2016-04-27 13:23:34 13点赞 56收藏 16评论

【序】

智能插座其实我已经有一个了就是控客的小K 二代(京东买的,当初是冲着它可以自己搭配各种控制配件去的)

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)控客 KK-SPRO 小k2代插座 远程控制家电 wifi 定时延时开关 遥控插座 充电保...¥99京东

这个我插在太阳能热水器也插上试过了,可以正常使用(额定功率2200W),可惜我家的热水器是AO史密斯的,只能手动控制加热,也没有红外线遥控功能,遗憾!

后面陆续配了一个遥控插件(可以在室内遥控空调,但是不能控制扫地机电视机没测试过)和一个射频插件(射频根据描述应该是433HZ的,本来想遥控灯的,我家的灯是加了一个射频遥控的,可惜不行),后面的环境控件和感应控件没买,不然可以试试温度低时自动开启空调(这个有点像编程里的条件设置),有点高(zhuang)大(niu)上(bi)。

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)控客 KK-RF 射频插件 智能插座 wifi 遥控插座 定时延时 不伤电池 远程控制 ...¥29京东迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)控客 KK-IF 红外遥控插件 充电保护 智能插座 wifi 远程控制 定时延时开关¥29京东

后来为了鱼缸定时开关照明灯,又入了一个小K mini PRO(也是带红外线遥控的,我买来是59,现在居然要79了啊)

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)控客 KK-Mini Pro 智能微插 远程遥控家电 智能插座 wifi 遥控插座 充电保护 ...¥79京东

这两个WiFi插座的总体感觉还是可以的,但是用下来,感觉非常容易掉线(就是连不上,有1/5的时间是处在掉线状态的,然后需要重新绑定)。后来,客服又给了我一个企业版授权的APP(就是那种不是从APP STORE上下载的,通过网页安装的APP) ,这才基本解决掉线的问题。博联Broadlink最早接触但没买,之后的WIFI插座就如雨后春笋般崛起了,海尔公牛飞利浦......(选择余地多了,价格自然就下来了)。

【众筹历程】

WiFi插座新鲜劲过了也就没意思了,去年夏天8月份的时候偶尔在网上闲逛时又看到了这个NewBee智能WIFI插座(简称就是NB插座,这名字取的真好)。

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)点名时间 - NewBee 智能WIFI插座点名时间是一个支持创新的众筹平台,在这里你可以向全世界展示你的项目。

因为价格相对来讲当时很吸引人,不带电量计量的才39元(也就一杯特大杯星巴克咖啡的价格),带电量计量的49元,我各买了一个,然后又买了一根9元的延长线。

现今国内和国外的众筹很流行,按照“点名时间”官方的说法,他们这家在国内算早的众筹了,好像是2011年就有了。众筹成功的也有,但胎死腹中的也很多比如那个Lily无人机,或者收到的和演示的功能有出入。(我觉得小米、360、迅雷这些发起的新产品众筹算不得众筹,顶多就算资金提前回笼)。

这是我第一次接触众筹,按照项目进度,2015年8月31日众筹成功,回报应该是2015年10月30日发回。可往往事出意外,当年的十月底没发,然后一直延迟延迟,哪怕到了2016年过年还是没有发货(中间发了6次延期公告),当时我想想也是醉了。

后来过年后,说如果第三批没发出,那就全额退款,但是购买的产品还是照旧发货给你。迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)于是乎我赶紧私信了商家我的支(you)付(dian)宝(wo)账(cuo)号,当天退款就到了,后面就没怎么关心过,基本上一周刷新一次点名时间。

四月初的时候,又发了个公告,说要发货了。很快就收到货了,收到货后非常惊喜,WHY?因为我本以为既然已经退款了(这个不是在点名时间内退款),厂家也答应给我发产品了,我订了2个,顶多也就会给我寄一个吧?可事实是他们寄了2个,还带一个USB灯和一根质量看着不咋地的延长线。我不知道他们这样的客户发了几个(老板亏钱了吧.....),但就国内来讲,算是有良心的创业公司了,人家没说不发,你等不了就先全款退给你。(此处应有掌声迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂) )东西虽然不贵,但重在一份承诺!

我自己有一台3D打印机(三角洲的),我能理解,有时打出来的东西不合我意,需要不断的微调修改直至能满足我的需要。

备注:这台3D打印机稍后也会发文,因为最近书桌上拆了一台Roomba880(被我搞坏了,老是出现清洁毛刷笼的提示,换了新的也不顶事,就五马分尸了,没回装)一直摊在桌子上,等这个搞完了再写这台D-FORCE 3D打印机。

【到货外观】

身份信息:标注了工程测试版(估计是商家对自己的产品还不够满意,不过于我来说总体满意,功能使用正常,当初说外壳超声波焊接有问题我就提出来了这个稍微有点瑕疵没关系的又不是手机天天要摸);USB 最大电流1A比控客的500ma要大了许多,给我的充电宝充电没问题;输入要是110V至240V就好了,真正的全球通用。

左边并排两个NewBee WIFI智能插座(以下简称NB插座),右边是控客的小K二代。

很明显的一条缝,手可以摸出来(我估计可能是异形结构,开模不好开精度达不到要求,正式版应该会好很多)

这个插头相对没有控客的紧实,但也没那么松动。

中间是USB口,插进去很紧迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂) ,左右2个是插孔的物理开关。

国标五孔插座(这样的插口是左右两个,所以相当于一个小型WiFi插排了)

这是厂家发的,出厂检验测试?

