穷人也能玩摄影 篇一:非常规摄影经验漫谈

2016-05-08 12:12:00 1193点赞 5178收藏 618评论

昨晚又是一夜浅眠,心里总是容不下事。大概是2012年的8月的时候,终于结束了数年的爱情长跑,失恋了,直到现在我都觉得,距离真不是问题,有问题的是人心而已,祝福大家。也正是这个时候,为了转移注意力,有了自己的第一台单反,Cannon550D,在那时候,这估计是一台标准的入门单反,这台相机为我打开了一个全新的世界,没有人教,完全是自己一路摸索着,让我从一个低级小白成长为一个高级小白,现在偶尔,也能拍拍照补贴家用了,不在乎钱多少,就像是爱一样,喜欢你怎么都好说,管他什么距离各种杂七杂八的借口。我手中的机器一直都是入门型的,后来我觉得器材并不是必要(主要是穷非常规摄影经验漫谈),穷人也能玩摄影,这篇其实严格的来说,不能算作经验,只是自己的一些经历,就像上篇文章说的,我主要会说下单反与手机、摄影的前后期、买不买等问题,如果能给大家带来一些帮助,是再好不过的了。

非常规摄影经验漫谈#本站首晒# ISSEY MIYAKE 三宅一生 TO系列 SILAN003 中性手表,附妹子真人照三宅一生(ISSEYMIYAKE)TO系列时尚简约石英表中性手表SILAN003...蜚声国际的知名品牌“三宅一生”,其腕表以设计为先决条件,将东方的儒雅气质、文...19087149 校清新Ron

一、你需要什么样的设备——手机与单反

在入手550D后,新鲜劲过了,我长时间都不会用到单反,一是平时没时间,二是拍照没有特别的目的,走走停停,看见想拍的就拍,这时候手机就能解决,总不能随身带着单反,所谓行摄,走到哪儿拍到哪,有段时间我也是很苦恼。我到底需要什么样的设备呢?手机是如此方便,随时拍随时就能处理,然后很方便的就能分享出去。前段时间看到一位值友晒单说,兴匆匆地拿出单反来拍,拍了几张觉得还不如手机拍得好,索性用手机晒图了。我也有这么一个阶段,后来才发现,手机虽好,但始终不如单反,好好学习怎么用才能发挥单反的实力。

1.1、手机

手机的优势是便携、方便快速分享,软件自动优化,拍摄起来不需要太多的技巧,现在手机效果都还不错,谁都能来几张清楚的照片,但是单反如果用不好就是灾难,这或许就是那位值友觉得还不如用手机拍的原因吧。先上一些我这些年用不同手机拍摄的图片吧,都是在空间找的,好坏不说,手机拍摄最重要的还是分享心情。

非常规摄影经验漫谈

▲这张照片出自摩托罗拉XT531,2011年上市的机型,300万像素,也是我的第一部触屏手机

非常规摄影经验漫谈

▲上面这些照片出自iphone5s,我的第一部也是最后一部水果机,当时就是简单的构图拍摄,后期VSCO搞定。第一张图是上学时候楼道的灯,每晚学习完回去看见觉得分外温暖,图二是因为对一个女孩子有愧,快年关了散步到寺庙祈福,下面都是大学时上下课的景色

非常规摄影经验漫谈

▲上面这些照片出自Nokia925,诺基亚摄像头素质真的是让人惊叹,当时就是为了要一部摄像素质高的手机,于是出了iphone5s,只可惜诺基亚的软件生态还有所欠缺,修图软件当时用的Fotor好像,现在仍然想再入一部

非常规摄影经验漫谈

▲上面这些照片出自iphone5c,出了诺基亚,折中入了5c,现在手里的机器是一加一。你是风,说走就走,大概是出自十面埋伏,红色花朵拍自光谷,麦田的照片用了手机广角镜头,不知道受伤的小麻雀是否健康

