大人的玩具 篇三:颗粒物实检测之物联网应用

2016-04-08 11:32:38 49点赞 303收藏 80评论

看了穹顶之下后,大家对颗粒物体验从感觉到了感受。

大家知道自己家里面的情况怎么样呢?市面上的各路产品竞相出炉。不知道哪个准,不知道哪个性价比高,不如我自己来!

这儿,我带大家自己做一个小玩意儿,花不到200元的价格,得到较精确的数据。

大家需要准备以下几样东东:

1. NODEMCU板

颗粒物实检测之物联网应用NODEMCU_淘宝搜索s.taobao.com

2.转接板,网上找到乐为可免费提供,自己付运费,你自己飞线也可以的。

颗粒物实检测之物联网应用转接板s.taobao.com

3.激光颗粒物传感器

这个可是真激光,不是那个所谓激光用LED的哦,稳定性和准确度的保证。

颗粒物实检测之物联网应用攀藤 pm 5003_淘宝搜索s.taobao.com

4.温度湿度传感器SI7021(非必备,没有接网上不显示温度和湿度)

颗粒物实检测之物联网应用si7021湿度传感器_淘宝搜索s.taobao.com

注意针序为:SCL SDA 3V3 GND

软件准备工作:

下载最新的bin文件:

链接

这个是带OLED显示的,一般我都用微信查看,所以我就没有加上OLED显示屏了。

点击View Raw 进行下载

颗粒物实检测之物联网应用

文件大小4M。 多了少了都不对,请重新下载。

下载一下刷机工具:

链接

东西齐活,现在动工:

先组合起来NODEMCU和转接板。千万不要接上颗粒物传感器。

NODEMCU和转接板,有这样的天线标志,按这个方向组合。

颗粒物实检测之物联网应用

然后通用USB线接上电脑,这个时候会让你安装驱动,一般会自动安装驱动,如果没有自动安装,请用驱动精灵等工具进行安装。

打开刷机工具,圈处根据自己情况选择,方框处是必须一样。

第一个圈,浏览到刚才下载的bin文件。

第二个圈,根据刚才安装好了的驱动,找自己的COM口几。

刷bin文件:

上述配置完成,按住NODEMCU板上的’FLASH’钮不放,点软件上的’START‘,再按一下 ’RST’,.当软件上显示

颗粒物实检测之物联网应用

,就可以松手等程序下载到板子上完成

这个过程大约要5分钟,有进度条显示。

颗粒物实检测之物联网应用

下载完成后,会这样显示:

颗粒物实检测之物联网应用

断开USB,接上所有的配件,如下图,还是请注意配件的安装方向:

颗粒物实检测之物联网应用

在电脑上注册一个乐联的ID。

链接

进去新建一个设备,一定要选择正确的模板,标识你要记住,下面会用到,后面配置中的GATEWAY。

起一个自己喜欢的名字,点击地图找到你的位置,选择公开(这样大家可以在地图上看到你的数据),然后保存就行了。

颗粒物实检测之物联网应用

再进去个人信息去找一个USERKEY,后面配置WIFI会用到。

颗粒物实检测之物联网应用

打开你的手机。找到WIFI并联接:

WIFI的SSID是ESP8266_XXXXX。

WIFI的密码是:12345678

建议用电脑联,手机有些存在不兼容的问题,比如水果。

填入你能上网的SSID和正确密码。

网卡要DHCP,不能固定IP。在浏览器输入地址:

192.168.4.1

图中的gateway就是上面的标识,填入你的USERSKY.

颗粒物实检测之物联网应用

保存后,如果正确,这个ESP8266_XXXXX的SSID会自动消失。当不能联网的时候,他会出现。也就是说,你如果想换一个WIFI联接,那就关掉他正联接的WIFI就能重新配置了。

重新来到乐联网页,过几分钟,你就可以看到更新的数据了:

在我的设备中,查看门户:

颗粒物实检测之物联网应用

下面是我以前的一些对比,当然不是这个程序的,但是用的设备都是一样:

大家看PM2.5的每立方米含量就可以了。

颗粒物实检测之物联网应用

最后来一个大招,请访问:

链接 爱好者们的颗粒物地图