【老婆逼我写原创】 篇三:摄影是什么?从单身狗到奶爸拍拍拍历程的心声回顾(文长图少是心声)

2016-05-04 11:00:00 46点赞 180收藏 85评论

追加修改(2016-05-16 14:13:51):
有舍才有得,为了让自己愉悦,我不的不舍去一些,一切都值得。

“真有意思。你爸教隔壁儿子编程,隔壁教你摄影”我老妈曾这么对我说过。

老爸是个管财务的,公司的数据库也是老爸一手建立的。(记得还是FOXBASE刚兴起的时候吧…)当时我对于BASIC语言无感,老爸是怎么灌输也是事倍功半。对于摄影倒是很有兴趣,而隔壁住着一个建工集团的工程设计师,喜欢摄影。所以我就这么迷迷糊糊被带上了摄影这个兴趣之路。(隔壁的小朋友现在在一家游戏公司做游戏设计)。真是有意思的人生啊……

当时上海的少年宫的摄影班如火如荼,我就亟不可待地一起与同龄的孩子们玩耍了,最经常去的就是外滩以及南京东路采风。最难忘的就是通宵在隔壁叔叔的暗房印晒放大黑白照片。当时是被KODAK的黑白以及ILFORD的黑白片的片基于影调迷得死去活来。什么Delta 100、Tmax 100,还有乐凯的SHD 100都尝试了。

然后慢慢开始了彩色快餐,我的设备也从海鸥机身+威达镜头换到了NIKON一套:F90x以及28-70 F3.5-4.5D ASPH、 70-210 F4-5.6D(其实当时我自己更喜欢CANON,但老爸觉得NIKON更严肃外观更阳刚一些),感谢老爸在财力上的支持,一个初中生带着大大黑黑的机器与镜头在外面玩耍,现在回想起来也蛮刺激的。

后来胶片数字化的潮流开始崭露头角,对我来说几个时间节点我记忆很深,Adobe推出了Photoshop 5.0、NIKON发布了D1,以及私人化的胶片扫描仪,Epson发布Stylus PHOTO系列家用照片级喷墨打印机(记得是朱茵的广告打动了我)以及microTEK发布家用平板扫描仪。似乎在家里似乎可以与自己的影像玩耍了。这段时间回想起来,确实是饶了一些远路但也是很有用的经验:先是用平板扫描负片成品照片,效果一般(当时还玩不转PS)、然后尝试用平板扫描负片底片,效果更差(当时不知道是分辨率以及影像密度的关系),然后尝试正片拍摄,从相对便宜的KODAK EB100到高端的100VS,富士的Velvia 50到 Astia、Provia,用平板扫描都没有好效果,甚至是请人电分也达不到预期效果,非常沮丧,只能回到扫描成品照片的形态。这段时间还是老爸的财力一直在支持我折腾与任性,非常感恩!记得老爸曾对还是小孩的我说:只要你喜欢的话,就去试试看吧,我支持你。现在回想起来,颇感人(有流涕感)。

既然平板扫描达不到要求,那么就试试看专业的胶片扫描仪吧,牌子还是NIKON的高端135当红炸子鸡Super CoolSCAN 4000ED。也是第一次看到1394转接口。觉得自动进片出片、焦平面自动对焦机构、多重采样、超级多重采样,硬件级别胶片划痕消除、软件级别自动噪点消除什么的,都好高大上啊。那个时候放学回到家以及周末就喜欢把老底片拿出来扫一扫,看看效果。看到清晰锐利甚至能感受到胶片颗粒的画面,心里真是充满幸福。

但即使我再爱专业底扫也抵挡不了人的惰性,NIKON发布了Coolpix990,我想让拍摄变得更加轻松,不需要拍摄、等待几天冲洗、几分钟的扫描后才有一张画面。数码相机的出现惊到了我,但是在得到后我才发现根本没有那么美。对焦缓慢、电池续航极差,使用4节电池带着8节备用电池(集束导弹?)也极其不便。昂贵的新机器没有用多久就束之高阁了,现在也是满怀愧疚(对老爸以及人民币)的记忆。

