#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

2017-07-24 14:00:25 526点赞 4284收藏 794评论

新房装修完满打满算差不多一年了,入住也快一年了,基本上房子里满意和不满意的地方也都随着生活慢慢浮现出来了。其实五月份的时候就一直想来写篇原创,第一是拖延症晚期,第二就是可能前面两篇原创写的太详细了,现在反而不知道该写什么。

去年关于新房装修我委托我朋友写了两篇原创,加起来收藏过了22000,评论过了5000,受宠若惊,基本上每一条评论都看了,但是评论太多,很多都没好好回复,而且有部分回复可能我朋友不是特别了解,和实际有些偏差,怕误导了值友,仔细考虑了一下,还是以回答值友问题的形式来开头吧,后面就想到什么写什么吧。

首先贴一下去年的两篇原创地址:

篇1:花费不到40万:三线城市130平小家装修分享

花费不到40万:三线城市130平小家装修分享追加修改(2016-09-1814:53:16):追加:1、房子储物空间足够,餐厅有高柜,所以厨房没有吊柜不是问题,阳台一边是洗衣机柜,上面是吊柜,另一边是到顶的储物柜。3个房间都有衣柜,都是到顶的,过道一面墙也全敲了做成了储物柜,所以储物柜是完全足够的,文章里有附了平面图,感兴趣的可以研究下。2、我是酱油| 4k 评论3k 收藏18k查看详情

篇2:四个月装修时间轴图文记录与装修建议

四个月装修时间轴图文记录与装修建议之前发的文章,反响非常强烈。链接:花费不到40万:三线城市130平小家装修分享花费不到40万:三线城市130平小家装修分享追加修改(2016-09-1814:53:16):追加:1、房子储物空间足够,餐厅有高柜,所以厨房没有吊柜不是问题,阳台...我是酱油| 1k 评论1k 收藏8k查看详情

7月22日中央二台《空间榜样》节目有播放我们家,视频

4、卧室

5、卫生间

二、答值友问

1、关于城市与房价

江苏常州,这套房子14年买的时候7600,去年装修完的时候不到8000,现在接近15000

2、关于40W装修的争议

40W装修里首先刨除了1W的设计费,这1W的设计费包含了设计师帮我改户型,提供了一整套共计二十页的图纸,还包括软装的挑选,甚至我购买家电,购买一幅画,购买一个水龙头都会把链接发给设计师请她帮忙参考,这10000的设计费我感觉物超所值,也许有值友会觉得设计师会拿商家的回扣,我只想说,我家基本80%的东西都是网购或者海淘的,全套家具都是网购的,我只会把图片发给设计师请她帮忙参考筛选。

其次这40万包括了家里所有的家用电器所有的家具所有的软装,比如扫地机器人,加湿器,个人感觉装修下来材料稍微好点,家电家具都到位,也就等于40万从毛坯房到现在的拎包入住,其实感觉这价格来去不会太大。

3、地暖

因为我老婆是北方人,一直和我要地暖,因为我没体验过地暖,所以开始我是抗拒的,后来想想还是满足她吧。去年冬天开了3个月,室内温度开到24度,确实很舒适,一点都不干,在家里完全没有呆在空调房里的那种潮湿感,甚至看到零下3度的外面的大太阳会有错觉,感觉外面很暖和。

我家开了130平,去年冬天开了地暖的面积大概70平上下,3个月开下来,连生活用水,烧饭在内的天然气总计2600元。

4、储物空间

评论里很多值友提到储物空间不够,其实储物空间非常大,只是因为我家的柜子全部都是半隐藏式的,所以照片没有拍出来,我给张图值友们就明白了。

5、电视柜如何制作的

木工板制作的中空,用膨胀螺丝固定在墙上,虽然看起来是一块板,感觉不够稳固,实际从侧面看就会知道整块板其实是个梯形,靠墙的那一面会宽一倍,相对还是比较稳定。

最后在外面贴KD板成型。

参见这张图:

