家装弱电布线大制作!!!

2016-05-09 10:15:07 119点赞 1092收藏 154评论

最近有挺多关于家装弱电布线的讨论。正好自家弱电项目也进行的差不多了。
线缆方面共使用六类线12箱:共计3660米;75-5同轴线共计500米;322芯音箱线共计200米;100芯音箱线700米。
接口方面一共布置了59个网络端口,预留了16个AP位,以及17个监控位。拿出来给大家献献丑。家装弱电布线大制作!!!

本文打算从四方面来探讨一下家装弱电

一:用户的实际需求

二:线路的布置与规划

三:线材、设备的挑选

四:设备的部署与实际应用

一.用户对弱电,网络的实际需求

自身的需求是整个系统规划的关键。家装弱电布线大制作!!!

需求最终决定了网络布置的形式,设备采购的标准及设备专注的方向。

以我自身举例,规划了以下几点需求

1、有线网络覆盖

2、无线网络覆盖

3、监控

4、常规同轴有线电视覆盖

5、背景音乐

6、影音室

7、NAS

(这回我们主要讲家庭网络线路的布置。其他细项有机会再开新帖跟大家聊)家装弱电布线大制作!!!

二:线路的布置与规划(重点)(重点)(重点)说三遍

1、有线覆盖

网络覆盖方面我本着两手都要抓,两手都要硬的思路,简单的进行了点位规划。具体线路就先不画了。(画上去非常丑...其实就是嫌麻烦.家装弱电布线大制作!!!

嫌看不清的朋友可以点击打开大图

家装弱电布线大制作!!!

家装弱电布线大制作!!! 看完图想必大家都会有很多疑问,下面就一点点为大家来解答。

首先以放置电视,或可能放置电视的位置作为关键节点

客厅类的为主,卧室类的为辅。
客厅类电视位均布置4条线路,卧室类电视位布置3条线路。

同时客厅的茶几位,卧室的床头位辅以单独一条线路。
使用双绞线布线,端口面板采用复用接口,在解决固话线路这一鸡肋需求的基础上,也最大限度的保证了日常使用的灵活性。

家装弱电布线大制作!!!

解决了家中大部分区域的有线覆盖,还要考虑到某些特殊位置的特殊需求
例如书房,书房是未来的主要战斗位置。 书桌旁布置了六路双绞线,家装弱电布线大制作!!! 为汇聚及多设备应用打下扎实的基础,同时也布置了监控位及AP位。

家装弱电布线大制作!!!

影音室是另外一个设备聚集的区域,可能是除设备间外所需网络设备最多的地方,在这我预留了八路线路。家装弱电布线大制作!!!

2、无线覆盖

看完了点位图的同学可能会发现,预留的AP位奇多,并且预留位置并不是最理想的AP位。

那这里就要延展开两个很多同学经常犯的错误观念了。家装弱电布线大制作!!!

首先千万不能指望一个AP能覆盖多大面积,能够穿多少墙,这种错误的观点也催生了各种奇葩的“穿墙王”产品

无线电的特质决定了AP的覆盖要遵循哪里没有布哪里的特质。

预留足够多的AP位可以保证全域覆盖无死角,同时也能让后期的调试保留更大的可能性。
其次AP位的选择:家装不像商业项目,家装对外观有着比较高的要求。

此次采用了吸顶AP的方案。所有AP都将放置在吊顶之上,同时配合空调的回风检修口,保证后期的调试及维护。在外面不会看到任何网络设备以及设备的灯光。

86面板式的AP也可以达到很好的效果,可惜市场上现存的设备并不能满足我的要求。不过并不能掩盖其发展前途,很多厂商也都在积极推出跟好外观及更好性能的面板设备。

按照我自己的估算,实际使用5-6个AP即可室内外完全覆盖,个别重点区域可单独增强覆盖。家装弱电布线大制作!!!

