2016-05-12 15:44:49 13点赞 15收藏 26评论

前一阵子把手里的安卓机处理掉了,打算买一台PRO6体验体验。在准备购买新手机的等待期朋友特地送了一台华硕鹰眼 ZenFone Zoom手机让我玩。其实我从来没有关注过哪怕一丁点华硕手机的产品,只是似曾听闻在去年CES展会的时候,华硕发布了一款光学变焦的拍照手机。

对于华硕我更多是对他电脑配件以及周边产品的认知与认可,所以华硕的这台手机,我还是比较好奇的。而且当我知道他并没有选用国内厂商通用的一些方案套料来做这台手机硬件配置,反而是选择与Intel合作。再次加深了我的好奇心。

我手里拿到的这台是白色64G版本,目前京东的售价还是有点小贵。如果这台手机的拍照功能确实能够打败一些单反手机的效果,那么或许这个价格还是会有很多人为拍照埋单的。

寻求单点突破之道——ASUS 华硕 鹰眼 ZenFone Zoom手机体验华硕(ASUS)鹰眼 ZenFone Zoom 白色 64GB 移动联通4G手机¥3299京东

恰好五一期间的北京车展,我也带着这台手机拍了一堆照片回来,连同这篇体验报告一起分享给大家。那么是骡子是马总得拉出来溜溜,我们一起看看这台手机到底表现怎么样。

一、鹰眼之初见

▼华硕对于产品外包装一直都有着非常高要求,无论是主板、显卡、亦或者是路由器还是现在的手机。每次看到华硕的产品总会给人一种尊贵高端的感觉。这句在黑色包装盒正面的slogan “See the World Up Close”,无不透露着华硕对品牌的自信、对产品素质的自信、以及对产品定位的自信。

▼我手里的这台手机是限量版机型,里面附带了一套游戏卡牌,还有一个华硕鹰眼的小手办;这里的卡牌也并非是桌游,而是推荐用户使用手机拍摄各种照片的小任务卡片,只不过做成了趣味性的描述而已。这个小手办我是第一次见,不太确定是否是新一代鹰眼系列手机的吉祥物。

▼我手里手机的配置就这么些了,该有的一个都不少,比较新鲜的是这台手机还标配了一个手机挂绳。这在如今这个年代来说确实比较少见了,反而一些卡片相机里面确实还会附送手腕挂绳。从配件上可以再次看出华硕对于这台手机的定位就是对标卡片机的。

▼手挂绳的质感还是不错的,不过在一台手机上出现这个东西,现在这个年代看起来总举得有点别扭。

▼标配的充电器支持快充,可以在5V=2A 或 9V=2A 两种电压输出模式下切换,实际体验充电速度还算不错,半小时基本可以充一半以上的电量。寻求单点突破之道——ASUS 华硕 鹰眼 ZenFone Zoom手机体验

二、设计、手感

▼其实我个人对白色手机并不反感,主要是现在很多厂商的白色手机正面做的实在太难看了。要么是LOGO满天飞,要么是各种开孔导致的黑色斑点,更有甚者边框跑马车,还有恶心人的什么ID无边框。

▼这台鹰眼手机基本上把我个人对手机不喜欢的元素给占齐活了。正面顶部的各种传感器、前置摄像头、听筒。

▼底部正面印着LOGO,虽然还没有达到HTC的双下巴的地步,但是这么宽的下边框真的有人愿意买单吗。

▼而对于侧边的按钮就好太多了,也不会吐槽什么。ZenFone Zoom定位的是拍照手机,所以音量键上并没有采用常见的“+”“-”,取而代之的是用变焦杆的T(telescope) W(wide)代替,在使用相机功能的时候可以调节焦距。

▼在侧边的底部还有一个专门的快门键以及录像键。在任意节目下,长按这两个按键都可以快速启动拍照/录像模式,只不过唤起相机的速度很一般。

▼我相信愿意选择ZenFone Zoom这台手机的,除了少数可能存在的华硕死忠外,大多数人应该都是对这个镜头感兴趣了。而华硕这个后置镜头也确实用上了非常高的配置,我们先来看一下参数:

