,笔尖比一般钢尖显得有弹性(对比LAMY 恒星),而且日系笔笔尖可以做的很细还能保证下水流畅。感觉现在的话明显笑脸的性价比最高。表示正好在张大妈找到一篇关于这三只笔的文章。链接如下

那些好用的基础款

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno  大家好我回来了  ……  ……  前言篇  嗯…自从年前手贱开了这个话题,并在过年假期里整理了一下钢笔控历程中的一些廉价黑历史,同很多妈友交换过意见,以此为基础重新评价这个价位的钢笔,发现渐渐地有点…管不住手了;此外,很多次敲键盘都会想聊一些低价位的国笔,但考虑到各种漏墨爆杆生锈裂墨囊这样的情况萬華鏡| 101 评论67 收藏248查看详情百乐 笑脸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.88G

前段时间张大妈也推过,有的地方叫metropolitan,有的叫cocoon,反正应该是一个东西。88G现在价格百元以内,做工,颜值和书写手感在入门甚至更贵一些的钢笔中都是非常出色的,新款颜色也很多。我非常建议想买钢笔,预算又不高的选择88G。张大妈这88g晒单很多,选了两篇大家可以看一下。

那些好用的基础款

颜控文具盒 篇三:SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔本来在第一篇笔以及第二篇墨水的介绍后,第三篇是想写写关于文具收纳的好玩的小玩意,但是由于我姗姗来迟的Massdrop版的Metropolitan终于到货,激动之余想给大家分享一下喜悦,并且介绍一下massdrop购物的血泪经验。颜控文具盒篇一:笔篇:Lamy凌美Safari/Al-star/...lancet| 43 评论40 收藏250查看详情金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g钢笔:日常书写还是文艺**?小学三年级的时候,楼主开始使用钢笔,那时候还是五六块钱一只的英雄钢笔,非常廉价也非常朴实,没有什么复杂的工艺,也没有各种酷炫的吸墨器,这就是我们这代人的小学回忆的一部分。后来到初中阶段,油性笔以其廉价、多造型、易用渐渐地取代了钢笔的日常书写工具的地位,钢笔似乎逐渐走进了历摩天大楼之巅| 29 评论77 收藏121查看详情百乐 88g_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.卡佛里亚 和 平行笔

卡佛里亚勉强可以进这个价位,表示那货是靠颜值吃饭的那些好用的基础款 。超细的笔杆连旋式上墨器都装不进去,而且持握和书写手感一般。除非你特别喜欢它的外观,不然建议不要买。平行笔属于特殊用途的钢笔,有需求的自行购买吧。

自动铅笔

知道为什么自动铅笔被放在这么后面吗? 我才不告诉你百乐的基础款自动铅笔没啥好买的呢!那些好用的基础款 我就不挑品牌的推荐几款。同时铅笔寿命也非常长,也值得买贵一点。建议选0.5mm的自动铅笔做日常书写比,表示0.3用的太快,0.7笔迹又粗了。

1.三菱 Kuru Toga

感觉很有意思的一个系列,书写时旋转笔芯的确有点卵用。有0.3和0.5两种,建议0.5.购买入门款就行了,也就是M5 450(表示高端的也并没好多少),售价20左右。有兴趣也可以去看看评测

那些好用的基础款

边写边转的自动铅笔:三菱 UNI KURU TOGA M5-450T入这货已经是去年的事情了。去年在学校备战考研,手头那只地摊自动铅笔莫名其妙丢了,所以入了这货。很可惜,考研失败鸟。。。完全木有准备,被迫出来找工作,倒是工作的单位还很不错,有得有失吧。。。不提伤心事了,说笔。KURUTOGA是三菱UNI旗下自动铅笔的一个系列,这个系列主打就是自动旋转功能,书写的时候傻屁哥| 172 评论155 收藏294查看详情

三菱 kuru toga_淘宝搜索选最便宜的那种s.taobao.com去看看

2.百乐s3,h325

感觉这两款差不多(我感觉一样的),反正手感还行,不过毫无亮点,不过这款算百乐绘图铅笔的入门款了,还是推荐一下。售价大概20几吧。

百乐 s3_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.其它款

话说晨光也有不少手感不错的产品,比如自动出芯的mp0110,毕竟日系的自动出芯产品至少50+。其实自己喜欢就行,个家基础款内部都差不多,主要就是颜值和持握。写起来一般感觉差不多,当然贵的一般也有贵的道理,东西自然不同。

晨光 mp0110_淘宝搜索s.taobao.com去看看

配件

配件主要就是各种笔的替芯,墨水,铅笔芯什么的。

首先最常用的就是笔芯,对于百乐的大部分笔来说都可以找到替芯,一般某宝笔的型号+笔芯就可以很轻易的搜出来。不过建议买之前先搜搜看,有些款,尤其是除黑红蓝以外的颜色的款是没有替芯的。

墨水也是百乐很有特点的产品,百乐的色彩雫系列墨水有24种颜色,其中有不少非常漂亮的颜色,尤其是装入透明示范钢笔以后,看起来非常漂亮但价格不算便宜大瓶装50ml也要100+,小瓶15ml的售价更是达到50+,不过某宝有5ml的分装款,可以买几款自己喜欢的颜色玩一玩。

百乐 色彩雫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

百乐的自动铅笔芯也没什么特别的,准确的说我试过红环,施德楼,三菱(包括高端的hi-uni),派通,蜻蜓的铅笔芯,除了有的灰度多点其实都并没有多少区别那些好用的基础款 ,不过相比某些超便宜的会体现出书写手感和韧性的区别。当然百乐还有彩色的铅笔芯有6,7种颜色和混合装,适用于0.7mm的铅笔。不过彩铅比较容易断,而且颜色比较淡。