3、监控

监控方面主要是点位(也就是监控范围,以达到无死角覆盖为最佳)的选择,以及设备的选择(家用需要考虑美观度,特别是室内应用,不能太过突兀)。
设备上我们选择了网络机,从摄像头至录像机全程采用的双绞线。室内由POE供电(室外复用220V电源,提高可靠性),方便我们整体线材采购及后期布置。也是当前比较主流的监控网络方案。实际的存储功能有NAS承担,减少硬盘的重复投资,提高设备的利用率。

4、常规同轴有线电视覆盖

同轴线其实没什么可以讲的。每个电视位预留一条,对卫星电视有兴趣的可以每个电视位预留两条线路,同时在需要放置卫星锅的地点预留一至两条线路。

5、背景音乐

背景音乐主要是设备方面的选择,是选择有线方案还是无线方案?需要几个分区?本来对sonos的产品很感兴趣,不过sonos的产品还是比较适合使用面积比较小的情况。大空间多分区上匹配的并不是很好。而且价格偏高。最终是选择了泊声的解决方案。所有音源也由NAS储存,同时整个背景音乐可以由任意手持终端来进行控制。

6、影音室

影音室本身也是个比较大的话题,从基础弱电,到设备的选择搭配,软装、声学装修。有很多细项可以钻研。这里我们着简单一下我这里比较特殊的两点。
1、影音室的墙面软装我采用了模块化的设计,所有的墙面软包都是可重复拆装的。2、所有线路都采用的线槽,而非线管,后期可以随时打开线槽进行更换或维护。

7、NAS

NAS是整个弱电项目里很关键的一点,它承担了家中所有的存储任务。监控存储是由NAS来承担的,所有电脑的存储也是由NAS来承担,书房的大奶机准备好了端口汇聚,未来电脑只需配置系统盘即可。背景音乐的资源存储、影音室的资源存储同样是由NAS来承担的,可以说这台NAS是联通各系统的关键节点。

三:线材、设备的挑选。

1、物资采购

首要的一个注意点就是采购渠道。采购渠道不可靠即便是再好的东西也没有保障,同时良好的售后也是保障一次优良购物体验的重要组成部分。本次弱电线材的采购均在二手东完成。设备均在各大品牌授权经销商处采购。

2、线材选购

线材方面的选择首先应该选择正规厂家的国标产品。相对应的很多非标产品采用铜包铝,镀铜,镀铁等材质,并且线径也经常达不到标准,性能就更别说了。像网线这种埋于墙内,更换困难的基础线路,千万不要贪小便宜。在此基础上请选择线径更粗,用料更好的线材。这远比盲目的信任某些“高端”品牌要来的靠谱。即便是一个广受好评的品牌,根据渠道不同,产品系列不同,依旧会有一些比较差的产品出现。所以切勿盲目尊崇“品牌”。家装弱电布线大制作!!!

本次项目所采用的网线为山泽(SAMZHE)SZ-6305 工程级六类高速网线;购自京东。
购买时正好活动,约7折入手,折合1米1.834元。

家装弱电布线大制作!!!山泽(SAMZHE)SZ-6305 工程级六类高速网线 305米¥799京东

讲到这里很多朋友还会有一个问题,是买五类线呢?还是超五类?亦或是六类线?我的回答是:一律采用六类线!

原因有二:
一:从价格方面考虑,六类线并不比低类别的线贵多少,特别是大部分普通家装用线量其实非常上,即便是比较大的家装,在整个家装中占比非常的小。
二:从性能方面考虑,很多朋友会说我五类,超五类一样跑全千兆。的确如此,但是家装用料不像普通跳线,线路埋入墙中面临的是3-5年甚至十几年的漫长使用期。并且中途换线可能性跟可行性非常的小。同时线路的老化,氧化以及日常使用中会受到各种干扰,即便是完全不考虑未来能够支持更高的带宽,给未来的复杂情况留下更多的安全冗余也是非常值得跟必要的。

