家庭新风系统搭建全纪录 篇二:配件选购&部署安装篇

2016-05-04 10:16:31 728点赞 4429收藏 863评论

上一篇提到了楼主为了避免装修污染买了个新风机,机器是买好了,但是要安装起来却不是那么容易的。听说松下可以提供免费的管道设计图,本着有便宜不占非值友的原则,就附上户型图给他们去一封邮件,那边响应还是挺快的,第二天就来电话询问情况,第四天给出了一张管道安装示意图。后来根据松下和X宝新风机卖家的设计图,定下了下面这张管道安装图:

管道设计的几个tips:

1. 首先确定主机的安放位置。这样才能根据起点来设计管道走向。看到的一些案例,一般都会选择安装在阳台、卫生间、厨房。不太推荐装在厨房或卫生间,厨房会有油烟问题,卫生间会有潮湿问题,而且一般厨房、卫生间面积不会太大,安装大型的双向流新风机空间会很局促。

2. 确定送风方式:地送风或顶送风。地送风方式,是采地送新风,顶回风的模式,新风口设置在靠近地面的位置,或者是直接在地板上装新风口,这种方式空气对流效果最好,缺点是施工难度大,自己DIY基本是办不到。所以,我也只能采用顶送风模式,新风口都在房间顶部。

3. 每个房间的新风口和回风口最好成对角线,利于优化空气流通。可以看到我主卧的风口没有做成对角线,因为实在是不好做,只能退而求其次了。

4. 新风管道不要拉的太长,太长的话导致风压不足,效果会比较差。而且,管道长度增加,吊顶的费用也会增加。

5. 管道少穿墙,一来墙体取孔需要额外费用,二来打到钢筋就不好了。

室外出风口和新风口之间至少要相隔1米,你也不希望把排出的废气又吸回室内吧~

配件的选购:

除了主机以外,还需要准备以下配件:
1. PVC水管。具体长度根据设计的管道图估算。这玩意就别网购了,五金店都有卖。管子是按米卖的,一整根4米长,有一头粗一点,方便连接另外一根管子。建议买当地比较常见的品牌,管子颜色要白,不能有异味,千万不要买再生料的管子。
新风所用的管径一般有75mm和110mm两种规格,如果没有特殊要求,建议选择110mm,因为75mm的管子风速较高,噪音会更大。另外,再准备两根1米长的160mm管,用途后面再说。

配件选购&部署安装篇

2.铝箔复合软管。软管易于弯折,一般用在转弯或者管道交汇处,但是软管内壁不是光滑的,所以风阻会较大,不能过多使用。这玩意我找了好几家五金店都没有卖,所以还是在X宝上买的。建议选择加厚型的,质量会比较好,管径用115mm的,价格约7块钱1米。

配件选购&部署安装篇

3.管道变径头。粗管连接细管时,必须使用变径头进行过渡,作用不明而喻,减少风阻。尺寸选择160-150-100。

配件选购&部署安装篇

4.不锈钢吊卡。PVC管上天需要用吊卡来固定在房顶上。五金店买的吊卡一般有三种:塑料,铁,不锈钢。塑料吊卡的固定座是用膨胀螺丝的,个人感觉安装比较麻烦,放弃。铁质吊卡太low了,而且那些库存的东东锈迹斑斑,看不上。最后选择了不锈钢吊卡,使用钢钉固定,后面安装起来,非常牢靠,数量方面我是按间隔一米五一个来计算的。160mm管用到的卡箍在五金店好难找,最后淘了4个库存货,还死贵,没办法。

配件选购&部署安装篇
5.不锈钢卡箍。这个是用来固定软管到PVC管的紧固件。同样,建议选择不锈钢的,规格91-114mm。

配件选购&部署安装篇

6.螺纹吊杆。用来吊装新风机,规格选择8号,就是直径8毫米的,长度方面请根据安装环境自行选择,我买的是20厘米的,长度刚好。

配件选购&部署安装篇

7.斜三通。不要使用直角三通,不要使用直角三通,不要使用直角三通,重要的事情说三遍,直角三通会导致大风阻,伴随来的就是大风噪。在管道转弯处可以用45度弯头过渡,如果空间不够,可以用软管代替,总之,不要用直角三通。

