陈先生的酒仙指南 篇一:啤酒那些事:七两酒里的大千世界

2016-05-01 12:12:00 1259点赞 4974收藏 293评论

Prologue

伴随着人民生活水平之提高,老百姓视野的不断提升以及世界贸易的不断便利化,人们能喝到的啤酒也在不断变多。

这两年,“精酿”这个词也伴随着诸如高大师、熊猫等品牌,在背后诸如拳击猫、大跃、悠航等酒吧的不断推波助澜下在国人的视野里不断出现,作为一名半从业者,我也希望通过张大妈这个平台,用这篇文章给更多的朋友扫盲。

说到底,大千世界,美酒千千万万,没有喝过,岂不遗憾?

面对着一瓶瓶七两左右的啤酒,到底喝哪瓶?它们背后又有什么故事?

除了啤酒之外,这个系列我也希望加入我对于酒更多的一些经验和理解。不仅仅是啤酒的,也有红酒、鸡尾酒、甚至是国酒、清酒的。

看到

推荐你7款精酿啤酒,也许能让你忘掉那些工业淡啤前言最近看有关酒的文章挺受欢迎,我也参一手来推荐几款我觉得还不错的精酿啤酒,为此还画了个头图,初来乍到,就直接开始献丑了!啤酒的原料一般只有四种:水、麦芽、啤酒花、酵母什么是工业淡啤?就是指燕京、雪花、青岛、哈啤这些国产大家常见的AdjunctLager啤酒(也有人叫它“水啤酒”或“马尿”),特点就甘木教授| 3k 评论873 收藏14k查看详情

这篇文章后,我还是有很多话想讲的,于是就有了此文。

成稿仓促,最后也欢迎各路朋友斧正。

Part.0 历史的车轮

说到精酿,有两个很关键,哦不,是三个很关键的时间点。

其一是二十世纪来人类的大规模法律中最荒唐者:美国在1920年1月17日起执行的禁酒令,它直到1933年才被废止。

禁酒令,顾名思义就是禁止任何形式的聚众饮酒、酒类销售、制作、贩卖。此举几乎彻底摧毁了美国所有的小型啤酒酿造业。(当然了,它对世界酒业的格局影响极其巨大和深远,当然它对酒品的影响却并非都是负面的,这个我们下回分解。)它的影响一直持续到现在。而为什么要签署禁酒令嘛,理由也是简单:资本家们认为饮酒会严重地影响工人的工作效率。诶,真是万恶的资本主义。

The Prohibition in U.S. 美国禁酒令时期的海报The Prohibition in U.S. 美国禁酒令时期的海报

第二个,则是1978年的美国税务改革。简而言之,就是它大大降低了酒厂的税费,使得小型酒厂的门槛降低,使得小型对外的酿酒厂的开设成为可能。此举是美国精酿运动开始的必要条件。

最后,则是Goose Island酒厂(鹅岛)被百威英博公司收购。作为美国精酿一哥(你问我为什么是一哥,我就跟你说奥巴马送礼一瓶鹅岛312给卡梅伦,你们自己感受),被世界啤酒一哥百威英博收购,这引起了全球精酿啤酒界的“地震”,巨头们纷纷开始考虑起出路以及转型。

Goose Island 鹅岛啤酒,来自美国芝加哥Goose Island 鹅岛啤酒,来自美国芝加哥

而在中国,“精酿”这个词其实诞生得并不早,作为一群大佬们商议出来的通用词,其实国外叫Craftbeer来着(手工啤酒),更早的时候被称为“Microbrew”(微酿),意味啤酒产量很小,但是如今精酿的影响力早已非当年可比,销量也是如此,所以再这么称呼难免不对,也就有了精酿这个通行说法。

顺带一提,美国的精酿厂牌们现在最炙手可热的新话题,可是精酿烈酒哦(CraftDistillery)。当然,这个我们还是以后再说吧,这次不要跑题,精酿啤酒。而如今,“精酿”啤酒已经坐稳了美国啤酒市场20%左右的份额,你说这还能叫“小众”了吗?当然,在国内,精酿刚起步,不要慌。

Part.1/2 杯子的选择

喝精酿,该用什么杯子?

对瓶吹啊,**你娘炮不娘炮啊?

