2016-04-27 10:24:52 122点赞 176收藏 248评论

小编注:去年森海塞尔发布了新的当家动圈旗舰HD800S,售价11999元,在今年三月底正式面市。今天值友@单衣过冬在它的单衣碎碎念系列的篇10中为我们带来了它的首晒,当然了还有最近国外比较火的民用R2R解码器。

#首晒# SENNHEISER 森海塞尔 HD800S 旗舰耳机 & Metrum Pavane R2R 高端解码器用心原创,值得任性打赏;金币碎银,尽在签到抽奖。临近月底,碎银子就要过期啦!快快点击文章底部打赏按钮,即可打赏心仪原创。签到抽奖得碎银,碎银用尽,金币打赏更壕气哟!28422697

发出去毒害小伙伴的SFB03耳放和HE560终于回家了,一同到来的还有HD800S和Metrum Pavane R2R解码器,后两个就是本次晒单的主角了。

一.HD800S外观展示

首先由HD800S出镜。

#首晒# SENNHEISER 森海塞尔 HD800S 旗舰耳机 & Metrum Pavane R2R 高端解码器Sennheiser HD 800 S Reference Headphone System$1699.95美国亚马逊

▲HD800S是森海塞尔上一代旗舰HD800的改进款式,更换了配色,重新进行了调音。当然,价格也重回HD800发售时那感人的价格。现在HD800二手已经跌到4k5上下,与HD800S有着一半左右的差价,一个800S能卖2个左右的800,究竟素质上有没有这么大的差距,HD800S值不值得购买,最后的音质评测会详细说明。下面先来晒晒外观。

森海塞尔 HD800S 包装森海塞尔 HD800S 包装

▲我拿这套没有外箱,内箱和HD800的一模一样,是黑色的纸盒子。

▲HD800S出镜。熟悉的配方,熟悉的外观,只是支架和单元罩子的颜色换成了黑色。

▲侧面依然威武霸气,但是相比银色缺少了科技感。

▲拿HD800的图片来对比一下,S和800去吧貌似就只有颜色了。。。但是我还是喜欢HD800的外观。不过S应该是没有老800掉漆的烦恼了。

▲单元测量依然是那么的霸气。300欧的高阻抗告诉你这货颗不好对付。

森海塞尔 HD800S 外观森海塞尔 HD800S 外观

▲800S的头梁和耳罩与800的一模一样,是绒质的。这次终于是不会掉渣了。。。

▲耳罩内径非常宽大,里面有森海的logo。触面区域宽厚,佩戴松紧合适,舒适度很好。

耳机的背面有LR标志。这耳机说实话第一次很容易带反,相信很多人都中过招。头梁非常宽,与头部曲线契合的不错,压头感不强。

▲头梁调节幅度比较大,可以拉出来很长。

▲头梁收到最短的时候头顶只有很小一块金属露出来,上面有hd800的logo和SN。话说森海估计是用了一模一样的模具,上面的logo居然不是800s而是800。。。这太偷懒了。

▲头梁拉开以后金属片露了出来,还有刻度。

▲相比HD800,800S多了一条四芯卡农平衡线。

二.Metrum Pavane外观展示

接下来出场的是pavane。这是一台最近国外比较火的民用R2R解码器。它的售价是一样的,放个美亚链接供参考。

#首晒# SENNHEISER 森海塞尔 HD800S 旗舰耳机 & Metrum Pavane R2R 高端解码器Metrum Acoustics Pavane Digital to Analog Converter- Black$4999.99美国亚马逊

