Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

2016-05-10 18:17:07 23点赞 42收藏 15评论

追加修改(2018-01-03 18:16:25):
这玩意没有洗碗机真的不好洗,容易脏。用洗碗机放点碱粉,就可以大致冲洗一下了,方便许多。光亮剂可以用白醋替代,北方地区水垢重的话可以买中盐软水盐替代进口洗碗盐(一次投放125个小球状洗碗盐就可以了,以后有闲情逸致了专门写个洗碗机的廉价耗材使用帖)。

追加修改(2016-09-02 17:43:04):
我后来又买了美之扣的硅胶折叠水瓶,然后意外地发现了硅胶制品的缺陷,居然怕茶叶水?!茶叶水在里面放久了以后会发酵,产生一层黄色的茶渍。然后会发臭。如果用氧净之类的含氧碱性洗涤颗粒去洗茶垢,虽然茶垢能洗掉,但还是会有一种说不清是石灰味还是土味的怪味道,洗不掉这个味道……洗涤灵啥的也试过,也洗不掉。

追加修改(2016-05-12 16:17:00):
本文的结论有问题,呵呵,最近天天忙着纠错了~~硅胶饭盒虽然泡过方便面后会吸附其中的调料味,用开水反复烫3遍,每遍5分钟后还是有气味——但是这个气味不会窜到后面放的其它菜里去的,我后来又试吃了用硅胶饭盒装了几个小时的西红柿炒鸡蛋和红烧茄子,菜里都没有方便面的调料味,所以用硅胶饭盒装菜还是不用担心内部残留气味导致的串味的。

■购物起因

以前写过硅胶微波炉隔油罩,后来突发奇想,有没有完全是硅胶的饭盒?就开始了搜索。

■选购过程

先是看到淘宝硅胶饭盒类产品销量第一的商家,提到在美国亚马逊上搜索silicone crisper,同款产品要35美元,但他们把产品标题给涂上了马赛克~~

于是我就去去美国亚马逊复查了,搜索“silicone crisper”后,还真有这个卖35美元的产品。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

因为我有个亲戚家里就是开外贸工厂的,所以知道美国卖1美元的东西,一般是国内生产厂1块钱人民币批发的,所以就去找这个产品的国内生产厂~~

由于用百度翻译上述产品的标题时,只有Migecon翻译不出来,所以猜测这个单词是品牌名。然后就用PCX编译版火狐上谷歌台湾的图片搜索里去搜:

然后点了其中一个图片:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

它指向的是一个没听说过的国外网站dhgate,不过还是继续打开看了:

Migecon Vacuum Sealing Silicone Food Cover Large Cookware Sealing Cover For Food Multifunction Fresh Keeping Silicone Food Lids From Ts3098998, $91.8 | Dhgate.ComWholesale cheap online, 0111001 - Find best migecon vacuum sealing silicone food cover large cookware sealing cover for food multifunction fresh kwww.dhgate.com去看看

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

把鼠标移动到图片上,放大标题图:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

可以看是中文美之扣,以前的帖子里提过的,是卖硅胶隔油罩和硅胶保险盖的一个品牌。

那就简单了,直接去美之扣的天猫旗舰店好了, 600ml小号长方形的硅胶饭盒果然是一样的,近期特惠价¥35。

美之扣硅胶饭盒微波炉加热便当盒耐热大容量学生饭盒冰箱保鲜盒35元600ml小号长方形近期特惠天猫精选去购买

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

(不过我估计他们是在冲销量吧?要不然批发价35的东西直接原价卖给你,还包邮,按5.05%的利润算,才1.7元的利润,还亏掉了6到15元不等的运费。)

呃,不过为了好清洁和大容量,我下单买的是800ml圆形的硅胶饭盒,那个略贵几元。

■各种测试

▲容量测试(通过)

用电热水壶量800ml水(水壶底部是袋泡茶的茶渍,洗不掉了,晕)

全部装入后:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

接近装满,容量是足量的。对了,饭盒底部有一大堆标志,像是小心别被利器划伤、远离明火、不可直接用电陶炉加热;可用做餐具、可用于微波炉……还有两个好像是可用于洗碗机、可以直接水洗?耐低温零下40摄氏度,耐高温零上230摄氏度(DC)或零上446华氏度(DF)。100%硅胶,800ML。