非也,啤酒的话,在这里我建议大家按照需要购入下面三款杯子:

1.品脱杯

也就是所谓的Pint Glass,Pint指的是一种体积单位,叫做“品脱”,那品脱杯自然就是一品脱的容量了。

然而,品脱这个单位和“里”(Miles)一样,有英制和美制,所以品脱杯是有两种的。

英制品脱约为550毫升,而美制品脱约为470毫升。所以这两个杯子其实是不一样大的。但是好在根据一般的习惯,他们的杯型不同,这点很容易让人去区分。两图见分晓:

英式品脱杯英式品脱杯

美式品脱杯美式品脱杯

是不是很简单,英制品脱杯会多一个环,很好区分。

所以说你该来杯地道的英式苦啤,装进英式品脱杯,一天的劳累被一杯啤酒冲刷干净,不能更棒了。它是啤酒杯界的波尔多杯。你既可以用它喝最为清淡的皮尔森,也可以用它喝最为浓厚的帝国世涛和大麦酒。

2.圣杯/郁金香杯

它很像脚更高一点的郁金香杯,或者说也像一个大号的库珀杯(又叫塔杯,就是搭香槟塔的杯子,用来品评年份香槟或者装鸡尾酒)。它多半用在香气复杂,酒体厚重的修道院/波特/世涛等啤酒上。因为形似圣杯,又叫圣杯。(跟菲特今晚留下来什么的毫无关系,谢谢)

坊间非常熟悉的智美的官方“圣杯”坊间非常熟悉的智美的官方“圣杯”

3.笛型香槟杯

你一定会好奇我为什么要你买一支香槟杯来喝啤酒。原因很简单,为了应付cider(西打,以苹果等水果为主料酿制的啤酒)等啤酒。笛型杯对气泡的观察以及香气的聚拢能力都不错,对于酒体清淡的啤酒香槟杯有很好的效果,所以你拿到了帝王皮尔森或者一支很牛逼的海勒斯,建议用香槟杯品饮。

你问我为什么不建议大家买小麦杯,把杯,直布罗陀杯?诶,有钱都可以买嘛,没钱你就先买个品脱,一般的就配齐三个。好了好了,我们聊酒,不聊杯子。其实我一开始就说了,最好的杯子就是对瓶吹。

Part.0.99 Ale与lager

这是永恒的命题,一般来说他们代表了上层与下层发酵。Ale及上层发酵,温度更高,口味更复杂,可能性更多。Lager则是下层发酵,温度更低,口味更干净,技术要求更高,味道也不会像Ale那样千变万化。

当然,这两者只是不同,无贵贱之分。

Part.1 为什么是IPA

好的,我们先解释下什么是IPA(India Pale Ale)

什么是IPA

印度淡色上层发酵啤酒。哦,印度,但是这个酒可不是印度人民的发明创造。

在英国借助第一次工业革命称霸全世界号称日不落帝国的那百年间里,英国人乘着他们的轮船来到全世界各地,那时候,还没有修好苏伊士运河,英国人想来到印度殖民地,不可能通过白令海峡,他们的路线是顺着西班牙葡萄牙一路南下绕过非洲来到印度。

航线长就给啤酒的运输及储存提出了难题,啤酒在海上变质,那岂不是功亏一篑?

为了增加啤酒的抗变质性能,英国人发现酒精度和更多的啤酒花都可以让啤酒变得更难腐败,于是酒精度更高,酒花更多的IPA就诞生了。

事情果真如此?看看森美尔的酒标便知一二(森美尔是个老牌的英国酒厂)

森美尔INDIA ALE,连Pale都不写,任性。森美尔INDIA ALE,连Pale都不写,任性。

万丈高楼平地起

精酿运动从哪里结束我不知道,但是从IPA开始这是没跑了。为什么是IPA

如果一个酿酒师想开始它的第一桶酒,那么100%的人(包括我)都会建议它去酿造APA(American Pale Ale,美式淡色上层发酵啤酒)。它简单,不易出错。

在APA的基础上多来点啤酒花(Hops),好了,你就得到了一桶IPA的雏形。

美国并不生产太多优秀的大麦,与欧洲不同的是,他们拥有非常多的优秀的酒花资源。卡斯卡特,西楚,世纪……等等等等。

IPA不光酿造门槛低,结合酒花的投放方式(终点/起点),酒花的投放量以及酒花的品种,就可以玩出很多种花样了。只要你可以,就可以打造一瓶属于自己的赵钱孙李氏IPA。啤酒那些事:七两酒里的大千世界

IPA同样难以腐败,这样,用很差的运输条件就可以把它拿去给远方的朋友分享,真是一举N得啊。

IPA同样标新立异,大量投放的酒花导致IPA都很苦,并且伴随着极高的香气。我们一度怀疑啤酒花是这样的具有魔力(毕竟啤酒花和大麻算是植物上的亲戚),让诸多酒鬼为之欲罢不能。

IPA发展至今,早就是精酿啤酒中最大的派别,而实际上精酿APA与IPA的界限很小,很多时候应该将其作为一类来对待。

那么推荐大家喝什么呢?