配件选购&部署安装篇
8.室内风口和室外风口。室内风口又分为新风口和回风口,样式也是有讲究的。直百叶和斜百叶不能手动调整风量,所以我用在回风口处;圆盘式和旋转式可以手动调整风量大小,我用在新风口处。圆盘式的风量调整幅度最大,几乎可以全开,但是风噪相对旋转式的要高一些。

配件选购&部署安装篇

室外风口请选择304不锈钢的,不要买便宜货,因为这个是装在室外的,后期更换很麻烦。室外风口几乎就一种造型,风帽+金属百叶+防虫网。

配件选购&部署安装篇

9.铝箔胶带。作用是密封,虽然是小东西,但是X宝质量参差不齐,质量好的用着会非常顺手,质量差的拉一下就断很郁闷。

配件选购&部署安装篇

费用小结:这次安装所用到所有配件清单如下,算上X宝的运费,配件支出近600元:

配件选购&部署安装篇
在选购配件期间,楼主也到处打听安装费用。首先去了当地的新风实体店,答曰可以但都提供安装服务,但是费用不便宜,大致说了下自己的安装方式和施工量,给出的价格是4K,还不包取孔费用,我去,简直就是抢钱啊,果断撤离。然后又电话询问本地松下新风经销商,单独安装费最低2K8,也不包取孔,还是不便宜。最后,又找到本地几个中央空调服务站,结果人家反问我“新风机是什么东西”,这···要知道新风机这玩意,5分产品5分安装,如果安装人员都不了解产品,那我是不放心的交给他们安装的。索性,自己干吧!
自己动手也不能太盲目,所以花了一周时间研究各种资料,这里推荐大家看看《松下新风安装指导手册》(如果大家baidu不到,可以留邮箱我发给你们),另外也可以找新风机卖家要一些施工图片来参考。

安装施工过程:

第一步:取孔。前面提到过,尽量不要梁上取孔,如果不可避免,可以去X宝租一个墙体钢筋探测仪,避免破坏主钢筋。取孔一般是用水钻,这玩意威力超大,污水横流,所以,请在刷墙前把孔取好。我们这边水钻取孔的价格是60一个。

第二步:安装主机。主机选择安装在主卧阳台的顶上,具体的安装定位需要先画个比例图来确认:

配件选购&部署安装篇

插播广告“家用打孔利器”:轻型电锤。钻头各准备一支8mm和10mm即可。购于奶茶东,价格1XX。比普通电锤轻多了,打孔还不含糊。

配件选购&部署安装篇

主机是靠4个螺纹吊杆来固定的,量好螺纹吊杆的安装孔位置,用记号笔做好标示,电锤伺候。

主机顶部我还覆盖了一层保温隔音棉:

配件选购&部署安装篇

这么重的机器,一个人肯定是搞不到顶上的,还好有老爸的支持。注意看下图左边红色线管里面出来的那一卷电线,那是在水电布线阶段提前布好的新风控制线。我把新风控制器装在了房间走道处,所以牵了大概10米长的控制线。

配件选购&部署安装篇

第三步:裁切管道。根据之前的设计图,用普通的钢锯把管道裁切到合适的尺寸。这里重点说下160mm管的组装。为什么不直接全部用110mm的管子,而要用160mm的管道呢?根据前人经验,风口前沿使用1米长的160mm管道可以起到整流的作用,可有效降低风噪。160mm风管末端接变径管,然后再连接110mm风管。所有PVC管道的连接需要抹上一层薄薄的PVC胶水,接缝处用铝箔胶带密封。

配件选购&部署安装篇

第四步:安装吊卡。根据设计好的管线图,先在屋顶做好要打孔的标记(一般1米5一个吊卡),上电锤打孔,由于我购买的是用钢钉固定的吊卡,所以用了10mm的钻头打孔,然后把削好的木方打到孔里面,最后把吊卡钉进去,这种安装方式非常牢固。

配件选购&部署安装篇

配件选购&部署安装篇第五步,布装管道。木工师傅帮忙钉的两个木梯帮了大忙,两个人两步梯很顺手就把管子都装上了。

配件选购&部署安装篇
在风口处的PVC管需要连接一部分软管来作为风口,软管和硬管的连接方法请看下面这个示意图:

配件选购&部署安装篇

必须要用卡箍固定软管,杜绝软管脱落的情况出现:配件选购&部署安装篇
然后用铝箔胶带密封好:

配件选购&部署安装篇

在需要硬管转弯的地方我全部使用了软管来做连接,而没有用45度弯头硬管,这是为了减少占用空间,避免后期包管做的很大很厚不美观。当然,如果能够使用45度弯头来进行转向那是最好了。另外,在甩在外面的风口处软管要用塑料袋包裹密封下,以免后期的墙面油漆工序污染管道。

配件选购&部署安装篇

第六步:连接主机管道。主机管道用的是1米长的160mmPVC管,注意和新风机风口的连接方式,悬空连接,不要搭在新风口上,不能给新风口任何承重:

配件选购&部署安装篇用铝箔胶带密封好,外面我又绕了几层纤维胶带,以防铝箔胶带破裂:

最后把主管道和分支管道用软管连接:

配件选购&部署安装篇

第七步,连接室外出/入风口。为了避免外部雨水进入新风机,所以外部风口必须要不新风机低,简单说就是连接外部的管道要往下倾斜。由于空间限制,我只能选择用软管直接连接外部风口,并且为了让两个风口远离开,做成了“八”型,角度过大,风阻会比较大,也是没办法。

配件选购&部署安装篇

至此,主机的安装和管道施工完成。对于第一次动手装新风的成果,个人还是比较满意的,不过,我是不想再来第二次了,确实很磨人。

新风工程收尾工作:

按照新风管道的布线,和木工师傅聊了下封管事宜,我这种封管属于叫做“假梁”,先用木梯打架子固定在墙面,然后用细木工板封闭,外面再用上一层石膏板。在设计管道走线的时候,就有打算把客厅那一部分的封管做成窗帘盒的形式,木工师傅那边根据现场的情况提了些改进建议,后期的效果还是比较符合预期的。提醒:尽量让师傅的封板贴着管道,这样比较省空间。

配件选购&部署安装篇
特地去买了预防白蚁的药,把所有木材都喷了三遍,以防万一:

配件选购&部署安装篇
在安装主机的阳台做了全封闭吊顶,不过,要记得预留维修窗口,后期需要检修或者更换滤网:

钻到维修口里面拍了几张:

新风的控制线可以用阻燃PVC管套一下:

配件选购&部署安装篇

为了省事,直接用了个明盒电源插座

下面是彻底完工后的样子:

次卧新风口:

客厅新风口:

客厅回风口:

配件选购&部署安装篇

一个客厅整体图,最左边是回风口,右边是新风口:

倒腾新风系统小结:

1. 安装难度不算大,但是颇为繁琐,动手前一定要多看、多想、多改;
2. 控制风噪的要点:a.机器新风口处的管道至少要用1米160mm的管;b.不用90度弯头;c.不用直角三通;d.不同规格的管道连接要用变径管;e.所有连接处必须用铝箔胶带密封好;
3. 费用小结:
主机:¥3670
安装配件及取孔费:¥1000
安装费:¥0
木作封管吊顶窗帘盒费:¥3000
关于此新风系统的效果,主观感受:开着新风,房间不会有任何味道。至于客观的数据,等我多测试一些数据再来更新。

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 作为一名暖通狗,把第一次回帖给了楼主哈哈哈哈哈哈哈。楼主的动手能力真心是强,让我们一群本专业的人相当羞愧 [尴尬] ,还有个回去要说自己也装一套的 [喜极而泣] 。话说回来,楼主家的新风机为全热交换机,主要目的是回收室内空气的冷量(热量)以便在夏季(冬季)时利用室内空气对新风进行冷却(预热)处理,是新风节能的主要手段。但是在家安装这个着实需要对后期清洁付出很大精力,毕竟空调管道能有多脏可以上百度找一下,还有提醒楼主一定要定时全热机的过滤器进行清洁,不然造成了过滤器堵塞或者是无法有效过滤新风都感觉这台机子白装了。另全热交换机进出风口与风管的相接中间最好使用软接,这样可以减少新风工作的噪音通过风管的震动传送到其他房间的困扰,还有新风机顶部最好别贴墙,也是为了减少振动。 [吃雪糕]

