绿色生活修修补补 篇一:宜家莫尔加凳和不知名大床修理

2016-05-20 19:21:22 19点赞 34收藏 28评论

【序】

我家里有很多宜家家具,我发现宜家的东西是一年不如一年,看着便宜,但是真的不耐用,很多都是贴皮的,碎木头压在一起的木板。确实是环保,但是相应的也更加不结实容易坏了。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

就这样塌陷了,幸好不是一屁股坐上去,脚还是站在地上的,不然就是人仰马翻了。

【修理宜家莫尔加凳】

这是完好的凳子

1、那天刷完牙,坐下去凳子就塌了,孩儿她妈第一反应是扔了处理掉,不然家里占空间。作为理科生,我是舍不得扔的,即使不能用,这木凳子也浑身是宝啊,木头的总能派上用场。(我楼下储藏室还收藏着两块人家油画物流送过来保留的外包装,一个很大的木架子包装的。)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

原因相信大家一眼就能看到的,这还真不是质量原因,这明显是设计原因,把指接板放在这个受力部位,时间长了不断才怪(如果是朝上的倒是还可以)。但是这个位置的指接买来时你根本看不到的啊,是断了才看到。

2、首先想到的是找宜家,话说这凳子买来好几年了,马上发微博找客服,客服说让我去商场问问有没有配件。到了商城,客服说一整块的就是上面一层的这种板没货了,而且换一块得交钱。第一次就没换,只是登记了一下。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

特意去宜家看了下价格,249元,小贵!

3、洗干净(有很多灰)后一直晾在阳台,我妈一直催“你赶紧修好啊”什么之类的。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

我发现只是这几颗螺丝歪了,那就换螺丝呗

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

还是得找宜家商场,幸好本地就有,一块钱一颗,我说送我几颗呗,反正你们仓库里那么多,客服答不行,还有模有样的开了张发票。

3、开始维修

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

摊了一地,再拼起来,简单的讲就是把上面塌掉的那块板子换到下面去(这样上面受力,下面这块修好后基本不受纵向的力了)。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

断掉的指接板侧面和底部打了三块绑腿,基本还是很牢的,就是利用自身拆下来的木条。

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

坐人还是算了,那就放点花花草草吧

【修理不知名大床】

一米八的大床,以前放在乡下房子的,十年前在印象空间买的,牌子忘记了,当时售价8000多,主要是看中了实木木板床。为了能放得下这张大床,我现在住的老房子还特意重新装修了一番(真的是买椟还珠的感觉)

1、那天从贵州回来,孩儿她妈说床坏了。第一时间趴下去一看,原来是真坏了,横档掉下来了。

2、拆开床,找原因

原来表面的还是一层贴皮

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

是不是像纸糊的?

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

横档靠一根螺丝钉和床沿固定的,里面根本TN的不是实木(算了,睡都睡了十年了)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

左边是新买的四根钉子,右边是拆下来的螺丝钉,先试试装回去看看

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

原先的那枚螺丝钉作废了,只能靠这四枚钉子了,先钻眼,这样钉子进去的时候会省力很多,试着钉了一下,榔头是从下往上敲的,前面说了床沿是复合板,根本钉不进去,只能作罢。后来想想还是下面安个腿可靠。

2、下楼找材料,楼梯扶手立杆刚好用上(别人家装修剩下的我拿回家了,楼下储藏室放了五年终于派上用场了)

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

这个才是实打实的实木,一点都没有弄虚作假(没有锯,用切割机割的)

变成2个小腿了

非常结实,有一点点的偏差,我加了5个纸做的的卡片用来加高

另外一端也加强一下

宜家莫尔加凳和不知名大床修理

敲进去后拿钉子再固定,防止走位

复原如初

【小结】

1、中国人现在的习惯就是买买买(当然也包括我自己),然后拆拆拆,再扔扔扔。以后我能修则修吧

2、100年前我们也许还有几样东西能称得上古董的或者传家宝的,再五十年后就真的没有了,都归属到易耗品了

3、我“痛恨”马云家,“物美价廉”这个词已经被用的泛滥了,其实根本没有又便宜有好用的(一开始的淘宝也许是有,但现在假货、高仿满天飞,十年前我买索爱K800i都是在淘宝上先款的,就是直接从银行转账,然后把底单拍照片发给卖家,卖家再发货)

