我只吃饭不洗碗 篇一:洗碗机选购攻略

2015-02-27 20:32:34 4748点赞 22312收藏 2083评论

本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式转载改编引用

作为欧美家庭的标配,洗碗机冰箱洗衣机一样常见,而国内对于洗碗机基本上呈两极态度,据说买过洗碗机的都后悔了,后悔买的太迟,因为洗碗机不但像洗衣机一样方便省事,还解决了家庭矛盾,解放了双手和时间,当然也有人说不适合国内家庭使用,那么洗碗机能洗干净吗?洗碗机值得不值得买呢?买什么样的洗碗机比较好?什么值得买(SMZDM.COM)邀请了购物达人“魅惑蓝心”撰写洗碗机专题为大家答疑解惑:

羊年快乐,本命年的蓝心也祝大家新的一年里,心想事成,身体健康,猛剁手,剁好手,好剁手。上一次的众测让很多值友心中长草,也想选购一款合适的洗碗机来解放自己的双手,那么这次就谈谈洗碗机的原理和品牌介绍(我感觉已经入了洗碗机的坑了。。。现在已经整了四台了,第五台第六台也已经不远了)

洗碗机选购攻略

一、手洗对人体的间接损害

你觉得买个洗碗机没必要?用手洗就行了?快来看看以下用手洗对人造成哪些危害吧。

1、小抹布脏过马桶圈

看似不起眼的洗碗布,每天都要和碗筷亲密接触,肉屑、菜渣、油污的残迹,或多或少地都会遗留在洗碗布上。虽然,很多人在洗完碗后都会将洗碗布清洗干净,但经过几个或十几个小时的放置,洗碗布上又会滋生很多细菌。这是因为潮湿的环境很容易让空气中的浮尘、细菌等落在洗碗布上,滋生新的细菌。
然而我们多久会更换一次洗碗布呢?每次使用前是否也都清洗消毒过呢?有了洗碗机之后我第一件事就是把洗碗布扔掉了。

2、洗涤剂对人体间接伤害

洗碗机选购攻略

洗碗机专用洗涤剂因为必须无泡,所以只有非常微量的表面活性剂,主要成分是碱和酶。

而手洗洗涤剂中,主要成分是表面活性剂,实际上是将石油垃圾开发的副产品。由于它溶于水,所以它的本质一直被忽视掉。同时由于它造价低,洗涤性能良好,所以一经发现,很快被人们所接受,并用色香味的障眼法将其包装起来进入社会之中。因为表面活性剂具有降低表面张力的作用,可以渗入到连水都无法渗人的纤维空隙中,把藏在纤维空隙中的污垢挤出来。
同样,表面活性剂也可以渗人人体。沾在皮肤上的洗涤剂大约有0.5%渗入血液,皮肤上若有伤口则渗透力提高10倍以上。进入人体内的化学洗涤剂毒素可使血液中钙离子浓度下降,血液酸化,人容易疲倦。这些毒素还使肝脏的排毒功能降低。使原本该排出体外的毒素淤积在体内积少成多,使人们免疫力下降,肝细胞病变加剧,容易诱发癌症。

3、提升生活品质,促进和谐生活

许多人喜欢做饭,但是大部分人更不喜欢洗碗,还有很多因为刷完吵架的案例,此处省略一万字。

4、除菌/洗净消毒二合一,为健康着想

有很多疾病都是通过口-口传播,或者粪-口传播,餐具和食品清洁在现代亚健康人群中就显得尤为重要,不要说以前,现在接触的有毒有害物质也多了,致病菌也变得高级了,人的免疫力也下降了,(以前还用面碱刷碗呢,上地里偷得苞米直接烤了就吃,也不拉肚子,现在稍微去不卫生的地方吃饭就完了)洗碗机在最后一次漂洗时使用65-80度的热水,足以杀死大部分细菌,以往有消毒柜购买需求的值有这回也可以考虑洗碗机了,不光能消毒,还能洗净烘干,特别家里有小孩儿童的,更加应该注意餐具的卫生状况。

说到除菌不禁让我联想起了幽门螺旋杆菌,主要传播途径就是口口传播,而且家庭共同用餐时传播几率很高。

我身边就有一位朋友就有幽门螺旋杆菌,并且治疗很复杂,还好我没被传染,曾经也看到过新闻,小时候由于患有幽门螺旋杆菌的奶奶给口口喂饭,导致感染,21岁时查出患有胃癌,虽然只是个例,但是我想如果餐具每次都能洗净,一定也会降低几率。