#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

6、值友@istony:房子都是没人住的时候好看 等搬进去又是洗脸帕洗脚帕洗澡帕洗碗帕抹桌帕扫把簸箕垃圾桶就不好看了。

其实很简单,首先,我和我老婆购买任何一个东西都会反复挑选,包括垃圾桶,毛巾,任何一盆植物,时间长了只会感觉家里越来越有家的味道,不会没觉得乱。

其次,所有东西用完不会乱丢,都会放回原位,所以每次回家看到整洁的家,都会很舒服。

7、客厅沙发后面的几何画

设计师给图纸,我自己网购了地板,家里铺地板的时候师傅在地上按照图纸人字铺好,然后拿白纸筛选出感觉最好看的一块区域,用切割机切下来,铺到墙上预留的画框内。

8.海吉布

很多人问效果什么样,一张图说明:

#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

海吉布是一种全天然复合材料,它由胶、壁布、涂料这三部分组成.以上是海吉“三件套”的一些性质,作为海吉布,这三部分永远都是合而为一的,作为完整的一体海吉布,还有着众多的性能。

优点(百度抄的):

a、质量可靠

海吉布通过了IS09001质量认证体系和IS014001环保认证体系认证,这意味着产品生产公司整个机构无论从原材料的采购、生产质量控制、还是到发货、直至客户服务等都是严格按照国际标准组建的。质量是可靠的。

b、防火

海吉布是防火A级产品,经国家防火建筑材料质量监督检验中心检验,该材料各项指标均符合不燃材料的规定要求,按GB8624-1997判定,该材料燃烧性能达到GB6824级,即不燃性复合材料,已得到德国、瑞典奥地利南非和中国的权威部门的认可。

c、安全无毒

海吉布对环境安全;无毒;无害为环保型产品,据国际织物生态影响研究与检测中心测试,海吉布是符合0ko。Tex100和人类生态学要求的装饰材料,获难使用Oko。Tex100标志,据中国国家环境分析测试中心测试在浸出毒性实验及模拟火灾实验均显示,海吉布完全无毒性,防火耐火性能良好,阻燃,这一步非常重要。据统计表明,火灾中95%以上的死亡是由于建筑材料受热后有毒气体和烟雾的释放,使人窒息而造成的。海吉布则是天然无毒的材料,即使在受热时也不会释放出有毒的气体和烟雾,具有绝对可靠的安全性和无毒性。

d、抗开裂

海吉布有着无与伦比的强度:抗撞击、防开裂、防虫咬,海吉布的胶和涂料是专门研制的,具有很高的抗撞击强度;而作为石英纤维编织物的海吉布,其韧性还可以起到防止墙体出现裂痕、墙面发生破裂的保护作用,而且,任何昆虫和细菌对石英材料都无可奈何,海台布天生具有防虫咬的功能。

e、防腐蚀

海吉布有着极强的耐腐蚀能力,其表面可承受任何化学清洗剂的腐蚀,无论使用酸性的还是碱性的洗涤剂,都可以放心地清洗不小心碰脏的墙面。

f、透气性好,防腐变

海吉布可以“自由呼吸”,石英壁布纤维经纬路之间的间隙具有很好的透气性,胶和涂料则都是特殊的通透性膜,可透过水蒸气,因此,贴有海吉布的墙体即使在潮湿的环境中,湿气也很容易扩散,确保墙面不发霉,不变色。

g、立体花纹,品种繁多

海吉布丰富的花纹60多种不同风格的凹凸图案,为您提供了多样化的选择,加上无穷的色彩搭配3000多种艳丽多彩的色调,您可以自由自在的用您的墙壁表达您的个性。

h、 使用范围广

海吉布的适用范围很广,可用于各种墙面,如:灰泥墙、石膏墙、水泥墙、瓷砖墙、石砌墙、砖砌墙、木材墙,无论是什么场面,用了海吉布之后,都会变得美丽。

i、 吸音效果强

海吉布有着良好的吸音效果。吸音效果是一个十分复杂的问题,不是表面材料就能决定的。墙和房顶的材料是主要决定因素。海吉布不会干扰墙壁的效果,还可以对环境的吸音效果进行改善。

j、易安装

海吉布的安装十分简单。众所周知,墙体装修都是需要多遍成活的,高效装修也需要三至四遍成活,在此基础上再涂上所需的涂料。而安装海吉布只需施行三道工序即可。

总之,胶、壁布、涂料三者相辅相成,使海吉布具有了其它墙面饰材无法企及的强大功能。

我当时做下来的价格是80元/㎡(包基膜主材辅材人工)