Brewdog PUNK IPA

啥也不说了,咱们摘抄一段酒标上的说明文字。

虽然是入门级酒款 但是这介绍咋这么牛气呢。虽然是入门级酒款 但是这介绍咋这么牛气呢。

“我们根本不关心你是不是喜欢这酒”“我们甚至怀疑你有没有足够的品味或者说能力去体验它的深度、它的风味以及这款酒的品质。”“你也许会并不在意这酒我们多用心,材料多好。不要紧,那就滚回去喝你水一样的廉价工业拉格吧,速度**。”

不过PUNK IPA确实是一款小清新的入门级PUNK IPA,价格也比较适中,开怀畅饮?算了吧,你很快会觉得它没劲的。

Dogfish Head 90min. Imperial IPA

Dogfish Head 90min. 帝王IPADogfish Head 90min. 帝王IPA

这是一款范本级的Imperial IPA(帝王IPA,在啤酒风格中,一般标着Imperial就是非常猛,加料不加量的那种浓缩精华型)。9.0Alc的发酵终点,但是9%酒精度的背后则是完全撑得起结构的香气与甜美。像水果,让你欲罢不能,但是,新手请勿上来就搞这个,毕竟,太苦了。

是的,你没有听错,2.0,全新升级,加量……加价。

Stone可算作是美式酒厂中独树一帜者,从风格,到产品,到定位,到……酒标和logo。

Stone Ruination Double IPA 2.0 Stone Ruination Double IPA 2.0

像体验Double IPA(双倍IPA)的那种摧枯拉朽的感觉?来一瓶,见识下恶魔的味道。Stone这个厂牌可以说以IPA见长,旗下的IPA都可以尝试,信我。

To Øl Black Malts & Body Salts Imperial Black Coffee IPA

近年来,对于大家已经“玩烂”的IPA,一方面很多人不屑,另一方面则是很多人试图玩出更多的花样,而丹麦的To Øl(图乐)显然深谙此道。这是一款……好吧我摘抄一下代理商官方描述。

这款酒,是To Ol向全世界辛苦酿造精酿啤酒、但还是无产阶级的人们的献礼!Black IPA是一种风格介于世涛与IPA之间的酒。以体盐、法式浓缩咖啡的咖啡豆、搭配一款具有应有苦味、香味、味道、干投啤酒花的帝王IPA。如同它的酒标,也许这是一款轻微的“精神分裂症”啤酒,但它非常棒!

啤酒那些事:七两酒里的大千世界啤酒那些事:七两酒里的大千世界啤酒那些事:七两酒里的大千世界啤酒那些事:七两酒里的大千世界 但是它竟然也许,哦不,确实挺好喝的。此外,它家的复苏也是一款很不错的“像IPA”的APA。

To Øl的酒标,都很艺术,有兴趣的可以自己去搜搜。To Øl的酒标,都很艺术,有兴趣的可以自己去搜搜。

美国的优秀酒厂很多,除了上面提到的,包括卡尔施特劳斯(karl strauss)、飞狗(Flyingdog)、山姆亚当斯(Samuel Adams)、左手(Left Hand)等等厂牌都值得一试。

Part.2 说好的德国啤酒呢

俗话说得好,德国有三宝:啤酒,香肠和水果糖。

后面两个不提,这个德国人喜欢喝啤酒是全世界出了名的。

与精酿绝缘的欧洲啤酒一哥

但是这个精酿运动似乎跟德国人没啥关系,为什么呢?

与精酿啤酒的很多厂牌把自己的啤酒卖到全世界不同,大部分德国啤酒都是自产自销,很多时候,德国人的啤酒厂根本不需要考虑所谓“别人的感受”

而另一方面,就是德国人的啤酒酿造技术,遥遥领先全球。

为什么?德国人喜欢饮用拉格啤酒。而实际上,下层发酵的拉格啤酒,酿造难度上远远大于上层发酵的艾尔啤酒。而德国人的口味一贯是稍显淡的(我重申一下,这并非是指啤酒品质差),德国人常常在比较清爽偏淡的拉格中玩出很多花样,从传统的小麦,酵母,烟熏,到各种博克等等加强方式,德国人都很熟悉这一套理论。嗯,他们在啤酒技术上,跑得比香港记者还快。但是非常令人遗憾的是,前面已经说了,美国佬们正在疯玩门槛低的IPA和APA呢。

