2016-04-23 08:30:53 30点赞 37收藏 34评论

这两年最火的外设产品非机械键盘莫属了,借着国产化之风真正飞入寻常百姓家,国产轴不仅手感体验越来越接近Cherry樱桃轴,功能更是向多元发展,有能够防水防尘的轴体,有能够免焊接的可换轴轴体,还有轴体中的权贵RGB轴体,我也不小心入坑了,接连折腾好几把不同轴体和牌子的键盘,最近手痒看上了这把Tt波塞冬Z RGB机械键盘。

真正RGB 1680万色方案 Tt eSORTS 波塞冬Z RGB机械键盘详细体验Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩背光 机械键盘凯华青轴,完整RGB方案¥599京东

京东原价是599元,当然你不会傻到原价购买吧,肯定等到599-120甚至-150元的优惠券,这样可以做到479元入手,不过这个价格仍然不算便宜,它贵就贵在RGB身上,这也是我购买的最重要原因,个人之前玩过的RGB键盘就一把,Tt的是第二把。 京东搜索“机械键盘+RGB”关键词,结果有2000多件产品,一两百元的一大把,但大多数不是真正的RGB方案,最多五色或是七色的混光,而Tt波塞冬Z RGB是货真价实的1680万色,所以标题特地强调了真正RGB一词。

2000多把“RGB机械键盘”,但事实上真正具有完整RGB方案的就20多把,知道真相的你不知道什么感想?

判断RGB的方法,就是看能不能做到单键可自定义R/G/B三原色,256×256×256=16777216即1680万种颜色,举个简单例子,如上图我能随便控制需要的按键,发出什么样的颜色,100元的伪RGB机械键盘就山寨不了。

下面开箱体验之旅。

包装是电脑硬件最爱的GAMING红黑,正反两面都是以展示键盘RGB幻彩背光效果为主,然后功能和特点介绍。

三个主要特点:RGB 1680万色背光、Blue Switch青轴机械开关、5年质保。因为历史遗留问题,Blue Switch习惯称为青轴而不是蓝轴,大家记成青出于蓝而胜于蓝就好了,5年质保不用说了绝对良心。

内部泡泡袋保护,附件非常简单,就一张质保卡和说明书,连拔键器都省了,后面会说这可能和键盘的非常规尺寸键帽有关。

这两张开启了背光,后面照片关闭。

Tt RGB是一款 104+1 按键的机械键盘,104键是多数人习惯的小回车、大退格布局,+1键是右上角额外提供的游戏模式按键。键盘采用流行的窄边框设计,全黑色的机身和键帽,外观很简单很传统,但就是比杀马特造型的看着舒服,为了增强RGB背光能力,改成了白色钢板,所以键盘没有开背光时有一种黑白相间的视觉。

外壳由上盖加下盖组成,通过内部暗扣和背面3颗螺丝固定,拆解比较麻烦,我偷个懒也是怕撬坏外壳就没做拆解评测。

不同于Filco式样的公模外壳,边框多了一道切边,键盘显得更加圆润一些,另外顶部嵌有两块不知什么用途的橡胶软垫。

真正RGB 1680万色方案 Tt eSORTS 波塞冬Z RGB机械键盘详细体验正面外壳表面使用的细面磨砂,摸起来细腻顺滑,不容易沾上指纹。

相比之下键帽表面就显得坑坑洼洼了,这是背光键盘中最常见到的ABS涂层键帽,质感有点像类肤质,触感偏厚有点粘,发烧友一般不喜欢,我倒是不排斥这种手感,因为单位里的老键帽都是油光满面的,不习惯都习惯了。

ABS涂层容易磨损和粘手的毛病,不过优点也有,能够刻画更加复杂的图案,如空格键上的Logo,ABS双色或PBT双色键帽我看到很多是大条且开口的字符,做不了这么精细。

人体工学键帽梯度几乎是机械键盘的标配设计,这点Tt波塞冬Z RGB也不例外,不过有两点和其他键盘不同,第一键帽不是OEM高度,第二底部R1行键帽的配列尺寸和弧度比较特殊,空格键、Win键、Alt键均不是常规长短,很难搭配成其他键帽,估计这就是Tt没有送拔键器的主要原因,此外看到空格键的下沿经过弧形优化处理,让大拇指更好贴合。

底部R1行键帽对比,上方是Tt波塞冬Z RGB,下方Ganss GS104是常见尺寸,Tt的空格键明显长出一截,同一行其他键帽的长度自然就要压缩短一些。

如果键盘整体对比,键帽高度看不出区别,如果单独拿出来对比,就能发现Tt的键帽高度比Ganss的OEM键帽矮,2/3或3/4左右,与Cherry原厂机械键盘的键帽高度相仿。

