#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

2016-11-22 16:54:45 105点赞 144收藏 149评论

前言:先说一下,楼主看到张大妈推出的写帖活动#来暖器了#之后,想到家里有个用了两年的油汀,一下子来了兴致。这篇帖子,楼主想安利油汀这个东西,并不限定某个品牌。

楼主是个南方妹子,嫁了个北方的汉子,两人长年在江浙一带生活。由于楼主以及楼主的祖祖辈辈都是在南方极度湿寒的环境里成长生活的,所以楼主自带抗冻基因,#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器 对江浙的冬天很适应——大不了就多穿点呗。 可是,还没到冬天,楼主的老公就被冻成了**,天天喊冷。我连秋裤都还没穿的时候,这货已经把羊毛裤翻出来穿上了;在我觉得睡觉盖一条薄被子就够了的时候,楼主的老公已经到了不盖羽绒被就活不下去的地步。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

两个对“冷”的敏感程度不一致的人生活在一起,多少会有这样的摩擦。我总是笑话他身体素质太差,直到有一年冬天,跟着老公去了趟北方,第一次感受了传说中的暖气,楼主真的要泪流满面。

真的,我敢保证,不管我怎样形容那种舒适的温暖,一个没经历过的南方人,是不会明白“屋外零下30度,屋里零上30度”、“屋外白雪皑皑,屋里的人穿着短袖吃冰糕”的那种幸福。比如,我公公婆婆大冬天在屋里是这样的:

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

是的,你没有看错!就是短袖!!短袖!!!在号称零下二三十度的北方,那里的人们在屋子里只用穿短袖。你换南方试试?分分钟把你冻P了!

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

身为一个在南方的冬天颤抖了二十多年的中国人,我第一次感到祖国对于秦岭-淮河以南的人民是这么的不友好。凭什么他们北方人在屋子里热得几乎要剥皮,我们南方人却只能把自己裹成粽子依然冷成狗。真的太不公平了!#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

从那以后,楼主开始理解老公,并且由衷地心疼他。一个从小在暖气的呵护下长大的北方人,为了生计,不得不留在没有暖气的南方。想想也是心酸。怕冷,真的不是他的错,这孩子从小就没受过这样的苦啊。于是,我俩合计着买个取暖设备,抵御南方冬天屋子里那钻心眼儿的严寒。

在比较了空调取暖器暖风机、油汀之后,我俩选择了油汀。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器 我们家的油汀是先锋牌的,2014年购于商场,现在该型号已经停产。最开始说过了,写这帖子的目的,是让更多朋友知道油汀这个产品,而不是为了推广某个品牌。自己只是抛砖引玉,广大值友可以自己做功课后,选择更喜欢的品牌。

对油汀还不太了解的值友可以先看看百度百科的介绍。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器油汀_百度百科油汀(yóu tīng)又叫充油取暖器。外观与暖气片相似,其实其工作原理却完全不一样,油汀取暖器是采用烘烤的方式取暖,主要通过加热叶片而使室...baike.baidu.com

在京东输入关键词“油汀”后,出现了许多品牌的产品,价格还是比较可爱的。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器油汀 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1252件油汀的类似商品,其中包含了“生活电器”,“外设产品”,“户外装备”,“装饰材料”等类型的油汀的商品。search.jd.com

其实今年还没到用油汀的时候,不过为了写这篇帖子,我把家里的先锋牌油汀翻出来了。说明书已经找不到了,产品及配件倒是一样不少,就是有点脏,上面一层灰也懒得擦。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

箱子已经两年啦,有点褪色。该型号已经停产。箱子已经两年啦,有点褪色。该型号已经停产。

隐隐约约能看清参数。隐隐约约能看清参数。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

这是11片的。这是11片的。

操作面很简洁,即使是上了年纪的老人家也一学就会的。操作面很简洁,即使是上了年纪的老人家也一学就会的。

温度分为三档。温度分为三档。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

很喜欢的衣架。很喜欢的衣架。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

每次都将水加到不超过最高水位的位置,增加房间里的湿度。每次都将水加到不超过最高水位的位置,增加房间里的湿度。

发热片工作的时候非常烫,一定不能用手触摸。发热片工作的时候非常烫,一定不能用手触摸。

该油汀的优点:

1、颜值高、滚轮灵活、移动方便。想放客厅放客厅,想放房间放房间。

2、加热速度较快,效果好,温度上来后,整个小空间里都很暖和,体感舒适。

3、油汀工作时不发出噪音,不产生异味,不散发有毒有害物质。

4、阴雨天气可做烘干衣物之用。

缺点:

1、耗电量大,这大概是最大的缺点了。

2、没有定时功能。要是像空调一样设计一个定时功能,比如晚上定时2小时,入睡后停止工作,这样可以省不少电。不过,现在已经有不少新产品加入了该功能。

3、适用面积有限。只能根据油汀片数在一定面积范围内使用,超过适用面积,加热效果会打折扣。我在先锋的产品介绍里找到一张图,油汀片数对应了适用面积,大家可以看看。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

4、家里有孩子的话,要注意防止烫伤。毕竟发热片在工作的时候,温度很高,绝对不能用手去摸。最好也不要放在床边,防止起夜时在黑暗中撞到,造成意外伤害。

使用经验分享:

1、关于耗电的问题。

不得不承认,这玩意儿的确耗电,毕竟额定功率摆在那儿。但是看到有值友说用油汀一个月,电费飚到800块,我还是吃了一大惊。我不知道那位值友家里是不是整天整夜地开着油汀,我以我自己用了两个冬天的经验来说,电费虽然会变多,但远远没有那么夸张。

我们的使用方法是比较省的那种,由于白天大家都要上班,不在家,也就是每晚开个一两个小时,或者两三个小时,让屋子里暖起来,之后就把电源关了,用余温已足够,第二天早晨醒来屋里还是很暖和的。假设每晚开3个小时,最大档,2000W的额定功率,则每天消耗6度电,一个月按30天算,也就是多了180度电。我觉得这个结果是可以接受的。更何况我们并不是每天都开3小时,而且只有开到最高档位,功率才是2000W,低档和中档没那么耗电。

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

2、关于定时功能。

以前觉得这个功能的缺失是一件挺遗憾的事情,因为刚开始用的那会儿,我们会整夜开着,太浪费了。要是能定时,在我们睡熟之后油汀自己悄悄关了,那真是省了一大笔电费。后来养成了睡前关闭电源的好习惯,这个功能也就可有可无了。现在,很多产品都有了定时功能,就算没有定时功能,其实也可以自己买个定时插座,一样起到定时关闭的作用,还能定时打开呢。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

3、烘干功能,意外的收获。

油汀用了两年,特别喜欢用架子烘干衣物,比如前一晚换洗下来的内衣内裤和袜子,放在架子上,第二天起床的时候早就干了,还带着温度。要知道,冬天的早晨,穿上热乎的贴身衣物,是多么幸福的一件事。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

4、最后说说,为什么在空调、取暖器、暖风机、油汀等众多产品中,选择了油汀。

首先,我和老公都非常不喜欢开空调,体感不舒适,太干。而且印象中空调的制热效果都不太好,不知道是不是偏见,希望有值友可以纠正我。

其次,取暖器,只有在靠近它发热的那一面才能清晰地感到暖意,离远了就不明显了,达不到令整个房间都温暖起来的效果。而且长时间靠着取暖器,皮肤干得能脱皮。#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

暖风机,那干干的小风吹在脸上、身上,原谅我接受无能。

最后比较了一番,发现油汀各方面都比较符合我和老公的要求,所以选择了这类产品。至于当时为什么选择先锋的那款型号,大概是因为价格合适,更是因为商场的大妈会营销吧。那会儿还没认识张大妈,也没有在网上购买家电的习惯。要是放在现在,一定是各个品牌各个型号比了又比看了又看。

总结:

虽然油汀耗电大,只能小面积范围使用,但是这玩意儿对没有集中供暖的南方家庭来说,依然算是神器。

自从拥有了它,我和老公可以在冬天最冷的时候,在房间里单穿一件毛衣看视频玩电脑,而不必瑟瑟发抖。早晨醒来,屋子里也充满了温度,起床穿衣一点都不痛苦。老公再也不会在屋里冻得直哆嗦了。

说实话,要不是因为有个怕冷的北方老公,我也不会想着改善居所的室内温度,可能我会选择一辈子扛过去。但是,既然我知道了这个世界上有这么好的东西存在,它可以显著提高冬天的幸福指数,而且价格完全在可承受的范围之内,那么,我们为什么还要跟自己过不去呢?所以我要把油汀这东西安利给所有的怕冷星人,#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器 真的是谁用谁知道的好产品,当然,品牌型号由你们自己选择。

听说明天要降温了,

有老公的抱老公,有男朋友的抱男朋友,

而我就比较高端了,

我不冷,

因为我有#暖器#!