不过,在中国也有麻烦事,那就是国内指定,交由国外代工的假洋牌。比如大家熟悉的什么修士,什么瓦伦丁(这些都是国内代理商下订单国外再生产的啦)都是很……没意思的啤酒。

而且值得一提的是,德国人的啤酒根据其所在地区的不同,风格上会有很大的变化。2015年全球范围内很流行的海盐啤酒(Gose)就是曾在德国莱比锡地区流行的所谓失落的配方。同时,因为德国人对啤酒的品味偏向较低的酒体(因为高酒体人家可以喝葡萄酒啤酒那些事:七两酒里的大千世界 ,君不见伊贡穆勒),所以德国啤酒的层次向来是弱项,毕竟不许太多料嘛。

德国本土的精酿品牌国内可以方便购买的很少,重点提一下风格。

Hefeweizen

也就是,所谓的小麦啤酒。

大家熟悉的福佳白啤酒(Hoegaarden)虽说是比利时白啤酒,其实就是一种Hefeweizen,你要知道比利时和德国接壤。当然了,现在的福佳伴随着易拉罐在国内的全面铺货,它的身价和品质都已经和工业水啤没有什么区别了。当然,还是比烧烤摊上的略强一点。

不过德国人喜爱的小麦啤酒也有一点小小的不同,也就是,它们不过滤不杀菌。这样的小麦啤酒里往往会有很多酵母,这样的啤酒浑浊,但是口感清爽,富有甜甜的麦香,同时微微的残糖被酒花的苦味中和。同样的,还会有一种过滤过的Hefeweizen,叫做Kristallweizen(晶体小麦,好吧,这翻译的蠢事我真不能再做了)。

金黄而浑浊的Hefeweizen金黄而浑浊的Hefeweizen

嗯,美丽的金色,浑浊的酵母,这种杯子就是所谓的小麦啤酒杯。这样的啤酒是畅饮的好选择。

令人又爱又恨的Pilsner(皮尔森)

说了那么多风格,你一定会问我,那咱们烧烤摊上的啤酒叫啥风格啊?它叫工业皮尔森。

说皮尔森之前,我先问大家一个问题,你觉得欧洲人均啤酒消费量第一是那个国家?

我觉得你会猜德国?我也会这么猜,但是其实并不是德国。德国确实很厉害,但是它人均啤酒消费量却只能排老二。那老大呢?是捷克。

捷克这个国家,除了人民特爱喝啤酒之外,他们也给啤酒界做出了最大的贡献——Pilsner风格就是从捷克走出来的。皮尔森(Plzeň)是捷克的地名,特产除了皮尔森啤酒,还有斯柯达汽车。我想你一定意想不到。

捷克小镇皮尔森,这里恐怕是全球啤酒人均消费最多的地方捷克小镇皮尔森,这里恐怕是全球啤酒人均消费最多的地方

同时,Pilsner也是一种广泛应用的啤酒麦芽品种。

作为被工业大厂“强暴”了的风格,皮尔森似乎就是水,劣质与大规模毫无新意的代名词了。但实际上并非如此。要知道精酿啤酒中一种不是那么主流的风格被称为帝王皮尔森(Imperial Pilsner),那你就该知道其实皮尔森好好做也是会有很大的意思的。而实际上,德国人喜爱的皮尔森与捷克人喜爱的皮尔森都偏干与苦。至于西欧人饮用的皮尔森,则会微微的偏甜。

实际上美国的精酿大厂们早就开始对皮尔森动手了,包括Sierra Nevada的Summerfest Lager以及Dogfish Head的Percing Pils都是美国人玩的皮尔森中的佼佼者。

当然,还有咱们最会玩,最牛逼,最能搞,最扯淡的Brewdog的This is lager.(这就是拉格)

这种玩世不恭的啤酒,谁要喝啊!这种玩世不恭的啤酒,谁要喝啊!

有待发掘的宝藏

用这句话来形容德国啤酒并不过分。除了重型的Bock(博克)外,还有Rauchbier这样我很看好的类型。

可惜就可惜在德国啤酒并不能很好得被引进和介绍。

一款Rauchbier,它甚至没有通行的译名。一款Rauchbier,它甚至没有通行的译名。

Part.3 充满历史回味的老东家

英国绝对是精酿啤酒中浓墨重彩的一笔,这可不光是出了一堆牛逼的酒厂(嗯,包括最会玩牛逼最扯淡的Brewdog),你要知道习大去英国,英相就以IPA招待。除了IPA和酿酒狗,英国还有啥?

