2016-04-27 14:30:00 21点赞 101收藏 45评论

写在前面

现在大家出门经常会用手机拍摄一些东西,不过声音收录受手机自身mic的限制,总会不尽人意,我这遇到的场景是,我们需要用手机进行直播,但是直播的声音实在是惨不忍听,经常是离个两三米,近处的噪音盖掉说话的声音,那么今天就为大家带来手机收声神器——Rode VideoMic Me。

京东的没有自营的本款,那么贴一个天猫的吧↓

户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒行货 RODE VideoMic Me 微型 麦克 手机K歌神器 唱吧 话筒¥365天猫精选

当时因为采购急,直接打车去的本地的店面,发票细节如下,

购买需求

1、手机直插直用,这个很重要,有很多3.5mm的话筒是两芯的,不能直接用在手机上,需要转接线,比如罗德家VideoMic,如果手机使用这款,就得配转接线以及话筒支架,话筒原价365,加支架延长线,总体价格到455,而且使用上还不是很方便,这个有时间做个晒物帖子对比就出来了↓

户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒行货 RODE VideoMicro 微型单反麦克 OSMO gopro 手机 专用话筒¥365天猫精选

2、方便拍摄使用,当初考虑过蓝牙话筒,比如唱吧话筒,一来价格也不便宜,二来,适配度上稍有担心,蓝牙罢工了就傻眼了,三是手里拿着一个明显KTV的产品,非常担心采访的时候被别人吐槽,不过有这方面需求的可以自行百度哈↓

户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒唱吧 M1P 唱吧官方新款麦克风 手机麦克风 电容麦手机K歌麦克风¥299天猫精选

3、价格适中,我们这边的内心预期是500以内,再多了就觉得没有这个必要了

产品外观

外包装正面,这款话筒包装还是挺好玩的,比sony的包装要新潮一些,(我会告诉你sony的话筒就是牛皮纸盒子印商标么→_→)RODE是全球最大的三大麦克风生产商之一,公司位于澳大利亚悉尼的高科技产业区,↓

包装盒背面,仅有的几个汉字告诉我们这个话筒可以用于手机↓

来张放大图省的看不清,该产品可用于iPhone ipad,实测Android手机也是可以用的,广大安卓党就不用担心了↓

一个侧面,这个侧面有信息点,支持手机,是一个指向话筒,支持耳机监听(卧槽,这个绝对是手机录音很好用的功能,吊炸天有没有,后面详细介绍),自带防风罩↓

拆开外包装,里面是个塑料套子,吐槽一句哈,这个包装盒稍不注意,纸盒子就被撕坏了,这回是小心又小心,哈哈,开出一个完整的纸盒子↓

全家福,依次是:说明书、夹子、话筒、防风罩↓

来话筒特写,实测大概有成人无名指长度,做工很扎实,标准的三芯,这才是手机专用↓

正面看一下三芯,啰嗦两句,三芯和两芯的差别,三芯多见于手机耳机,支持耳机+话筒,两芯多见于pc话筒,只支持3.5话筒,且无法直接插在手机上使用,之前好多朋友问我,话筒直接插手机上怎么不能用,问题也就是在三芯和两芯的差别↓

话筒俯视,材质还是很扎实的↓

VideoMic Me,made in 澳大利亚户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒

实际使用

来,让我们一起插起来,初次使用,标准的3.5mm借口,并没有什么特别涩的感觉,不过后面的话筒夹子,是稍微有点不好调节↓

带上毛衣,不过总觉的毛衣碍事,但是户外嘛,总不能呼呼的风声吧,尤其是北京的冬天和春天,简直了,标配毛衣,省的话筒着凉户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒

毛衣正面,有没有觉得很挡脸,真的是好大,不过还好不挡镜头

扒了毛衣,整体感觉还是挺利索的,不过这个话筒比实际想象中要大那么一点点,不过属于能够接受范围,为了拍摄收声,我们也是蛮拼的↓

另一个正面,话筒的钢网还是蛮结实的,用手指摁是没有摁下去,做工还是可以的嘛↓

来上神图,这款手机话筒,可以直接插耳机监听,很任性有没有,厂家在产品设计过程中,并没有把听觉设计忽略掉,这是其他好多手机话筒做不到的,点个赞对不对↓

手机录音软件测试,其实大多数时候是拍视频,一遍监听一遍录,基本上听见即所得↓

录制波纹来一组,实际使用过程中,话筒声音无法调节,音量键不知道能不能起作用,不过指向性还是非常好的,基本上能够做到指哪打哪↓

来一张官网规格,着重看拾音模式,心形的有没有↓

使用总结

优点:

1、适用手机,这是首当其冲,最大的优势

2、便携,体积和重量不大,携带很方便

3、能够监听,这是意外的惊喜,产品细节做得很到位

4、指向性强,基本上能算得上指哪打哪

缺点:

1、价格略贵,365的价格小贵,

2、收录声音略小,因为指向性强,势必会损失部分声音能量

3、夹扣太紧,容易误伤话筒接口,

4、目前还没有一个完美的办法解决插话筒后在三轴稳定器上使用,

写在最后

实际使用中,这款产品也是得到使用者的好评,真的是方便,在保证收声质量的前提下,省了很多事,而且做工精致小巧,这一点也很讨人喜欢,如果有值友是经常需要用手机录制视频,或者经常出去采访的话,那么,这款话筒真的是物超所值。当然,自己买了在家拍孩子拍家人,也是一个不错的选择。户外直播收声神器——Rode 罗德 VideoMic Me 手机话筒

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

RODE 罗德 Wireless ME 一拖二无线领夹麦克风 相机手机无线小蜜蜂 采访电脑直播外拍vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+苹果OTG(支持边充边用)

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+户外充电盒