看样子确实像是出口到美国的产品,华氏度这种度量衡就美国、缅甸、斯里兰卡和利比亚用得多。

▲折叠测试(通过)

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

反复折叠玩就是了,重复了7、8次,没有断裂。买了两个,上面那个是打开后的样子,下面则是叠拢后的样子。

▲漏水测试(通过)

确实不漏水。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

注意做漏水测试的时候,要把盖子上的微波炉加热用出气阀按下去,不让它漏水。盖子上写的英文的意思是用于微波炉时要把出气阀拔起来,令它能出气,可能是为了防止加热时,热空气膨胀后把盖子顶开,炸得汤水四溅弄脏微波炉内壁吧。

▲耐酸测试(通过)

放些无苯甲酸钠,只有拟天然防腐剂山梨酸钾的北京特产“老才臣”米醋到盖子上去:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

过一夜后蒸发了一半,北京好干燥。尝了尝,没有苦味(如果盖子是塑料做的就会有苦味,因为慢性咽喉炎,老想吐,以前就用太空杯的盖子装醋喝过,当时还奇怪,怎么醋发苦了?估计喝了不少塑化剂进去,偶是花样作死小能手~~)。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

言归正传,把醋洗掉,看不出有腐蚀的痕迹。

▲耐盐测试(通过)

类似醋的测试,在盖子上放酱油:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

过一夜后凝固了,尝了尝咸死了……没留神,我放的是酱油底子!—.—

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

抠掉之后再洗洗,没有看到腐蚀痕迹。

不过光放酱油感觉实验不彻底,又放了老才臣酱豆腐。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

然后放入微波炉加热15秒,打开看了看,又放回去再加热15秒……

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

倒出酱豆腐:Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

清洗后未发现腐蚀痕迹:Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

以前曾经用PP塑料饭盒在微波炉里热过泡饭,里面顺手放了块酱豆腐,然后饭盒底部就被腐蚀成坑坑洼洼的了。所以用这个方法测试硅胶的耐盐蚀效果。

不过测试过程中发现了酱豆腐上面出现了奇怪的白点:Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

尝了尝没啥味道,又吐掉了。不清楚这是加热引发的,还是和硅胶产生化学反应了?于是又夹了一块酱豆腐,打算放到瓷碗里也分两次各加热15秒做对比测试。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

此时意外发现,没有加热的酱豆腐也有白点?仔细看了一下它的包装说明:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

原来酱豆腐在发酵过程中会产生氨基酸结晶,就是那些小白点了,是自然现象,不影响食用。那也就和硅胶或者加热无关了。

▲疏油测试(不理想)

因为看到淘宝那边有人评论说用硅胶饭盒装了白象(大骨熬汤)方便面就洗不干净了,所以也去物美超市买了康师傅豚骨泡菜方便面(白象的没找到,可能太便宜了利润太低,不进货了?),把里面的汤装入硅胶饭盒做测试。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

装入后再放入冰箱过一夜。

用冷水洗,发现确实洗不干净:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

顺便一提,为了防止刮伤,我用的是硅胶洗碗刷:

硅胶 洗碗刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

这个东西美国亚马逊卖$8.99美元2片,不包邮,除非买到¥49美元,美国短途运费一般$6美元。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

(我买的是材质相同,形状不同的仿制品,16.5元2片包邮。看了下淘宝上其它的韩国代购店里一般都是30多块一片,干脆买仿制的。这个形状一看就让人想起一首歌:葫芦娃,葫芦娃,金刚山上七朵花~~)

言归正传,后来用了65摄氏度的热水,配合硅胶洗碗刷,总算基本洗掉了表层的油垢:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

但闻起来还是有一股方便面味……

看来,硅胶具有吸附性,所以就没有疏油性。不可能像陶瓷碗一样容易清洗。

▲耐热测试(通过)

用开水泡5分钟:

不变形。

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

后来做温差测试,用电磁炉煮5分钟,再放入冷水,重复3次,也不变形的,太晚了光线太差,懒得拍照了。

※关于气味

距离5cm处闻不到什么气味,如果紧贴着闻有一点点轻微的塑胶味,可能是弹性辅助剂的味道?按以前用保温杯的经验,这个可能得装开水再自然冷却22次后才能去除吧?