二、关于洗碗机的Q&A

那么,您是否需要一个洗碗机呢?您所担心的问题我们来为您一一解答。

Q1:洗碗机听说洗不干净

A1:洗碗机在中国进入时间晚,了解和认知较少。洗碗机和洗衣机一样,大部分污渍都能够洗涤干净,洗涤时会使用最高达80度的热水进行冲刷,不光去油腻效果好,而且高温也会杀死大部分细菌,但是一些死角和摆放错误可能会降低洗净效果,就像洗衣机,你不能因为它不能洗净衣领和袖口就说它洗不干净一个道理。

Q2:听说洗碗机很废水,需要长流水

A2:洗碗机在工作时不是水龙头一直进水,而是进3-6次每次只需要2-3升(一个大可乐2.5升)的水就开始不断进行循环冲刷,洗涤时时按暂停时可以开门的,只有薄薄的一层水在机器里,那些说废水的一定是没有在洗涤时打开看过。在同等洗净效果和漂洗效果下洗碗机的耗水量远远小于人工手洗,我就不相信一盆水你就能把一百多件餐具刷的干干净净而且还漂洗的很彻底。所以洗碗机更加节水环保。

Q3:洗碗机上面写的2500W,一定很费电

A3:关于耗电问题,洗涤一次不到一度电,大约5毛钱,洗涤泵功率不超过100w,也就是一个白炽灯的功率,只有在加热时功率才比较大1000-2500w(分品牌和机型),只有在洗涤时和最后一次漂洗时加热,其实平时刷碗也是需要使用热水的,而且手洗耗水量远大于机洗,热水器烧热水也是需要电能,我是比较废水的,我家的热水器50升,设定75度,我刷一次碗可以把整胆热水用光,家里其他人也每次会至少用掉一半,连续放温水也就10多分钟,东北冷水侧温度也低,热水器完全加热一次至少需要3度电,大约1.5元。除非你使用冷水刷,否则一定不会比洗碗机省电。燃气热水器的无法对比,目前国内的洗碗机只有冷水进水口,没有热水,如果有热水口的进行热水供应洗碗机能耗会更低。

Q4:国外品牌洗碗机不能买,他们都用碟子,中国的深碗洗不净

A4:虽然饮食习惯不同,但是碗再深还能有锅深么?国外也使用锅,洗净和餐具深浅无关,和摆放方式有关,上篇的”洗蛋”测试就是证明了,只有有开孔,鸡蛋都能洗干净。所以,无论是不是洋品牌洗净效果都是不错的。

Q5:洗涤时间太长了,还不如我刷几下快

A5:用餐过后下一餐时间至少间隔3小时,根据脏污程度不同,全功能机型都会有30分钟到3小时不等的程序,所以你只需要花3分钟把餐具放置进去,添加洗涤剂,按下开始就可以了,这段时间你不需要像我一样蹲在那里一直看它,你该干嘛干嘛,下一次使用餐具时只需要从洗碗机中取出干净且干燥的餐具即可。

三、洗碗机工作原理和主流品牌特色

看完了上面的Q&A,想买洗碗机了?我一个土豪朋友在装修时候,我说买洗碗机,他说不得洗碎了,以为洗碗机像洗衣机一样工作的。其实我在以前没见过洗碗机的时候也是这么想的……

国内市售主流洗碗机工作原理大致分为四个类别,欧系,日系,国内品牌产品,国内山寨超声波。家用洗碗机的主要结构和清洗原理大部分相同。只有少部分的结构差异。 但这少部分差异就决定了洗碗机的洗净效果和性能。

洗碗机利用高压高温的旋转强力水流,对餐具进行冲刷(直接冲刷,和餐具反射),洗涤剂和热水使油污残渣迅速分解脱落。在进行反复漂洗排水,将油污残渣排到机外,在进行高温漂洗,然后利用余热进行烘干。

洗碗机选购攻略

第一类 欧式品牌(西门子、博世)

