听歌就该简简单单——漫谈我用过的平民级音频器材以及浅谈MP3和平头耳塞存在的必要

2018-06-08 13:49:35 34点赞 55收藏 42评论

关于需求

最近喜欢在下班的路上听歌,公司到家的距离走路20至30分钟,听歌是个不错的消遣方式,为此我特意买了一条安桥E200蓝牙耳机,因为在网上看到评论说音质不错,价格也合适,所以就选了它。配套的三对硅胶套对我来说都有点大,不是容易脱落就是胀得耳朵难受,于是上网买了特小好的硅胶套,佩戴的问题总算解决了。但我发现完全没有戴着它走路的欲望,因为听诊器效应大得根本听不进去歌,用了线夹,效果没有明显减轻。绕耳佩戴是不可能的,因为线控器到耳塞的距离太短,不够绕,所以这条耳机就只能在坐着的时候用了。

然后我拿出了闲置了很久的漫步者H293M,漫步者是我比较喜欢的品牌,大一的时候一个H500让我开始了对音质的追求,此后买的大部分音频产品都是漫步者的……

H293M这条耳机价格实惠,音质完全符合我的预期,但是因为手机没有了3.5mm接口,用起来不方便,所以就闲置了。然而为了在路上能有歌听,我还是得把它利用起来,上网买了绕耳耳挂,这下听诊器效果减轻到能接受的范围了。然而手机本来就很大,接上转接头再连上长长的耳机线,收纳方面还是有点麻烦,而且耳挂佩戴起来也有点麻烦,我稍微有点强迫症,下班前要对着镜子戴到看起来足够牢靠才出门,走路的时候手机在裤袋里有点重,也有点硌,特别是穿裤袋浅的裤子时,都有点迈不开腿……

入耳式耳机还有一个说不上是优点还是缺点的特点,就是隔音,在需要听见环境声音的时候,它可能让你听不见,在需要安静的时候,它又不够隔音,工作中我常常因为戴耳机而听不到同事说的话,很是尴尬……

最近也开始跑步了,试过用安桥E200戴着跑步,听诊器声音大如雷,跑不到两分钟就摘下来了。换漫步者H293M试了试,本以为耳挂可以解决的听诊器效应,在跑步的时候又出现了,同样跑了几分钟不得不摘掉。我就不信克服不了这个问题了,于是开始在网上找啊找……

苹果发明的半入耳式耳机不适合我,戴起来很容易脱落,太高端的耳机又买不起,那怎么办呢?

关于选择

最后想到已经被时代淘汰的平头耳塞,虽然以前很诟病它的低音和隔音,但已经退烧的我,应该能接受它了,而且我生活和工作的环境不需要隔音。既然要重拾这个老玩意,那顺便怀一下旧,买个MP3玩玩呗,还可以解决手机放裤袋里的负担。

选平头耳塞不用太纠结,因为选择也不多,大厂几乎都不做了,最多只保留一两个低端的型号,在某东上如果不搜型号都很难找到,耳机的页面几乎全是蓝牙耳机和各种高科技入耳式耳机……不知名的小厂做的产品不管评价多好,我都不会轻易相信了,原因往后看就知道了,最后还是选我熟悉的漫步者,就H190吧。

而mp3可就纠结了去了,首先要小巧便携,最好有夹子可以直接夹在衣服上方便运动的时候戴,最好是usb直插式的,可以通过otg从手机上拷歌,充电也不用找线。以前买过一个hifi播放器,就是因为拷歌麻烦和不便携而导致吃灰,然后转让掉了。

国际大厂做这种小巧播放器的只有索尼和飞利浦了,索尼在产的只有一个B183,不支持无损格式,排除掉;飞利浦有SA2208和SA1208,2208没有直插式usb,排除,SA1208备选。

再看看国产的品牌,几十块钱就能买到几乎一样功能的MP3;一百块钱就可以买到彩屏带蓝牙功能的;200块钱就宣称是hifi播放器了,功能也逆天了……天哪,不用成本的吗?不要利润的吗?感觉就像亏本大甩卖,排除。

当然也有几个国产品牌被我考虑了,月光宝盒有几款价格适合功能也不花俏的,但不是没有夹子就是没有usb直插。纽曼有一款符合这些特点,还支持tf卡扩展,但8厘米的机身长度会不会看起来像一支大头笔,而且我总觉得纽曼的产品好像很低端,它的调音应该也不如飞利浦,所以还是排除吧。