约1300万的有效像素,支持OIS光学防抖,支持3倍光学变焦、支持12倍数码变焦,跟HOYA定制了一个通过棱镜二次反射式变焦构造的目前世界最薄的3倍潜望式光学镜头。同时配备了双色温闪光灯,支持激光对焦,集成了一颗独立图像处理芯片。

手机本身的硬件参数也很可观,处理器是采用intel芯片,型号为Z3580,主频率达到2.3GHz,搭配4G+64G大内存和5.5英寸FHD屏幕(康宁4代玻璃)以及500万前置和3000mAh电池。

▼如果说能够把塑料做的最不像塑料的,应该当属三星之前的Galaxy系列,带有纹理的手机背盖确实会高贵许多。而华硕这一点上比较实诚,直接采用了皮革设计。摸上去手感可不是三星Note3比得了的。

▼背部的LOGO有点多,除了华硕自己的标,还印着Intel的标。

▼Micro USB与通话麦克风

▼降噪麦克风与3.5mm 耳机插孔

▼打开后盖就可以看到插SIM的地方了,这台手机还支持NFC,但是没有生态链的NFC我真的不知道能干啥用。

▼值得点赞的一点是华硕手机支持TF卡扩展

▼这个小手办的大眼睛看着还是挺萌的,对于这台华硕手机的整体外观我并不会给出太高的评价。对于现如今各家手机纷纷飙颜值的大环境下,华硕这台手机除了这个看似“专业”的后置镜头能够带来一些目光外,并没有什么太多的亮点。而这种玩后置摄像头的,又因为我们之前已经被Lumia 1020、三星S4 ZOOM等机器给教育过了,所以也没有什么特殊的惊艳感,更何况华硕这个品牌也不是数码影像领域的主流,所以他的拍照功能也很难形成用户的口碑与信任感。

三、系统

其实在中国做手机还是挺难的,因为中国人太聪明了,对于人机交互这件事上玩的也特别深。至少我个人感觉中国人在手机系统交互以及软件易用性这件事上绝对是走在世界前列的。如果你使用过MIUI、Flyme、甚至是Smartisan OS这些国产手机的系统,体会就会尤为深刻。我之所以一直使用魅族作为安卓手机的主力机,很大程度上是因为我已经被他交互方式给“绑架”了。

苹果手机的一部分朋友也是为了选择使用IOS的系统,所以国产手机如果没有一套拿得出手的系统哪怕是UI,可能真的很难站稳脚跟。

如果你之前是使用三星手机或者LG、索尼的手机,或者一些国际厂牌,更多在遵循Android原生交互规范的手机系统,切换到华硕手机系统并不会感到太多的学习成本以及切换难度。简单来说华硕并没有对android原生系统做了过多的定制,但是他并没有保留住安卓原生系统的那份轻快与界面层级间的逻辑关系。甚至是UI与图标反而改的过于老气。

我们还是来简单看看吧

▼华硕的这套系统对于色彩的运用比较多,很多的按钮、图标、快捷菜单、甚至是系统应用的用色都比较跳跃。

▼这个是快捷菜单

▼支持熄屏手势

▼内置应用“华硕小帮手”,这个地方还是充分体现了华硕在PC板卡领域积累的丰厚经验,对于用户FAQ的深度整合与打包,行程一个帮助类APP,或许在手机上能够发挥一些作用。

▼华硕这套系统对于引导功能做的比较多,从拨号界面很多内置的APP都有着丰富的界面引导。但是当进入APP之后一些深度的功能,由于界面的icon元素图例释义不够清晰,用户还是无法理解深层次功能的用法。那么华硕在这种表层所做的用户引导,在安卓手机今天的普及率来看,就显得有点画蛇添足了。

▼小部件选择页

▼Android标准的所有程序页

▼色温调节,也开始支持过滤蓝光功能了。

▼音乐支持较为丰富的EQ调节

▼再来看几张跑分吧,反正我觉得意义不太大,对于现在的安卓手机来说,只要不是很低配的千元机,绝大多数的手机都能够非常流畅的满足日常应用,只是偶尔运行大型3D游戏或许会有些吃力。但是又有几个人买骁龙820的手机真的是为了玩NBA 2K15级别的3D游戏呢?