应用最为广泛,技术成熟,洗净效果好,但大部分机型都是嵌入式产品,独立式产品较少,以西门子、博世为代表(各大商场均有销售,相对比其他小众进口品牌,加价率低,且售后有保障,而且有些进口品牌没准还是国内代工的),内部带有呼吸器,水软化器,洗涤剂光亮剂分配盒,加热管也为隐藏式或一体式,这类产品适合嵌入式安装。烘干时利用冷凝的方法不会排出蒸汽,对橱柜保护较好。内部全不锈钢,不易沾染油污,自身卫生情况良好。并且长久稳定,内部的水软化器也提高了洗净效果,减少了加热管的积垢,餐具洗后无水垢残留。自动光亮剂分配器也能提高烘干效果,减少水痕产生。(美的、海尔也是属于欧式产品)

△西门子*级款△西门子*级款

△西门子*级款,内部全钢△西门子*级款,内部全钢

△图中排水电磁阀应该是排水泵△图中排水电磁阀应该是排水泵

现在在中国销售的为西班牙产和德国产,西班牙主要生产8套以下的产品,不带有防漏水保护,德国主要生产9套以上的,都带有防漏水保护(可以不关闭水龙,如果发生漏水导致损失,西门子则会进行赔偿,并且是终身的。进水管不可拆卸,一旦感应到漏水就会立即切断进水)。

洗碗机选购攻略

博西代表产品为12套嵌入或者8套嵌入的产品。所有产品应该都是BLDC变频电机,(有机会会拆机验证)在洗涤时会不断调整水流强度,形成更多的角度冲刷的水流,洗净效果也是最好的。由于采用了两个水泵,一个洗涤用,一个排水用。在洗涤时的残渣会被过滤在平面滤网上,然后被喷淋臂下部喷孔打碎进入精滤器(不能被打碎的会进入粗滤),通过排水时排水泵将其强制排出,所以大部分的洗涤残渣会被轻松排出,不需要每次都倾倒,也不会影响下次洗涤和漂洗水质。(美的也是类似的设计,但是是尼龙滤网)

△西门子的不锈钢滤网△西门子的不锈钢滤网

标准程序工作顺序

预洗(冲掉大部分残渣并排出机外)---主洗(进行持续变换的水流进行冲刷,并开始加热,投放洗碗粉)----中间漂洗2次(排出残渣,在进水冲洗)最后一次为加热漂洗,(投入光亮剂)---静止冷凝烘干,(因为是高温漂洗,等待餐具上的水滴自然蒸发在机器内部,然后机器再进冷水,把蒸汽冷凝)---结束。

第二类 日本品牌(松下)

在国内以松下为代表,内部减少很多部件,由于不能软水,所以内部是塑料材质,避免生锈,加热器也是外露的,也没有呼吸器,没有光亮剂添加盒,烘干时利用风扇强制排风会排出大量蒸汽。绝对不可以嵌入或者放入密闭的环境但是优点就是体积小,只有34厘米。很容易摆放,价格便宜天猫才两千多。使用日式洗碗机的值有注意了,内部没有软水器,所以不要在使用时添加盐!盐的腐蚀性很强,可能会导致内部零件或者锅具上锈,并且不具有软水功能,软水器是因为离子交换树脂吸附到一定量的钙镁离子之后就需要置换清理,就是树脂再生,再生过程是用钠离子进行置换所以才会使用到盐。松下在中国推出的只有一款产品,(日本本土每年都会更新,并且中国的只能放进35件,日本的可以放进45件)如果没有买松下洗碗机的先暂时别买了,完全就是个坑,格子太多跟洗衣机一样。

中日产品对比图

△日本本土的面板△日本本土的面板

△国内的面板△国内的面板

△容量相差一半△容量相差一半

△厚度相差一半△厚度相差一半

六大吐槽

1、内部凹槽很多,藏污纳垢很严重,并且塑料不如不锈钢好清洁,需要定期拆洗,买完都后悔死了。

2、内部是分为四个区域,有三个喷淋臂,加一组固定喷孔,我买之前以为是像美的洗碗机一样,同时工作的,结果是依次切换的,也就相当于内部锅具每个部分只获得了四分之一的洗涤时间。光滑的餐具还好,但是稍微有点板结或者轻微糊底的,就彻底完犊子了,每次电饭锅都泡很久了也洗不净。

△两次强洗的结果△两次强洗的结果

3、坑人的喷淋臂设计,每个喷淋臂上面只有4个孔,且开孔很大,导致餐具洗涤不均匀,边缘和中间的部分洗不净,尤其是倒扣的大的餐具,最为明显,不过我已经手工加了几个喷孔,效果略有改善。而且旋转速度飞快,基本是每分钟60转,西门子的每分钟才20转,没有足够的时间进行餐具的水流冲刷。

