专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

2016-04-29 20:00:31 410点赞 2260收藏 144评论

首先是抱歉,抱歉在这个时间点推出防晒专题。可能会给大家潜意识带来一种夏日来了,该要防晒的印象。但是请记住,全年365天都要防晒,包括可见光不强的阴雨天。我们特别需要防护的是阳光中穿透力较强的紫外线,而不是肉眼能见到的可见光。紫外线我们看不到,而且大部分在阴雨天可以穿透遮蔽了可见光的云层。

防晒和涂保养品一样,不能像医学美容一样改变什么,但能够拖慢皮肤老化的脚步。能够让皱纹、松弛、色斑、肤色加深等等来的再晚一些,轻一些。即时效果并不出众,但考虑下10年后,那个惬意的午后,和同龄的小伙伴们再次相遇。哼哼,想想还有些小激动呢。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

(图片引自abcNEWS新闻Sunny Side Old: Pic Reveals Sun's Aging Effects

这张图片已经被许多防晒文引用过,但这里要再吓唬大家一次:这位在护肤界著名的老司机William (Bill) Edward McElligott,由于常年开车,左右脸接受紫外线直射的程度不同,出现了脸部非常明显的老化差别。大家可以想象下多年后自己想成为左边还是右边。

一、防晒基础知识问答

那么,开始感兴趣的小伙伴们有问题了,以下是Q&A时间

1.妈妈说要多晒太阳,这样才能合成足够维生素D。防晒会不会导致我们缺乏维生素D?

嗯嗯,好问题。确实有研究证明防晒行为会妨碍人体转化维生素D,而且维生素D对我们很重要。但是,现有研究也证明了,日常防晒手段并没有想象中那么天衣无缝,并不会造成维生素D缺乏。如果还是担心的话,可以定期检测下体内维生素D水平。

2.我不需要美白,是不是不用防晒了?

嗯嗯,好问题。很遗憾防晒并不能让你变白,只能尽量保持住原本肤色。与护肤品中的美白成分一样,只能阻止皮肤变更黑,来让皮肤自己有机会恢复原色。但是,阳光中的紫外线,并不只让皮肤产生黑色素。大量研究指出,皮肤细纹、松弛、色斑、过敏、癌变、甚至一些粉刺的主要成因都是因为紫外线照射的积累性伤害

3.透过玻璃的阳光是不是不用防护?

嗯嗯,好问题。确实符合标准的建筑用工程玻璃能够阻挡大部分紫外线,而且还有特种防护紫外线玻璃。但是,如果室内开窗的话,反射光线可是没有透过玻璃的,而且在不确定所在场所玻璃类别的情况下,还是有些防护更加放心。

4.什么年龄开始防晒比较合适?

嗯嗯,好问题。从刚出生就可以防晒。新生儿可以采用“硬防晒”,也就是指长袖长裤加遮阳帽的方式。皮肤功能不成熟的婴儿,使用防晒霜的话性价比不高,有可能副作用大于防晒效果。但是,6个月以后就可遮阳加涂防晒霜了。

5.如果在“硬防晒”做到的情况下加用防晒霜的话,那些瓶子上标示的SPF值和PA值是什么意思?

嗯嗯,好问题。SPF指涂抹防晒霜后晒伤时间能够延长多少倍。如果平时连续日晒20分钟开始感觉不适的话,涂抹SPF30的防晒霜后这个时间会延长到600分钟。这个晒伤指的是紫外线中对皮肤影响比较直接,只会造成发红、发痒、脱皮的UVB部分。

另一部分会微量积累性造成皮肤衰老及产生色斑的UVA是由PA值标注。指的也是可以延长产生伤害时间的倍数。这个数值要小得多,一个加号只能延长至3倍左右。

但是,这样的数值特指在每平方厘米皮肤涂抹了2mg防晒霜的情况下,也就是说涂抹够量才能够达到瓶子上标注的防护力。全脸的话乳霜状大概是1立方厘米,液体状大概是1元硬币大小。脖子大概算半张脸,半只手臂算一张脸。

6.底妆及彩妆产品中有不少包装都标示了防晒值,是不是用这些也可以?

嗯嗯,好问题。如果你能将它们涂够上方所提到的量,那么是可以的。但是,如果喜欢轻薄妆效的你不能够涂抹那么大量,就乖乖在之前加涂专门的防晒霜吧。

7.那我究竟该选择防晒值多少的防晒霜?