非常规摄影经验漫谈

▲这张照片是在火车上照的,经历了一些波折,回程路上感慨万千,抬起头已是清晨,朝阳就快要冲出天际线,最爱的色彩里有了新的希望。

1.2、单反

以下是我使用的机器尼康D7000机身

非常规摄影经验漫谈新低价:Nikon 尼康 D7000 单反套机(AF-S 18-105mm VR镜头)亚马逊中国目前特价至3585元包邮,历史低价,有需要的朋友可以考虑~D7000是尼康Nikon于2010年推出的中端明星单反机型,采用了1620万有效像素DX格式CMOS...9213458

适马17-50的头

非常规摄影经验漫谈适马(SIGMA)17-50/2.8 EX DC OS HSM 标准变焦镜头 (尼康卡口)APS-C画幅恒定大光圈挂机好头,性价比超高¥2199京东查看百科详情

就算是作为入门,这也是我比较推荐的一款搭配(不建议套机),一定要买一台有肩屏的相机,各种参数设置看起来方便多了。不过看值友们晒得器材,真是可望不可即,相比起来,这真是入门。再说说购买,我查了下貌似现在这款机器各电商已经买不到了,就算有,价格也不合算。我的这套机器二手收自于蜂鸟,当时是大概4000一套。既然今天的主题是穷人也能玩单反,我的建议是大家购入二手的,我为什么推荐二手呢,并不是真的完全因为预算的问题,一方面相机并不太容易损坏,现在快门几千、一两万的机器其实和新机并没有什么区别,但是价格要合适很多,不过如果你特别在意二手,就另当别论了;另一方面,除非是贩子,一般卖家机器都不会有什么大问题,无非是想升级或者购买之后不会使用长时间闲置,现在平台也很多,比如一些卖闲置的微博、网站(dgtle等),不太建议直接淘宝。就算你再有钱,这也是个很实在的选择。

为什么会推荐这款镜头呢,适马17-50是恒定光圈的变焦镜头,无论是风景、静物、还是人像都可以应对,属于2000左右的挂机好头,对比套头,素质提升很明显,不过这头形体很威猛,也较沉,有一定跑焦的风险,但是都可以调整过来,我手上这支镜头就跑焦,不过没管它,实际使用问题不大。

总结一下,手机的优势不再赘述,那么单反呢?除去便携,个人觉得优势巨大,画质、修图、最终效果都有很大优势,如果你只是偶尔拍着玩,我觉得手机就够了,如果你喜欢摄影,拍照机会较多的话,毫不犹豫的购入单反就是了,如果觉得单反效果还不如手机的,那么可以再向前一步,这就是瓶颈可能。

二、摄影前期

2.1、如何快速入门

下面我会和大家说说我是如何在没有任何人指导下自主学习的。先看几张初用550D时候拍摄的几张图片

非常规摄影经验漫谈

▲图一图二均用到了闪光灯,当时用的是p档位,光线弱时候自动补光,(顺便说一句,万不得已,不要用闪关灯,包括手机摄影也是,光会显得很不均匀,养成好习惯,直接把闪光禁掉)而这张风景照,我已经无力吐槽了,想我当初居然还发到空间去了,不知道怎么想的

当然自己拍出来也知道不好,但是又不知道如何提升,所以单反一直闲置,后来索性做二手卖掉了,买时4000多,卖出3000多,还算可以了。那么如何自主学习呢?看书!我当时大学,几乎把图书馆的摄影类书籍都看遍了,很多摄影类书籍都是大量的图片,但是我们初学者真正需要的是讲理论的书籍,现在很多书籍都是讲光线、色彩、构图什么的,很多人也推荐给初学者,我觉得只有先学会最基本的理论,比如光圈景深、各档位的使用等等,才能进一步去学习,我当时学习时候就很难找到合适的书籍,那么什么书籍合适呢,我下面举例说明下

非常规摄影经验漫谈数码摄影入门与进阶¥0当当

▲看到书的目录了吧,都是一些特别基础的东西,只有先了解这些才能进一步深入学习,包括拍摄模式、对焦、曝光、快门、光圈景深、一些构图技巧等等,这个只是举例,大家买类似的书籍就可以了。相比那些一上来就讲光影构图后期的书(也被很多人推荐为入门书籍),我觉得这才是适合入门学习的

