90后装修记录 篇一:水电方面的一些事

2016-05-02 14:54:48 205点赞 2055收藏 152评论

前言

作为一个90后进入社会工作也有些年头了,去年买了房,但是一直没时间装修,一直在加班,加班还是加班!!!水电方面的一些事 今年过完年才得空,恢复正常,于是装修的事就提上了议程。装修没打算让爸妈操心,于是就自己开始准备这方面的事情,之前买房后就在各个地方看别人的装修经验,很感谢他们分享自己的经验,让我们有不小的收益。我也在这里写出来,分享分享。

结果家里说有亲戚搞装修的,让我和亲戚直接沟通的进行相关事宜,于是就这样开始了装修之路。

文章计划

打算写关于水电方面、风管机及新风系统、地暖、网络方面的一些心得。

施工计划及图纸

废话少说,直接上水电路设计图,其中带户型(本来厕所有个玄关挡住大门口和厕所,去楼上楼下看了下,他们都把玄关敲了,当时进别人家就觉得比自己家餐厅宽敞,于是就觉得要敲。砸墙一定要去审核,对自己和一整楼用户都负责任),水电这些工程一定要设计好,监督好,毕竟如果有问题再解决就是大工程了。

开关布置图开关布置图

水管布置图水管布置图

插座布置图插座布置图

施工部分

共性

开槽必须是要用切割机,钻孔必须要钻孔机,不然弄出来的和狗啃没区别,而且尽量避免非必要的横槽。

水管方面

水我是不太懂,直接和亲戚说了自己需求给做出来的,由于户型小,只能把洗衣机放阳台并且打算买阳台洗衣柜,所以就放了水管过去。水管选择上,建议大家直接全部用热水管,因为热水管相对壁厚且质量好,温度适应性也高。热水管的保温,个人觉得走顶部分要包保温,墙槽里最好不要,不然填缝会有惊喜。水管全部接好后,将热水管与冷水管用一个软管连接起来,然后进行打压实验,我家是打到1MPa(也就是10公斤压力)。然后一天后看降压情况。基本上来说,压力打上去会漏的地方就和小水枪一样往外飙了。

前置过滤器前置过滤器

前置过滤器前置过滤器

水电方面的一些事

这个是装的前置过滤器,买地暖送的,恩美特的95微米过滤级别,有个总比没好吧。

电路方面

插座的事情,大家列个Excel表,把自己需要用到的电器都罗列一下,按房间罗列,并给上一定的富裕量即可,在罗列电器的过程中顺带把网口,有线电视线什么的也统计进去,这样对着图也能说出自己的需要,同时在工地上的时候也能进行比对,保证按照自己的设计来。(插头类型最终基本都是五孔插座水电方面的一些事,插座CAD是自己画的 )

水电方面的一些事

类似这样的表格,目的是做到能估个大概,然后我就设计出了9条网络线路,装修的说要这么多网线干嘛,一个无线路由不就行了水电方面的一些事 ,但是无线再好有些还是网线稳定速度快呀。水电方面的一些事 其实家装的网络方面,在电路铺设的时候就开始了。

插座线路上,本地基本利旧,就是在原来基础上做,不能的另放但是要求的插座数和位置还是满足设计要求的。单独要求设计了房间空调单独一路,冰箱单独一路,弱电涉及的电源一路,新风系统一路,这样长期出门的时候就能切断其他电源,让冰箱单独工作。新风单独一路,考虑之后装修好,家里通风散味道的时候,下雨天可以单独安全运行。线材上只对厨房要求4平方进线后2.5方分配(考虑到厨房烤箱之类的大功率),其他就是正常的插座2.5方线,灯1.5方线(现在基本LED灯功耗不大,也可以上2.5方线),空调4方线。由此也可以看出,电路上要关心线芯直径(同样都是2.5方线,但分厂标、非标、国标,国标是最实在的价格也贵一点)以及空气开关控制的回路。

上一些图,并顺带说明下,个人感觉有借鉴作用。

水电方面的一些事

这是客厅与主卧隔墙上放的网线和电路,给家里无线路由用的,这样信号覆盖上问题不大,关键少穿墙(所有电路与弱电接近的地方都用锡纸包了下,具体效果看情况吧)。

水电方面的一些事

这就是9根网线+光纤汇集的地方,这面墙上是要打柜子的,正好做个弱电箱水电方面的一些事 ,坑爹的是本来想把旧弱电箱干掉的,结果一看情况,线路全集中在那里,只能如此了。水电方面的一些事

水电方面的一些事

客厅电视墙的插座布局就是这样,大管子是让电视机电源线网线什么的走的,说是美观看不到线,出来直接和面板连。(旧插座是给工人干活时留的,最后都是要换的)。

新风和地暖的控制器槽,可以水电时开好,不开也没事,安装的会自己开,但是原则还是上面共性部分讲的那样。

结尾

水电方面大致写这么多,水电其他方面基本靠谱装修的都不会差,但是有些细节要自己去动脑筋,费精力的去关注下,毕竟他们是用模版给你套的。