嗯嗯,好问题。理论上可以根据每天在外接受阳光直射的时间选择。但是,这个变数太大,且再加上目前产品普遍UVA防护力不足的现实,还是高一点吧。SPF30起,最好50

8.防晒霜是不是对人体有害?

嗯嗯,好问题。防晒霜确实会对皮肤造成微量的负担,而且有不明显的副作用,也有报告指出某些成分会进入人体。但是,没有确切的研究能够确定其具体危害。总观目前研究来看,还是利大于弊非常之多。如果实在担心的话,请一定要做好“硬防晒”。

9.那么防晒值越高是不是负担越重?

嗯嗯,好问题。相同防晒剂情况下确实如此。但是,没有想象中那么严重,而且不同产品采用防晒剂配方不同,目前没有一个可参考的数值。实在不放心的话就涂低防晒值产品吧,开心就好。

10.不喜欢防晒霜,涂防晒霜对我来说太娘了,我不想涂可以吗?

嗯嗯,好问题。如果这确实是你的困扰,那么当然可以不涂防晒霜。但是,请尽量避免阳光直射,将“硬防晒”做好

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

这次的Q&A先到这里,希望有所帮助。但是既然都来这儿了,都是想添置点东西的吧,嘿嘿。

二、2016年的防晒用品推荐

世界卫生组织有关紫外线防护的建议,首先强调了避免太阳直射接着是尽量穿着长袖衣物,戴墨镜和帽子最后才是使用足量的防晒霜

各种物品的购买建议及心得分享,欢迎在本站原创频道搜索。

防晒专题及原创文章关于防晒的所有原创文章、防晒的所有原创文章,涵盖跟防晒有关的所有原创文章。什么值得买的值客原创频道,由晒物广场和经验盒子合并而来,新值客原创频道分为开箱晒物、使用评测、购物攻略、消费知识、摄影旅游、生活记录等六个板块,是众多值友分享消费主张、获取消费经验知识的互动频道。search.smzdm.com去看看

其中有不少可以买买买的好物。例如关于防晒伞的选择,如果厌倦了手头能买到的那些,可以参看这篇海淘防晒伞的推荐专题。

专题:高效防紫外线遮阳伞,助你在烈日下优雅前行夏日即将到来,西瓜和冰淇淋让人充满期待,可是头顶上的烈日却不免让人皱眉,特别是妹子们,总不免要担心自己被晒黑,因此每到夏季,遮阳伞便成了街头行人的标配。可形形色色的遮阳伞中,真正能起到防晒效果的有多少呢?说起来遮阳伞不过是头顶撑起的一块遮阳布,看起来不太有技术含量,但实际上学问还真不小:真正优质的遮原创小小值| 158 评论72 收藏1k查看详情

其实“硬防晒”非常简单,形成意识,养成习惯就好。就算不添置什么新玩意也能做一个可爱美丽帅气无敌潮爆炫酷伟大合格的防晒小能手。这里就消耗品防晒霜做一些推荐,主要是一些入门产品。如果平时都有好好护肤,且防晒对你并不陌生的话,可以看看这篇防晒霜选购指南。

未雨绸缪 — 炎炎夏日,如何做好防晒?本篇文章没有太多入门知识科普,不会把百度百科上的东西拿来告诉你spf、pa、ppd是什么意思,uva、uvb、uvc对皮肤有什么影响。值得买上已经有非常多适合对护肤了解不多的消费者来阅读的文章。而本文,只有对护肤有一定了解的朋友,才会起到一定的参考作用。好了,切入重点:作为防晒霜,成分的选择和技术的猪不肯| 275 评论308 收藏933查看详情

其中对专业问题以及需要网络搜寻的知识点都做了很好的归纳,已经入门的你定会有所升级。但平时不常用防晒霜的你,对就是你,还是跟我走吧。

选择防晒霜的捷径,首先范围是常见的口碑品,接着就是亲身尝试后选择其中对味的使用。对,这就是捷径。其实范围也不大,毕竟口碑品就那么几样。但是无论别人口中的天下至尊还是宇宙无敌,自己用过后才能感觉到那玄妙的肤感,毕竟喜欢才有坚持用下去的动力。

- 入门款:

1.Biore 碧柔 水活防晒保湿凝蜜 50g

首要推荐自然是让不少人走上防晒之路的碧柔蓝管,之前的中文官方名称为Biore碧柔水活防晒保湿凝蜜。但是自去年起中国大陆便开始销售上海花王自行生产的版本,并不再进口日产版。日产版其实也很容易买到,日淘或者天猫国际等跨境电商都是不错的选择。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