▼这个是鲁大师综合跑分,看看就好,毕竟我们常用的还是APP,系统如果真的觉得不好用,自己装一些桌面APP就可以了。锤子桌面,MIUI桌面之类的。

如果需要对这套系统进行点评的话,我可能会说“有待完善”

如果一个产品经理选择在国际市场上推出这台手机,或许其他欧美系国家并不会觉得这套系统交互怎么样,但是如果想要在中国市场推广,那么要学习的地方还有很多很多。

四、拍照

说了那么多,这手机最重要的功能来了,我也不是专业的摄影师,对于拍照也没有太多的见解。所以这次趁着五一车展,我来了一次最简单粗暴的体验,直接带着这台手机在光线十分复杂的北京车展进行了一场实拍体验。下面还是直接放照片吧。

▼初次使用相机,还有一个比较的友好的引导界面。

▼拍照功能的设置项也是比较丰富的

▼北京车展-多图杀猫

以下照片与视频均使用华硕鹰眼ZenFoneZoom手机自动模式拍摄,仅做尺寸压缩未做任何修图。

由于大妈这上传图片的限制,最多只允许上传100张,所以下面再看一下ZenFoneZoom录制视频的效果

华泰汽车展厅舞蹈-手持拍摄

ZenFone Zoom拍照成像速度

五、总结

总体来说这台手机除了拍照以外其他的地方并没有特殊的亮点,而手机市场上从来都不缺乏寻求单点突破的手机产品。三星、诺基亚、甚至索尼都推出主打拍照功能的手机。然而最终市场残酷的现实告诉大家,手机是一个靠综合实力取胜的产品。寻求单点突破的东西不是不能成功,但是那个成功的点必须得是用户非常痛的。可是对于市面上所有品牌的旗舰机型,华硕鹰眼的拍照实力,只能说旗鼓相当。

优缺点就不说了,大家自己各有评判,对于这台手机如果需要我给出购买意见,我只能说,看你对拍照这件事诉求有多强烈了。

实话说他的拍照功能确实带给了我许多小惊喜,比如微距、光学变焦、光学防抖以及极为丰富的拍照模式跟效果选择。毕竟我本人也算是华硕品牌的小粉丝,对于华硕PC周边的产品还是有着比较强烈的信任感。所以我愿意给华硕更多的时间去改建目前手机的小毛病,只是我不知道鹰眼系列的ZenFone Zoom是玩票性质的昙花一现,还是华硕打算寻求单点突破的形式,切入这个惨烈的手机血海市场。

华硕华硕 ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 黑色 16+256GB

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 黑色 12+256GB

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 蓝色 16+256GB

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 粉色 12+256GB

华硕 ASUS Zenfone 11 Ultra 智能手机 6.78英寸 港版 灰色 16+512G

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 蓝色 12+256GB

华硕 ASUS Zenfone 11 Ultra 智能手机 6.78英寸 港版 黑色 12+256G

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 灰色 16+256GB

华硕 ASUS Zenfone 11 Ultra 智能手机 6.78英寸 港版 黑色 16+512G

华硕 Asus Zenfone 10 5G智能手机Google原生系统全新原封小屏旗舰机 黑色 16+512GB

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 灰色 12+256GB

华硕ASUS Zenfone11 Ultra 5G安卓原生系统双卡 6.78英寸 国际版 粉色 16+256GB

华硕 ASUS Zenfone 11 Ultra 智能手机 6.78英寸 港版 沙漠色 16+512G

华硕 ASUS Zenfone 11 Ultra 智能手机 6.78英寸 港版 蓝色 16+512G

ASUS 华硕 Zenfone9 GooglePlay单手操作小屏幕5G手机 陨石篮 8GB+128GB

华硕(Asus)Zenfone 10 内置原生Google系统新款智能手机 海外版 白色 国际版8+256GB