非常规摄影经验漫谈

关于几个档位的选择,我谈一下我的想法,很多人觉得初学者直接用P档就好了,光圈快门测光啥都不用管,直接按快门就好了,毕竟初学者嘛,初学者怎么了?就我而言,如果一直用P档,对初学者来说并不是什么好事,应该多尝试不同的档位,这样你才能在实践中了解到拍摄各种设置,什么样的设置应对什么样的场景。

非常规摄影经验漫谈

▲比如上面这张图片,P档是全自动档;S档是快门优先模式,设定快门速度,光圈值等自动调整;A档是光圈优先模式,设定光圈值,快门速度自动调整;M档是全手动模式,所有拍摄参数均须自行设置。当光线不太理想的时候(这张图的光线较弱,这是后期过的),你会选择什么模式呢?如果选择P档,由于光线弱,肯定会经过长时间的曝光,一般手拿肯定会抖动造成画面模糊;此时S、M都是一个选择,先保证一定的快门速度,保证对焦清楚,至于画面亮不亮都可以经过后期处理,这算是个折中的方法,大家在不同的环境中自行感受,千万不要什么都自动解决,我的思路是,首先要对焦准确,不能模糊,其次是调整进光量(光圈)

2.2、构图

先学会这些,差不多就算入门了,接下来就要学习构图了,构图并不是没有技巧而言,构图的基本原则,常用的构图法则其实都能在我上面举例的书本中找到,只有先学习理论,才能在实践中知道去运用,不断提高。我也简单说下自己平时拍照构图是如何考虑的,不对的地方,大家轻拍。

非常规摄影经验漫谈

▲突出主体,不知道如何构图的时候尝试对角线或者斜线构图,同时可以尝试大片留白

非常规摄影经验漫谈

▲这张图去掉画面中的任何一部分都会失色不少,近处的植物起到陪衬和拉大景深的效果,船体的盘列看似散乱,实则有序,大家可以尝试一下这种效果,对远景的把握

非常规摄影经验漫谈

▲对称式构图,倒影和水平面以上对称,建筑物本身相互对称,对建筑和大风景场面起到很好的烘托作用

非常规摄影经验漫谈

▲中央式构图,同时合理的利用逆光

非常规摄影经验漫谈

▲垂直线和水平线构图,同时又一定的明暗对比,水面的倒影起到延伸画面的作用。画面尽量让所有的物体都处于垂直和水平状态,也就是画面不要歪,拍摄的时候仔细看取景器里面的结构线,看是否垂直或水平

非常规摄影经验漫谈

▲这几张图采用了同一个手法,一般来说主体应该在前,陪衬体在后,尝试改变主体和陪衬体的位置关系,同时可以让层次更丰富

非常规摄影经验漫谈

▲改变拍摄的角度,有时候一个画面拍的时候觉得没什么味道,可以改变一下拍摄角度,会有一些不同的效果出现

非常规摄影经验漫谈

▲点缀,形成对比,有时候是一抹口红,有时候是一朵鲜花

非常规摄影经验漫谈

▲道具,其实也算不上道具,一束花,一把吉他,甚至树枝,海边的贝壳,都可以

非常规摄影经验漫谈

▲微距,任何东西被放大后都会给人不一样的感觉

非常规摄影经验漫谈

其实说了那么多,大家都可以尝试,实际的时候,大家只需要保证拍摄对象处于画面中央位置,周围或背景中没有特别碍眼的东西,保证画面垂直和水平(特别是有对比,比如人后面是建筑,建筑不要歪了),整个画面饱满就可以了,特殊时候,可以尝试留白、黄金分割、错位等特殊的拍摄方法,会有意想不到的效果

2.3、光影

非常规摄影经验漫谈暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建一、前言题目之所以取名叫暗黑系,并不是指的悍马H2的属性,而是这组照片的风格,偏于暗黑系。当然,暗黑系用在悍马H2身上其实也是恰当的,其...232259 校清新Ron

▲这是我之前写的简易的摄影棚和灯光运用的帖子,适用于拍摄体积不大的静物和特写

在室外或者风景人像的拍摄中,光线应该尽量柔和,碰到强光的时候可以适当减小两档或者减小光圈降低进光量,反之亦然,在暗处的时候,需要辅助三脚架进行稍长时间的曝光,没有三脚架怎么办?没事,可以把机身死死摁在石头或者其他平台上,减小抖动。

