2016-04-22 15:10:35 37点赞 68收藏 73评论

本文旨在给像我一样把轴心拔出来后不得不拆机换轴的人一些经验意见。

---------------------------------废话篇(拆机过程请直接下拉)-------------------------------

事情经过是这样的, po主买了一个filco minila air的键盘,但是原厂键帽材质是ABS的,容易打油,会造成不美观,出现这种情况我是不能接受的珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

所以打算把整套键帽换成PBT材质的,那样就解决了键帽打油的问题。我真TMD机智珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

常见的键帽我都用PBT有刻的代替了,但是minila的键帽有几个是特殊键帽的,有刻的对应不上,所以有刻对应不上的我用了无刻的换上去了。但是空格键实在是奇葩,没有对应的。所以空格键成为了键盘上的钉子户:钉子户空格键钉子户空格键

但是,最后在深水宝上面找到了,算上运费20,但还是咬牙上了,谁叫PBT材质的空格键只有那么几家呢。珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

收到以后兴冲冲地就装上去了,但是装的时候发觉有点不对劲,怎么这么紧珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

但当时我还是毫不犹豫的直接插到底。

然后不知道为什么当时又想拔出来珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录 ,然后悲剧发生了:

艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹

我新买的键盘珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

艹完以后我立刻百度了一番,有2种解决方案:

1. 直接按回去,有的人表示丝毫不影响手感。

2. 拆机换轴(filco的是带钢板的,要换轴就要拆机。我原本打算不拆机,直接把轴的上壳拆掉直接换,后来发现根本不可能,必须拆机)

对我来说,当然选第一种啦,拆机辣么麻烦,而且又没有经验。

于是我就直接把轴心按回去了,按回去的时候要小心不要弄歪轴心的2个脚:

珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录小心之余还要用点力,一鼓作气把它按下就,就ok了珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

但是我按回去的时候忘记装弹簧了

拔又拔不出来

于是只能拆机换轴了。立刻在深水宝买好工具

上面是我当时买的工具,因为我不太懂需要哪些工具,所以不管需要的不需要的我都买了。实际上使用到的工具不需要这么多,而且有些我还买错了。下面具体讲需要哪些工具。

--------------------------------------------------拆机篇------------------------------------------

工具:

1.电烙铁(必须的)

2.锡丝(必须的)

3.吸锡带(我买的是吸锡枪,但发现对新手太坑爹了,下面我会详细讲解)

4.梅花螺丝刀(必须的,关于螺丝刀的问题,建议买那种螺丝刀组合,深水宝上面最便宜的9.9包邮,满足你绝大部分需求了。)

5.撬棒(买一根金属的就行了,塑料的硬度不太够)

6.樱桃轴(这个别忘了,淘宝2.5一个不包邮)

7.电烙铁架子(这个还是买一个吧)

拆机过程:

先把背部2枚螺丝给扭下来。

用撬棒翘外壳,撬棒我用的这种:

珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录用撬棒翘外壳的卡扣,卡扣位置大致如下图:

珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录开翘:

翘完以后外壳就分离出来了

翘完外壳,再把键盘主板从底壳拔下来就行了:

这时候拆机基本算是完成了,下面就要拆轴了,要上电烙铁等工具。

这步骤对新手来说最花费时间,当时我弄了大半个小时吧,因为第一次用电烙铁手忙脚乱的就没有拍什么图片。

首先,要融锡,cherry轴有2个针脚,用电烙铁和吸锡带把锡融掉然后吸走。

珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录我当时是用吸锡枪吸的,有一个针脚弄了老半天都吸不干净,最后我是直接把他翘下来的。轴的一个针脚直接被我翘断了:

我个人认为换成吸锡带那种会比较简单而且也吸的干净。(虽然我没用过吸锡带)

原因是因为吸锡枪在吸锡的过程中会产生很大的震动,这对新手来说比较难操控。

而吸锡带是这样的(网上找的图):

网上找的图网上找的图

多么简单!用屁吸锡枪啊,吸了我大半小时还吸不干净珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

吸完以后是这样的:珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

然后就可以将轴轻松地拔下来了。再换上新的轴,然后再融上新的锡就可以了。我弄好以后的图片:

好丑珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

正面看还是不错的,毫无拆机痕迹:

赶紧试机:

珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录完美珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

装上键帽:

是不是像无框键盘?

最后就是装上外壳扭上螺丝就ok了。珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

最后总结一下。

买小作坊键帽一定要三思,个体差异应该很大。我看这卖家的评价里面,都没有反映我这种情况,但我买的这颗就特别紧,插进去按常规方法拔出来的话、轴心就很容易被一起拔出来。

如果只是不希望键帽打油,我推荐的方案是常规键帽用有刻代PBT键帽代替,然后特殊键帽直接上原厂的11键帽套装,涵盖所有minila特殊键帽只要100!虽然是ABS材质容易打油、但是打油了看不爽了直接换一套不就成?

