喝完了深圳所有的奶盖茶,到底哪个好?

2016-04-22 17:03:14 95点赞 259收藏 153评论

1 何谓一杯好的奶盖茶

奶盖:能闻到奶香味,观感会是浓稠的奶白色奶盖,入口顺滑不滞,最忌奶盖甜腻厚滞。

奶盖的原材料不外乎四种,牛奶、奶盖粉、植物奶油和芝士奶酪,而融合度直接跟奶盖的原材料有关,根据原材料可得知融合度排名是 鲜奶 > 奶油 > 芝士 ,因此不对奶盖和茶的融合作测试。

喝完了深圳所有的奶盖茶,到底哪个好?

茶底:关于茶底,一般以红绿茶为基本款,特色款则多以乌龙、普洱等为主。而所谓的现泡茶,60s高温冲泡,个人认为都是宣传噱头,如果你真了解过“现泡茶、高温冲泡”,就知道这些都是营销手段。而我们认为好的茶底,应该在喝奶盖的同时,也能够喝出的茶味,体现茶的苦涩和茶浓。

性价比:性价比包括价钱和环境两点,每个人对此都会存在差异,比如我们一行人在这趟奶盖茶之旅都各有偏好,最后统一大家意见,再作结论。

2 筛选参与评测的奶盖茶

我们花了几天时间从朋友圈、微博、朋友口中,搜罗了深圳连锁分店覆盖率较高或者比较受热棒的奶盖茶店,作为评测对象。

分别有:喜茶(原皇茶)、芭依珊 813、恋暖の初茶、85度、奈雪の茶、台盖、漾漾好贡茶、鲜五。所有奶盖茶都是正常糖分、冰量和绿茶茶底。

3 评测活动分为两大专场:奶盖和茶底

准备矿泉

感觉无论喝什么,味觉都会被之前喝的奶盖茶带跑,最后有失偏颇,所以标配是一杯常温矿泉水。

公平起见,采用盲测

为了排除可能出现针对个别品牌的铁杆粉或者高级黑,我们将同一口味的奶盖和茶底分别放在了颜色,形状相同的茶托里,并标上序号。只根据奶盖和茶底本身呈现的感官感受,不透露品牌信息。这个环节评选出最好的奶盖和茶底。

喝完了深圳所有的奶盖茶,到底哪个好?

经过多轮盲测后,我们依据每一位评测者第一口感的反馈,基本认为喜茶的奶盖能具备香、滑、浓三者,因此选为最佳奶盖。而芭依珊的茶底醇厚回甘,清甜不涩口,是为最佳茶底。

4 评测结果

为了表现对这次奶盖茶评测的重视,我们咨询了盲测的小伙伴,还有身边多位朋友的意见。本以为大家会因为众多奶盖茶而犯“选择障碍症”,没想到大家对自己心仪的奶盖茶的判断非常明确。综合总意见后,我们得出以下结论:

芭依珊:奶盖和茶各安其位,微咸的奶盖伴随醇厚绿茶,味蕾能充分感受到奶盖茶的魅力,清甜不腻是大家对芭依珊的一致评价。

喜茶:女性都偏爱甜品,而浓厚柔滑的奶盖则是不二之选,但是一杯下来,腻滞的口感在口腔里挥之不去,小伙伴更是告诉我,每次喝到最后都剩下不少奶盖,如果再多点茶就好了。

85度:海盐奶绿原来早已在大家心中立起奶盖茶的标杆,涩苦相宜的绿茶,口口淡咸的奶盖,构成了性价比之王。

漾漾好:来自台湾的正宗奶盖贡茶,在各样新式奶盖茶的冲击下,似乎大家逐渐对漾漾好的奶盖感到不再新鲜,大家对漾漾好的奶盖和茶底都给出了中规中矩、一般的评价。

奈雪の茶和台盖:这两个牌子都出自同一间公司,感到惊讶的是,奈雪奶盖溶解的速度非常快,无论是台盖还是奈雪,大家都对奶盖和茶底表现出非常一般,没有特别之处。

恋暖の初茶:在众多奶盖之中是最特别的,带有梨子味的奶盖,初尝会感到很新鲜,第二口会感觉自己吃布丁,茶底会让你大吃一惊,竟然与康师傅绿茶出奇相似!

鲜五:喝鲜五的奶盖会感到自己在喝非常浓郁的鲜奶,鲜奶味先入为主,其次完全占据口腔,茶底普通。

同时要求他们分别对奶盖和茶底作出投票,投票结果如下:

喝完了深圳所有的奶盖茶,到底哪个好?

最后结合盲选与投票,得出评测结果:

奶盖排名(只选前五位):

喜茶 > 芭依珊 813 > 85度 > 漾漾好 > 恋暖の初茶

茶底排名(只选前五位):

芭依珊 813 > 85度 > 喜茶 > 漾漾好 > 奈雪の茶

5 评测总结

喜欢奶盖:

喜茶(尤其喜欢喝甜的,基本完整地喝一杯下去就满足了。)

芭依珊 813(奶盖的味道偏咸,即使在众多奶盖茶中卖得最贵,但对于喜欢喝奶盖的朋友而言,可以不断续奶盖,已经值回价钱了。)

喜欢喝茶:

芭依珊 813(喝了这么多杯奶盖茶,给我最深印象的要算芭依珊,茶味能在奶盖的影响下独立存在,茶味依然醇厚,仔细回味仍有茶感,与奶盖相辅相成。相对于其他奶盖而言,实在难得。)

85度(在这次评测里,85度是最出乎大家意料的,绿茶的清香和微涩使得大家莫名喜欢。)

适合饭后去休息喝东西:

芭依珊 813(探访了多间奶盖茶店,只有芭依珊的环境比较适合大家饭后坐下喝东西,其他要不就是位置窄小,要不就是大排长龙。虽然芭依珊奶盖茶价钱定位偏高,有着“奶盖茶中的爱马仕”之称,但不断续奶盖和环境舒适,足以对得起定下的高价。)

最具性价比:

85度 ¥13(结合奶盖、茶、价钱三者,85度当之无愧地赢了。)

喜茶 ¥13(如果忽略排队时间这方面,就性价比而言,绝对要数喜茶。)

最后,我想说

奶盖喝多了,真的会吐,还是当场吐。