小小的败家还在继续,在影像展上看到了NIKON D1的样片,在昏暗房间内一件展开的绸布绣花古装服,让我瞬间感动了,考虑到价格以及重量体积还是咬咬牙忍了,直到D100的出现。这是个大利好,我在反复比较画面之后将Super Coolscan 4000ED束之高阁了,甚至F6也只是因为情怀而入怀的。所以说,便利是一个打败人类之前习性的强力武器,我们都懒,只是有人不肯承认罢了。

我喜欢D100+17-35金广角的感觉,我喜欢D100+小钢炮的锐利,我喜欢D100+70-300VR小驴炮的便利与泛用。我喜欢数码单反的一切:熟悉的操作没怎么变,但剩下的一切都方便了10倍。

然后就是D60、D7000,我不触碰全副机的原因很简单,那个时候自己已经工作了,需要自己掏钱了,当然对待自己银子的态度会截然不同。

D60+18-55VR塑料机+塑料狗头带给我很多美好的回忆,拍摄产品,婚后的马代蜜月游都靠它们(这个之后会写原创的,敬请期待)

D7000+11-16、70-300VC则是我最喜欢的组合,相对轻便以及画质OK,陪着我走了柬埔寨以及不少外拍。(这个之后会写原创的,敬请期待)

我的第一个全画幅就是姗姗来迟的D610,在它降价到当时的10K心理接受价时,我咬咬牙购入了。然后心魔即起“既然全副了,镜头不能马虎”,时值适马正在**上升通道,价格又相对屌丝,料子又猛,自然深得我意,逐步购入了50、35、24-105、150macro。然后步入万劫不复的画质党之路,为了画质,放弃了重量便携。在当时,我的心理就是:反正老婆也不反对,摄影这个爱好就是我一人之事,无所谓是否重与便携。喜欢拍,然后矫正对焦偏差,然后再拍,放大数毛,那个时候我似乎还挺沉浸的。而我自己的有印象的片子却少之又少。现在回想一下,并非器材之过,而是自己在追求什么,器材之乐,抚摩镜头之乐我满足了一小下,但机器还是要带出去的,我现在并非一人出游了,出游的机会也少了,即使有出游的机会,我也不会带着这么一套机器出发,受累的是自己。

D610是我很喜欢的机器,在全幅单反里算是细胳膊细腿了,画质和宽容度都很棒。在适马ART系列的加持下,整体系统的重量与体积就瞬间就优势全无了。我曾经把D610与24-105ART带出郊游,加上还要携带孩童使用的各种食物、水、衣着附件,负担很重,即使有速道的快速反应背带能将肩负大量消减,但是对于临时弯腰照顾,抱抱孩子,全幅单反+ART镜头体积还是个硬伤。再加上单反系统因为反光板精度、磨损等原因,轻微跑焦现象也不定时出现,所以有时候回到家看片会很头痛。所以久而久之,逐渐地带孩子外出游玩我就不带单反只用手机了。并非败在画质而是败在了重量体积。老臣心累+身累啊~~~~随着它们在防潮箱里的时间越来越久,我也就越来越懒得把它们拿出来用。甚至我开始怀疑除了孩子生日或者重大节日时,自己是否还会拿起它们。

最终让我下决心把这套系统全部挂网上卖掉的是一个来自自己的反思。

我是不是有自己想得那么喜欢摄影,是不是走向远方的照片才是摄影,我现在是不是还愿意拿起器材去拍照。

我喜欢拍啊,就算是废片烂片,捏一下就能凝固一个瞬间的感觉我也很享受。并不是走向远方的照片才是好照片,自己喜欢的那份独有的记忆才是,我现在已经不能负荷外出携带摄影器材了。

我该怎么办?

