中国移动 volte 开通方式及安卓和ios具体设置

2016-04-23 18:02:48 129点赞 342收藏 194评论

这几天媳妇换了新的6s,我也换了屌斯神器魅蓝note3.二者均支持volte。而且最近volte热度很高,几乎所有新发布的手机都在大肆的宣传支持volte,于是我也就萌生了开通volte的念头。在zdm这里搜索了一下,发现还没有人发过关于volte的相关原创,于是我就把我如何开通及具体遇到的问题在这里分享给大家。

首先声明一下,我所在的地区是辽宁省沈阳市,手机卡也均为本地卡。所以其他地区的具体情况可能跟我所说的不太一样,如果有出入请咨询当地的运营商

我没什么逻辑,想到哪说到哪。手里一共是两部手机一个是魅蓝note3,新买的。iphone6s我先不说了,先说说这个魅蓝note3.手机我就不多介绍了,发布会牛b吹的是顶呱呱,支持volte,辽宁省沈阳市的开通方式是编辑短信 ktvolte 发动到10086 够无脑吧?然后会收到确认信息回复 是 就可以开通 但是开通的前提是 手机要支持volte 而且要有在4g网络覆盖的地方。不过移动4g网络的覆盖还真的挺不错的 我生活在县城,几乎县城区域全部覆盖了。开通比较简单,但是这里我着重要说的一点就是,手机的设置,注意是安卓手机。别的支持volte的安卓机我没有用过,这里我所说的就是本人手里这台魅蓝note3的设置。

首先说说单卡的情况 如果是单卡那就非常简单了。但是注意 收到成功开通的短信后并不能使用,手机是需要重新启动的,我在网上还看到有的朋友说开启飞行模式 再关闭也可以。然后怎么知道是否开通成功呢?在手机信号旁边会多出来一个小圆圈里面写着HD 这就说明你的手机已经成功开通volte了。而且只要有这个标志说明你现在正在处于可用的volte网络范围内。如果没有这个HD标志 那可能说明还有问题需要重启再试一试。

单卡说完了说说双卡异网的情况,本人的魅蓝note3支持双卡双待,但是只能双卡单通,可能有的朋友不太明白双卡双待单通是什么意思,我就用大白话跟你们解释一下,就是说你如果用其中一张卡上网那么另外一张卡就是处于2g网络状态,就是说领一张卡只能电话短信 上网功能是用不了的。说到这有的人问了,那又能怎么样呢!!关键在于volte是需要通过4g网络承载的,拿我来说吧,a卡是移动,b卡是联通。a卡已经 开通volte,但是b卡没有开通。如果我用b卡上网那么a卡的volte就不能用了。因为a卡会始终被锁定在2g网络下。所以对于那些,用联通卡上网还想用移动卡享受volte的朋友来说,这个功能就无法实现了。要想用只有切换回移动卡上网。说了这么多也不知道大家听明白没有,没看明白就再看一边吧。

中国移动 volte 开通方式及安卓和ios具体设置

看到电量左边的那个图标了么?那个就是volte的图标 有他就说明现在可以通过volte通话。

中国移动 volte 开通方式及安卓和ios具体设置

这些都是针对我自己的魅蓝note3来说的 至于其他安卓机朋友们自己鼓捣鼓捣吧

下面我再来说一说我用魅蓝note3双卡时候遇到的问题,就是当用联通卡上网的时候,切换回移动卡上网按理来说是直接就能使用volte的,可是我的切换完也没有反映还是没有HD的标志 只有重新启动才行,我不知道这是bug还是什么技术原因导致的,如果是bug那么是手机固件的bug 还是移动方面的bug。如果是技术原因,那就只有等着技术不断完善了。

说完安卓机,再来说说媳妇的6s,因为她刚买回来,而且过去没有用过ios系统,所以我们两口子只能摸索着使用。首先ios要想使用volte也需要同样的方式开通。开通后在手机里设置如下图

中国移动 volte 开通方式及安卓和ios具体设置首先是开启移动数据网络。开启数据后,选择【蜂窝移动数据选项】,进入后启用【4G】数据,并勾选【语音与数据】选项