波特与世涛

Porter与Stout兄弟,这可真是无产阶级翻身飞入王榭堂前的典型例子了。

说来话长,Porter指码头的搬运工,最早英国的码头搬运工们很喜欢这种深色艾尔啤酒。遂以Porter称呼这种啤酒。后来人们嫌口味不够重,跑去法国借了个词,Stout(国内译作世涛,早期叫司陶特)来称呼“更深”的Porter。

再然后就是因为口味重,又甜又香又烈就被北方佬们爱得不得了。再然后就是Stout卖到了俄国,成了俄国皇室的最爱之一(大家知道俄罗斯人喜食可可,而Stout中可可味却又十分明显),同样也是为了解决路途遥远的运输问题,北方佬们猛加料,也就加上了Imperial(帝王)这个描述词,遂成了啤酒界的妖僧(很多Imperial Stout都起名Rasputin,而Rasputin与俄国皇室的丑闻大家就自行百度吧)。到了后来,Imperial这个词被诸多风格借用去指代料很足的那一种,也就有了前文提到的Imperial IPA,Imperial Pils.好了,哪些值得一试?

Founders Breakfast Stout

Founders Breakfast Stout 是不是很可爱Founders Breakfast Stout 是不是很可爱

可爱的小朋友在吃早餐。没错,这是一款你可以当作“早餐”的啤酒。甜美而直接地展现着它的全部风味:咖啡、香草、烘烤、巧克力。但是,它依旧拥有霸道的8.3%Alc的终点酒精,多喝还是会醉!

有句讲句,在西方曾经有那么一段时间认为牛奶特别有营养(当然这没说错),导致很多啤酒都参与了“添加牛奶”的实验,这其中大约只有Stout经受住了考验,分裂出来一支乳糖世涛/牛奶世涛的风格(因为乳糖不会被发酵,乳糖会被完全残留在终点酒里),这个大家也可以试试。比如很容易买到的左手牛奶世涛。

Samuel Smith Oatmeal Stout

顾名思义,就是用了Oatmeal(燕麦)的世涛啤酒,它会比一般的啤酒更顺滑。

实际上燕麦世涛在国内并不好买,除了森美尔的,就只剩下罗格的莎士比亚。好吧,但是燕麦世涛的口感确实顺滑,你试一试,试一试嘛。

Samuel Smith Oatmeal StoutSamuel Smith Oatmeal Stout

De Molen Hel & Verdoemenis

下面隆重介绍我的最爱之一,De Molen的地狱与诅咒。作为荷兰的龙头品牌(什么?喜力?风好大我没听见啊),De Molen充分体现了荷兰人的特质(会玩、敢玩、能玩,我是不会告诉你他们2015年的新作竟然使用了芥末来酿酒的)。

Hel&Verdoemenis可算作是其拳头产品。不过,它怎么看,都不适合新手,太苦,太黑,太稠,太腻,太重。

De Molen充满Geek风格的酒标De Molen充满Geek风格的酒标

Hel & Verdoemenis充分展现了一款优秀的Imperial Stout应有的特质:丰富的香气,诱人和与酒体颜色一样深厚的层次感。同厂牌的我也推荐Mout&Mocca(麦芽与摩卡),咖啡味非常赞。

Barley Wine大麦酒

毫不夸张地说,Barley Wine算作是啤酒界的葡萄酒,高到难以理解的起始发酵糖度与同样令人难以理解的发酵终点,换来的是高度的可贮藏性与无与伦比的深度。

与大多数啤酒都要喝个新鲜完全不同的是,Barley Wine却可以喝个陈年。这使得它成为二手或者说窖藏啤酒的主要选择。而提到Barley Wine,虽然是由英国人最先弄出来,却是由美国人发扬光大的,而这么做的酒厂就是老牌的内华达山脉(Sierra Nevada)的大脚Big Foot.

但是可惜这款酒似乎国内买不到……好吧,你也可以试试De Molen的Bommen & Granaten.起点麦芽度30,终点酒精度11.9%Alc.

Bommen Granaten_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

话题家Brewdog

毫无疑问,Brewdog是精酿啤酒厂牌中最能折腾的牌子了。不信?看海报:

Brewdog PUNK IPA横空出世,一下就砸烂了下面的Stella Artois(时代)。时代是什么啤酒?