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器

小编注:文章来自#来暖气了#征稿活动。这两天小小值抱着暖气的大腿时,忽想起前些天的严寒,不禁担心起了南方的朋友们…………冬天已至,大波寒潮即将来袭,面对无孔不入的敌人-----冷空气,我们如何保护自己?本期征稿邀请大家分享你的御寒好物,电器、衣物、各种创意保暖小物都可以,让我们温暖彼此吧~

#来暖器了#油汀,南方冬天里的取暖神器原创话题征稿:#来暖器了# 御寒好物大征集,翻倍金币等你拿!今天小小值不唱歌了,给大家吟诗一首吧:《记没来暖气的日子》睡前被子冷,醒来穿衣冷。吃饭饭碗冷,出门哪都冷。这两天小小值抱着暖气的大...24511 原创小小值

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

GREE 格力 NDY19-X6021 电热油汀 13片

GREE 格力 NDY19-X6021 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2213-18GW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2213-18GW 电热油汀 13片

GREE 格力 NY23-S7030B 电热油汀 17片 碧玺蓝

Panasonic 松下 DS-U2221CW 电热油汀 13片

TOSHIBA 东芝 RH-221221SCN(W) 电热油汀 12片

GREE 格力 NDY23-X6022 电热油汀 13片

GREE 格力 NDY23-X6022 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 DYT-Z2 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 DYT-Z2 电热油汀 13片

Midea 美的 HYX22K 电热油汀 13片

Midea 美的 HYX22K 电热油汀 13片

Panasonic 松下 DS-D223ACW 电热油汀 13片 白色

• 集中供暖,暖到都穿短袖了,个人认为这对环境非常不友好。同时也是巨大的浪费。当然这话出自一个冬天冷到跑到屋外晒太阳取暖的人之口,有些酸。

你不是一个人… [喜极而泣]

首先,很多南方人都以为北方的暖气是不花钱的。事实上,除了公务员和国企,暖气都是自己掏钱的,而且越北越冷的地方越贵。
    其次,很多南方人都以为暖气跟空调一样安装上就能用的。事实上,暖气是复杂的管网工程,而且必须是邻居都用才会暖和,如果只有你自己想用邻居们不肯掏钱的话,不仅管网建不起来,而且你家单独供暖其实也热不起来。
    再次,参照上条,其实集中供暖是比较节省能源的,而且很多都是余热供暖,这部分热量不用来供暖的话更浪费。
    最后,暖气是管网工程,是热水从供暖单位出去,流经所有用户家的暖气片再返回供暖单位,这期间水是会变凉的,为了保证末端用户家的温度,始端的温度肯定要很高,如果始端用户家的温度穿不了短袖的话,末端用户的家里比你们南方更冷。你会愿意掏了几千块结果照样挨冻吗?

• 贵的空调,制热非常不错,而且比油汀更加省电。我这边开空调制暖,湿度反而变大了。
    好的制热空调要么是喷气增焓的机型,要么是松下的蓄热技术,还有大金帕蒂能变态的双摇摆式压缩机,三菱电机的高端机型制热量也非常大。-25℃都可以正常制热。松下的蓄热机型2016年初在漠河挑战-45℃的低温制热到37舒适度以上来孵鸡蛋,而且维持大概一个月成功孵出小鸡了。所以好的空调制热是没问题的,油汀的制热都有在它附近才会暖和,离远一点就冷。而空调至少会循环室内的空气,使室内的温度比较均衡,恒温能力强。当然要求高的就上地暖,但是投入高而且需要重新装修了。我觉得你们可以换制热好的空调试试,不会失望的。要省电的话记得关闭空调的电辅热功能,或者买日系无电辅热空调例如松下电器,三菱电机,大金,日立之类的。好的空调无需电辅热照样制暖。

真的啊?做个记号

谢谢你的建议!明年装修自己的房子可以考虑了~

• 一直有个疑问就是暖气温度有必要开那么高吗还可以穿短袖,感觉好浪费的样子。 [尴尬]