Biore 碧柔 水活防晒保湿凝蜜 50g*3支装129元天猫国际去购买

2.Biore 碧柔 AQUA Rich 水活防晒保湿啫喱

还有另一款去年才推出的瓶装款,基本类似但容量更大。可以叫做Biore碧柔水活防晒保湿啫喱。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

Biore 碧柔 水活防晒保湿啫喱 90ml68元天猫国际去购买

这两款质感及配方都非常相似,故一起来说。放在最前面推荐是因为这两款太适合入门,接受度非常高。质地比一般乳液还要轻薄水润,基本上可以看做浓润些的化妆水。不油腻,不泛白,大部分人都会觉得涂了就像没涂一样,就算是平时什么都不擦的人,就算是擦点东西就感觉油腻的人,就算是被油腻的防晒霜伤透心的人,都可以轻松上手。

但是缺点除了酒精含量不少和略有柑橘属香料外也同样是涂了就像没涂一样,两款基本都是纯化学防晒,瓶装款有少量添加一点物理防晒剂。它们在复杂的现实生活中,防护力并不能达到实验室测得的瓶身标注值。就算这样,也不能阻止它成为入门最强选手。有涂抹总比不涂抹强很多,先用它来养成涂抹防晒霜的好习惯吧。

3.Biore 碧柔 AQUA Rich系列 Whitening Essence 水活防晒美白凝霜

如果皮肤干燥且不愿叠加保湿霜的话可以试试同系列这款,Biore碧柔水活防晒美白凝霜。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

Biore 碧柔 水活防晒美白凝霜 33g68元天猫国际去购买

这款就比较像乳液了,质地滋润不少,但也跟油腻沾不上边。小小一只很适合放在包里携带补涂,作为妆前乳使用也够滋润。

以上3款使用普通洁面均可轻易洗净。前两款价格比较可爱,涂抹身体也不至于心疼而涂不够量。

- 升级款:

入门之后或者直接想一步登天的话就避不开资生堂旗下的ANESSA安热沙系列了。国内专柜、天猫旗舰店以及免税店中销售的为配方较老的国际版,虽说本质差别没有那么大,但,YOLO

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

2016年新品共有6件,除更新配方的经典金瓶摇摇乐防晒露外,新增加了金色软管装面部专用防晒乳霜,还有身体及头发用金瓶防晒喷雾,再加上相对应的3款银色版本。金色3款均主打系列知名的超强防水效果,适合户外活动使用;银色3款更加轻薄保湿,适合日常使用。这系列购买起来稍难,国内进口的国际版本配方略老一些。因为日本亚马逊没有自营销售,所以日本乐天国际与西集网等跨境电商是比较好的选择。

1.Shiseido 资生堂 ANESSA 安热沙防晒露(金瓶)

首先说说无敌的金瓶防晒露。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

百科Shiseido 资生堂 Anessa 安热沙 金瓶防晒露 60ml 78 点评2 原创4 好价61贝窝代购去购买

这款主打的就是超强防水力,今年更新的版本更是将之前高端线才有的“遇水成膜力更强”技术下放至其中。这看似黑科技的玩意,实际应用起来效果并不亮眼。好在金瓶本身已经有够出色。实验室环境下,此款防护力可能并不是最强,但户外活动那复杂多变的环境因素使得它综合效果非常出色。而且近年来新配方的使用感也可以让新手勉强接受。物理加化学结合配方,上脸后略微泛白并稍显油光。十多分钟后,泛白减弱很多,并且会变成有些奇怪的干爽,皮肤状况不好的时候甚至会慢慢开始倒拔干并局部起皮。后续上妆的话要好好尝试下应对办法,推荐就算易出油的夏天也要在之前用面霜打底。

哦,最后,之所以被人叫做摇摇乐,是因为它瓶中的内容物在静置情况下是分层的,使用前要晃动瓶中自带的小钢珠嘎啦嘎啦地摇匀哦。

2.Shiseido 资生堂 ANESSA 安热沙防晒露(银瓶)

接下来是银瓶防晒露。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

ANESSA 安热沙 银瓶防晒露 60mllist.tmall.hk去看看

这款银色瓶装同样需要摇匀使用,质地相较金瓶清爽不少,涂开后较为透明,没有泛白现象。也比较不会倒拔干,日常通勤使用起来更为舒适,出汗情况不多都能撑得住。

3.Shiseido 资生堂 ANESSA 安热沙防晒露(面部专用)