不过自从放过方便面的汤以后,一直就有康师傅方便面的味道,做了温差测试后还是有一点点……硅胶的吸附性导致你用它放过有强烈气味的食物后,就会沾上这个味道,不知道泡开水22次后能否去除,有待以后的进一步测试。

■总结

硅胶饭盒是一种可折叠,不怕摔,耐高温甚至还不怕温差,不漏水,耐酸,耐盐的新式便携饭盒。

但由于硅胶的吸附性,放入有强烈气味的食物就会有异味残留。用它做保鲜盒虽然可以隔绝外部串味问题,但不能解决内部留味问题~~

于是我突然有了一种破罐子破摔的想法,只用它装有强烈气味的食品,譬如只装方便面,那就不怕有残留异味了,于是就成了专用碗了。

另外,顺便一提,这个产品的发货地是杭州,但是厂家是福建的,不是我老家浙江出的。

因为我后来还买了美之扣的带储水槽的微波炉加热用硅胶隔油罩:

Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)确实有可以弯折的储水槽,用来解决隔油罩里残留的水蒸汽流入微波炉底部的问题,不用的时候可以拿出来甩干或者晾干。Migecon 美之扣硅胶折叠饭盒(也可作保鲜盒)

这玩意的包装盒上写的生产厂家是福建……福建人民威武~~估计又是一个国内卖几十元人民币,美国卖几十美元的产品。

感谢您阅读到此,本文结束。

美之扣硅胶饭盒微波炉加热便当盒耐热大容量学生饭盒冰箱保鲜盒

美之扣硅胶饭盒微波炉加热便当盒耐热大容量学生饭盒冰箱保鲜盒

硅胶 洗碗刷_淘宝搜索

硅胶 洗碗刷_淘宝搜索

I'VE 316不锈钢保鲜盒 迷你带饭密封饭盒水果小号便当盒 收纳盒 【棕盖】小号三个

佳帮手冰箱保鲜盒食品级抗菌收纳盒密封水果蔬菜冷冻盒1500ml 【1500ml-单件装】Ag离子抗菌

康宁餐具玻璃饭盒微波炉加热碗带饭餐盒玻璃保鲜盒食品级密封盒 小汤碗 390ml

I'VE 316不锈钢保鲜盒 迷你带饭密封饭盒水果小号便当盒 收纳盒 【白盖】中号两个

WORTHBUY 沃德百惠

WORTHBUY 沃德百惠

康宁餐具玻璃饭盒带饭便当盒饭盒微波炉加热玻璃碗保鲜盒冰箱收纳盒 【康宁金】两分隔 730ml

拜杰高硼硅玻璃饭盒饭盒微波炉冰箱保鲜盒长形两隔1000ml 玻璃饭盒长形两隔1000ml 单个装

Lilac 紫丁香

Lilac 紫丁香

安买安买塑料保鲜盒食品整理盒水果便当储物盒厨房冰箱料理收纳盒密封 长方形 3500ml 2个装 食品级pp

Katei Story 家の物语

乐唯诗玻璃汤碗家用带盖大号喝汤杯便携密封饭盒微波炉耐高温 保鲜汤碗(乐迪) 单件装 700ml

弘珠宝宝辅食盒玻璃可蒸煮蛋羹辅食碗存储保鲜碗模具婴儿工具全套 【圆款透明盖】 4件套 120ml

弘珠宝宝辅食盒玻璃可蒸煮蛋羹碗迷你小饭盒婴儿便当碗存储分装保鲜盒 【粉方+绿圆】 6件套 140ml

弘珠宝宝辅食盒玻璃可蒸煮蛋羹碗迷你小饭盒婴儿便当碗存储分装保鲜盒 【绿方+蓝圆】 4件套 140ml

尚佳帮水果盒子便携外出带叉子宝宝零食盒便携外出携带分装盒子双层带叉 薄荷绿