3、网络附件

这次采用了端口---配线架---网络设备。网络附件方面选用了配线架、六类模块、六类水晶头、跳线等配件。

这些小配件首先需要满足你所采用的网络等级,不要出现六类线配五类模块的情况,其次个人建议购买网线同品牌的配件,提高相互间的兼容性。这次也一并采用了山泽的产品。

配线架

家装弱电布线大制作!!!山泽(SAMZHE) WAN-26 六类 高端工程镀金版 48口网络配线架¥599京东

六类模块

家装弱电布线大制作!!!山泽(SAMZHE) WAN-06 六类高端工程镀金版 千兆网络信息模块(五只优惠装)¥59.9京东

六类水晶头

家装弱电布线大制作!!!山泽(SAMZHE)SJ-P6100 工程级六类千兆网络屏蔽水晶头 100个/盒 RJ45网线8P8C...¥119京东

六类机制跳线

家装弱电布线大制作!!!安普(AMP)1859247-5 六类非屏蔽跳线 蓝色 1.5米¥39京东

跳线个人建议还是选用机制线,传统双绞线,线径够才是王道。

什么扁平线除非特殊环境需要,一般情况我是不会采用的。
至于所谓的“七类线”“超七类线”在当下的环境中,我是把他们当做几千块一米的音箱线一样看待的,**。

4、AP的选择

本次的无线AP选择了UBNT的UAP-AC-LITE。家装弱电布线大制作!!!

家装弱电布线大制作!!!

UAP-AC-LITE是UBNT2015年发布的新品。其售价比较适中,无需布置实体ac控制器、对多AP布置较为友好、拥有较好的稳定性,并且支持POE供电、同时也能够提供相对不错的无线速率。在我看来还是非常适合作为家用或者较轻量的企业应用、店铺应用。

家装弱电布线大制作!!!

同系列还有不同的型号以适应不同的使用环境。

5、交换机

由于未到设备实际安装阶段,并且预计安装完毕后设备负载其实相对来说非常的低,同价位的交换机普遍都能满足使用要求,我反而陷入了困惑。
现阶段的预选方案有三:

方案1:UBNT EdgeSwitch系列的ES-48-LITE

家装弱电布线大制作!!!

EdgeSwitch系列的48口非POE交换机,供有线端口及相关设备使用;Switch系列的US-24-250W,24口POE交换机供AP等POE设备使用。

家装弱电布线大制作!!!

自家的一揽子解决方案自然是好的,我的强迫症都给治好了。家装弱电布线大制作!!!

方案2:华为S1700-52GFR-4P-AC

家装弱电布线大制作!!!

方案3:思科SG200-50(SLM2048T)

家装弱电布线大制作!!!

思科跟华为的方案也只能选择中低端产品线,一是满足规划要求,二是考虑实际性价比。虽然一定能够满足使用要求但是总觉得哪里缺点什么,这也是我头疼的地方。不知各位有何好的推荐?家装弱电布线大制作!!!

(未完,持续编辑中.......)

山泽(SAMZHE)SJ-P6100 工程级六类千兆网络屏蔽水晶头 100个/盒 RJ45网线8P8C网线头 FTP铜壳 Cat6类水晶头

AMP NETCONNECT 安普网联 219586-4 超五类网线 305m 蓝箱

AMP NETCONNECT 安普网联 六类网线 305m 蓝色

AMP NETCONNECT 安普网联 1859882-2 6类非屏蔽超细跳线 蓝色 2米

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

康普amp安普六类非屏蔽千兆网络模块8-1375055-6

康普网线amp安普网线六类非屏蔽网线1427071-6六类网线24AWG千兆网线 零散卖1米 不含水晶头(不支持退换)

康普 AMP NETCONNECT原装超五类网线(0.51±0.02mm)屏蔽网线箱线 305米 219413-2

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

• 全是买买贵的 性价比不高 浪费资源!严重背离值友精神!