其实我之前是完全没听说过这货的,完全是见多识广的土豪小伙伴买来才让我第一次认识它。

▲机器体积比较大,重量也很沉。正面有一排按钮,顶部镶了一块玻璃。

▲两侧有一定的弧线做装饰,背面是接口

▲牵连比较简洁,就是logo,一排按钮、一排灯和一个开关。

▲左下角是它的型号名称:pavane。

▲中间的上方是Metrum Acoustic的商标Logo,中间是电源/输入错误指示灯和一排按钮,每个按钮对应一个输入源。下面的字说明这是一台NOS DAC。NOS就是不使用数字滤波器。下面这个链接里的文章可以让大家了解一下OS和NOS。具体理论我也不太懂,不敢确定里面的东西是否正确,有相关专业知识的值友可以点拨一下。

OS和非NOS的介绍

▲背面从左到右分别是电源接口、AES输入、USB输入、光纤输入、BNC和RCA同轴输入、XLR和RCA输出。

▲打开机盖,里面的电路板非常整齐,看起来分为供电、数字处理、解码三部分,解码板有两块,应该是左右声道独立处理。里面用了三个牛,供电有保证。

三.听感简谈

▲最后来谈一谈Pavane和HD800S的声音吧。

1.Pavane

先说说Pavane吧。小伙伴是从DA2降级换成这个的,然后他仍然发自内心的觉得很满足,听得很爽,我觉得这对这个解码器本身就是非常大的赞誉了。

首先Pavane的三频走向非常像DA2,也是金字塔型,高频比较黯淡,低频丰满扎实。与DA2不同的是,Pavane的高频要略微亮一些。这种调音是一种比较扎实的风格,更加适合古典音乐,在聆听流行音乐时就显得没那么欢快了,刚入门的玩家听这种调音可能会觉得略显沉闷。然而对于古典聆听来说这种调音是非常好的,不会显得高频乱飘下盘不稳。

Pavane的声音没有凌厉的线条感,听起来是十分宽松舒展的,没有紧绷绷感觉。然而也不像很多1704的解码那样味道浓烈声音过于松弛没有张力。Pavane总体来说素质还是非常高的,中低频有非常高的水准,高频延伸略差一些,通透度收了一点点影响,但这一点上DA2也是一样的,个人认为是整体调音偏向所致,偏爱明亮飘逸高频的朋友,可能Forssell的MDAC-2更加适合你,当然还有与MDAC-2调音和素质非常接近的上古神器NV4040,前提是你得有足够的心理承受能力来hold住那感人的外感,你的桌子也得足够大能放下这个巨无霸。上面最底下那个巨型机器就是nv4040。

而Pavane的密度也是极好的,比卖铁192、Vega、Hilo、Forssell MDAC-2都要高上一截。个人以为密度是很重要的一个属性,把它作为划分档次的最重要属性也不为过。看一个解码的密度高低,可以大体上区分不同的档次。密度高了以后你会觉得号手吹得更卖力了,小提琴手拉得更起劲了,鼓手敲的更凶猛了,歌手唱歌更high了,尤其是头戴耳机被高密度解码填满那种感觉非常的舒服,DA2就是最典型的代表,你听惯了DA2下的交响乐,再听别的解码,就感觉号手根本没吃饱饭,铜管吹得有气无力的。

并且DA2有个很大的问题,就是声场比较小。而Pavane就没有这个问题。Pavane的声场非常宽广,算是在解码器里比较大的了,个人感觉跟Forssell的MDAC-2A和NV4040差不多,而且在横向差不多的情况下高度和纵深还好一些。这在听古典尤其交响的时候就比较占便宜了,声场大密度高,非常好听。虽然比起DA2来,密度没那么高,不过更大的声场,更宽松的听感使得整体聆听完全没有任何压迫感,非常容易沉浸在音乐之中,也无怪乎小伙伴会如此心满意足了。当然,钱多的小伙伴总会自我放毒,这不他又在YY偷偷——也就是TotalDAC了。

