手残也能做的小玩意儿:筷子

2016-04-27 18:35:00 40点赞 89收藏 47评论

买了一堆做木头的东西也有段时间了,但没什么成果,自诩“手残”,实为懒惰。这两日用眼过度,眼睛又热又胀,想找件事儿做远离屏幕,于是想起做点东西。太复杂费神的东西还是不考虑了,检查了一下手中的木料,发现一块长木条,不知道哪儿来的灵感就决定做双筷子,两根木棒,不会太难吧。

手残也能做的小玩意儿:筷子

这是一根长30cm的扇骨边角料,因为在20cm处有条疤,就被以四元一斤的价格随着其它瑕疵料一起卖掉。木头肯定是红木,具体是什么品种就不得而知了,密度感觉还是可以的,挺硬。20cm做筷子肯定是略短了,姑且试一试看看什么效果吧。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 先从疤痕处把木料一分为二,然后再把做筷子那部分再竖着一分为二。这里用到的工具是拉花锯,使用拉花锯可以精确的从预计好的地方切割。

手残也能做的小玩意儿:筷子拉花锯_淘宝搜索s.taobao.com

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 接下来的工作就是把矩形木棒加工成圆形木棒,可以用锉刀矬,也可以用美工刀削。我的木锉刀太小也不锋利,搞了半天没下什么肉,建议大家用贵点儿的黄金锉。而用刀削的话则需要更高的耐心与技术。

手残也能做的小玩意儿:筷子黄金锉刀_淘宝搜索s.taobao.com

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 懒惰如我,放弃了上面两种方法,选择了更现代化更省力的方式。把矩形木条压在高速旋转的80目百叶砂轮上,一时间红屑飞舞,煞是好看,空气中弥漫着木料自然的香气。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 很快,棱角褪去,但我没有搞得太圆,太圆的话筷子放不好就容易滚,差不多趁手就可以了(其实是弄圆太费劲)。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 把筷子的一头磨尖,我还是用电磨一点点蹭出来的,当然,用砂纸和锉刀也能达到效果,费点儿劲儿罢了。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 大的形状做好了,最后就剩下打磨光滑了,无非是一层层的砂纸来回摩擦。我依次用的120目、320目、500目、800目、1500目的砂纸,感觉其实1500的没太大必要,筷子这种天天使用的工具光滑怕是保持不住的。图片上大概是看不出来效果的,但在打磨的过程中,能明显的感觉到筷子越来越光滑。

▲ 终于做完了

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 顺手拿剩余的木料做了个简易的筷枕,就是把边角磨一磨,把中间掏出一点来就好了,没打着做多漂亮,十分钟完工。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 木料的质量总归还是不行,棕眼太多,筷身上布满了细纹。本来还想要不要上点蜂蜡,想到以后筷子面临的高温和钢丝球的洗刷,还是算了,用到哪儿算哪儿吧。

手残也能做的小玩意儿:筷子

▲ 短是短了点,不过用起来还可以。

总结一下,就是简单,两根木棒而已,切、矬、磨三步搞定,适合新手练习锯、矬和砂纸的使用。做双筷子有什么用?我个人是有点恋物情结的,非常喜欢长时间使用一个东西的感觉。自己费劲做出来的东西,更加个性,质量也不错,不会像平常的东西那样随意丢弃,它会默默的融入生活,犹如一个伙伴。生活需要新鲜事物的注入,也要有朴实老物沉淀。

浩雅景德镇家用陶瓷筷子套装个性防滑耐高温礼盒装 瓷夫人筷子10双装

炊大皇 抗菌合金筷子10双无漆无蜡家用中式防滑不发霉筷子 10双 分餐

万家全

餐将军

餐将军

onlycook

onlycook

双枪双枪儿童筷子家用二段6岁宝宝筷小孩单双可爱防滑合金筷子 金毛儿童筷单双

WINTERPALACE

WINTERPALACE