Stella Artois是福佳的东家,是百威英博旗下的*级品牌之一。

是的,就是要革了大规模工业啤酒的命!Brewdog甚至任性地做了一款皮尔森,叫“这就是拉格”来教训那些大厂“如何做啤酒”。

此外,Brewdog制造话题的能力也是非常牛,包括之前的酒精度大赛。大家知道通过自然发酵基本没法得到15%以上的酒,啤酒又不许蒸馏,怎么办呢?

答案是冰冻,这样就可以把结晶化的水去除,从而提高酒精度。于是乎,Brewdog搞出了这个:

Brewdog Sink the BismarckBrewdog Sink the Bismarck

在德国一个酒厂通过esibock(冰博克风格)风格做出了40%abv的啤酒后,他们认为啤酒酒精度的争夺已经可以画上句号了。当然,Brewdog立刻接受挑战,发布了这款41%abv的啤酒,名为击沉俾斯麦。意图也非常明显,总之就是你牛逼好咯,我比你还牛逼。后来这个酒精度大赛一路把啤酒的度数拉高到了现在最高的Snake Venom(毒蛇),这款啤酒的酒精度高达67%abv。

虽然现在Brewdog也处在艰难的转型期,但是我们有理由相信它能弄出更好喝的酒和更好玩的点子。

Brewdog 精酿界的话题家Brewdog 精酿界的话题家

Part.4 当之无愧的欧洲大陆的王者

我始终认为,欧洲的啤酒,应当以比利时最具有代表性。除了大家熟悉的白熊杜威(杜威旗下有IPA了,叫海象,还不快试试?虽然挺一般的啤酒那些事:七两酒里的大千世界

除了常见的金啤酒Blond(大家可以试试超市都可以买到的乐飞Lefe,百威英博旗下)和白啤酒Wit(比如大家都可以买到的福佳)外,还有很多颇具特色的啤酒种类。

修道院与不得不说的世界第一

啤酒界有个传说,那就是W12,只要有了W12,那就是一瓶在手,别无所求。那W12是什么啤酒呢?这就要从修道院啤酒说起。

基督教有个教派叫Trappist,有啥特征不重要,重要的是他们酿酒。不光酿啤酒,还贼好喝。修道院啤酒说的就是这种啤酒。修道院啤酒分成两种,一种叫Abbey,指的是经过授权的修道院风格啤酒,这样的酒厂在比利时境内大约有几十家。另外一种叫Trappist,就会严格很多,目前只有比利时的六家和荷兰的一家有资格生产Trappist的修道院啤酒。其实家家都可以生产修道院啤酒,但是它们就不允许打Trappist或者Abbey的标签了。大家熟悉的智美、圣伯纳、罗斯福(京东还常打折)都是其中的佼佼者。

原装进口 修道院啤酒 330ml*6支瓶装 罗斯福6号 8号 10号各2组合128元京东去购买比利时进口啤酒修道院智美啤酒组合三款各四瓶330ml×12瓶 红帽 蓝帽 白帽198元京东去购买圣伯纳12号 比利时进口修道院授权啤酒St Bernardus12号 330ml*12瓶250元京东去购买

话说回来,那世界第一呢?Westvleteren 12号啤酒。当然你只需要知道就行了,在国内它基本上很难买到真的(因为这家比较傲娇,规定必须去修道院才允许购买),这家可是货真价实的Trappist哦。国内嘛,因为人怕出名猪怕壮,这酒已经有假货了,大家不要贸然购买。

La Trappe Quadrupel

法国的战火导致La Trappe教会的修士们不得不选择四处逃难,他们来到荷兰重建了修道院。并且重新生活。

不过这都不是关键,在荷兰重建修道院的修士们决定重新开始酿制真正的Trappist啤酒,并且带来了这款极具代表性的Quadrupel(四料)啤酒。你不需要知道是什么四料,总之就是料很足。

这款啤酒足足有10%Abv,酒体也很丰富,香甜的口感和和谐的味道充满了这瓶酒。

La Trappe QuadrupelLa Trappe Quadrupel

Rochefort 10#

Rochefort 10号是罗斯福修道院啤酒的王牌,同样,虽然写作10#,它也是一款Quadrupel啤酒。

修道院啤酒一定要晒圣杯修道院啤酒一定要晒圣杯

失身酒的那些事

提到比利时,另外一个绕不过的厂牌就是粉象啦。著名的失身酒,实际上粉象的风格就跟修道院风格很接近。

对啦,粉象里灌人效果最好的是红粉象。粉象酒精度其实并不是特别高,红粉象是8.5%abv.