2.HD800S

老实说其实800S整体上还是挺不错的。由于手边没有HD800做对比,只能凭印象来了,具体的PK要等到下周找小伙伴面基来进行了。

不过总体来说,HD800S相对于HD800的改动还是比较明显的。

首先是中频密度。HD800S的中频密度大幅增加,人声近了许多,使得之前三频中中频凹陷的大坑拉回来不少,不过中频相比高低频还是差一些,人声相比HE560和T1来说还是稍微远一些。中频依然没有太多感情,不过对于喜欢800的朋友来说,这都不是事,重点是800S现在原线人声能听,不用折腾就OK了,比原来省心多了。

但也有个不好的消息:声场小多了。。。800那种辽阔的声场不见了,如果说HD800是一整个足球场(包括看台的话),那么800S就只剩下里面的绿茵场了。不过毕竟盯着800这个名头,声场相比HE560还是大一些的,不用刻意 对比也能听出来。这对于800爱好者来说应该算是个打击,没有常听800的朋友可能不会有那么大的失落感。

而素质上来说,我觉得800S相比800并没什么太明显的提升。

对我这个非800爱好者来说,中频提升的吸引力不大,因为我借800来听的话,肯定是听交响和乐器多的协奏曲比如柴一拉二这张碟,中频其实影响并不大。并且即便是800S的中频尤其是人声跟HE560也有比较大的差距,听流行歌曲尤其是港台流行800S跟HE560比要差上很多。而声场缩小则属于毁灭性打击,因为800最引以为傲的优势没有了。很多人说800是“假大空”,但我希望这些朋友试一试Pavane、8XR这种高密度解码再说,音色风格喜不喜欢单说,但是有密度支撑的800辽阔的声场依然血肉丰满,绝不是什么假大空。很多时候你觉得800空,其实是因为声场太大解码器信息量不够填不满,这也是为什么很多老烧都说800非常吃前端而T1比较好伺候的原因。T1声场比较小,很容易就能填满,相比之下对于解码的信息量宽容的的多。

所以个人觉得,结合现阶段的售价,如果是非常喜欢用800听人声的朋友可以考虑,否则的话,HD800S的售价能够实现HD800+HE560/T1双修,只要不怕麻烦,HD800听古典、HE560/T1听人声是要比同样前端下的HD800S更好的。除非是森海的铁杆粉,或者对新品非常执着,不建议现阶段购入HD800S,省下来的4000多块再买一个耳机或买银彩升级线都够了。

小编注:感谢值友@单衣过冬为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

#首晒# SENNHEISER 森海塞尔 HD800S 旗舰耳机 & Metrum Pavane R2R 高端解码器原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...20210650203 原创小小值

1999元起

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

• 只可惜评论都是些冷嘲热讽 [皱眉]

正常,毕竟大部分朋友是不玩音频的,很多领域只有你钻深入进去才能得其妙。尤其听音需要一定的经验积累的。

• 我只想说这好像是我看到的森海旗舰收晒,至少我连hd800的晒单都没看见,难道不能少一些冷嘲热讽,少一些你黑我吹,大家一起为大妈的玄学添砖加瓦? [抽烟]

800的晒单其实之前我也写过一次骗金币的帖子。。。

哈哈能骗到就是好事

• 你对耳朵这么好,嘴不会有意见吗?

我也喜欢吃。。。

• 朋友?你上的火电水电还是核电?

我一直想推行人力自行车发电机,环保节能还能锻炼身体,运动节奏起起伏伏带动声音高高低低,别有一番风趣。

• HD800声场确实很大,HD800S为了中频缩小了声场,果然大多情况下,人声和声场不能共存。还是HD800有特点。其实为了听人声何必买HD800S,HE6、LCD3都是更好的选择。

我觉得略失望,搞得有点像T1的风格了,而且声场小的太多了。关键是800S价格比800贵那么多,实在不少好选择。

• 已经成为职业晒了哈哈

现在好多人问我是不是耳机店的老板。。。我只能跪着说我认识的小伙伴们的耳机都可以开店来卖了。。。

未来得叫你单sir

• 这一代不会再掉漆了吧

看这外观应该就没有漆可掉了。。。。

• 我一直觉得在比较好的前端下HD800的人声也是好于T1的,这次两个第二代拉开了更大的距离。HD800S应该说平衡是『标配』了,单端下的声音明显是过于『聚集』,这也算是一种兼顾大多数烧友的取舍吧。解码看起来相当扎实。