[阴笑] 非也,从设计思路、规格到选材,设备,都是性价比极佳的好货,除了书房布置的多线路汇聚稍稍奢侈,同档次的方案你选配出来造价绝对比这个高。这方案也就规模略大,除了一些个性化需求外的思路可以照搬到任何一人的家中。

之前我家弄的时候,整体框架使用了万兆光纤,楼层书房娱乐房机房都是光纤接入,其他房间和ap全部走千兆口,每层楼都带小交换机

• 全屋光纤多方便。

[鄙视] 你手头有几个设备支持光纤接入的?还方便啊?

• 华为5700系列吧,稍微贵点,但是,有你想要的功能。

[惊喜] 什么功能?

• 给土豪跪了,有专门的机房吧,对绝大部分人来说完全没有参考价值啊

并不然,其实设计思路就是针对家用设计的,只是我房间跟空间大一些,看起来规模很大的样子.除了网口数量是按照我个人需求稍微增多了一点,其他方面大家完全可以套用这个设计思路.

• 有种模块带AP的你可以参考使用

你是指86盒的面板AP么?

是啊是啊
    有些款式很高级的
    [脸红]

• [惊喜] 刚开始我看封面以为这是搞啥,这么多网线,要开网吧么 [鄙视] 结果进来一看,原来是大house [嘿嘿嘿] ,amp的超六类网线不好么?

[鄙视] AMP有超六么.看了几个渠道都没有,AMP六类305规格的社会渠道款还是24AWG的线径,还没货.

[傻笑] 记错了…看了下是六类的 [不说话] [不说话] [不说话]

• 最近在装修房子,我觉得特烦恼的是市面上的面板ap配的都是百兆端口,买了面板回来试拆,千兆模块塞不进去。。。我现在也很纠结,是上双网线走一个千兆端口一个面板ap呢,还是另外上吊顶ap,我也是计划交换机放地下室直接走网线,装修公司一直觉得这样行不通,一直让我是每层加弱电箱放一个路由。。。路由哦,不是交换机哦,绝倒。。。

我没选用面板式AP的理由也是性能跟外观,最后布置在了吊顶上,所有线路集中至一台交换机对后期的维护管理会是极大的方便,大多数装修公司对这方面并不熟悉,只要线路不是过长,你这么布置完全没问题。

我最近挑的AP是TP的1758-1750-1202这三款后缀是GI的都是千兆网口

• 线材和模块感觉没有AMP好,只不过AMP假货多,甄别起来麻烦,上年我家装修弱点也是自己采购,AMP凑合用了,感觉不够COMMSCOPE好。

我看到很多都是安普科翔什么的山寨牌子,真的标AMP的假货多么?

虽然假货多,但还是能买到真货的,起码JD可以买到真的网线,一箱也就550左右。模块也是真的,上网可以找鉴别贴看。

• 最后选了那个路由器? 也有同样的需求,当然没LZ这么大的,450左右。能要个企鹅吗? 想个方面请教下,选材布局安装,苦于有需求,没经验,懂个大概

[阴笑] 路由当然上我大梅林啦!有什么问题直接帖子里提就行,看到会做回复。

写错是交换机。

• ap的价钱多少?跟无线路由什么区别?一个ap覆盖多少区域?不太懂ap,楼主给解释解释,谢啦

AP可以看做无线路由器的无线部分,AP更加专业,专注这一部分,相对来说硬件也会按照这些思路进行设计.
    比如很多AP支持POE供电,支持无线漫游,同时针对大区域,如多AP之间的共同组网也有相应的解决方案.
    针对多设备,例如几十,甚至几百个AP的管理,也一样有优化.
    这次用的AP覆盖范围跟普通路由差不多,我在家中大部分开放区域都布置了AP位,但是具体可以根据现实情况布置.
    当然AP也有专门针对大范围的设备,功率非普通路由器可比,配合专用天线,可以做到类似几十上百公里的远距离链接,或者覆盖大型广场,覆盖村落等任务.
    最后,这次采用的AP为UBNT UniFi UAP-AC-LITE 市场价大概六百多

请问楼主还有什么吸顶ap推荐的吗,这个感觉略贵来着,再者支持200客户端感觉太夸张了

• 这个太厉害了,我当初给公司300平米的办公区布网也只用了六箱山泽六类线,一台戴尔48口全千兆交换机,两台思科的无线ap,一台绑定mac地址专门给几个领导用,另外一台给普通员工以及来访客人用,一台老PC装了centos做软路由,方便监控员工的上网行为

其实规划上应该两台AP大家一块用,一是减轻单台AP的带机量,二也是能获得更好的信号覆盖范围.
    同时用valn划分出领导跟员工不同的权限,并做好Qos保障重要用户的网络需求.