这套透光键帽做工还可以,注塑点处理干净,底边没有毛絮,就是显脏,涂层键帽都这个德行,内部是三向加强筋结构,少掉的一向正好是键盘轴体上的LED灯,这样透光更好。

大键位采用平衡杆结构,但不是我们常见的龙船龙豆,而是将平衡杆直接固定在卡扣上,所以不仅R1行键帽,其他几个大键位也是难找到适合更换的键帽,反正Tt RGB这把键盘就不要想着换键帽玩了。

右上角共有6颗指示灯和1个游戏模式按键,图中点亮5颗,除了NumLock、CapsLock、ScrollLock三个常规指示灯,Tt新增了宏编程、全键无冲、游戏模式切换3种功能指示,游戏模式下可提供宏功能,Win键同时变成Ctrl键。这里的半透明磨砂面板做工不错,透光也很均匀,如果Tt Logo也支持RGB背光设置那亮骚程度就更上一层楼了,我记得赛睿旗舰APEX M800就是这种设计。

F区自然少不了便捷的多媒体功能,通过Fn键组合使用,按键带有通俗易懂的图标示意。

Fn + F1: 前一首 播放
Fn + F7: 调高音量
Fn + F9: 实时录制宏
Fn + F11: 降低背光亮度
Fn + F12: 调高背光亮度

编辑区也有6个快捷键功能,5个是配置文件切换(同时预设了5种背光模式),1个键位冲突切换。

Fn + Insert: 切至个人配置文件一
Fn + Home: 切至个人配置文件二
Fn + Page Up: 切至个人配置文件三
Fn + Delete: 切至个人配置文件四
Fn + End: 切至个人配置文件五
Fn + Page Down: 全键/6键无冲切换

键盘背面使用颗粒较粗的磨砂做工,5个橡胶脚垫和2个支撑脚架

产品铭牌标签,供电只要求DC5V 500mA,说明单个USB2.0接口就能驱动键盘上所有104个RGB灯运行。

脚架上有橡胶。

三向走线槽,但我一般不用,感觉线材弯折后的痕迹太明显,全新的一秒变成八成新。

线材是普通橡胶线,1.8米长度,端口配置了屏蔽磁环但没有镀金处理。

说说轴体,Tt波塞冬Z RGB键盘采用凯华轴,Cherry轴的话价格就要翻番上1K了,每颗轴体都印Kailh标记,从京东和淘宝的产品库来看,目前只放出了青轴一种版本(据说还有茶轴),大概认为青轴是最能代表机械键盘手感的轴体,好像其他国产轴的牌子或者具体到产品也都是以青轴为主,感觉国产轴仍然处于尝鲜期,不像Cherry轴已进阶到纯玩手感,所以各种轴体全面开花。

凯华轴公认国产机械开关的头把交椅,除了最早期我体验过的一把Noppoo Lolita凯华青有着臭轴毛病外,现在品控已有长足进步,像雷蛇罗技、赛睿等一线外设品牌都有凯华代工的专利轴体,所以品质方面不用担心,这把同样如此,体验下来青轴二段式按键和Click声清脆利落,大键位也没有发闷的情况,最重要的是整体手感非常统一,没有臭轴这点很重要。

凯华RGB LED一览,和普通单色LED外观很容易区分,注意RGB灯珠底下其实有4根针脚。为了增强RGB灯光效果,Tt搭配了白色或者说银色钢板,主流RGB机械键盘基本都是这种银色钢板方案。

银色钢板经过细面磨砂工艺处理,对于灯光的散射相当好,键帽缝隙之间也能有色彩均匀的过渡效果,如果是传统的黑色钢板就会偏暗。

拍了几组纯色背光照片,包括最难控制的白色,总体颜色比较正点。

驱动和背光设置

普通键盘驱动只起到锦上添花的作用,不用驱动也没多大影响,但是RGB机械键盘就必须有强大的驱动才能玩得转,像雷柏达尔优等牌子的RGB键盘都不能算作完整的RGB,虽然硬件上的确使用了RGB规格的灯,但关键就是缺少驱动对于RGB设置的支持,所以做不到单键自定义1680万色,好比说上乘的武功招式还得有内功心法配合才能发挥威力。

驱动软件可从ttesports官网的产品页面中下载,同时提供驱动说明书、宏录制说明书等PDF文件下载,第一次启动驱动,会提示自动升级固件。

驱动说明书PDF内容超详细,连确认、取消、如何保存等都说到了,而且支持简体中文,这里就不再复述,简单截几张图。

主界面,可进行配置文件、游戏模式、按键指派和闪移系统等设置。

只有按下键盘右上角的游戏模式切换按键才能宏编程。

宏设置。

闪移系统,即可选其他配置文件中的宏编程设置。

RGB机械键盘最重要的背光设置,从调色盘支持输入R/G/B三原色数据或16进制颜色代码,判断百分之百的RGB方案,用户可以随心所欲地涂鸦任何想要的颜色,而不是那种只有几种固定套路的彩虹伪RGB。