最后是两款面部专用的软管装防晒霜。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

ANESSA 安热沙 面部专用防晒霜 40mllist.tmall.hk去看看

这两款呈乳霜状,不用摇匀即可使用。质感就要滋润不少,怕油腻的话就要小心了,很可能会是两颗大雷。两款涂抹后均有不同程度的光泽出现,后续上妆的话影响不大,单用的话要考虑下。均有泛白现象,金色款更明显一些,肤色较深的话看起来还是有些怪异的。但如果平时就在使用“素颜霜”的话,那显白原理相同的这两款简直就是一物多用的代表。

系列最大的缺点就是作为溶剂的酒精,确实会对皮肤造成积累性刺激和伤害,不过在更好的配方出现之前也只能忍受。官方宣称均可以正常洁面洗掉,但是比较温和的洁面需要增加用量和在皮肤上的停留时间。实在不放心就卸妆吧,开心就好。

- 小众款

大家对欧美系防晒的印象一般以油腻为主,但其实有些小众品牌也悄摸摸的积累了不少口碑。比如这款欧系的ISDIN 怡思丁。西班牙品牌,防晒线较强,品种非常丰富,包括各种粉状、喷雾等共有将近50种,英文官网在此。其中甚至有SPF达到100且并不油腻的狠角色。而且购买起来比较方便,天猫国际官方旗舰店即可。

其中最值得推荐的是适合日常使用的这款防水隔离防晒霜。

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

ISDIN 怡思丁 防水隔离防晒霜 50ml159元包邮天猫国际去购买

使用感很好,清透一些的乳液状,相比碧柔蓝管滋润些,但并不油腻,整天下来非常舒适,新手也可以轻松驾驭。防护力足够,欧系的一些防晒瓶身会有一个带圆圈的UVA标志,表示防护倍数大于SPF的3分之1。这款至少倍数为16.6,标注成日系的PA也有++++以上了。有一定防水能力,容易洗掉,有专利的防刺痛眼睛技术,最重要的是不含酒精。缺点也有,加了一些不必要的脂粉味香精。

- 备选推荐

既然是尝试,那么就再来几款备选推荐,上方无感的可以接着感受。

1.NIVEA妮维雅水润防晒啫喱

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

NIVEA妮维雅水润防晒啫喱list.tmall.hk去看看

类似碧柔蓝管的水润乳液质地,但涂后没有那么干爽,有些许润润的感觉,保湿力更强一些。与碧柔一样综合防护力不足,但胜在使用感舒适,容易坚持。感觉碧柔蓝管干,白管油的话可以尝试这款。

2.SUNCUT强效保湿防晒

SUNCUT强效保湿防晒list.tmall.hk去看看

高丝旗下的清爽水润款,质感类似,略偏滋润。还是综合防护力不足,但重点是相比起来最为量大价低。如果以上几款擦身体还是不舍得用够量,那这款一定要舍得用。

3.ALLIE矿物保湿型NEO防晒霜

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

ALLIE矿物保湿型NEO防晒霜list.tmall.hk去看看

嘉娜宝旗下的口碑款,是不同于安耐晒的另一个方向。比较浓润保湿,但是皮肤干燥的时候会很喜欢这种滋润感受。去年更新的带NEO字样版本使用感舒适不少,建议皮肤干燥时使用。

4.CeraVe AM日用保湿乳液

专题:就是要10年后看起来更年轻——防晒入门导览

CeraVe AM日用保湿乳液¥109.78+¥16.93含税直邮(约¥127)亚马逊中国去购买

这款只是添加一些防晒剂的乳液,并不能全面防护紫外线伤害。推荐给怎么尝试也实在用不来防晒的人们。用不来算了,那平时保湿乳涂起来总顺心些吧。同系列的PM款配方非常出色,含有多种有益成分且使用感清爽舒适。虽然叫做夜间乳液,但其实全天可用。这款AM版基本就是多加了些防晒剂,有总比没有强,不用防晒的话乳液就试试这支吧。

此次推荐日系较多,在防晒霜制造实力最强的两系中,确实更适合入门使用。成色不错且不易踩雷,就算脸上不行,擦身体也不错。欧系有很强的隐藏黄金选手,但遍地是雷的环境也得等锻炼好了再去探险。

皮肤呢就像一缸水,时间和阳光让大缸本身满是漏水的孔洞。不防晒而只涂保养品,就像不堵洞而只填水。况且,每天流失1碗,防晒可以堵掉半碗,医学美容可以看起来加进一大桶。而护肤,护对路子也就一汤匙吧,何况常常还倒漏水。