中国移动 volte 开通方式及安卓和ios具体设置

这两个设置完理论上来说就是已经可以使用volte了,不需要像安卓那样重启,手机上就会出现HD的标志。但是我媳妇的6s开通后发现手机的来电转移也被自动的开启了,可以手动去关闭。注意我说的是来电转移 不是来电等待。说到这里好像一切都结束了,但是,但是如果是没有集团网的朋友可能无所谓了,有集团网的朋友想必手机里存了不少同事的小号,也就是5位或者6位的号码,开通volte后我发现6s无法拨打小号了。上网查了一下 发现有位网友说 设置-电话-拨号助手 然后关闭拨号助手可以解决。按照他说的方式真的可以用了,具体的原理不太明白。说是好像开启拨号助手之后,会自动的加前缀,导致拨号错误。这里主要就是告诉大家开通volte之后ios如何设置。对了这里补充一点就是看网上说要升级到ios9.2之后才能使用,这个我就不太清楚了手里的6s买来就是9.3系统。

我再聊聊资费吧,现在我发现全国的移动都在推广这个volte,我这里也就是辽宁的活动是开通volte 当月消费够50元,而且通过volte的通话时长超过50分钟 下月10号前会返还20元的话费,其他各个省份我看也都有一些优惠的活动 详情咨询当地10086客服。还有这里强调一点,就是这个volte通话虽然是通过4g网络承载,但是所消耗的流量是不计入个人的流量套餐的,也就是说我们不需要额外为流量买单。不知道今后全面铺开后会怎么样。

通话质量,由于周围很少有人开通volte现在,就我与妻子之间通过volte来说还是非常不错的!几乎按下拨号键1秒左右就可以接通。而且通话质量也很高,这个通话质量怎么形容呢,现在微信有视频聊天和语音聊天功能,基本上和那个网络畅通时候的通化效果差不多。甚至还要好一些。人声更加真实。而且通话的时候是可以通过4g继续上网的。这点有的人可能说没什么用,但是你如果遇到过通话时给别人上网查找东西的时候你就会觉得这个还是非常不错的一个特性。

最后总结一下现在试用阶段的移动volte业务吧,通过我上面的介绍大家也可以发现,这个确实是在试用阶段,还不能让大家更加便捷的使用volte,开通之后还需要自己动手去设置一下然后才能使用,而且我也把上面这些问题跟移动的客服咨询过,他们给我转到技术部门,但是技术人员也没有解释清楚,看来这个volte还需要运营商和手机终端厂商共同合作来让它变得更加便捷。开通即用估计还是有待时日的。不过我也想通过这篇原创文章鼓励大家告知周边的朋友 只要是手机支持这个volte尽量都开通,只有用的人多了手机产商和运营商才会更快的去完善这个网络服务。总之这个业务现在给我的感觉就是如果没有也能用,但是如果你用过之后再失去的时候你会觉得整个人都不好了。

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送40元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 天王卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国移动 移动流量卡手机卡不限速移动纯上网卡4G低月租电话卡全国通用校园卡 星乐卡19元185G流量

中国移动 特惠卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+亲情号互打免费)激活赠20元E卡

中国移动 福气卡 19元185G流量+月租19元+送480元+流量可续约+赠2张20元卡

中国移动 山竹卡 9元月租(80G全国流量+签收地即归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国移动 钻石大王卡 9元/月 155G全国流量卡+3个亲情 号免费互打 送20元E卡

中国移动 福气卡 2年月租19元(185G通用流量+到期可续约+值友赠红包50元)

中国移动 新花卡 9元188G全国流量+归属地为收货

中国移动 新花卡 9元188G全国流量+归属地为收货

中国联通 扶光卡 19元月租(135G通用流量+100分钟通话

中国移动 来福卡 2年19月租+赠2张20元E卡(190G全部通用流量+流量可续约)

中国移动 中国电信 长期宝卡 9元/月 225G全国流量卡 首月0元 激活送20元京东E卡

中国移动 福气卡 2年19元月租(185G流量+送480元+流量可续约)赠2张20元卡

• 接通后 从4g跳到2g 对方会听不到声音

我媳妇的也有同样的问题,是iphone吧?