我把眼光转向了微单系统,没有了反光板的桎梏(有利有弊),更短的法兰距,在对焦精度以及体积上给出了一个颇为不错的方案。

索尼、奥林巴斯、富士。我最先关注的当然是SONY的A7II,手感与画质很均衡,最重要是全画幅,不错的高感性能,这是我一开始最在意的事情,我并不希望在离开D610后妥协太多关于画质与视野的事情。然后我看到了体积并没有小多少的FE镜头群。我心想总比全幅单反要小、轻那么一丝丝吧,为了画质,镜头不可能又轻巧又高级的。然后心又再次偏移到了前不久刚发布的G-Master系列上,画质决不妥协的AF镜头,我在淮海路、鲁班路的官方体验中心体验了一下,心凉了半截,扁菊+无手感的对焦环,电子光圈环在手动自动变换时也有些哆嗦犹豫,这可是大法最流弊的系列啊就着做工和体验么?再加上A7II每次合焦后改变对焦点位置时,需要按键解锁后才能使用方向键的设定,让习惯了N家单反操作流畅度的我很是头疼,改变对焦点时,不小心就直接按了方向键,然后就跳出ISO切换屏幕,让人不知所措,心中难免不爽。我又看向了奥林巴斯E-M5II,小机器真心漂亮精致,好小巧以至于觉得背部按钮布局需要好好适应一下才能盲操。镜头也小巧精致,重量脱胎换骨地轻了不少。对焦也果断迅速。心中长草,回去在网上搜索官方jpg,发现为啥即使ISO200也有一定的涂抹感,心想是不是Jpg压缩太狠了,就去lenstips搜索第三方jpg,觉得也有些松散,或许是全画幅看多了,挑剔了?心中纠结是不是画幅导致的信噪比低的关系,然后告诉自己,好看、轻、但也要取悦自己看显示器时的心情吧,然后看向APS-C的富士(索尼的6系列没有看,样子不喜欢),X-T1是一眼看中的,厚实直白的线条还有憨厚的军舰部,EVF很大感官很愉悦,拨盘也有机械感。试了一下对焦没有奥巴那么秒对,但是用了线性马达的镜头则要好上不少,接近奥巴水准。机身尺寸介于奥巴和索尼之间,我最在意的对焦点随时快速移动的设定也能满足。然后就入手了。

这就是现在的器材,没有了硕大而有各异的镜头,只有一个机身一个镜头,小巧而易于携带。甚至上班时也会带着随路捏几张。

摄影是什么?从单身狗到奶爸拍拍拍历程的心声回顾(文长图少是心声)X-T1_淘宝搜索s.taobao.com

你要问我换了器材之后有什么变化么?我会告诉你:更开心更加没有负担的心情,更与那一代着到处拍了,可以随时拿出机器记录身边的事物,并且更愿意与家人分享照片了。

之前器材是拍好就进入防潮箱了,现在很少入防潮箱,因为小巧,随时有拿起来把玩与拍摄的想法,所以就干脆放在书桌上常驻了。是的,我放弃了画质,然后得到的愉悦感并没有减少反而更多了,摄影对我来说就是一种不能被消亡的乐趣,现在的我不想因为被器材绑架而失去那份冲动。

附上当时自己制作的也是帮助自己摆脱了纠结的表格,尺寸、体积、重量的比值

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

• 只能说,你的爸爸是土豪,当然也是好爸爸

这是个源头,但也要看带来了什么,因为不是自己花的钱,就会什么都试试看,也就没有什么大的品牌忠诚度概念,即使现在自己花钱了,也没有。NIKON有需要反省的事情很多,自己也放得下。

好的教育理念延伸下去,希望你的姑娘也像你一样…希望我的娃也可以勇于尝试喜欢的东西

• 卖了吗,求链接

在闲鱼卖了 D610+35ART+50ART+14-105ART+150Macro卖19K被秒

• A7 2⃣️那么不好吗?作为新手还想入一部加上55 1.8练下手。和富士xt-1比,哪个更适合新手呢?