飞利浦SA1208最大的问题应该就是续航短,官标8小时,实际使用应该达不到,我的蓝牙耳机和飞傲BTR1蓝牙耳放都是8小时续航,实际使用也差不多,但我还是觉得充电麻烦。说句题外话,BTR1真的很好用,我买来接正在吃灰的魅族HD50头戴式耳机的,但是天气热,不想戴了,但我当时没考虑到可以接平头耳塞,一冲动之下把BTR1卖掉了,后悔啊,想过再买一个,但心里觉得这样很傻,算了吧。

纠结了两天,最终还是下单了SA1208,因为我说服自己续航短不是什么大问题,因为它可以直插,手机接个转接头也可以给它充电,但愿我的理由是正确的吧。

等待快递的过程中,我竟然有了一种怀旧的情绪,回忆起自己第一次拥有一台mp3的时候,那种兴奋至今依然能唤起。高中的时候,我每天在周杰伦和beyond的歌声的陪伴中入眠,甚至连上课的时候都偷偷听最新流行的歌。在一个午后,我和女同桌一人一边耳机听着林俊杰的歌,从此我对她的感觉超过了友谊,当然,那都是我的一厢情愿……

关于发烧

录音机是我们这一代人不可或缺的记忆,不管是英语听力,还是借着英语听力的借口买来听歌,它都陪伴我们走过年少的时光,我也不例外,也是借着学习的理由求家长买的,然后一天天听着港台的流行歌曲。在音像店里挑选卡带是我最快乐的时光;在录音机上录下自己的歌声让我以为长大后可以成为一个歌手,后来也不知为什么这个梦想就丢失了……

记得是小学五六年级时,表哥送给我一台磁带随身听,附送的磁带有徐小凤、陈慧娴、邓丽君等等,这些歌在我看来太老了,现在才知道,我当时什么都不懂,只懂追求潮流,同学们听什么,我就必须听什么,邻居家的大孩子放什么歌,我也要跟着放。《流星花园》、《薰衣草》的主题歌在当时脍炙人口,任贤齐、谢霆锋、小虎队等等是我们的偶像……

初中的时候,我有了第一台MP3,那是我求奶奶求了很久才买到的,而且是二婶帮我说话奶奶才答应的,二婶以为mp3是一件衣服,就随口对奶奶说“是一件衫,就给他买吧,贵点没关系,可以穿久一点。”然后奶奶就掏钱了……

高中时我先后买了一台较之前轻薄的磁带随身听和一台mp4,我用MP4在网吧下载了你懂的小电影以及很多色色的图片,舍友们都争着向我借。CD随身听因为价格昂贵,没有买过,只在初中的时候借同学的sony Walkman玩过,那玩意用的时候得小心翼翼,生怕震坏了或者光盘划花了,所以我从没考虑过买……

高中时同学有一台诺基亚最新款的手机,就是下半截可以旋转的那款,他总是换我的mp4去听歌,因为他觉得mp4的音质更好。我每天晚上睡觉都是听着歌入眠,有时刚睡了一会儿又被音乐吵醒,有时一觉睡到天亮,耳机跑到了枕头底下或者被子里,播放器已经没电,那时候并没有觉得戴耳机睡觉不舒服,而现在,戴着耳机睡觉是不可能的,有些蓝牙耳机的腔体很大,有些连着线控器和电池仓,有些还有项圈,这些对睡眠都是障碍吧,而入耳式耳机的听诊器效应也影响听歌放松的心境……

大一的时候买了一个漫步者H500,从此打开了我对音质的追求,后来又买了魅族M6的播放器,还有飞利浦的一个大头戴式耳机。H500用到了毕业,而M6和大耳机相继卖掉了。便宜的入耳式耳机更是买了一大堆,因为觉得平头耳塞低音不好,隔音也不好,所以从高中起就认准入耳式耳机了,那些耳机不是用坏了就是被人借了没还……

工作的第二个月,我买了一套漫步者的音箱,虽然价格只要两百多块,但花掉了我不止十分之一的工资。但我还没有罢休,一心想要发挥这款号称经典的音箱的极致实力,几个月后我花了将近一千元买了声卡和耳放。我仔细地听着提升的细节,但没有预期中那么出色,我告诉自己,一定是我的耳朵不够灵,它一定提升了的……后来想想当时有点可笑,一套两百块的音箱如果能听出一千块的效果,那绝对是心里作用……

在hifi论坛逛得多了,后来我终于恍然大悟,于是卖掉了声卡和耳放,音箱也给我妹用了,我重新买了一套五百多的音箱,同样是漫步者的,一听才知道,原来最大的差别不在源端,而在终端。这套音箱现在还在用,在用的还有一套不知名品牌的音箱,我买的时候是九百多,后来一直降价,现在网上几乎找不到了,当时也是被软文和刷出来的好评忽悠而买的,但它的声音对我来说也是符合要求的,所以一直在用,只是那个品牌好像突然消失了一样,也可能并没有消失,只是转行做其他了,这让我心里有点不爽,你倒是像老罗一样坚持下去啊,说不定我还是你的粉丝……