• 请问如果要实现端口汇聚,需要布置几根网线?如果需要布置两根网线的话,是两根在一起还是可以在不同的墙面上?

机柜的设置准则首先是集中管理.第二个就是方便管理.尽可能的大空间.放在冰箱上面顶多也就管理麻烦点.
    端口汇聚你可以把他很简单的相信成1+1=2.只要你网口够多,可以随意叠加链接数量.千兆网络下链接1条线就是1Gbps带宽,链接2条就是2Gbps.以此类推.如果想完全利用这么多内网带宽,那就需要内网有设备,比如你的NAS也同样接入做了那么大带宽的汇聚.
    如果你是要日常使用汇聚的.那肯定是几个端口一块放在电脑边上,一直链接在那里.如果只是尝个鲜玩一玩,那位置就无所谓了.

楼主的背景音乐更新一下呢,我从K家追到这边来看有无下文的 [榴莲]

• 我走usb线怎么走法

用来干嘛的USB线?

监控和低压照明的

• 搜寻到了楼主的帖子,发现原来有这么🐂的网络布线!跟蜘蛛网一样…剔除掉监控和影音,基本上就是我的需求量了!顺便问一声,使用下来,一个ap能管两个相连的房间吗?当然我会多布线,但能省一点是一点吧

一般来说是可以的,但是家装环境比较复杂,很难判断墙体材质,对信号强度影响更不好判断。解决这个问题一般从布线上下手。主要使用地点与优质的ap位置做好顶部线路的预留,以及之前聊的空调口的配合。到这基本上能覆盖个大概了,剩下的基本上就是信号效果不达预期,以及施工过程中的意外导致原定线路不能使用。所以每个空间,不管需求如何建议至少预留一条线路。这样装修后期,包括未来升级换代都有很大的调整余地。相较于装修的其他项目,网络这块其实占比真不高,只要适量的重视后期使用效果就能很好。

• 看到“六类线12箱:共计3660米”直接下来评论。壕,你家房子好大,还缺朋友不? [害羞]

• 使用六类线12箱:共计3660米,看到这就猜到是别墅了,看到结尾发现原来是宫殿 [喜极而泣]

没发现这个宫殿是北京三环内?

[装大款] 还真没发现……

• 我看到弱电布线就点了收藏,后来发现完全没有参考价值,完全没有,因为没有大……房……子!!!!默默取消收藏!!!

• 我现在已经在推荐给别墅的朋友,室内尽量开始敷设12v的供电线了。照明,弱电设备基本上都能够使用。计算室内负荷配置电池组。根据露台面积和屋顶面积安装太阳能板。
    你现在做的东西不是很新的东西。以后室内可能除了大件电器以外,12V会是一个很常用的电压。虽然线径要求高一些,但是从能耗、安全性上来说,12V不错。led,usb,弱电设备完全可以完美的使用12V电压,会节省很多变压器的。

再有别墅的能源管理这边你居然都不考虑?对灯光,空调,窗帘等不考虑控制线缆的预留吗?

12伏的常用的有哪些啊,除了监控?

照明、门禁、监控、各种探测器、12v转换为9v或者5v可以给网络无线路由器或者手机充电。别忘了汽车点烟器也是12v的,电压转换很容易。最主要的是安全,对人安全。

• 壕,你应该全部布光纤

• 楼主怎么不上思科,AP为什么不用 瘦客户端和无线控制器,交换机也不是三层的。家里没有VOIP
    差评