9、电视背景墙水泥墙制作工艺

使用贴瓷砖用的粘合剂,找瓦工师傅在墙上手动找平。最后刷了2遍清漆,说实话比预想的颜色稍微淡了一点。

10、开发商自带的塑钢窗全部换成断桥铝窗

首先支持自己朋友的生意,他给我的价格确实不错,而且也看了他的东西,确实质量很好才考虑换的。

其次,上网了解过,塑钢的东西说是塑钢,其实就是塑料,我家拆下来的时候我仔细看了,确实就是塑料,是塑料时间长了就会老化,第一不美观,开关会有很大的声音,第二是不安全,住的人不安全,万一掉下去砸了人也不安全。

11、关于主卧吊椅

#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

好看确实好看,**很高,但是其实不是很实用,哈哈,真正坐那边的时间几乎没有,平时睡前放放换的衣服的,还有就是有小孩来玩的话都要坐很久,目测以后自己有小孩后利用率会高一点。

12、关于灯光

我家全部使用了筒灯和灯带,没有一个主灯,有几点意见可以给想借鉴的朋友参考

a.想靠这个省主灯的钱不可能的,因为要无主灯必须要满吊顶施工,这一块要比普通吊顶多花很多钱,好处就是满吊顶之后顶部是绝对平整的。

b.我家灯用的是下面这两款,6000k白光,目前住了大半年下来,觉得客厅只需要开6个筒灯亮度已经完全够了,想要亮一些,开一侧的灯带已经完全足矣,如果两侧灯带和6个筒灯都开,基本上和晴天日光下没什么区别。

(筒灯买的是3w的白光)

欧普照明 T5灯管led改造光源灯条支架 节能耐用灯泡 灯带 0.6米 8瓦 T5灯管 白光30.9元京东去购买

欧普照明 筒灯led天花灯 筒灯3w漆白铝材白光7-8cm27.7元京东去购买

灯光布置图:

13、开关插座面板

后悔的地方之一,觉得看起来好看选择了飞利浦的飞逸系列,用下来感觉质感很一般,而且插座插进去不顺畅,有时候要插半天,如果再给我一次机会,我会考虑全部换成西门子的睿致,虽然价格贵得多得多。

另外提醒一句,我个人建议是墙面涂料全做完之后再安装开关面板,因为我就是听了油漆工师傅的,把开关面板安装好再刷最后一层面漆,他的意思是这样插座面板和墙面之间的缝隙就能用乳胶漆糊起来了,没有裂缝,更加一体,结果...不能忍,一塌糊涂,还不好清理...

14、关于科定板

我家除了衣柜以外的主色调就是选择了科定板的这个木色,所以家里风格的体现KD板起了很大的作用,

科定板的官网链接

以下一段是抄来的:

科定板是采用科技木纹皮粘贴在胶合板、密度板或刨花板等基材上制成的一种饰面板。科技木纹皮的原材料为原木,经过一系列的设计、除虫、染色、再构造、并配合计算机三维模拟技术、测色与配色技术、木材调色技术模压制成。其成品表面通常会涂上环保面漆,施工现场不需再对板材表面进行涂装,不会造成施工现场尘土飞扬、气味散发的问题,多用来装饰墙面或家具表面,它能减少现场施工步骤,施工费用更低。

科定板的特点

1、外观优美

科定板表面光滑、色彩丰富,通过计算机技术改造能够还原出各种珍贵木材表面,如沙比利、红影木、柚木、黑檀、胡桃木、白橡、红樱桃、花梨木、榉木、水曲柳、枫影、桦木、酸枝等树种的花纹,而且颜色、纹理、色泽更鲜艳、立体感更强、图案更具动感与活力。

(个人补充:最大的优点就是KD板的高度是2440mm,所以基本可以实现背景墙一张贴到顶,横向无缝)

2、环保度高

科定板又称为KD板,属于绿色环保板材,它通常在基材表面使用环保胶贴上0.6mm厚的木皮,再刷环保UV漆而成,它被标榜为低甲醛环保板,施工后闻不到刺鼻气味。

3、板材紧密

传统的涂装板容易出现木皮与夹板间贴合不紧密、夹板底色上浮或白胶溢出等问题,而科定板在木皮与夹板间的贴合非常紧密,板材能够经历长时间的使用而不会出现起边、翘曲等问题。