粉象失身啤酒 比利时进口 330ml单瓶装 咱家啤酒 粉象给劲樱桃啤酒29.9元京东去购买

Delirium Red.Delirium Red.

酸爽与酸爽与酸爽

Lambic是啤酒中最为特殊的分类啦。它起源于比利时布鲁塞尔地区。

那Lambic特殊在什么地方?自然酵母,这样发酵出来的啤酒,真的是非常酸爽。也就直接被称为酸啤(Lambic),直到现在,包括我在内我的很多朋友都会这个风格爱恨交加的。

首先你只能喝进口的,由于Lambic采用天然酵母,你来到国内酿造的Lambic显然就没法得到和比利时一样的天然酵母了。参观过酒厂的同学曾表示,因为采用天然酵母,发酵罐直接敞开接种后陈酿(这里还是用葡萄酒的橡木桶陈酿,还得是旧桶,因为不需要单宁味),酒厂的味道也是非常酸爽……

好吧,总之Lambic就是这样,酸爽。而且,因为自然发酵的原因,往往不便宜。而在这里酸啤里,Lindeman可以说是个异类。简单地说,他们用大规模工业化生产,加上糖浆果汁的办法制造了人人都喜欢喝的水果lambic.

比利时原装进口 林德曼水果味啤酒 250mlx6瓶组合装88元京东去购买

比利时还有其他很多值得一试的啤酒风格,比如起源于法国的saison,又比如很有成为新一代高端王潜力的香槟啤酒。

Part.5 趋势与未来

在经历了多年来人们对于厚重的追求后,现如今的风潮是实在合适的酒体内作出更好的平衡与层次。而诸如Mikkeller这样的吉普赛酒厂(自己无工厂车间,所有酒款都靠合作完成)会受到更多的追捧。

Mikkeller的酒标很富有艺术气息Mikkeller的酒标很富有艺术气息

另一面,会有越来越多的酒厂开始专心搞起Lifestyle来,比如Rogue.

Rogue标志性的抬手Rogue标志性的抬手

Brewdog则继续开店的计划。

过桶啤酒、窖藏啤酒和更多以前没有被注意的风格会得到进一步开发,比如之前提到的地域性很强的某些德式风格。

国产与未来

这是一个沉重的话题,目前除了高大师和熊猫外,你无法喝到国产的精酿瓶啤。原因自然是因为我国生产的硬性要求。当然了,除了这些以外,强制杀菌消毒,强制过滤等也很大的限制了酿酒师的发展。

我们只能期待于政策的改革了。

另一方面,啤酒屋在全国遍地开花,不论是自酿还是小型的供酒吧酒头的Brewpub也变得多了起来。这其中也有不少是通过自营酒吧打开路子的,代表是上海的拳击猫。

当然了,必须提一下悠航,为了制作自己的瓶啤,悠航甚至去美国的啤酒厂下代工订单,然后出口到中国来进行售卖,这也是当前政策下的无奈之举。

啤酒那些事:七两酒里的大千世界

当下,更多的民间好酒只能藏匿在一家家酒吧里,有待大家去发掘了。

总之,希望大家在看完这篇文章后,找到符合自己口味的啤酒。天下啤酒何其多,不该都是马尿味。在接触它之前,我根本无法想象啤酒还能有这么多变化。

Epilogue

这次的文章写到这里基本也就差不多了。大家可以从入门级的APA或者IPA喝起,再搭配一点Stout或者Porter来感受啤酒的变化多端。

如果大家感兴趣的话,可能我会接下来聊聊鸡尾酒。

最后感谢看到这里的朋友们。

比利时原装进口 林德曼水果味啤酒 250mlx6瓶组合装

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

• 写的内容很棒,但觉的切入点不好,文中有国家分类,有根据上下发酵分类,有单独提出修道院。总体看来有点乱

对啤酒来说 我觉得大致可以分成比利时及法国风格派 英国风格派 德国及中欧派 新式美国派 其他 这五种大派别

那你也一写篇莫

• 看起来po主很渊博,可是说实话,写的并不好…抓不住重点 [喜极而泣]

因为大概要写好几篇 所以大概得合在一起看。瓶啤的话 入个门自己一瓶瓶去探索是最好的

[喜极而泣] 嗯…先收藏了,空了再仔细看

• w12名声在外,难买的因素大概比酒本身更大 [中指]

国内有把圣伯纳灌回w12的假酒。圣伯纳之前给w12代工。所以圣伯纳12可以看作小w12。w12喝不起可以买圣伯纳啊(。

拿圣伯纳灌也算是良心了 [赞一个]