Tt预设了5种配置文件,也对应5种背光模式,分别是全亮、单点亮、箭式光流、彩虹波浪、单点涟漪,亮度包括关闭在内5级可调,从背光界面中均能找到相应的设置,例如【亮度】和【效果控制】。

Tt这个软件据说已经做过好几版优化更新,该有的功能都有了,只是我觉得上手起来还不够容易,建议玩背光前先详细看一遍教程,如果想设置单键颜色,如上图❤型图案,1【效果控制】-【区】选择【定制】,【全】就是全键颜色统一,以及需要的各种效果,灰色为不可选,2【图层BaseLayer】点击【添加设置】选择【SET1】,3【调色盘】设定颜色,4【键盘图】单选或拖曳复选按键,右键可取消颜色。

【波浪】特效中,可选【添加停止】,然后就会多出1组颜色过渡,默认只有3组,图中我设置了15种。

Tt波塞冬Z RGB机械键盘体验感受

优点:

真正RGB机械键盘,拥有硬件规格的RGB灯和配套驱动软件,可实现单键自定义1680万色
原价599元,加券的话500元以内可入手,对于一款真RGB机械键盘还是值得的
白色钢板散射效果出色,背光颜色也比较正点,没有出现明显的偏色
外型简约不浮夸,凯华青按键清脆,手感统一

缺点:

键帽尺寸和平衡杠不是常规设计,很难搭配其他键帽
目前只有青轴,希望有更多类型的轴体版本
预设背光模式比较少,驱动软件的易上手程度以及反应速度有待继续优化

Tt esports 斗龙 拓荒者 精简版 机械键盘 Cherry青轴

Tt esports 斗龙 拓荒者 PRO 机械键盘

Tt esports 斗龙 拓荒者 PRO 机械键盘

Tt esports 斗龙 拓荒者 G1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry黑轴 单光

Tt esports 斗龙 X1 星脉 RGB 104键 有线机械键盘

Tt esports 斗龙 G821 飞行家 104键 多模无线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 呃呃呃,我真是老了。一个键盘,打字舒服是关键,搞这么多颜色不明白是为什么。

这算什么,发光鼠标垫你怕不怕

怕了。会不会有人搞LED显示的鼠标垫。1600万色的。

• 国产轴接近樱桃。不懂别乱说。国产轴基本就是山寨樱桃轴,可以说赤裸裸山寨,但是手感完全不一样。国产的声音闷多了,质量也差多了。

抛开做工,两者的物理参数基本相同,也就说是国产轴只要做工达到高水准就能赶上cherry,当然情怀和历史积累的口碑肯定是cherry了

参数 有什么用,拿两个轴对比 下,手感明显 不一样的东西。质量差距也有,拔键都能 弄坏轴。不过国产轴价格便宜很多,100+来块就可以弄块机械键盘,100价位的机械键盘明显好于常规市场 的同价位普通键盘。跟信仰没有任何关系,中国人骨子里都是谁好用谁,不谈信仰,说信仰也是因为好,这种好跟一般人解释不来,只能说是信仰了。

• 哈哈终于有人晒这款了,我也在用,相当满意~从此不再对海盗船长草 [击掌] [击掌] [击掌] [献黄瓜]

特效的话还是海盗船强点,实惠是真的

• 不能用C语言开发程序控制灯的颜色?那太没意思了。

C语音控制是什么意思,举个例子?

是c语言编程。官方应该提供个编程通信接口,允许有能力的玩家DIY,通过编程控制能达到很多复杂的效果。

• 这个券怎么得的呀?

这个看rp了

• 怎么不晒下ganss的机械键盘?我都有4把了,还没有时间晒。。

马上就会晒的

• 价格很不错啊

• 电容才是王道!

• 实在不懂,键盘跑马灯还怎么专心打字。。。

• 驱动太垃圾了。。还有个问题。配置设置2个宏建。配置2也设置同样的宏建 不能用。

• 用20块钱键盘的飘过

• 送券的时候价格不错,不过有了凯华RGB了,就没考虑了

• 手持芝奇KM780RGB红轴来围观,华硕这把键盘的非标部分好多啊,感觉可玩性就差了...我手里MINILA是非标键盘想玩键帽就很难;我也比较喜欢青轴,自己买的两把都是青轴,不过现在这把红轴感觉的也挺不错的

• 个人感觉没必要为了rgb花这冤枉钱,有那钱不如直接等做活动的时候买贼船的k65,当然如果真要rgb果断k70啊,国产轴加rgb真的感觉有点不伦不类……

• 手持波塞冬ZX帮顶。