光线会在人身上或者物体上形成形成阴影或者光斑,把握好光线的走势,把这种效果统一到构图中去

三、摄影后期

其实扯了这么多,后期才是我想讲的重点非常规摄影经验漫谈,我主要以人像后期为例 。说到后期,有这么一部分人,认为摄影所拍即所得,反对后期,觉得后期不是真实水平,刚开始我也不太喜欢后期,后来一想,相机拍摄的原片也是经过相机的算法经过一系列步骤后形成的(不知道对不,大概是那么个意思),相当于机内ps,那么我经过软件的进一步优化修饰,只是对相机的功能性补充,所以没必要说后期不好。而现在,在我看来,一张好的图片基本是上前期占6成,后期占4成了,和器材无关,所以就算器材不行,我还有后期,一个穷人业余摄影师的自我修养,所以后期的作用不言而喻。

3.1、后期之前需要做什么?

第一步,一定要以RAW的格式拍摄图片,而不要用JPEG,RAW可以保留传感器所输出的原始数据格式,容量大,而JEPG是有损压缩的图片格式,容量小,我一般相机里面两张卡,一张存RAW一张存JPEG,后来发现,JPEG完全用不到啊。

第二步,安装相应的软件,后期处理一般用LR(Adobe Light Room)和PS,对图片要求高的,一般是两个软件混合起来用,要求不高的,用LR就足够了,我一般只使用LR可以了。同时还推荐一个插件Portraiture,这个插件的主要作用是用来修饰皮肤,让皮肤看起来光滑细腻。我使用的是LR6,有需要这些软件的我可以上传到百度云,方便大家下载,具体的安装教程大家可以百度。

3.2、后期步骤

非常规摄影经验漫谈

▲这就是软件打开后的界面,刚开始是没有照片的,我这是已经导入照片后的界面。点击右上角的图库,然后再点击左下角的导入,可以导入拍摄的图片,记得最好是RAW格式的

非常规摄影经验漫谈

▲然后从左上角的源选择你图片所在的位置,对需要修改的图片进行选择(或者全选),通过右下角的导入按钮导入图片

非常规摄影经验漫谈

▲接下来点击右上角的修改图片,然后选择下方的某一张图片进行修改

非常规摄影经验漫谈

▲修改操作主要是左右两边的面板,更确切的说是右边的面板。最左边的面板,主要是预览,预设、和历史纪录。预设是你可以自己保存自己对图片的修改设置,或者从网上用别人的设置来修改图片,比较出名的是VSCO的预设,就是手机上的那个软件,我这里有VCSO从FILM 0到7的预设,需要的也可以找我,预设需要导入,然后重启

非常规摄影经验漫谈

▲预设的作用就是快速一键修图,例如我点击左边的预设,照片就变成黑白了,通过点击下面YY可以查看修改前和修改后的对比效果

预设是别人设置的,所以往往自己修改图片的时候用预设套上去达不到想要的效果,这时候,我们就需要自己一点点修图,形成自己的预设,下面我就具体讲下怎么修改

非常规摄影经验漫谈

▲先看一下修改前和修改后的效果对比,RAW格式的图片后期的空间很大,这就是我说的,一定要保证对焦准确,画面暗|亮一点都好说的原因

非常规摄影经验漫谈

▲这就是我们的操作面板,几乎所有的修改都在这里进行

非常规摄影经验漫谈

▲首先我们看这个直方图,左边的三角这边表示曝光不够,右边的表示过曝,我们看直方图绝大部分的集中在左边,表示整张图片曝光不够,看图片也能知道

调整曝光度,使得真个画面亮度趋于正常

非常规摄影经验漫谈

▲看看是怎么调整曝光度的。曝光度滑条向右边滑动,增加曝光(自己把握),增加一点对比度,使得画面更通透,避免雾蒙蒙。因为曝光度是对整个画面曝光,那么某些局部可能会过曝或者欠曝,,这时候可以适当调整高光、阴影、白色和黑色色阶,至于偏好,自己感觉和把握

接下来,如果白平衡失准,可以用右边的吸管工具调整白平衡,吸管需要选择画面中白色的中性区域,自己多试几次,下面举个栗子非常规摄影经验漫谈

非常规摄影经验漫谈

▲由于灯光原因,画面整体偏黄,调整下白平衡

非常规摄影经验漫谈

▲调整之后的效果,黄色减轻了,更加自然

非常规摄影经验漫谈

▲调整曝光和白平衡之后的效果,感觉模特的脸部暗淡,没有通透感,怎么办?

