什么卫浴值得买 篇一:地漏怎么选?个人经验分享

2016-05-03 09:02:32 319点赞 2759收藏 158评论

地漏是家装中非常小的东西,价格也贵不到哪里去。但是他的作用却是至关重要的!

如果一个差的地漏会有什么隐患呢?

1.成为家中臭味的来源之一;

2.夏季蚊虫滋生进入的途径之一;

3.每次洗澡,淋浴却有了浴缸的享受(脚底积满了水)

4.未来生活中可能造成楼下的漏水(假设你的卫生间防水做的并不到位,你冲洗卫生间的时候地漏堵住积水。导致卫生间墙地面渗漏水)

等等让人意想不到的问题!小小的地漏竟然会有这么多的问题。是不是被吓了一跳,赶紧跑网上搜最贵的地漏准备下手呢?

错、错、错,重要的事情说三遍!地漏并不是越贵越好,也不是随意可以购买!

地漏注意事项一(地漏购买前管径与下水深度的要求)

购买地漏前要注意和装修师傅沟通好,确认好自己的管径下水深度。并在商家那边询问你的这两个尺寸是否符合他家地漏的尺寸。不然急匆匆买回来,损失的也是自己呀。

地漏注意事项二(地漏下水方式的选择)

1.浅水封(深水封)地漏

他的原理是通过U型的双层孔与存水弯来实现下水和防臭功能的。其本身并不防臭防虫,因为有介质水的存在,而实现隔绝蚊虫与臭味的目的。听起来很美好,那么实际使用中呢?因为污水中含有很多粘性杂质,容易挂粘在存水弯底部,无法清理,一段时间后。过水通道会越来越狭窄,导致下水速度过慢,甚至堵塞。另一方面,因为其依赖平时的水源存水来实现目的。水一干,那么其防臭和防蚊虫的功能如同摆设了。

2.弹跳地漏

这种不防臭又不防虫,还需要依赖人工脚踩来实现开关的玩意儿。我相信各位也只在低端的全包工程,或让水电泥工随便买才回遇到吧。而购买它的原因并不复杂,只因为其价格便宜!

3.重力翻盖地漏

最简单也是成本最低的一种结构,通过重力弹簧实现翻盖的开合。防臭防虫效果都还不错。唯独最大的缺点就是它的下水速度是几个地漏之中最慢最慢的。使用这种地漏,一般是由于管径和深度问题导致无法使用T型地漏,而只能只用此类的无奈妥协之举!

4.T型地漏

通过承载水重而改变磁力封板或弹簧封板的闭合状态,实现开关效果。在地漏结构中,其下水速度、防臭防虫都是最有的。唯一的缺点是时间久了,弹簧失去弹力,需要更换内芯,但是其操作也是相对比较简单的。值得推荐。

地漏怎么选?个人经验分享

因为,就地漏类型而言T型地漏最适合作为下水地漏的方式!

当然市面上还有许许多多昂贵的地漏,例如返必克、潜水艇等等等等,看似花哨多变,实际脱不开一个道理,很多都是以T型为原型,包装销售。其原理和功能则大相近庭!

地漏怎么选?个人经验分享

另外,大家购买到地漏后记得将主体外的配件都拆下保管,等装修好后再放上去。
  原因是:
  1.防止泥工操作过程中,将水泥粘到下水器上,导致凝固粘牢。无法发挥地漏的作用。
  2.水泥会和铜起反应,会影响美观。

地漏怎么选?个人经验分享地漏_淘宝搜索s.taobao.com

kavar 米良品 厨卫下水道防臭盾地漏芯 2只装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 对楼主观点部分认同,但不完全

1/ 水封
    水封的好处是只要有水什么都拦得住, 包括毛发无物的囤积, 防反味和防虫, 缺点显而易见, 没水就是摆设, 应用场景是过水多的环境, 如果过水不多, 比如洗澡区域, 北方天气更干一些, 尽可能少用水封, 尤其冬天洗澡少的情况, 还需要为了它特地给它点水, 另一点是浴室双高度, 只适合低高度, 很多情况下高的一边地漏辅助排水, 过水不如另一个区域多, 就很容易干, 尤其地热, 很容易变成摆设, 恨不得堵死, 最后一点是浅水封是废物, 这是原理决定的, 深水封都怕缺水, 何况浅水封,,,

2/ 弹跳
    弹跳的优缺点和手盆浴缸一致, 优点是截流, 在特定的条件下这个是其它地漏无法做到的优点, 但是由于普通应用场景很少需要留水而作用很少, 像前面说过的, 当浴室有双区域时, 它可以作为辅助排水, 作为高区域的地漏, 当然也可以选择T型更方便, 弹跳地漏在需要停水的环境下是不可替代的, 比如砖砌浴缸, 下沉式浴室可以用它作为最低区域存水清洁浴室等, 缺点显而易见, 需要手动, 更重要的, 它必须在角落, 不然, 你的脚很疼, 别问我为啥知道,,