4、施工简单

科定板出厂时就自带漂亮、牢固的表面涂饰,现场施工时无需再粘贴木皮或上涂料,施工非常方便,而且不会造成空气污染。

科定板的规格

科定板规格比较固定,主流规格是1220mm * 2440 mm * 3mm;

科定板的清洁保养

1、科定板制品耐紫外线性能一般,所以在使用过程中要避免太阳直射,高温环境会影响板材与木皮的粘合性,容易造成板材表面褪色、翘皮等问题。

2、科定板耐酸碱性能好,所以在使用中保养比较简单,平时只需用湿毛巾擦拭干净即可,遇到难以去除的污渍,可以使用酒精进行清洁。

缺点就两点:

1、贵,而且因为规格固定,所以损耗较大。如果决定使用,建议一次性买足,因为就算同一型号的科定板,颜色也会有色差,所以尽量买同一批次的。

2、虽然施工简单,但是对木工的手艺要求比较高。

15、还有个后悔的地方就是:没装新风!!

其实装下来8000~10000,当时因为预算抠的比较紧,所以最后决定不装,这个是冬天一开地暖以后最后悔的一件事情!

当时就是想着省钱,其实归根到底,装修下来有遗憾只有两个原因,1是钱没花到位 2是时间没花到位。

16、又想起来一件事,提醒一下值友,关于定做的大理石台面

家里的大理石窗台石,还有两个卫生间的洗脸池的台面都是在石材店购买的黑白根的大理石,自己清理的时候不注意,使用清洁瓷砖的清洁剂喷在上面,结果起了反应变成一滴一滴的白斑,难看爆了,和石材店沟通了几次,上来帮我打了一下腊,没有起到什么作用,后面也联系了几次,因为本人工作也比较忙,至今没有解决。

实在弄不好打算用个一两年把台面换了吧..

这两张照片是刚装好的时候的石材照片,非常亮,非常光滑。

#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

下图是现在的样子,不是水渍,无论怎么擦都擦不掉,实在是太恶心了,值友们引以为鉴,别乱用清洁液!!

#原创新人#台湾风装修入住一年后的一些心得

实在想不到写什么了,可能是前两篇写的太多了,牙膏都挤不出来。

想到以后我再开贴补充吧,值友们有什么问题也可以在评论里回复,我一定会来解答。

谢谢阅读!

欧普(OPPLE)照明磨砂开关插座空调插座五孔面板暗装多孔家用W18 二位六类电脑插(网线接口)

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

西门子(SIEMENS) 银色轨道插座 厨房客厅岛台暗装嵌入式电力轨道插座可移动 80cm+银五孔*4

PHILIPS 飞利浦 开关插座面板恒曦金色86型暗装二三插插座大间距家用插座 一开单控五孔

PHILIPS 飞利浦 智能坐便器

PHILIPS 飞利浦 智能坐便器

西门子(SIEMENS)开关插座皓彩系列深灰银无边框大面板五孔USB一开16a 【新国标斜五孔】

飞利浦(PHILIPS)全光谱RG0护眼吸顶灯led房间灯具大全202324款客厅卧室餐厅灯 护眼吸顶灯 36W 4000K

飞利浦悦恒led吸顶灯客厅大灯卧室主灯现代轻奢现代简约大气灯具超薄 圆形 60W 不含遥控器(10~25㎡)

飞利浦(PHILIPS)2400W风暖浴霸排气扇照明一体机换气浴室集成S7面板灯套餐 【一厨一卫】S7浴霸+方灯

飞利浦(PHILIPS)全光谱RG0护眼吸顶灯led房间灯具大全202324款客厅卧室餐厅灯 儿童护眼吸顶灯32W(智能版)

飞利浦(PHILIPS)LED吊灯HUE餐厅吧台灯长条餐吊现代简约极简灯饰 睿哲一体化吊灯55W

欧普LED超大容量电池充电台灯护眼灯学习书桌宿舍8000毫安

西门子(SIEMENS)轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 0.5米4000W白色轨道+3个白色插座

飞利浦悦轩led吸顶灯客厅大灯卧室灯具现代简约智能调光色超薄现代套餐 超薄极简-两室一厅-2圆1长

飞利浦(PHILIPS)led吸顶客厅主灯具中山卧室现代简约大气智能悦巧2024 【智能款24W】WIFI智控调光调色

• 装的不错,最关键是支持愿意付设计费的业主

说实话,免费的设计不如自己设计了..