插一个色调曲线,这次调整中基本没有用到

非常规摄影经验漫谈

▲接着我们看一下色调曲线,1、2、3、4分别代表着阴影、暗色调、亮色调、高光,也可以通过调整曲线来达到调整画面的效果

非常规摄影经验漫谈

▲如上图,常见的模拟日系胶片效果就是通过调整曲线来的,讲阴影上提,形成S行,还可以通过点击通道调整红、绿、蓝来达到不同效果,由于这张图不需要达到这种效果,就不多说了,仅作演示,大家自己尝试

我们接着调整

非常规摄影经验漫谈

▲接下来调整的HSL曲线很重要,一般模特脸部红润透白的效果就是在这一步调整的

非常规摄影经验漫谈

▲降低橙色和黄色的饱和度,同时增加橙色和黄色的明亮度,可以使皮肤看起来白净通透,皮肤的调正都是这么个套路;然后降低绿色、蓝色的饱和度,使得外面的树在玻璃上的反射不是那么明显。对比前面图,应该能看出变化来

非常规摄影经验漫谈

▲色调分离就是在调整曲线后,可以为高光和阴影附上相应的颜色,制造不同的效果,大家可以自行百度一下看效果

非常规摄影经验漫谈

▲细节我一般不管,对于镜头矫正,选择配置文件,选择你的镜头型号,就可以矫正镜头拍摄过程中的畸变

非常规摄影经验漫谈

▲手动选项中,可以控制镜头暗角数量,对图片加上暗角,很多图片为了突出中心会加暗角,不过我不是很喜欢,仅做演示。

之后觉得亮度不够,可以再次调整曝光度

到这一步就差不多了,还有一个相机校准,相机校准主要用于RAW格式图片的修正,让其和相机上所见效果相同

非常规摄影经验漫谈

▲配置文件除了内置的配置文件,还可以导入很多配置文件,我一般用自带的,稍微调整一下,大家可以试着去调整一下,会使得画面有不同的感觉和效果

到这一步,还没有完,接下来是对模特的皮肤进行优化

非常规摄影经验漫谈

▲点击图片进行放大,可以发现模特脸上有一些细微的痘痘,我们可以通过右上角的污点去除工具进行去除,主要用来去除那些大而且明显的瑕疵,大家可以对比一下

最后一步,就是用插件Portraiture对皮肤整体进行处理,是一个相对比较方便的插件(已经安装的前提下)。只需要在图片上点击右键,选择“在应用程序中编辑”——Imagenomic Portraiture即可对皮肤进行整体轻微磨皮(程度可以自己控制),不化妆也可以拍的美美的非常规摄影经验漫谈

非常规摄影经验漫谈

▲点击接受,进入插件,最上面预设可以选择程度,下面的大家看着来(可以不动),大家悠着点儿非常规摄影经验漫谈

点击ok之后,一张图片就处理好了

非常规摄影经验漫谈

如果有很多图片要处理呢?

非常规摄影经验漫谈

▲只需要对下面一条的已修改的图片进行右击——修改照片设置——复制设置,就可以对所有照片进行粘贴批处理,很方便(复制的是raw图片的数据,不是皮肤调整之后的图片)

就到这儿吧

四、总结

对于风景或者其他类型的照片,修图思路都差不多。这篇文章旨在抛砖引玉,摄影的门槛并没有那么高,多拍,多看多交流,每一个人都可以用好单反,不管什么器材,希望每一个热爱拍照的人都能用好手中的器材,我也学习和进步中,真是班门弄斧了,大家海涵,多多交流。

我知道的你啊,是疼也不会出声的,若有人问你为什么不哭,他大概不能爱你,顺便祝福所有奋斗着的、相爱的人们。

以上。

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 35mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