3/ 重力
    重力翻盖还有几种变种, 类似的弹性拨片, 弹簧片, 其实和T型原理类似, 这类的优点并不鲜明, 首先封闭性是所有种类种最差的, 过水量也是最低的, 除了低价恐怕没什么了, 适合过水量偏小但不能应用在平时干燥的环境, 很容易反味, 因为就一个盖板, 过水可以稍稍密闭, 很少过水的地方推荐T型

4/ T型
    T型地漏其实算是这几种地漏中唯一需要耗材的地漏, 封闭性好, 但需要更换弹簧, 但是弹簧并不好买, 那就换芯了, T型的优势是封闭性, 缺点是长久封闭性不足乃至更换配件, T型地漏的胶圈和弹簧都是耗损件, 过水多的使用场景损耗弹簧, 过水少的场景损耗胶圈, 但是在几年内, 它算是最好用的东西, 除了过水量超大的洗衣机等场景实在不适合它的过水量, 因为它会一直往回带水, 洗衣机并不是一直排的, 就会慢慢测漏了

5/ 这个是我自己加的
    是什么呢, 就是过水湾, 如果能在装修早期, 买一个pvc的过水湾, 那么上面4种你几乎可以随意选择而把内芯去掉不再管它, 因为过水湾是最直接最有效最便宜的地漏, 如果条件允许请选择预埋过水湾, 可以杜绝地漏的过水量不足, 反味, 反虫, 堵塞等一切烦恼

你也写一篇吧.会有人用金币赏你的

请问洗衣机位置适合用什么样的地漏?原来买的流量不够会溢水

• 作为女生,我只关心头发好不好清理。现在的地漏面板很蠢,各种奇形怪状,但是都会卡头发,反倒是淘宝上买了个1块钱的圆孔盖子,头发都积在上面,再也不卡里面了。想想每次洗完澡,还要把地漏盖子拿出来拔头发就痛苦...

找个老公吧,我老婆掉的头发都是我在清理,对她来说什么样的地漏面板跟她关系都不大。

猝不及防被秀一脸 [喷血]

• 厕所家装用蹲便器,无视地漏!

• 潜水艇整个一个网络炒作的结果,一点也没比别家的正品好用到哪里去,还卖那么贵!见一次黑一次!

• 有条件可以做隐藏式暗地漏,利用活动式的地砖侧方排水,入水口做成L型,很多酒店都有采用,成本稍高,但是无论是美观性还是防漏水和异味方面,效果都不错。

酒店经常看到,心水已久。最近装修想让施工队做,但又担心万一淤塞了通起来困难(家里下水改道了一米左右)。不知实际家用会有这样困扰吗?

工程量和质量有要求,不然刨个坑埋个弯,上面只需要墙角型地漏挡东西就好

• 1.黑龙江,手里三套要装修的房子,下水的部分都没有s型回水弯。本想把楼下的管道加上回水弯,但是建材店都很难买到配件了,店主说那个s弯万一堵了,不容易疏通,我想想也有道理,就没改,还是在地漏的部分解决吧。
    2.一直觉得深水封是最可靠的,前提是有水。一直对机械结构的防反味地漏不感冒,觉得无论哪种机构都容易被头发和脏东西卡住。回头想想,深水封,要经常检查水干了没有,机械结构,也是经常清理,没有一劳永逸的事,选个价格合适材质好的就行了。

淋浴区用的应该不容易水干吧,其他地方可能会干掉。

• 大相近庭 学了一个成语

你在讽刺楼主错别字?

• 我只想说,交给泥工的部分,那是不够的,滤网不应该自己保管,而是在泥工一装好,就让泥工或自己盖上去。别问我为什么,我牺牲了2个卡满了水泥和其它特别的滤芯,换来干净畅通的管道

• 没人吐槽大相径庭的用法吗,读音,字,含义,都错了……

• 看完了没懂,卫生间只有洗澡时候过水多,平时也是干的啊,应该用什么地漏呢?干区用什么地漏?t型?阳台洗衣机跟洗衣盆三通接起来共用的,又是什么地漏呢

• 鬼扯,T形地漏是最差的一种地漏,用一段时间,水存在里面,弹簧不一定会像下坠,然后下水就不畅了。

• 我想知道哪种地漏不会被头发堵住?

• @MoontoC 大咖,你意思是有存水弯的话随便选个地漏做样子就好了 [赞]

那肯定啊 存水弯什么都隔绝了 虫子 气味 泥工阶段注意就好

• 楼主赶快写下一篇:马桶怎么选啊,快要买马桶了

• 我就用潜水艇!

• 潜水艇新的滤芯都没有 T型了 换了个重力的 比以前下水慢很多

• 这文章实在实在是太有用了,救命恩人啊,楼主好人一生平安

• 过水湾是什么?求某宝关键词!谢谢

就是50管留了存水弯

• 洗澡后头发堵在地漏口,短发几乎无解,有什么好的处理办法

• 不是很明白楼房为什么要用地漏。。。私房民房平房才需要吧

你家卫生间都没得吧 [抽烟]