有一段时间想追求听音乐的仪式感,也想培养音乐品味,所以买了带CD播放器的组合音箱,同时买了很多古典乐CD,后来实事证明,这完全是吃饱了撑的,那些CD放在包里一年半载没有拿出来,搬家的时候,组合音箱卖掉了,CD又留了大概半年,在另一次搬家的时候丢掉了,还好我已经把音轨全都拷在了电脑上……

期间也买过一个不知名品牌的MP3,很多论坛大神都若有其事地评测那个从未听过的品牌的那款新品,给出的都是高度的好评,买来后我才发现,大神们可能收钱了,后来这个品牌好像也消失了……

后来买了七彩虹C3播放器,一开始兴致勃勃听了一段时间,但还是难逃吃灰然后卖掉的命运。我用的耳机始终停留在两三百块的水平,屡获赞誉的声美E10并没有比漫步者H293M好;魅族HD50除了外观好看之外也没有多惊艳的声音……为何我自始至终总是没有体验到评测文里说的那些器材音质上大的区别,在追求音质上也逐渐丢失了听歌的幸福感,是我的耳朵太麻木还是那些评测文章有问题,抑或是我没有体验过真正好的器材,我不得而知……

关于退烧

前不久,朋友买了一个B&W的飞艇音箱,四千多的价格,我特意跑去他家体验了一番,确实比我现有的两套音箱要好很多,我也一直在考虑升级我的器材,所以当时也心动了想要买一套,但又想到,如果我对这个声音习也以为常了,会不会又想着要听更好的声音……

如今连听歌的时间都很难得,为何不追求简单一点,就像以前一样,一个便宜的耳机往耳朵一塞,一个小巧的MP3一按,就可以享受音乐了,不听的时候随便揉成一团放到口袋里,为什么非要佩戴蓝牙耳机,打开蓝牙耳机,连接蓝牙耳机,打开手机播放器,选个歌单,然后再听歌,有时连接不上还得重新配对一次,蓝牙音箱也差不多是这个程序……

当然MP3也有一个麻烦的地方,就是要听新歌得重新拷贝,手机就方便多了,我买了音乐会员,习惯性地打开电台,听到好听的就下载,两三个月就下载了五百首,但我几乎从不听已经下载的歌曲……

有那么一段时间,我不想听音乐了,不是因为歌不好听,而是一拿起手机,就不知要听什么,那些音乐APP所谓的人工智能推荐歌曲,根本就不懂我的心情。有时突然有点怀念以前听了一遍又一遍的老歌,但又怕错过了好听的新歌,所以我又打开了电台,一首歌放不到30秒就决定要不要下载,要么下载,要么切歌,听歌竟然成了一种负担,就像在审阅什么东西……这种囤积欲望可能是生活的焦虑带来的,是如何产生的,我不得而知,就像我买了很多书却不看一样。但我知道,如果想要找回听歌的乐趣,我必须克服这个习惯,这也是我想重拾mp3的一个原因……

多年以前随身听给我的感动、漫步者H500和魅族M6给我的震撼,我再也找不回来了,当年的随身听的音质在现在看来是垃圾的,H500和M6也肯定比不上那些新出的耳机和低端的国砖,但为何多年以前那些歌声带给我的情绪和年少时对音乐的期待,我再也体验不到了,不是我不懂欣赏了,而是我的心麻木了……

偶尔会做梦回到童年的时代,村里的广播总在日落时分播放音乐,我走在放学的路上,耳边随风飘来“蝴蝶飞呀,就像童年在风里跑,感觉年少的彩虹,比海更远,比天还要高……”

从今天起,做一个简单的音乐爱好者,爱音乐,而不是爱器材,享受拥有的,而不是渴望更好的……

最后,附上几个我认为值得买的平头耳塞的链接

FiiO/飞傲 EM3S/EM3K平头耳塞苹果安卓手机电脑入门中频细腻耳机98元天猫精选去购买漫步者(EDIFIER) H190P 手机耳机 手机耳塞 可通话 酷雅黑109元京东去购买新版潜69_淘宝搜索s.taobao.com去看看

飞利浦(PHILIPS)耳机 音乐 耳塞 SHE255039元这条要特意说一下,虽然很不起眼,但是性价比很高,大学的舍友把它煲开了之后很惊喜京东去购买

不要问为什么没有森海塞尔铁三角AKG什么的,因为价格偏贵,而且这些国产塞完全不比他们的低端产品差。