我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

2016-04-26 16:30:00 86点赞 644收藏 47评论

哈喽,艾瑞巴蒂!我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法 我依然是那个性格虽然内敛但却充满骚情的法律工作者!我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

上两篇原创楼主写了方太的新款油烟机燃气灶的测评,结果招致一小撮值友的戏谑,基本上就是类似于楼主花大头钱,买贵了之类的。是,楼主也确实承认,价格不便宜,但是也不是贵到特别离谱吧,而且楼主觉得自己经济条件承受得起,买稍微贵一点的又怎么了呢?还有值友说某宝几十块甚至几百块买的油烟机和燃气灶用了N年一直好好的。。。。房子不装修也能给你挡风遮雨,裤腰用条麻绳一样可以防止裤子掉,上班拎个塑料袋一样可以装东西同时还能防盗。。。说好的诗和远方呢?!都这么会省钱,社会主义不要发展经济了,全国CPI就没人拉动了好嘛。。。再这么挤兑楼主,楼主不和你们玩了,每天就爆照爆照,吓死你们!哼。。。。。(让楼主好好静静,抚慰一下受伤的小心脏我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

好啦,楼主知道,你们是跟楼主开玩笑的,楼主还是爱你们的哦!所以又来跟各位分享好吃的啦!(就是这么没心没肺。。。我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

今天是制作泡芙。话说楼主这是第一次制作泡芙,之前一直没做的原因,不是怕失败,而是觉得太简单没意思,(开玩笑,楼主一直是玩吐司的。。。。),但是那天突然莫名想吃,所以就准备自己在家做点吧。看了论坛几位大神的方子,就开始吧。

楼主一共烤了两次,第一次楼主轻敌了,略微的不太成功(后面会跟各位分析失败原因),第二次顺利完成!

用的是烤箱长帝君:

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法长帝(changdi)电烤箱家用多功能42升/L大容量 智能电脑版APP 带转叉 CRDF42X¥698京东

开做!

楼主做了两种泡芙,一种是酥皮泡芙,一种是普通的泡芙,酥皮泡芙其实就是单独再做个酥皮,然后把酥皮放在普通泡芙上面一起烤就是的。所以楼主分别介绍酥皮和泡芙的制作方法,各位按需自取哦!

一、原材料

糖5G

低筋面粉40G

二、泡芙制作

1、酥皮制作

酥皮的制作简单快捷,而且不仅可以用来做酥皮泡芙,还可以用此方法做菠萝包上面的酥皮,所以如果经常烘焙的值友可以一次多做一些,放在冰箱里面,随用随取,很方便。

室温软化好的黄油加入白糖和低筋面粉,用翻拌棒混合均匀,看不见干面粉为准。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

然后把混合好的面团整理成长条状,用保鲜膜包好,放冰箱冷藏。不要冷冻。冷藏时间大概半小时到一个小时,变略硬就可以。

2、泡芙制作

冷藏酥皮的同时就可以做泡芙本体了。

1)把黄油、糖、盐、面粉、水一起放锅里,中火煮,一边煮一遍用搅拌棒搅匀,让黄油融化。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

2)黄油融化以后,液体冒小泡泡的时候,筛入低筋面粉,当然不过筛也是一样的,楼主比较简单粗暴就直接扔进去了,也问题不大。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

3)筛入面粉以后快速用搅拌棒搅匀,这一步要用液体把面粉烫熟,烫熟的面粉和汤种面包的做法类似,这样可以增加面粉的吸水性,可以在进入烤箱的时候更好的膨胀。混合到下图一个面团的状态即可。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

4)把鸡蛋打成鸡蛋液,放入另外的一个料理盆。等面团温度降低到50-60度左右的时候,分次加入到上面烫熟的面团里面,然后用料理棒或者筷子等搅拌,每次加一点蛋液,然后搅拌均匀以后再次加入一点蛋液。

这里一定要分次加入,否则可能会导致泡芙失败。三个鸡蛋不一定都能加入进去,加入多少完全要视面团状态而定,过稀或者过干的面团都不能很好的让泡芙膨胀。

搅拌时间可能有点长,需要耐心哦!