百乐 PLCR-7_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其它产品

当然还有一些特殊用途的笔,比如油漆笔,马克笔,荧光笔,各个品牌做的也相差不大,就不介绍了。

下期预告

下期会讲到更贵,更有特点的一些文具,主要讲百乐,但不仅限于百乐(主要指铅笔)。表示我下期还没开始写,估计要等下个月了吧那些好用的基础款

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金&周边大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色,其购买姿势自然也不尽相原创小小值| 627 评论496 收藏631查看详情

百乐 juice_淘宝搜索

百乐 中油笔_淘宝搜索

百乐 中油笔_淘宝搜索

摩磨擦_淘宝搜索

摩磨擦_淘宝搜索

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

PILOT 百乐 juice果汁笔 0.5mm 3支装 赠萌宠贴纸3张

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

• 百乐的钢笔不错。日系品牌中,三菱的中性笔,斑马的圆珠笔,派通的自动铅笔,樱花的针管笔…

三菱中性笔的确好,圆珠笔我不知道,但派通的铅笔并没喜欢的,感觉白金和ohto做的好些。针管笔我只买过施德楼的

马克马克马克🐎

• 百乐的中性笔里最好写的是G1,重心上的完美平衡和极轻的重量,我觉得你没有入迷的唯一原因是你没有买一支;
    全局来看,派通的BLN系列秒全家;
    钢笔方面,钢尖不如写乐,入门k金不如白金;
    铅笔方面,百乐s20是非常完美的选择,优秀得不像百乐出的东西;automac不实用但是玩玩还行;
    中油,暂时大家都做的不好,相比之下三菱的销量高一些;

S20,更加类似工艺品了,不仅不像百乐的产品,也不像日本的产品。

丢笔帽大法不好破

• 看看就想买,中学没好好练习字的强迫症

买个钢笔练练字 [高兴]

• 一看到笔就忍不住买。。。。。。。家里的笔按摞算,能用完的没几支。

我有不少拿去送人了,带他们入坑

• 楼主第一张照片的方格本是什么牌子?

clairefontaine的90g活页纸

• P500买了一盒发现有的写一半就不好写了,不知道怎么回事,没摔也没弯。

感觉和p500的容量和结构有关,觉得容量做太大难免会有问题

• 目前笑脸,78g,88g各一支,88g选的m尖,写大一些的时候用,另外两只看心情。用过朋友的卡佛利亚也觉得很好用,而且纤细的笔杆感觉更适合女生的手指。对比其他朋友用的各种款式的凌美,感觉还是百乐的笔弹性更好,书写感觉愉悦

卡佛挺适合妹子的,但我觉得性价比没88g高,不能用旋转上墨很难受。其实再买支14k或18k金尖的又会有不同的感受

• 我觉得HTc并不好用 [不说话]

我也觉得htc不好用,但喜欢的朋友也不少

• 中性笔只爱三菱....

SXN1000、UB-205、UBN-176是我最喜欢的签字笔,至于UM-100和UM-151,那是绝对的基本款文具

um-100爱不起 [喜极而泣] 出墨量好多,151和umn-138反倒很喜欢 [小眼睛]

• 在这家店买过两次笔。第一次买的笔中有UM151 0.5 1盒(稀有的0.5)。后来一次买的笔中有10支0.38的UM151笔芯,其中大概有一半不如另一半好用。描述情况不进行评价,虽然淘宝价格很便宜,但之后我就不到淘宝买笔了。

觉得0.38出现不好写的概率挺高的,的确网店没法试,这是很大的问题。

• 用78g,贵妃,笑脸,平行笔同学送我一支很好玩的!但是想写出漂亮的东西还挺费时间的,色彩雫跟别人拼单日代入了一套三色15ml装,还有个盒子,一直舍不得用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

那套的确漂亮,我也宁愿摆着 [无所谓]

• ( ・᷄ὢ・᷅ )学长你要是暂时没有评测其他文具的计划请留给我

感觉我下面写百乐的中高档应该不会影响你吧?

没问题 [傻笑] 我要去搞涂改带

• 写乐表示不服,强烈要求上一篇写乐的 [喜极而泣] [喜极而泣]

写乐只能写钢笔,在产的写乐铅笔和圆珠笔都是贴牌代工

我承认我是喜欢写乐的船锚标志

• 78g下水不畅。

78G品控有问题,好不好写看人品,建议入88G

多半是墨水的锅

• 请问手机端怎么打赏? [想一想]

貌似文章最下面吧,表示pad就没法打赏

• 哇哇哇,红环确实是一个非常容易勾引人花钱的地方,不过我觉得中南的华夏文具也还凑合吧

B格不一样,华夏东西少些

• 百乐KT铅芯自旋转出了新款,齿轮间距更大,每次旋转得幅度更大。另外,楼主可以玩玩比较小众的time line 系列水笔。钢笔也不要止步在88G,试试74,91或者更高的……

钢笔再高端还有啥 求科普 我倒是有一只845 但感觉也就那样 [锁眉] [锁眉] 也就是舒服而已

试试capless,百乐独有,当然很可能用不习惯。

• 楼主哪个学校的啊

暂时是无校游民

• 百乐p700吊打三菱全系,无论顺滑还是耐久都秒杀三菱

一般说来三菱会滑点,但看个人感受

• 有没有给设计湿画草图用的彩笔 [装大款]

表示并不知道到底指哪种笔?

可以推荐晨光小红帽吗……