• 楼主我想知道家庭聚会适合什么啤酒

梨和苹果的cider都比较老少咸宜 文中介绍的不过滤的小麦啤也很不错。搭配什么菜式呢

中餐一般是川菜。会不会很土 [脸红]

• 不过关于比利时修道院啤酒,我还得更新一下信息:现在有Trappist标签的修道院啤酒已经有到11款了。在原来Chimay、Westmalle、Orval、Rochefort、Achel、Westvleteren、La Trappe之外,增加了Mont des Cats(法国)、Zundert(荷兰)、Stift Engelszell(奥地利)、Spencer(美国)。新出的4款除了Zundert都很难买到 [皱眉]

美国都有trappist了!OMFG……

• 求很淡的啤酒,不一定要精酿的.除了燕京无醇外还有什么?

皮尔森 海勒斯 这两个风格都很淡爽

麒麟一番渣 珠江

• 写的太好了。赞一个。
    顺道问下楼主,小麦啤酒的话我之前喝过两种,一种口感略苦,另一种口感很甜,喝起来感觉像是啤酒兑了果汁;这种口感甜的小麦啤是哪一个种类啊?自己在京东瞎买了一些发现都是有点苦的那种。
    谢了。。。

并不清楚,混果汁的话你试试林德曼。但是不是小麦啤酒。

喝过好喝的,你绝对不喝国产的。稀汤稀水的。

• [喜极而泣] 一瓶就晕的我正在攒瓶盖。前两天买了箱啤酒发现家里没有瓶起子

去买那种无痕瓶起子吧

非常赞的文章,感谢楼主分享,非常喜欢比利时的一众精酿。为啥要无痕瓶起子??

• 这篇基本上就是银海的《牛啤经》的简化版

哈哈 以后会有更多的东西补充 这不会是牛啤经的简化版那么简单的

我得去看看牛啤经

• 想请问撸主个问题,修道院啤酒,比如罗斯福,可以以泡沫持久来作为辨别真伪的依据吗?京东和淘宝常年一百一到一百四的6810六瓶组合,这个价位是否可信?

我没见过罗斯福的假酒。从作假的角度去考虑 罗斯福作假不划算

据说有往黑啤里掺酒精冒充,天朝次货假货也太多了,心塞啊 [大囧] [大囧]

• 请问 青岛原浆一号算精酿吗?

很遗憾 并不能算 精酿的要求是非大型工业啤酒厂出产

• 要是有啤酒科技树就好了。。。。。走什么路线,每个路线有什么代表,分个1-10级,balabalabala,楼主要怒了

这个东西其实没法做,要不然我不做也早有别人做了

• 原谅我眼拙,并没有看到什么具体精酿的定位,或者了能被我忽视了。

补充,我的意思是说,一般来说精酿是跟工业相对应的吗?文中说德国啤酒几乎与精酿无缘是说基本上都不是的意思么?

美国酿酒师协会精酿对酒厂的规模 股份等作了严格的限定。但是实际上这个精酿只是一个约定俗成的概念。

• 可否告知 了解如此详细专业的知识的途径 劳烦授人以渔

搜索引擎。我了解这么多的契机是因为我是个从业者。

相关书籍可有

• 每次去饭店,都是和服务员说哪个最便宜上哪个……

因为他们基本一样,当然哪个便宜喝哪个 [邪恶] [邪恶]
    跟国内的白酒产业一样,决定产品价格的不是品质而是包装。

• 请问有没有什么漂亮的酒杯推荐下,家里只有勃垦第杯能不能用?

诗杯科乐的精酿啤酒杯套组 四个一组的就足够用了。 当然不花钱用勃艮第杯也可以

德国诗杯客乐的水晶啤酒杯,一共有7款,非常好。

• 生啤是不是就是精酿?扎啤又属于什么?

新鲜和手工化 小批量是两个概念

完全不是,你拉格喝太多了,兄弟

• 方便能买到的 几乎没有 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

精酿已经十分普及了

怎么可能,上面的很多酒随便就能买到。

• 很多都见过,应该是牛啤经简化版吧。里面讲的牌子有些喝过有些没喝过。现在喝啤酒喝得少了,白酒早就戒了,也就喝点黄酒~

确实要说的是 我没看过牛啤经

• 330ml怎么可能是7两?考虑酒精的密度,330ml算6两差不多了!

啤酒的密度一般大于1% 实际上大多数精酿啤酒的发酵都不完全。 [尴尬]

别扯那些没用的,330ml就不可能是7两