当用筷子或者料理棒拉起,呈现出4-5厘米左右的不会低落的倒三角就可以了。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

楼主下图这个其实就是鸡蛋液加多了。。。这是第一次做酥皮泡芙的面糊,略稀,用筷子抻出面糊的时候会滴落,如果各位在试做的时候出现这种情况,那么恭喜你,基本上泡芙不会膨胀的特别完美,记得下次少加鸡蛋,见好就收,千万别贪多!

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

第二次楼主做普通泡芙的时候面糊就恰到好处,基本上这个状态就可以了。(没来得及拍照,这个是网络图片我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

5)面糊做好以后,就需要把面糊放在裱花袋里面,然后用菊花裱花嘴挤倒烤盘上。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

下图就是楼主做稀了的那个面糊挤的泡芙雏形,明显有点坍塌。。。不过也不要担心,这样的烤出来也是比较好吃的,只不过颜值略低,膨胀不好,没法挤入馅料而已。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

来看看最完美的泡芙面糊挤出来的泡芙的状态,一对比就看出来了,下图棱角分明,状态明显比上图那个稀面糊好很多。(看着挤的不是很漂亮,但是烤出来就好看啦!)

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

6)这时候可以把之前冷藏的酥皮取出来,然后用刀切片。盖在挤好的泡芙雏形上面。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

本来就比较稀的面糊盖上酥皮变得更塌了。。我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

7)烤箱预热190度,25分钟。开始烤。注意烤的过程中不要打开烤箱,否则会引起泡芙坍塌。

下图这个是酥皮烤制过程的图片。可以看见因为面糊比较稀,所以膨胀的不是特别好。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

当泡芙表面颜色变成褐色的时候基本就熟了,切忌不要烤过了。楼主大概时间是20分钟。

下图是楼主烤的那盘成功泡芙刚烤好准备出来的样子。膨胀完美,中间空洞很大,而且出来也没有塌陷,棒!

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

有一些方子,包括大神的方子说用高火(200度以上的火)烤10分钟-20分钟以后再调160度左右低火烤20-30分钟。。。这个楼主开始想尝试来着,后来发现行不通。。。所以到现在都参不透大神的点。。。因为基本上小泡芙在不到20分钟的时候上色就完全了,再时间长一点就黑了。所以,OK,还是根据自己实际经验来看吧。

8)烤好了,分别看一下两种泡芙的图片

比较失败的酥皮泡芙,虽然膨胀不好,但是味道还不错,加入了酥皮有点像菠萝包的味道。

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

成功的泡芙,黄油油的,轻轻的,很可爱

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

9)需要加入馅料的,等到泡芙彻底凉了以后,加入打发好的淡奶油,或者卡仕达酱,或者任何你喜欢的料。把这些馅料放入裱花袋,用裱花嘴插入泡芙,然后打满就可以了!楼主打了一些淡奶油。特别好吃呢,外酥里嫩的口感。一口下去,里面白色的馅料一股脑充盈进你满嘴,这种幸福感,欲仙欲死,瞬间就满足了!!!我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法

————————————————————我是最爱吃泡芙的分割线我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法 ——————————————

小TIPS:

1、蛋液一定不要贪多,恰到好处,面糊不干不稀才能做出完美泡芙,过犹不及就是这个道理!多做几次就熟练了。

2、烤制的过程中随时观察烤箱内变化,不要烤糊了。没烤熟可能导致泡芙出烤箱以后坍塌,但是烤糊了就没法吃了。

3、没挤入馅料的泡芙可以凉了以后放保鲜盒里面冰箱冷藏一周左右,要吃的时候拿出来微波炉打一下,然后加入馅料也是很不错的呢!

赶紧回去做吧,别忘了打赏!我爱吃泡芙——简单泡芙制作方法