洗碗机选购攻略

4、不能排残渣,由于松下的是只有一个电机,正转洗涤,反转排水,所以过滤器上的东西不能随着水流排出机外,喷淋臂也没有向下的小孔,也不能打碎残渣排出。每次洗涤完都需要倒掉残渣,我个人觉得残渣也会影响漂洗时的效果。洗涤电机只有一个功率工作,不能变换水流,水流方向比较固定。

洗碗机选购攻略

5、外露的加热器和带格子的加热器,每次饭粒和残渣都会落到上面,感觉真的挺不舒服,而且加热器是浸泡在水中,虽然只有4套的洗涤容量,但是耗水量却不比8套的少。而且只有1000W,水量又多,加热时间很长。

6、机器没有吸音保温棉,加热时间长,洗涤时水流声音很大。

松下洗碗机大致工作流程

主洗(依次切换喷嘴进行洗涤,加热)---中间漂洗2次(不加热,不能排除残渣)----最后一次加热漂洗(可以选80度)----强制排风烘干(利用风扇将餐具吹干,不能添加光亮剂,也没有等待水滴蒸发,烘干时会排出大量蒸汽,烘干后玻璃杯上很多水点,且烘干效果不好)

第三类 国产品牌(美的,海尔等)

结构基本与欧式产品相同,洗净效果也不错,价格更具优势,毕竟中国是家电代工主要国家,尤其是美的,给众多品牌代工,所以产品制造和经验累积也都是不错的,并且美的的洗涤泵也可以进行水流强弱切换,内部设计也很合理,国产个人更推荐美的(国内cal 莱旺斯 蝶美 morrow 施乐;出口代工三星,通用,惠而浦,伊莱克斯,卡迪,法格。。)

第四类 超声波洗碗机

里面放个加湿器就号称高科技,忽悠小白消费者,那点水雾根本不起到什么作用,还说全球首款,明明就是抄袭了松下12年的产品,松下在日本本土12年的产品也是带有类似功能的,不过人家是把高浓度的洗完剂均匀的分布在碗碟上,不过之后松下也取消了这种设计,因为雾化片很容易坏,而且实际洗净提升没什么帮助,水流很弱,稍微脏点的碗就洗不干净,而且只能放很少数量的碗,奉劝大家不要买。

洗碗机选购攻略

四、明星产品推荐及选购注意事项

洗碗机8套和12+1的耗水耗电量基本相同,因为只需要够循环的就可以,碗碟也不需要吸水,进水也是流量计控制,无论洗一个还是全部塞满耗水都是基本相同。所以如果没有空间限制就建议买12套,方便洗大型锅具。销售人员说能洗一百多件,那是连勺子和筷子都算上了,即便是12套一个大炒勺也会把你下层基本装满。

洗碗机和洗衣机都是可以从命名看出容量大小的,WQP是全自动洗碗机喷淋式的代号,后面的数字代表了可以容纳的最大餐具套数,比如松下的就是WQP4-TG1,就是4套的洗碗机,美的的WQP8-3905就是8套的洗碗机,以此类推。目前家用洗碗机最大的就是12套+1套。

欧式洗碗机命名有所不同,但是根据尺寸也能够判断出容量大小,60宽60高的就是8套,45宽85高的就是9套,60宽85高的就是12套。

嵌入和独立式的区别

嵌入式产品可以嵌入在橱柜中,更加美观,并且上侧或者左右侧可以与橱柜固定形成一体,进排水管也安装在橱柜中,通常嵌入式产品侧面是裸漏的,并且12套的产品可以让用户选择与橱柜相同材质的门板和底板进行安装,让厨房一体化观感更好。最小8套最大12+1套。(海尔有个6套的嵌入的,但是性能太差)

洗碗机选购攻略

独立式产品可以不受橱柜限制,可以放置在任何台面或地面上,想放哪就放那,但是相对比没有嵌入式美观,而且要考虑上下水问题。12套的产品去掉顶盖也可以进行嵌入,独立式产品最小4套最大12+套。洗碗机选购攻略