KUKa 顾家家居 时尚简约矮凳

KUKa 顾家家居 时尚简约矮凳

Best selling 百伽 48549 皮艺收纳凳

Best selling 百伽 48549 皮艺收纳凳

天荣家居 北欧简约实木衣帽架换鞋凳组合 胡桃色 85cm

天荣家居 北欧简约实木衣帽架换鞋凳组合 胡桃色 85cm

原始原素 富士系列 B3134 实木软包换鞋凳 0.6m

原始原素 富士系列 B3134 实木软包换鞋凳 0.6m

DUOYI 朵艺 Y67T53 软包换鞋凳 原木色 0.45m

GONGLAIGONGWANG 工来工往 实木家用换鞋凳

GONGLAIGONGWANG 工来工往 实木家用换鞋凳

Best Selling 百伽 皮艺储物床尾凳

Best Selling 百伽 皮艺储物床尾凳

及木 YZ003 蝴蝶椅(白橡木)

及木 YZ003 蝴蝶椅(白橡木)

乔治木易 实木收纳换鞋凳

乔治木易 实木收纳换鞋凳

有所 奶牛坐墩 儿童换鞋脚凳 黑白色 390mm*600mm*420mm

橙舍 cs8703 楠竹换鞋凳

橙舍 cs8703 楠竹换鞋凳

IIINSITU Studio 厌式房间 HRD 实木换鞋凳 白蜡木 390*350*450mm

ZUOYOU 左右傢俬 真皮换鞋凳 (皮)

ZUOYOU 左右傢俬 真皮换鞋凳 (皮)

贝礼氏 鞋柜鞋凳 樱枫木灰面B款 80*30*45cm

贝礼氏 鞋柜鞋凳 樱枫木灰面B款 80*30*45cm

顾家家居 熊小米联名款 创意换鞋凳

顾家家居 熊小米联名款 创意换鞋凳

• 个人感觉宜家的东西质量很差,就是买个简约的设计。

宜家的有些小件东西最多只能用三年

• 特别喜欢这种心态!!东西坏了应该先修!而不是扔了!

前几天看见小区里 好几张扔出来的床垫 没坏 就是旧了一点

• 同意楼主最后的话语,淘宝刚开始的时候哪里有什么支付宝,都是跟卖家聊完后直击银行汇款,然后发货,那个时候人与人之间的信任满满呀

以现在的心态想想 后怕 三千多啊当时工资一个月也就1200

恩恩,是被,但是当年人们的诚信感觉还是蛮好的

• 环保落到了实处。

十年前去北京 十月份 没预估好 到了才发现冷得要死 临时去阿迪达斯买了件夹克外套 至今还在穿 现代的人是太有的穿 有的吃了 以前毛衣都是妈妈们自己织的 穿不下了 拆掉 热水烫一下 变成毛线加点新毛线再重新打一件就是了 现在呢?扔掉可惜 放家里碍事

• 话说实木和贴皮应该一摸一弹就知道吧

椅子和床是同一家买的 椅子是实木 床颜色深 当时没看出来 奸商就奸在这

• [亲亲] 有空来个楼主家储藏室的开箱吧

储藏室很乱的 5S没做好

• 我淘宝第一次买也是银行直接转过去的,虽然钱不多。但我现在都是在论坛里买,大家都是多年的朋友,货真,价格也几乎都是淘宝最低价还包邮

论坛?现在不都是微商代购嚒 [高兴]

微商代购有假的,小票都可以作假,还是论坛老卖家值得信赖。

• 楼主和我一样有收集癖好啊,哪天一起捡破烂去 [哦耶]

关键是捡了没地方放啊 缺个车库

• 虽然有钱真的可以为所欲为,但楼主选择了更赞的路线啊

• 十来年前tompda论坛交易从来都是先款或者先货交易

tompda已经落寞了 现在很少有人刷Rom的了 我以前HTC HD2卖掉都是同城面交的

没落很久了,怀念当初诚信的时代,虽然也有骗子,但是大多数还是很守信用的

• 同用过k800i啊,当时氙气闪光灯秒杀一堆用诺基亚的同学