2016 五月——遇见,南京

2016-05-05 22:29:16 275点赞 407收藏 354评论

一边念叨着不喜欢在国内瞎转悠,一边又跑去南京见了朋友。于是顺带着去了几个地方,顺带着拍了几张照片,以及顺带着骗点金币。2016 五月——遇见,南京

前方预警:看攻略的可以散了,后面只有图片和各种碎碎念。

第一天:重庆-南京

南京机场有到市区的地铁,但是分两段,在南京南站换乘,换乘距离巨远,感觉走了好久!每每如此,就特别怀恋境外一些城市的无缝换乘,只需要出地铁-走到对面-上地铁-换乘完毕。2016 五月——遇见,南京

原本计划住朋友家,结果计划赶不上变化,只能住青旅了,可是好的青旅都被订的差不多了,只能一天一天换,除了最后一家,其他环境都不错的。特别强调最后一家青旅,里面有不少房客长期租住,卫生、设备、管理都很糟糕,价格还不低,退房后果断给了差评。。。

由于第一天到南京已经5点多,到市区快7点了,吃了饭什么也挺晚了,回青旅却一直睡不着。其实不止第一天,即使白天走了很远的路,几乎每晚都很难入睡,看来南京的水土跟我不是很合。

第二天:南京博物馆-中山陵-新街口

早上7点,外面已是阳光明媚,可我又赖着不肯起床。罢了罢了,还是得看看这充满历史感的古老城市。第一站,南京博物馆。

2016 五月——遇见,南京

久闻南博有条民国风情街,之前心心念念一定要去,于是直奔艺术馆的风情街。博物馆是免费的,用身份证直接取票就行。难得遇到星云大师的书法展,还有写毛笔字这么文艺的互动,果断来一篇。

2016 五月——遇见,南京

好久没写字的人,拿起毛笔手就一直抖~~~坚持到快写完的时候,一山东帅哥拿他的单反给我看,哟~这不是拍的我嘛,还这么文艺,心里一激动手抖的停不下来,所以最后几个字呵呵哒。。。2016 五月——遇见,南京

2016 五月——遇见,南京

写了字出来直奔风情街,就是室内仿国民风的步行街,上海也有不少。难得看到喜欢的小叶紫檀手串,也不知道真假,戴着蛮喜欢就买了。这两天升温,手串散发出浓郁的香味,而且油油的,用棉手套盘了一下,越来越喜欢了。

2016 五月——遇见,南京

从南博出来就中午了,去中山陵有名的南京大排档吃饭。生意非常好,场子很大,仍然爆满。去之前在大众点评上排个号,过号不作废,到了直接把手机给穿长衫的老伯看,他会吆喝着把你领进去,旁边的人也会跟着附和,环境和氛围都不错。

2016 五月——遇见,南京

虽然人很多,但井然有序,微信点菜。上菜很快,东西蛮好吃的。

2016 五月——遇见,南京

大排档出来就是通往中山陵的法国梧桐街道,跟朋友漫步在绿荫下,阳光、绿意、清风,一切都是我喜欢的样子。沿着街道走走停停,跟朋友说说笑笑,不在意时间是否流逝,长长的一段路,没多久就到了。

2016 五月——遇见,南京

不得不说,伟人的陵墓真是风水宝地。四周绿树环绕,空气清新,即使天气炎热,也不会觉得闷,自有一股灵气。

第三天:江南织造局博物馆-鸡鸣寺-镇江长江国际音乐节

第三天起床,习惯性地跟舍友打招呼问好,问问她们去了哪,有什么值得推荐。然后就知道当天在镇江有一个音乐节。而南京到镇江只需20分钟的高铁,当即决定改行程去镇江。查了下地图,发现青旅附近有个江南织造博物馆,据说是《红楼梦》原型、曹雪芹故居。作为一个偶尔也读读《红楼梦》的伪文艺女青年,开始觉得还蛮有意思的,然而去了发现其实也没什么意思。2016 五月——遇见,南京