SIGMA 适马 ART 14-24mm F2.8 DG DN 广角变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 Art 14-24mm F2.8 DG HSM 广角变焦镜头 尼康F卡口

SIGMA 适马 56mmF1.4 DC DN微单大光圈人像镜头56f14富士尼康索尼佳能口

SIGMA 适马 Art 20mm F1.4 DG DN 广角定焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 28一70mm F2.8 DG DN微单镜头风光人像大光圈2870索尼口l卡口

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG HSM 标准定焦镜头 尼康F卡口 86mm

SIGMA 适马 24-70mm F2.8 DG DN ART全画幅微单标准变焦镜头2470

SIGMA 适马 30mm 1.4 DC DN 半画幅微单人像大光圈定焦镜头30 14

1908.55元起

SIGMA 适马 105mm F2.8 EX DG OS HSM MACRO 微距镜头 佳能卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 18-35mm F1.8 DC HSM 广角变焦镜头 尼康F卡口 72mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG HSM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 86mm

SIGMA 适马 新品适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅恒定大光圈变焦

SIGMA 适马 70-300mm F4.0-5.6 DG MACRO 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 58mm

• 作者发表的都是一些自己的经验,但是看得出还在入门,虽然相机进进出出也几台了。lz需要的基础理论的话,我建议lz去看数码摄影手册,简单但是符合lz需求,或者先认真看一遍说明书。关于P档,在理解了光圈快门之后也是可以用的,就我个人而言,街拍以前我都是用S档提高快门保证成功率,现在我都是用P档。不要一来就说不要p档,有些东西你不用,永远不会发现它的好。1.用P档能保证你举起相机就能按快门。2.p档不等于傻瓜档自动档,在p档你还是可以调节快门光圈,也就是相当于一个半自动的M档,实用性其实很高。新手其实更建议用可调节光圈快门的P档而不建议M档,用p档的时候建议多关注下光圈快门的数值,多理解下。总好过新手用M档不是设置不好曝光就是低于安全快门,慢还没成功率,可调节p档相当于加强版的s档和a档,其实街拍的时候很好用。新手要关注的不是用s,m,a,p哪个档,而是要关注为什么用这个光圈快门,这样无论哪个档都能达到自己想要的效果。即比无脑P档好又比老法师m档快。

谢谢指教~

• 一直以来我觉得学摄影,最重要的是多看图,多看别人拍的,记在脑子里,构图,光线,等自己碰到类似的场景,就可以模仿。拍好后对比下原图,再通过光圈快门等来调整,甚至创新拍出自己的风格。另外,我觉得作者的拍照水平比我高多了,但还不至于教别人,说交流比较合适。

是啊,这点我也心知肚明,本来题目是摄影经历漫谈的,文末也进行了说明,惭愧啊

抱歉我没看全文,我只是看到建议大家买二手机器那。

• 觉得水平很一般,构图真的很差,不要说喷,你不会做饭吃到难吃的还会吐槽呢

可是我从来没说自己拍得好,而且,分享的东西并不是照片啊,是个人的体会和精力,如果非有一个标准才能发帖的话,估计分享的人会越来越少吧

虽然没说,但是自己觉得好才会发出来吧,我实话实说,有时候被人批评一下才更容易进步,你后面说的也对,开心就好,没必要那么多框框条条

• 评论里装*的有点多了,多打了点碎银子给作者。走自己的路,别在乎loser怎么说

谢谢支持,小白也是可以分享的,就是自己的感受和精力而已,大家的意见建议我都会虚心消化 [击掌]

• 恕我直言,照片都忒一般了或者说比较差。文章应该写的不错,不过我没看。

作者只是写个入门指导而已,顺便回顾一下自己的成长历程,似乎不必太过苛责吧?何况好几张照片,看过还是可以让人会心一笑的。什么是好照片?动人足矣。

其实重在分享吧,都是从小白过来的啊,我还在学习中 [抽烟]

• 恕我直言,楼主玩了四年相机,四个月的水平都被不如。后期用一堆预设,能形成自己的风格?谁说拍照一定要用raw?更不说什么m档p档s档了,只要了解原理,除了p档都能用。学习还是要回归本质的。