装修你需要考虑的问题

1、装修前

装修前你可以随便选择喜好的洗碗机,嵌入式8~12套均可,深度55厘米。

如果嵌入在橱柜中,橱柜高度不算大理石有82厘米,(含大理石通常在85左右)那么可以选择12套产品。宽度为60。可以选择不带门板,和半嵌入(半门板)全嵌入的产品需要自备和橱柜一样的门板,和厨房整体效果更加统一。个人推荐半嵌入产品,洗涤时可以进行暂停和开关机操作,全嵌入的按键在顶侧,关上门就看不见了。不过西门子高端机给出了两种方案,一个是半嵌入,外部带有显示屏,另一种是全嵌入,但是可以把剩余时间投影在地面上。

洗碗机选购攻略

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“gh_78aa1f760bf1”。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

2083评论

• 在南方蟑螂泛滥,洗碗机会跑进去蟑螂吗? [抽烟]

我也在南方生活过 我认为有蟑螂还是应该从家里卫生入手,洗碗机就算进不去 碗柜也能进去吧?

• “值有”“渗人”我都不知道作者是用的什么输入法了?!!

win8自带输入法,小编也不说把错字给我改了,我是农历新年前发的

• 前两天看这篇文章的时候还满心长草呢,今天就被学的专业拔掉了。瑞典的一群哥们做了挺有趣的实验,看父母的生活方式对后代的影响,其中发现在一直用手洗碗的家庭长大的孩子患过敏的比率是用洗碗机洗碗的家庭的一半。补充一下:瑞典那里生态环境好,所以他们对恶劣环境的抵抗力不如我大天朝,所以这结论未必在中国就成立,所以大家看看有趣就行。再补充一个知识,我们生活的环境中充满了微生物,其中有一些对人类身体是非常有用的,比较熟悉的就是酸奶里的双歧杆菌,如果肠胃里缺乏这种细菌,就会比较容易得消化道疾病,但这个细菌在人身体里不是一直待着的,要补。所以,无菌环境对人并不是有利的。有兴趣的看原文:过敏症可能与洗碗方式有关:去看看

所以,你也就出门尽情呼吸吧,提高下抵抗力

出门不呼吸是真心做不到咯。还好,鬼城的好处就是空气比市区要好啊。洗碗机的好处是省事也干净,英国基本标配。我觉得手洗机洗都有其两面性,就是自己衡量得失而已。我说了这个趣闻也就是提下大家可能没想到的点,如果说我对这点不在意,我还会继续长草,要是在意,可能大人的用洗碗机,小孩的手洗,知道的多,应对更从容不是?

• 咨询一下大神,排水出来的水能不能直接往洗菜盆排?家里以前没预留,所以只能这样弄。。。然后进水的话,对水压要求高不?。买西门子6套的好,还是买美的八套的好呢?麻烦解答下。碎银已奉上

可以 没问题

• 欧式全是优点,日式只有缺点?

你各买一个就知道了

话说,你这评论都是到处吹松下的这样有点太明显吧?

• 大神快来救救我,厨房受限只能买台上的洗碗机,纠结西门子6套还是美的8套,纠结得神经衰弱了 [吐血] [吐血] ,赶紧帮忙指点一下,跪谢 [不好意思]

如果说给我去值乎提问要19块钱一条,就回答个二选一,你觉得你还纠结么?文内优缺点都写的挺清楚了,你也无非就是想听我说个个人建议了。给你省19,哈哈

我就是个选择障碍患者好吗 [哭泣] [哭泣] 。谢谢大神回复我 [献花] [献花]

• 现在方太有那种自带水槽的洗碗机,如何

早都解读过了

• 希望大神回复一下,之前的西门子13套有一个m831,现在出来了一个什么德国进口的SN255I13JC,请问这两个有差别吗?或者说哪个比较好

新款小贵 等降价吧

我的那个M831也买了那个6999的价格。。我感觉这样好忧伤,JD现在也是6999的这款新的

• 老哥 我是黑龙江哈尔滨的***

公众号 蓝心极客说 提问

• 我就是看了这个文章买了美的的3908j,我只能呵呵了,用了一次就出现E4,修了两次没搞好,后来大卸八块的修,发现里面密封有问题,后来退货了。之前不相信别人说的E4问题,现在尝到苦果,要买还是老老实实西门子。国产的技术还是在消化吸收阶段。不要被花里胡哨的功能迷惑了。我就是被3908的独立抽风功能和WIFI功能迷惑了,实际没什么卵用。

我写这个攻略的时候3908还没上市,第二年我有3908众测,里面很多小问题都提到了。

你好,,,我用的美的的洗碗机,13套Q6,洗后摸上去有一层粉粉的,每次都要用水再冲一次,请问这层粉是什么?对人体有没有危害?怎么杜绝?我亮光剂的用量已经调到最低了,,,谢谢

• 在这里看到值友帖子后入了松下台上型(直接去他们工厂拿的,杭州松下)。个人觉得除了容量小一些,清洗效果还是不错的。另外,入柜型西门子也是松下代工的。松下日本,我日亚上只看到体积更小的一款,没有更大的。国内现在卖的松下,都是库存产品了,产线调整,已经不再生产了。

西门子洗碗机全进口呢,国内不产啊!我洗碗机德国的,做工真棒,土耳其的烤箱就差一点了!