我也是这么想的!他们北方供暖真的太浪费了!匀点暖气给我们也好啊。 [喜极而泣]

经常接触暖气公司 标准是25度以上 水温40度以上进户 暖气不热 许多人不交暖气费 一个平方13块钱呢!一年

• 可是我用油汀并没有觉得很好用,虽说室内温度会稍稍高点,但也没到只要穿羊毛衫的地步。

可能你的产品制热效果不好,我家油汀用着挺好的。

都是电阻丝, 哪有什么好或不好质的差别

• 同北方人在南方 不喜欢空调的热风吹 买了油叮 用了好几年了 睡觉前开小档中温 早上起来房间是暖的 干的 第二天的袜子放上面 早上起来穿 那感觉 离不开 [喜极而泣]

说得太好了,就是这感觉。 [赞一个]

请问是哪个牌子什么型号的油汀

• 我就不理解为什么不用空调?日系空调不用电辅助,制热量是油汀的2倍,能耗是油汀的一半;而且房间里的温度比较均匀;
    国产空调用电辅助加热,效果就不太好;

这不就是当时觉得空调制热效果不好么。不过现在看了你的回复,又学习到了,感谢!

• 我去了次老公老家过年 暖气真的很舒服 而且他们是煤矿职工免费使用的 第一晚我不信邪穿了厚睡衣 第二天起床嘴上就是一个泡 于是赶紧换夏装了 [高兴]

哈哈,我以为会冷,带了厚的家居服,毛茸茸的那种,穿了5分钟就受不了了,赶紧换成了夏天的连衣裙。

• 急需,求推荐

建议去京东,把主要的几个大品牌销量最高的一两款都看一看,心里大概会有个数。

• 想买很久了,但冷习惯了。。。下不去决心买。。

买吧,你会很享受的。

• 你们北方都那么冷了?我们现在还穿短袖呢 [亲亲]

广东的?紫薯紫薯

• 我真的没看错?确定是公公婆婆不是你和老公?这婆婆皮肤保养的也太好了吧

哈哈,我婆婆要是知道你这么夸她,肯定老高兴了。不过她确实是个美人~

你也晒晒你们让我对比下,记得摆一样的pose [高兴]

• 想咨询下,这个开着人要避免碰到,那衣服怎么还可以放上面,不怕着火之类吗。想买,但是不了解。

怎么可能,一般水都烧不开。

我来解释一下,那个发热片工作时就和不锈钢电水壶刚烧开一壶水时外面的温度差不多,不小心碰到的话,人体出于自我保护,肯定会立马躲开,倒也不会造成很严重的后果。烘衣服的话,是额外有个架子架在发热片上,把衣服放在架子上。衣服和发热片之间还有一段距离,很安全的。而且那个热量,根本不足以让衣服燃烧,完全可以放心。

• 油汀空调都在用,,空调开着热得快但是很干,然后关掉不到十分钟就会感觉冷,基本上需要一直开,,油汀开两个小时温度上来能维持很长一段时间。。。我这小出租屋十五下班回来俩小时就能过一晚上了

哈哈是的,这玩意儿有个好处就是关闭之后余热可以保存很久。

• 去年冬天买了同型号的,就晚上睡觉打开一晚上,最高一个月500电费,还是在魔都夜间电费半价的情况下

你太壕了,我们可不敢这么用。不过我们最开始几次也是整晚开,也没你这么夸张,印象中最多就是二百多块电费。

• 集中供暖对空气污染太大,应该叫停

• 供暖的房间里面抽烟,这能舒适吗…… [不说话]

• 在北方读书的南方人回来之后默默买了个油汀,空调什么的见鬼去吧

• 机器本身不带定时功能,可以通过插座来实现,有很多定时插座,机械定时,数码定时都有,去京东搜搜公牛定时插座,就可以实现啦~

• 当年因为小孩出生买了一个格力的电油汀,买的最大的,六百多块,冬天用了两个多月吧,基本就是早上起来关,中午开,晚饭时关,八点开到第二天早上,一个月下来电费都可以再买一个了,而且当时还没有阶梯电价,无毛多一度,关键室内温度还起不来,离远一点点就没效果了。等到秋天二百块果断卖了,新的一样,还包送货,是一个兵哥哥买的,反正军区不用自己交电费

• 来来来,大家跟我念,油汀(ting),不是油灯😂😂😂😂