再来一遍:防晒的重点在于避免阳光直射、穿长袖衣物、戴墨镜帽子,在此情况下涂抹足量防晒霜。防晒霜需要坚持足量涂抹才有效,选择起来需要在口碑品中不断尝试。祝大家能够尽快尝试到喜欢的防晒霜,如果没有也不用灰心,技术在不断进步,适合你的那个它也许就快出现。

防晒专题及原创文章

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

intel 英特尔 至强 E3-1231 v3 CPU处理器 3.4Ghz

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

• 有没有男士防晒推荐? [惊喜]

• 为啥不推亲民的曼秀雷敦系列

• 就冲第一张图 赏! [抽烟] 谢恩吧

• 推荐不算走心啊

• 自用防晒霜想清爽选sofina小白花,想滋润用cerave am,想便宜用biore蓝管……就这三样来来回回地回购,省心。
    我觉得防晒过于油的时候就拿个扇子扇扇……能缓解不少……天气热点就扑点散粉,啥防晒都给他盖住了。 [脸红]

在用小白花,能问下,洁面你有用卸妆产品吗?我就用丝塔芙。。。

我也用sofina,我用的是小蓝花,每天都会认真卸妆,虽然宣传说只用洁面奶就行,但是只洗面的话不够放心。

• 常年需要防晒的人路过,安耐晒强但是使用感不好,碧柔清薄但是倒拔干而且会晒黑,我常年用的还是sofina,省点就买透美颜,愿意多花钱就买沁美颜,再贵点就用娇韵诗。

为啥我觉得安耐晒是我用过使用感最好的…今年日本入手的新款感觉更舒适了 [龇牙]

• 国内的防晒技术真是渣渣 大宝像套了塑料膜闷气 美加净油炸了,学安耐晒的配方但没人家的技术 韩束涂脖子上都能熏眼睛 欧美的一票防晒都没有pa值 花王和高丝的酒精含量能上天 以上的我试过的坑大家自行避雷

我用碧柔涂脸,用大宝涂身体,效果也不错啊。肌肤偏白的。

酒精也不是一无是处 对于痘痘油皮来说 酒精可以消炎去油脂 对于干皮就不适合 所以还是要看各人肤质

• 再强调一下,对于美国的品牌和国产非合资的品牌防晒,如果本身没有太了解,那就不要买来涂脸,点我的头像或者原文中的链接有我的文,看看后面的部分。

• 我看标题就知道会有安耐晒。。。完全没有推荐到精髓。。

为何这样说呀?

话说之前用的一直是资生堂新艳阳夏白瓶蓝线的那款,今年那款没了,蓝色水动力那款总觉得过于强效了,官网也没写不用卸妆…就一直犹豫该买哪款…

• 感谢作者sama!不过真心觉得推荐的一般般吧…档次都不高…而且感觉有些也没推荐到点儿上…有点儿淘宝爆款集结体的感觉…

• idsin质感真的很好,可是调香师像是农村来的。idsin喷雾简直就是廉价香水,可怕。新版安耐晒金瓶出汗后泛白严重,但比老版滋润些。碧柔防晒闷痘,用在身体倒是不错。高丝新品sportsbeauty油腻死,难受一天,像糊了层油。妮维雅好用,可是感觉防晒力虚标。艳阳夏物理防晒泛白严重像艺妓。用了这么多,最喜欢的还是奥杰尼 [尴尬]

• 产品分析介绍这里还是谈的太浅了

• 为什么我觉得是在给某品牌做广告乜?还没有去年写的那篇文好呢 [观察]

• 没人顶.,我顶,,,,号一愕

• 抢到一个沙发

• 防晒伤,不防晒黑 [暗地观察]

• 嗯嗯,已收藏~

• 好详细,手工点赞

• 喜欢夏天擦保湿的润肤露这类。楼主可知防晒霜能否跟别的护肤品同时使用?

现在又带防晒的保湿霜和cc霜

• 年轻不年轻还是跟体质和饮食和运动关系比较大,10年后年轻20年后差别就不大了,因为现在化妆太恐怖10几20年的根本不是事,特别是用到有含重金属超标的,不到3年那脸跟没用化妆品的10年后一个样 [得逞] ,且行且珍惜啊,其实智商税里,就化妆品附加最高,天生丽质这词是现实不是假的 [呲牙]

其实单纯来讲,个人觉得防晒是最值得投入的护肤品了