2016 五月——遇见,南京

博物馆内一青年人拉着年迈的母亲,心被触动了一下,赶紧拍下来。

2016 五月——遇见,南京

美丽的后花园,构图的时候总觉得小路上缺一位温婉的姑娘。

2016 五月——遇见,南京

对于各大寺庙无感的我,为什么会想去鸡鸣寺呢,因为据说是拍白娘子的场景之一呢。好吧,偶尔会有无伤大雅的小矫情。网上说鸡鸣寺求姻缘很准,还没走到鸡鸣寺,一路上已经很多看相的跟我说:姑娘,我看你面带桃花,面相不错呀,blablabla……

2016 五月——遇见,南京

我一开始是不信的,可事实上真的有山东小哥和南京大叔找我搭讪,南京大叔还特别暖心,忙前忙后照顾了一路,可是大师你告诉我,一个有女朋友,一个已婚是什么鬼人设!!!唉,感受下这个世界对单身汪深深的恶意。2016 五月——遇见,南京

算了,管他呢,地铁坐到南京站,取票入闸,镇江听音乐会去咯~

插播个内幕,长江国际音乐节网上预订200元,现场买票240元,我都准备好买240的票了。结果刚出高铁站,一人就问买票不,180一张,还有最后一张算你150.我一听激动的呀,看票没什么问题,就掏钱买了。后来才知道,其实很多人有好几张票,是免费的。估计是主办方给赞助单位、或是关系户什么的,跟正常票完全一样。然后有人专门收这种票,50一张收,转手卖150.

2016 五月——遇见,南京

回到音乐节,现场真是阳光明媚,一家人租个帐篷,听歌露营不要太惬意哦。不过没帐篷在外晃荡还是挺热的,还好是五月,只要不是太阳直射,吹着风也很舒服。

2016 五月——遇见,南京

远远的找了一个位置,近了心脏受不了。听着歌,整理着昨天跟朋友聊的内容,有一些事情开始变得清晰而通透。听了几场,又饿又渴,趁着某个空档起身找东西吃。

2016 五月——遇见,南京

现场的美食区,那个卖烤肉串的,看谁呢,就是你!下午还是20元3串,晚上坐地起价变成10元一串,你教教我黑心的黑怎么写!

2016 五月——遇见,南京

20元一大杯老北京雪梨汤,清热润肺,之前一直咳嗽也没见好,看见这个毫不犹豫就买了,喝了还真不怎么咳了。

第四天:先锋书店-新街口

来南京的文艺青年都不会错过先锋书店吧,书店是一个地下车库改造的,里面很宽敞。作为一名伪文艺女青年,我也算是慕名而来。里面不但有大量各类社科的书,还有咖啡休息区、创意礼品区、阅读区、明信片寄送等,感觉在里面能待上很久。

2016 五月——遇见,南京

新街口位于南京中心位置,应该是最繁华的商圈吧。中午吃了自助,随便逛了逛,无奈人太多,而且天气预报说有雷阵雨,早早就回去了。

第五天:南京-重庆

终于到了最后一天,本来最后一天应该是各种交通工具换乘、各种赶路、各种疲惫。事实是最后一天更多交通工具换乘、更多赶路、特别疲惫。。。飞机延误了近7个小时,下午4点半的飞机愣是晚上11点才起飞,中途又被机场大巴载到附近县城的度假宾馆休息,这体验也真是够难得了,最后到重庆快凌晨2点。。。

2016 五月——遇见,南京

这次去南京见了一些人,拓宽了世界认知的边界,自己的核心想法也愈发坚定和清晰。这世界还有太多人活在别人眼里,他们看起来外表光鲜、事业有成、出任CEO、迎娶白富美,却不能做到积极地面对生活、真诚信任身边的人,日日煎熬、内心疲惫。

在我的认知体系里,这世界能定义为美的事物太多太多,而那些华而不实的美却永远不会是我的追求。一直以来,健康和内心的平和愉悦是我认为生命中最重要的部分。我会努力工作、积极锻炼、培养各种兴趣爱好、独自去各地旅行、探索古人的思想和智慧;会想尽办法把平凡、甚至逆境中的生活过得有乐趣。

2016 五月——遇见,南京

而我所有的追求,不过是一股流淌的清泉,蕙质兰心、温婉灵动。