我说的是国产西门子某一个型号

• 费水都写成了废水。汉语水平退化太快了。

所以整篇文章你只看到了这个错别字么?然后说我汉语水平退化快?

试沒试过直接接入热水 机器还加热吗

• 松下有没有给西门子代工有什么好吵的,即使是的也没办法证明西门子或者松下好不好。再说了,松下还有全嵌入的洗碗机选,而且还是抽屉的,比下拉门的方便很多,这货和西门子全嵌入的比才有意义,因为一个级别的。

当然可以!都是1万快,都是淘宝,松下的抽屉式只有6套,西门子可以买12+1套(顶级),打开门也是抽屉,机门起到的是冷凝作用,和洗碗粉,亮光剂自动投放。松下的没屏幕,程序少,只有一个喷淋臂带个小的,而且倒垃圾很不方便,也不能软化水质,加热管会很快结垢,也不能投放光亮剂,电压是100V,容量只有一半可是体积和耗水量却西门子更节约。西门子12+1套,带沸石自动吸湿发热烘干,双喷淋臂,水流强度可变,每次耗水仅7升(松下7.5),还能自动判断脏污程度和漂洗水质。内外双屏,外屏为彩色。你说怎么选?

• 我想说,那个松下的本土、国内版两张对比图片,第一张“号称”本土版的图片肯定不对吧!明明都是简体字,日本电器面板那里有这么简洁的,至少都有假名吧?而且,“風”、“溫”、“調”等字简繁写法不一样,面板难道是东南亚版的?

我费劲巴力的找个翻译成中文的图,就怕看不懂,结果还翻出错了?你到日本官网看看

翻译过的啊……辛苦辛苦。

• 写了这么长, 洗碗机最好的德国米诺反而一嘴不提, 领头军的品牌不写,不会是故意忽略掉吧

beko我也没提,这两个品牌很多地方都没有,miele现在省会城市还都不全都有店,我推荐了有地方买么?谁给安装?再说miele多少钱,最便宜两万开外,发了有几个人能买?

我想请教一个弱弱的问题 洗完之后还需要放到消毒柜里或者碗橱摆放吗 消毒柜就淘汰了吗 望各位大神指点

• 昨天入手Miele G6300 没看到LZ提及这品牌不幸福。

miele当然好了,这篇文章主要写一些常用机器,你那一台都够买10台的了,miele不是所有地方都有的,价格也不是所有地方都能接受,还有beko 和一些其他也没有写,因为会考虑到售后问题,不像miele ,卖的地方少,但是能买到的地方都有售后。

• 看过楼主的大帖,自己也略微研究了下,以自家实际条件是拆了消毒柜上洗碗机,所以只能是西门子的8套。那么问题来了,6个功能和3个功能,哪个更实用么?价格相差将近2K,是否有必要上6个功能呢?谢谢帮忙指点~

贵的更加智能,功能也更加全面,洗涤时间和能耗表现更好,不过也要看个人经济条件。

功能多了没什么用,3个常用的就够了,像那些快速洗、玻璃洗,其实很少用,我家在淘宝买的是英工的洗碗机,基本就是用标准洗功能,其他5个功能极少用到。

• @魅惑蓝心 你好 看了你的文章觉得很不错 想请教一下有没有适合洗火锅店里料碗的洗碗机 ?

商用洗碗机,洗一次120秒,老猛了。

哦 谢谢 能不能给我推荐一下型号和品牌,十分感谢! [高兴]

• @魅惑蓝心 大神,看了几遍你的帖子,想问,宽度小于50的,高度小于60的,这样的洗碗机有没有啊??

西门子6套,高450 宽551,厚500 8套的高度60其余相同

• @魅惑蓝心 谢谢大神快速回复,看来没有宽度小于550机器了吗?而且高度不能太高

西门子 6套款551,美的6套宽550,差一毫米。