NB插座好像是找丹东的一家工厂代工的。(如果是在深圳,这个众筹发货速度可能会再快一点)迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)

来,双飞一下!!!迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)

【使用感受】

APP连接对于WIFI插座来说都是大同小异。

先找到NB插座自带的WIFI信号,选择加入(没有密码,成功绑定后这个WIFI信号会自动隐藏)

进去后连接家里的WIFI信号,输入密码,有点类似AP设置。

绑定中,这个过程大概需要一分钟吧!

两个均顺利绑定成功。(小K当初就是第二次的时候死活绑定不上,被我给嫌弃了)

设备信息

点击插孔名称,可以更改插孔名称和图标。

修改好后的插孔名称及分好后的区域(客厅和卧室)

图标做的有点太复杂了,其实还是简单点的好。

这个APP界面确实是控客做的干净,清爽!

迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)加了2个小负载,小米的USB灯和USB风扇,远程控制均正常(WiFi下和4G网络下分别测试,4G网络可能会稍微有半秒的延时,因为要去云端取值,NB插座好像是挂在司南物联下面的)。

这是卧室NB插座的发热量(没有负载),中心点是47.6℃(有点偏高啊)

这是带了负载(一个14W的NAS和一个3W的路由器,放在电视机柜下方)的中心点温度(64.6℃)。厂家也承诺后期会对温度偏高进行优化。

这是控客的插座,没带负载,中心点最高温度是35.1℃,明显低于NB插座。

这是厂家提供的电路板图,看着有点像一条鱼,因为这是是超声波焊接的,我也不好暴力破坏拆开。

这是夜间指示灯,红灯是长亮表示工作正常,快闪表示配对状态,慢闪表示配对成功,蓝灯和绿灯表示左右插孔的开关状态。这几盏灯总体上不影响晚上睡觉。

这个极卫星就影响了,蓝灯在夜晚很是刺眼,我不得不用黑胶布把灯给粘上了!

花10块钱增加的功能,电量计量,家里待机的电器太多了,这样就能做到心中有数。按照宁波市的峰谷电价计费,即每天早上8时到晚上10时用电为0.56元/度(峰电价),晚上10时至次日早上8时用电为0.28元/度(谷电价),这台NAS一天的电费大概是0.35*(0.56*14/24+0.28*10/24)=0.155元,极路由一天的电费大概是0.034元,合起来大概就是一天2毛钱,好像似乎很少啊?

设置定时启闭落地灯

落地灯的开关运行记录(这个是控客没有的)。

【优缺点】

一、优点

1、最大的特点就是有2个插孔,然后USB是1A充电的;

2、价格就众筹来讲是低于其他同类产品的,不晓得正式上市后会不会涨价。

二、可再优化的部分

1、APP不够精致,图标有些都是变形的;

2、外壳接缝明显。

【购买性价比】

★★★★☆

真不晓得这个厂家是怎么撑下来的迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂) ,好像2014年就已经立项了,到2016年才正式发货。估计老板创业有点底子吧,不然换其他人早就跑路了。迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂)

关于创业再顺带吐槽下中国的电动汽车,说实在话,我不看好乐视的超级汽车迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂),已经两次了都还只是辆概念车,试问有几个屌丝能买得起跑车?你就不能造点实用点的平民阶级买得起的电动汽车嚒?包括那个游侠汽车,发布会后就悄无声息了。我想说你们一上来就造特斯拉这种跑车风范的,注定只是小众享用!

就应该造这样的电动汽车,你看到的这辆是两座的,是租的,租赁费多少这个我不清楚(只查到一小时好像是10元)。上次在杭州我看到的好像是1000元一个月包月,市区开开真的划算!下次我会写一篇《我心目中的电动汽车》迟来的众筹 — NewBee 智能WIFI插座(TurboBee大连蜂狂) 。(正在搜集资料)

【篇外话】

就上次那个热成像仪,再补充些照片吧

这个是厨房,右边这个灶台我妈刚刚烧水忘记了,然后一直到水烧干,这是火关掉后十分钟后的热成像,还能明显看到墙上的痕迹!

这个是螺口节能灯的图像,中心温度最高有117℃,所以你不能直接用手去碰!

小狗的

窗户玻璃上的影子的热成像图

小朋友的(其实这个温度可能需要校准下了)