没有用过富士xt1,目前用sony72加3528。3528是fe镜头里最小巧的头,符合我便携但保持画质的要求。预算合适可以上sony。

越是新手越要用好机子 [狂汗]

• 深深觉得阳光风景照真的不那么拼器材,国外晴天手机随手拍一张都能比国内雾霾天单反加偏振镜拍的通透。 [喜极而泣]

这也只是天气状况的反差而已,同样的地方不同器材拍出来还是差别挺大,另外滤镜系统也是一个,当然你愿不愿意为了拍出来好看那么一点多背几公斤的器材,每个人就不一样了。

放大看阳光风景还是拼器材,因为细节多。不过更重要是后期

• 楼主这标题取得真是让人不忍解读

为什么不买xt10或者6000 [抽烟]

新手中的新手,不懂这些,看着em10的外形好看,就选它了

• 有一种别人家的东西都比自己家的好的feel

??啥意思

你喜欢小伙伴家的摄影。小伙伴喜欢你家编程。
    别人家的都是最好的。

• 哈哈,在无忌看见过楼主的贴子

那个时候是问关于富士画质的问题的,惹皱一滩水啊,还是自己把问题解决了

• 写的不错,支持。随着年龄和收入的增长以及体能的下降,以后会有越来越多的人和楼主一样回归本质。

我现在的心态就是合家欢就APS-C微单,均匀之选。真要让自己眼睛张大的,一个人安静耍耍的,还得要中画幅数码,135全幅我目前还是跳过吧。

• 挺支持楼主的,谁没折腾过,但是折腾完了,回归本质,以后再继续折腾,这就是成长的过程了

APS-C微单就常驻了,以后真要感动自己的眼睛,就跳过135全幅,直接上中画幅了。毕竟作为过来人,把玩过几个机器,几个全画幅啥素质自己心里也有底。

• 女儿好可爱,愿健康快乐成长,多晒娃娃片 [龇牙]

谢谢~!以后会多发的

• LZ最后的那张表好香在其他地方看到过

富士群里发过~还有私人群里

• 那么问题来了,对于一个不满足于大法nex5r的对焦速度和色彩的拍娃党,楼主给出的升级建议是什么?

有镜头组的个人建议6300

• 拍的真好,像你学习

不敢当,只是机器小了,捏手上的机会也就多了而已。

• 我是XE2+35 F2体积很小,用起来也挺顺手。也有在这里晒单

新35的体积和对焦速度都不错~外观也适合旁轴

• 新手想入xt10,推荐1650或1855套头还是定焦?

如果是迷茫状态就用1855~万精油~素质过得去还有防抖

• X卡口可以用别家的头吗?富士龙好贵……

你可以选择拆机的1855~性价比很高~记得2000左右

拆机?单买机身和镜头吗?

• 富士x100t和xt1你推荐哪个?
    3年前就像买D7100了,一直没买。看了太多帖子用了全幅回归到便携的,我这没玩过单反的,是买单反还是便携

无反的优势是所见即所得,XT1是一个系统,X100T是一台机器,就看你是否需要拍各种题材了。如果拿不定主意那么X-T1+16-50这个轻便的入门头可以先体验下操作,之后出二手也不会损失多少,但那个时候你心里就会有底气了。

• 在索尼A6000和xt1之间徘徊,他们是同一时期的机器。前者好在2400万coms,对焦点多,对焦强,体力小巧。缺点塑料机身,好在便宜4199。富士套机淘宝要6950,心水其外观,直出,虽然没有体验货,本人不会ps。但大家都吐槽富士的对焦,您用了全幅,经验丰富,建议下吧。说说富士的对焦。另外现在是18-55的套头,和16-50的哪个好

对焦方面a6000追焦会好不少。镜头方面,1650以及1855之间的画质差距很小。区别是防抖级别以及用料。1650二代还有个小微距。我选富士主要还是因为外观以及操控逻辑。 [doge]

看重对焦感受的话,可以选择索尼。我之所以选择富士,主要是因为习惯了尼康的操作逻辑。至于那两个富士头。1855相比1650做工更好,光圈更大,防抖也高半个级别。不过1650的画质并不差,而且还带小微距。价格便宜非常多。