• 两台支持volte的手机,互相打电话,接通后能视频聊天?

看手机,苹果不支持

就是说苹果开通volte,也只能向以前一样打语音电话?

• 媳妇6s,我用魅蓝note3

这有什么搞笑的么?

• 电信支持这功能了吗

不知道呀 我们当地 联通和电信都没支持 不知道你们当地

• 自带套餐送700分钟电话,这个volte走套餐里还是外?有功能费?

走套餐里的,没有额外费用,各地应该还有一些优惠活动,我们当地是反话费。

谢谢,有空去营业厅看看。

• 这几天媳妇换了新的6s,我也换了屌斯神器魅蓝note3

莫名的笑点

哈哈,我也是看到这句话,觉得很搞笑。

笑从何来?

• 通信狗来普及一下知识:1.volte不仅仅只是打电话不回落2/3g这么简单,它是未来趋势,更高的视频音频质量,更快的连接速度,更安全的通话加密;2.联通用户不要高潮,联通虽然通话不断网,但是也是要回落3g的,这个切换过程会带来掉话断网的可能性不说,将来2/3g肯定全部退网的,死守着不用volte就跟两年前死守着3g网速就够了的人一样,总是会变的。3.现在绝大部分地区的4g信号要比2g信号好,去年移动的4g基站数就远远超过了2/3g基站数量。铁塔公司成立后,联通稀烂的网络覆盖情况也在快速改善。(当然有人会说我们哪里哪里联通信号很好啊……之类,但是从大范围上讲,联通的覆盖还是最差的);4.volte音质好不是玄学,是事实,有兴趣的朋友可以看看lte网络规范及协议学习一下。

• 哈哈,媳妇用的plus,我也是魅蓝note3,哈哈

• 你说的不是单通双通,任何一部双卡电话,都无法双4g同时在,都是一个4g另一个2g,双通是指一张电话处于通话中,另一张有电话来的时候同样能打进来,单通是在一张电话卡通话时,呼叫另一张卡时,提示无法接通,最简单的测试,是一张卡打另一张卡,打通的是双通。你说的拨号不断网络,是4g和2、3g同时待机,但是只能在单卡出现,一张卡4g,另一张卡是不会4g的,目前基本上没有双4g同时在线的手机,都是需要切换。

• 只有移动4g有这个缺陷吧

• 联通4G用户表示完全无视~联通的4G技术不存在这个缺陷~所以一直都可以边打电话边上网~

联通也只能边电话边3G吧

移动用户表示浙江这边到6月底用VoLTE 电话全国打免费

• 现在通话费很便宜,又没有大量通话的需求,感觉然并卵…

似乎volte跟你这两点都没关系

• 现在还是有bug,有一天突然拨打所有电话都是空号……不过这篇真心水,看来金币越来约好骗了

小编表示不服,你来骗试试 [高兴]

是河南?我记得之前是有个省报了这么个故障 最后查出来好像是HSS的问题

• 打电话的同时能4g上网,说实话没啥用…

你肯定没在玩斗地主的时候接到电话

连续两代手机没装什么游戏了…

• 说了半天不知道这个到底是什么的。。。有人和我一样么

voice over LTE,以前的LTE只能走数据,不走语音,想打电话要么回落到2G或者3G,要么就是2G和LTE同时双待,volte就语音走LTE,不再需要回落或者双待,也就是说语音和数据都可以走在同一张网上,并且语音通话质量流畅度都有提高。 [皱眉] 简单这么理解就行了

看完楼主的文章我都不知打那是啥("▔㉨▔)汗

• 同沈阳 我也开通了 告诉我每个月使用多长时间返话费 但是身边并没有人用 有种然并卵的感脚 紫薯

• 这个v啥的是干嘛的,现在电话还有啥没开发出来的东西吗

• 小米之间有个免费通话还不错
    就是音质有点差

• 移动最恶心龌龊下三滥的

• 觉得没什么意义。骗金币啊