800S我就是用平衡听的,pav算是声场大的解码了,我听过的解码里声场仅次于8XR了,SFB在耳放里也属于非常大的了。Pavane算是3W内相当好的选择了,R2R解码的安定度非常好。话说大部分人都只关注hd800,其实这篇晒单原本的主角是pav。。。
    T1人声也没什么感情,但是整体声场小密度高,显得包围感很好。通过曼丽、听风6pro这样的胆机染染味道,还是蛮不错的。而800我听人声觉得最好听的组合是da2做解码,曼丽做前级,dna做耳放,驱动起来中频扎实,而且非常有韵味。

国内太闭塞,其实国外很多好的设备在国内都是冷门。说实话个人觉得vega不是特别搭800,解析太暴力,高频不那么耐听,密度却不是很高。建议换成价位相近的YGG尝试一下,无论素质还是价位应该都是相近水平,很多用过YGG的朋友都说声音安定流畅很多。

• 楼主家是卖耳机的么!这可怕的耳机数量

23333果然又有朋友来评论是不是卖耳机的了。。。我耳机一部分借来蹭,一部分自己收的,不过最近两个月确实玩具比较多。

[内伤] 233333因为你原创的耳机量实在大的可怕

• 一直搞不懂的是好不好推到底看什么?有说看阻抗的,有说看灵敏度的,把我整蒙了!哪位大神来科普下?

好不好推第一是指能不能灌满,第二是指能不能在灌得差不多得前提下出好声。

单从参数上不好说是否好推。还是得试。耳机这个东西绝对不能看参数,好多人不听,就看着参数yy。

• 2万的箱子加1万的功放,绝对完爆这一对

人晒耳机你跟人说箱子

房肯定比这个贵,这个夜里12点可以听,凌晨三点睡不着也可以听,箱子跟功放要么有豪宅,要么得去跟邻居干架。

• 说说Forssell MDAC-2呗......

前面有一篇晒单,可以去翻翻。

看见了,谢谢

• 发烧耳机就是一个坑,快成炫富的代名词了

一个耳机一套系统能用好多年,比一年一换iPhone还是便宜多了吧。。。

• 800s侧面看起来好薄啊,嗯,还是我家600好看~~

600大法好,我也喜欢

• 在店里试听过价格小一万的那款高斯耳机系统,感觉还是很特别的,不过太贵的东西都烧不起,也就算了。

是ESP950么?那款是静电的,声音跟普通动圈不大一样。

是静电耳机,,,不懂,,,不过脑袋只要稍微动一下,耳机罩就会带来很大噪音。。。

• 土豪又来放毒了,23号收的二手mojo,今天还没送到,顺丰真坑爹啊 [小怒]

二手mojo大概什么价 [惊喜]

2800收的,国行,去年12月的,保修还剩7个多月

• 楼主听过M壕的totalDac不,那次海帆试听白羊座的时候和abyss一起带了来的

偷偷只在展会见过,小范围聚会无缘蹭听。展会么,乱哄哄的,也没有自己熟悉的器材和曲子,很难听出个究竟。

total的遥控器简直令人难以吐槽,和上个世纪电视遥控器一样,明明机子看起来有棱有角的。

• 为何森海的耳机都这么丑 [皱眉]

也不适合出街,只能在家听

君不见,hifiman的耳机更是丑出翔。。。不过幸好只能在家听。。。

• 单衣豪下一个目标目测009 [喜极而泣]

米不动,小伙伴不感兴趣,短期内无缘。。。。

• 不知这么贵的设备漏音厉害不,我的hd518漏音很厉害

开放的耳机都那个操性。。。

开放和封闭的区别在哪里?不太明白