如果你是打算把整套键帽都浸染的话,那空格键真的只能买这种小作坊键帽了。minila除了空格键比较**,其他的键帽都能用有刻和无刻代替。使用这种第三方键帽的时候,有条件的话还是在裸轴上面试下是否过紧。

其次在买工具方面,我上面已经列出了具体要买哪些,如果你只是想拆个键盘,上面的工具足够了,整套工具下来50左右。

整篇拆机文就到这里了,有问题欢迎来问珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 靠,怎么找不到打赏的按钮~

因为不是精华文章 [哭泣]

• 键盘里这么干净!我的键盘什么都有 [口罩]

他的是新键盘 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

新买的都没用过 [皱眉]

• 虽然持续蛋疼,虽然折腾到最后,和刚开始没区别,但无形中你已学会了新的姿势

技术宅都是被逼出来的 [倒地]

• md想打赏啊 给个渠道

要精华文章才能打赏 [黑线]

• 兄弟 真为你捏一把汗 感觉焊盘都快让你焊掉了 用吸锡带搞不好就会把焊盘焊掉 左手拿吸焊器右手拿电烙铁 吸焊器的眼儿对着针脚 锡化开按一下就吸出来了啊 很简单 实在吸不干净再焊一次多弄点锡然后再吸
    空格明显和其他键的颜色不一样啊... 你看着不难受么
    给各位想换键帽一个小提示 菊花太紧就不要插的靠下了 和其他的键高度一样就行了 实在不行千万不要指望大力出奇迹 拿一字的起子在菊花那里捅捅让他松一点就行了

主板上面那些透明一滩的东西到底是什么?松香吗?还有吸锡器说起来都懂,但操作起来可不是一回事,不过我推荐吸锡带也不太负责任,毕竟没用过。
    键帽颜色不一样当然难受,所以我现在买了一套原厂的。菊花太紧我没经验,给filco的换过凯酷和ikbc的键帽,都没出现过过紧问题,反而是菊花松。这次拔掉轴心下次遇到这种问题我就有经验了。

那是助焊剂 现在讲究环保 板子出来基本都不洗了 你看到的应该是助焊剂
    自己换轴或者改轴的话建议买好点的锡丝 中间空心里面填的松香 也不用单独用松香
    一个常年混迹于焊接室的软件男飘过 [流鼻涕]

• 国行两年保修…还有松香到处都是 [高兴]

日行 [皱眉] ,国行并没有想要的配色。松香盖上盖子就看不到了,能用就行 [喜极而泣]

• 请问标准87键之外是不是就是你键盘上那些无刻的位置就是没有的?

对,总共8个键。

多谢,找了两天,终于找到一家可以组装出全套的,并且老板自己就是用这个键盘的,刚入了一套双色无刻,老板用了两套键盘+4个增补键,明天到了装上试试来反馈

• 求问下无刻的几个是哪里配的?

我是买一整套无刻键帽配的…

淘宝有家卖无刻全套minila键帽的

• 楼主啊我和你一模一样!都是空格键把轴给拔出来了!现在想硬塞但是塞不回去了啊!求教怎么塞 TwT

大力点就塞回去了,不过就算塞回去,也好容易拔出来,我个人建议还是拆机换轴吧

• 大哥,你拆键盘用的螺丝刀能否发个链接呢?我自己买了一组,用梅花那个捅进去,发现拧不动螺丝。貌似minila装螺丝那个孔有点深,批头插不到底,怎么破??

淘宝多功能螺丝刀,可以换头的那种,9块9包邮的那种

• 哈哈,大力出奇迹

• 哈哈我看到你的淘宝评论了,本来我也想在那家店买的,但是那家服务态度超差的

买过几家键帽,服务水平都不高。再说说这家,差评以后,店主有联系我,语气态度还是好的,但说的意思就是你人品不好,你拔的方式不对balabal,当时我就卧槽了。

• 这个店态度超级差,架子也不小

• 我是换了电池,打开开关后,红灯淡淡的闪下。按照你的拆解教程,拆解后,测了下,发现是灯泡坏了...同时,在测试中,把红灯也搞坏了...好吧,完全无灯filco minila 诞生。
    非常感谢你的拆解教程!

• 去看看 换键帽后效果还不错

• 这是有多手残 [惊喜]

不是我手残,而是菊花真的太紧。我换凯酷和ikbc就没这样问题 [喜极而泣]

• 对不起,我笑出了声 [傻笑]

• 太溜了,哈哈 [吐舌] [喷血]

• 我屮艸芔茻,学习了,下次得注意~~

• 你轻点啊,疼,心疼