还有可以话建议楼主换成带调节阀的新风口,不然无法平衡啊 [喜极而泣]

多谢专业人士的建议。

• 我是新风爱好者,一个集3台激光颗粒检测仪,二氧化碳仪,风速仪分贝仪和多年理论兼实践加卧室常年为0微克卧室净化器滤网能用几年不换为一身的折腾派,很荣幸的为作者的新风颁上70分的高分,如果新风噪音能睡觉“完全不影响”能加多5分 [得逞]

奖品是把你那一堆设备借我测试一下 [亲亲]

听上去挺厉害

• 写的不错,最后管子直接伸到窗外,不好吧

外面就是露出不锈钢风口,大概伸出去10cm左右

• 跑题问下楼主这个吸尘器好用么 [坐等]

新房拓荒的主力军,个人感觉超值。

• 我就崇拜这种有动手能力的,10两银子奉上,全部家当了。

多谢打赏啊···

• 你买的什么新风?这个价格

请看我上篇文章

等待你使用经验,这东西比较简单,我准备用静电吸附

• 楼主来个安装说明吧,谢了,企鹅邮箱6716,2110

好,回家发给你

我也要一份,企鹅84528001@qq.com。谢谢

• 给10两银子打赏你的动手能力。PS:家庭套房面积一般都不大,基本都有通风门窗,安装新风系统提升不大,费精力而且增加装修费用,也破坏整体美观,个人认为不必要去安装这个设备,平时多开门窗通风效果更好更健康。

多谢打赏。 装新风说白了就是要24hr通风,这玩意装不装看个人了,真的~

你家附近青山绿水那倒不错,如果阳台外是高架桥,那就是吸PM2.5了。

• 我在想 假设 有老鼠跑进去挂了~ 画面会怎么~~~

再放一只猫到管道里面

进风管那里不是有防虫罩的?老鼠更进不去了。

• 抱歉,还是来黑一下,送风管不能用pvc材质的。

为什么啊为什么

需要什么材质

• PO主房顶上黄色的是防水涂层么?小弟学习一下

那玩意应该是底衬

那个是墙固。一般顶部不用做防水吧

• 楼主家多大面积啊?之前没细了解,好像说安一个得一万左右,看来算上安装费一万多差不多

去年家里装了松下的PM2.5全热交换机,机器是6k多将近7k的样子 安装下来差不多是1w,仅供参考

[喜极而泣] 我家150平,4居,安的松下新风2015款,15000+1000打孔和安装。一共16000下来。。。2014款的便宜点,一万出头。。不知道他这安的什么型号。。这么便宜。。。

• 噪音如何? 管道会不会共振发出声音?

管道安装牢固,不会有共振。风噪不可避免,实际用下来我能接受。晚上睡觉开低档,白天高档。

• 顶上吊那么大一个玩意,不影响层高吗?

还好,我都是有管道的地方做单边吊顶而已。

一般建议吊在客厅阳台外面,有机房当然更好,一来不影响层高,二来减少噪音

• 这主机才3000多啊,求带路~

请看上篇,字数补丁····

• 墙面地面刷的什么?作用?

墙面刷的墙锢(界面剂),地面刷的地固,应该是防止掉灰和简单防潮用的。

墙固,提高后期墙面涂料的附着力

• 楼主用的什么型号?能过滤PM2.5吗?多大风量?

请看上篇,都有介绍

• 所有管子一个直径???不分主支路???

新风机出风口用的160mm,后面全是110mm,没有再分75mm的管子了。

必须要变径的,这才是规范,工业上都这样

• 都在吊顶之上?不用更换过滤网?以后维修怎么整?

你没仔细看,有维修口的

主机有一大块过滤网,作为主要过滤,需要定期更换,进风出风口都有防尘网

• 想问采用静电而不是滤网的新风系统怎么样

静电除尘效果没得说,现在争议比较大的是臭氧问题,都没有个权威的鉴定,自己看吧