你这个设计师也太亲民了吧,好用心的装修

• 啊哈,另个帖怼10万键盘侠干得漂亮

[得意] [得意] [得意] 也是被逼的。我一般不和人吵 [黑线]

哪个帖,值得买10万侠太多,我也去看看。

• 求设计师联系方式………………………………………………送我上去

评论里有的。常州一米家居 刘芸

多谢楼主 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] ………

• 篱笆上就看过你家

我没在篱笆发过,只在什么值得买和常州当地论坛化龙巷发过。

化龙巷网友顶一下,装修的挺好看的。

• 真好看,看来装修还是要规划下。

一定要提前规划。提前准备!

• 海吉布,KD板的购买渠道是?

海吉布线下购买的,找到指定的商家,KD板是包工包料装修公司含在半包内

• 楼主,什么时候写一下你家柜子,好奇都是怎么隐藏的

好的,如果还有下一贴,一定写。什么值得买发原创最大的毛病就是修改增加内容的时候不能添加图片,只能加文字

我在雅居乐,你在中海 [棒棒哒] 也算半个邻居了,我120平一米给我报价18万

• LZ,当初也是看了你的贴决定把客厅和厨房之间的墙体上半部分做成钢化玻璃。我就一个问题,也是亲戚反对意见最多的一个问题:玻璃朝着厨房的那一面,好做清洁么?

房子是要住起码10年的,10年的亮堂和通透,和每周花5分钟擦一下玻璃比哪个划算 [深思] [深思] 。我家那个书房的玻璃和超大玻璃移门,一两个月才花十几二十分钟用玻璃清洁剂擦一次,平时没感觉有什么油污的,毕竟有油烟机在。

• 大神您好,请问一下我房子90平方,想全屋贴瓷砖,因为没钱所以打算客厅和卧室用仿木纹地砖150✖️600的那种,请问买哪个牌子好点,大概什么价格,我江苏盐城的。还有卫生间和厨房买什么尺寸的砖呢,我想装那种简单风格,灰色色调的。希望您能在百忙之中解答我的难题,先谢谢你了。我对装修一点不懂,所以买瓷砖也不知道从哪下手

想省钱的话。瓷砖可以通过淘宝选购,选大一点的店。可以要求商家给你出贴工图纸,帮你裁切。

• 有了小孩 一切都是然并卵

我觉得看个人习惯吧,有收纳的习惯,所有东西入抽屉和柜子,不乱即可

住进去不到两个月的时候,我家小孩子沿着楼梯用画笔从楼上画到楼下,说是画条很长很长的蛇,还问我好不好看 [大哭]
    现在已经麻木了。墙壁上被他们摸得脏兮兮的。

• 海吉布 不就是海吉公司的布 不是单独一个类吧

好像不是这么个意思,应该是单独一个类

类是玻璃纤维壁布啊,海吉是奥地利公司名字

• 很棒,风格好喜欢,就是价格40w接受不了呀,我看看我家房子按这个装材料稍微差点20w搞不搞的定

楼主说的家具家电一起,40不算高

加上家具电器 不知不觉就上去了

• 楼主书桌好好看,是定做的吗?如果是网购的话请给个链接,谢谢

是定做的,木工打的,最后表面贴科定板

• 设计费很值~~~~

是的,我也这么觉得。

• 之前在哪儿看到过的,知乎?

什么值得买之前装修的时候发过

• 最后一点大理石的问题,我也碰到了。是不是大理石都会这样的?以后要换成什么?

我也愁这个事情,下次再换打算换浅色的了。。

• 咨询下楼主,你们厨房和餐厅的移门,是在哪里订的?我看图片中,移门和窗户的材质有点像。

所有窗户是断桥的,室内书房的一扇装饰窗户还有移门是另外一家的,常州本地的一家移门商。

有幸遇见这么好的文章,还同是常州的,不知道能不能分享下门窗商家

• 也是台式,刚开工。请问科定板购买渠道!谢谢!

KD板没有线上渠道,只走线下,你可以去官网查询一下。

• 楼主,请问灯光布置图是设计师出的还是最后找的电工出的。

设计师出的

kd板的价格多少?

• 请问楼主设计师是在哪找的,觉得设计费很值

常州本地的