很多照片都是初学时候的图片,因为我压根就没时间出去拍啥风景;我没有用预设啊,讲的都是基本的操作,我说用raw是为了后期,并没有说一定要用;讲的都是基本的东西,我本小白

不知道你有没有听过一句话:连自己都不觉得好看的照片就不要发,用这样的思路会让你进步特别快。还有个问题:初学者最缺的除了理论,还有实践。多学点美学知识少点码字吧,你自己都没底气呢。

• 顶楼主,分享自己的摄影心得,把自己的经验传递给大家。不要太介意某些键盘党对你的评价。在我看来,摄影本就是一种自我愉悦的过程,如果非要把结果用大师两个字来衡量,就剥夺了摄影本身的快乐。从你的照片里看到了你为此付出的努力和收获。不少照片也给予了我们色友更新的思路提示,谢谢你的分享。

谢谢您的鼓励,至少我每一篇原创都是用心分享的。通过这次分享,我也认识到了自己的不足,大家喷也好,赞也罢,现在能做的,就是认真拍照,多多发片,用行动来匡正

• 5s是他第一部,也是最后一部水果机,那你后来买的5c是tm诺基亚出的啊?***

不好意思,这点疏忽了,不过积点儿口德吧,家里还有孩子需要榜样吧?

• 600D加18-55mm加55-250mm加小痰盂,穷人机加穷人三宝 [喜极而泣] ,就这么将就过去了4年

18-55素质确实不太好,穷人三宝,我都体验过 [喜极而泣]

[喜极而泣] 好歹是18到250的焦段啊,还有大光圈 [喜极而泣] ,真的不得了啊

• 前几张看着好像河北某地

你说对了,是河北保定,难不成遇到熟人了

哈哈哈 看那个大慈阁就看出来了。。。

• 现在偶尔,也能拍拍照补贴家用了。。。。额 求解@楼主

就是帮人拍照,顺便蹭个饭,有些拍产品的淘宝啥的还能有钱啊 [得逞]

• 软件可以发一下吗!

需要什么软件,回头我发一个百度云

就你上面说的介绍的软件!

• 保存raw格式的照片是在相机里就要设置还是在电脑里设置呢?

请问在电脑怎么设置?jpg转cdr?

要在相机设置,不过并非使用相机都支持,一般只有高端卡片,或其它大感光原件的相机才可以。

• 楼主能把百度云账号告诉嘛,可以把后期lr发我嘛

貌似我发的链接都没有出来,我的百度云名字:校清新Rona,直接去搜,可以看到我的分享

• 作者分享一下软件和插件吧! [击掌]

我的百度云名字:校清新Rona,直接去百度云搜,可以看到我的公开分享

按照你分享的安装后是英文界面 没有汉化的吗

• 都说说楼主照片不好的人都是loser 说不出个所以然 那我斗胆说两句 楼主的片子看下来总体给我感觉就是路子比较野 对构图色彩理解不深没有章法 用光就更不用说了 所有照片没有一张能体现光影 建议楼主不要光看摄影书 多去看别人的好作品,多去模仿也很有用 只有学的像才能突破创新 个人建议 [高兴]

受教了,我看的照片并不多,无忌啥的基本完全不看,就是看些新闻,和数码相关的帖子,属于自己瞎琢磨型号的

推荐看看500px之类 国内图虫 都有很多高质量作品的

• 楼主写的不错。请推荐一两款拍照好的手机,谢谢你!

我觉得拍照好的手机诺基亚的很好,我用过925,印象深刻,奈何wp软件生态不太好。其他,三星和苹果的旗舰就不多说了

谢谢你!你的推荐对我很有用。

• @校清新Ron 求VSCO、Portraiture的插件,网上下了好多用不来,来个百度云呗。

我的百度云账号:校清新Rona,里面有我的分享,可以查一下

• 楼主啊 我加了你百度云好友还是看不到你分享的软件啊 你能不能分享下给我的百度云账号啊? 就是我的用户名

看不到么,我又分享了一次,你看看

• 楼主文章不错,对初学者还是有帮助的。
    开始看那寺庙熟悉(DCG吧),后来看到HBND,原来楼主以前和我在一个地方。
    握个爪

哈哈,还能遇到校友