2016-05-09 14:35:59 27点赞 98收藏 37评论

前言

想当初拿到一个英国之宝的小型dac兴奋不已,而现在这类产品如雨后春笋一般的冒了出来,而今天买到的这个小东西则是我的“老朋友”nuforce的产品。(说是老朋友是因为很早就用过他的dac9和av多声道后级200c7和300c7se,当时的感觉是前级声音很精致,数码味控制比价不错,后级声音中性,但又有很好的质感,配合号角喇叭很有趣,)但不知道现在这个µdac5会如何(以个人的经验来看,同一个品牌不同型号的产品一定要区分来看,不是一个产品线做得好,就是所有的产品都会好,)

于是抱着强烈的好奇,购入这个小玩具开机一试。我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

Nuforce μDAC-5包装盒实拍图Nuforce μDAC-5包装盒实拍图

国际惯例,先来波链接:我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5nuforce - 商品搜索 - 京东在京东中找到了37件nuforce的类似商品,其中包含了“影音娱乐”等类型的nuforce的商品。search.jd.com

Nuforce μDAC5介绍

µdac5售价在同类产品中不算昂贵,采用相对小巧的设计,色彩较为鲜艳,但不知道能不能配合手机做一个捆绑族(至少我不会用……)我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

Nuforce μDAC-5实拍图Nuforce μDAC-5实拍图

机身表面来看质感不错,同他贵不少的小dac来比较也不会输,表面光泽感非常出色,表面色彩较暗质感很好。

Nuforce μDAC-5接口分布实拍图Nuforce μDAC-5接口分布实拍图

重量不算沉,虽然色彩风骚,但整体来看还算保守…… 接触桌面部分没有脚钉是个小遗憾。

声音只有以我的d50和geekoutv2来做比较(声音这东西有人说好,有人说差,有人说靓丽,有人说沉闷,实际主要还是看个人的喜好和到底是以什么设备发出的声音去比较再做出的判断而已)。

在使用dsd硬解的时候,蓝灯会亮起。我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

Nuforce μDAC-5使用实拍图Nuforce μDAC-5使用实拍图

试听前语:整套设备想要获得较好的声音,配套的usb线是必须更换的,但考虑到大部分用家是不会为了这个价位的设备更换线材来说…… 小弟就用原线进行试听了我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

Nuforce μDAC-5USB线实拍图Nuforce μDAC-5USB线实拍图

Nuforce μDAC-5使用感受

综合表现

从驱动力来说不算特别凶猛,至少和geekout v2来说要稍微差一点(不过话说小设备比推力暂时我还没发现有比这个东西更强的……我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5 ),(由于现在手上只有hifiman HE6这个极其难推的东西…… 完全没法做为测试对象),但机身设计有音量控制的旋钮,手感还挺不错,用小耳塞来进行试音,则不会担心声音会过大的问题,不怕被爆耳朵啦,并且开关也在这个旋钮上,所以不听的时候也不用取下来,关掉即可。我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5 数码味控制尚可,使用很灵敏的w60来试听也不会觉得有很过分的数码味冒出来,三频较为平衡,声音中正,但由于比较中正导致也不会有什么很有印象的特点。总体来说对得起这个价格。

以下测试均使用dsd格式进行试听,主要搭配w60进行试听。我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

软件

可以调节usb streaming mode和 asio buffer size,win10可用没有兼容问题。输出有24bits和16bits选择。

分离度

不差,但不到惊艳,三频中正但并不是拉的很开,如果惊艳的三频用低频与中频与高频的距离用10厘米来形容,及格的高度用5厘米来形容,大概这个设备的分离度也就到个6厘米左右。

声场

并不大,至少不能用宽广来形容,但乐器的层次与分布还是能较好的交代出来。包围感不错

底噪

声音的背景还是很干净,也没有底噪等烦人的东西。

高频

用Andrew Manze - Serenade in G major,来进行试听,能分辨出是哪类乐器,但感觉高频的密度还有延伸与高级设备相比还有些许距离。声音并不毛躁,但也没有太多的华丽感。

再用笔者最喜欢的The All Star Percussion Ensemble, Horold Farberman - Carmen Fantasy– Bizet也就是我们俗称的敲击卡门来进行试听时,高频不够华丽(1千多点东西,还要求华丽,我也知道我过分了………),空间感一般包围感不错,但乐器位置还算有所交代,每个乐器的位置还是有所不同。

中频

先听男声,David A. Roth – Vincent,饱满,有一定的喉音共振,密度还行,但有些许空空的感觉,声音坐得不算特别特别的扎实。

再听女生,蔡琴的其实你不懂我的心,还有Cry Me a River,女生的感觉是放得不是太开,略略的有点点压,有点凹。但是最担心的齿音是没有的我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5 (个人是不喜欢由于故意拔高解析力和高频带来的这种问题,虽然在听交响等乐器时很爽,但在听不少女声上这种问题是比较恼人的)

低频

使用了Minnesota Orchestra, Eiji Oue - BabaYaga, Great Gate at Kiev和Minnesota Orchestra - Eiji Oue- Sibelius- Finlandia进行试听,有弹性,但有些糊。量感合适,但和中频有些粘,大概要形容的话,低频和中频之间的距离是50px,中频到高频则是150px。能有一定的质感表达,但金属感和线条感并不算优异。再听Can Can from Les Contes d'Hoffmann – Offenbach 乐器位置交代还是很不错的,但低频的下潜和金属感有些不足。

1. 作为一款千元出头的解码器,不仅支持hi-res audio,而且可以外接喇叭和支持数字输出。对于dsd文件的硬解码也做得不错,可以较为明显的体验到高码率音乐带来的提升。

2. 外观漂亮,小巧,支持dsd,

3. 底噪控制非常好,自带有音量旋钮且手感不错,数码味控制到位,声音中正三段平衡较为百搭。声音虽然小弟感觉不够华丽,质感和线条感还有所不足,但这都是在用比他贵的设备进行对比。

4. 作为千元出头的解码器,个人认为很适合配给笔记本用户,如果你家还有家庭影院,可以使用同轴输出进行连接,将笔记本当游戏主机,外出工作出差又可以当音源听hifi,在家可以驱动大耳机,挺不错。

5. 如果硬要说搭配什么耳塞好的话,建议是高频靓丽些许,线条感略好的耳塞。

最后的最后火力全开一波吧:接上比较好的usb线,做好避震(我只是刚刚好有这些东西而已…我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5 我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

Nuforce μDAC-5实拍图3Nuforce μDAC-5实拍图3

首先,最大的两个改变:

1. 分离度提高了,低频和中频开始的那种粘黏感消失了。

2. 人声的轻微凹陷消失,高频柔和了一些,相应的情感增加了些许,人声的喉部发声的质感也增加了。整体声音终于能让人有些许印象了

3. 我是不会告诉你们这根线多少钱的恰好有而已,其实并不贵 我的数码新玩具,三合一:解码+耳放+外播=Nuforce uDAC5

遗憾

1. 没有测试大耳机能推到一个什么地步,只剩一个hifiman的HE6了,这耳机……好多大型设备都伺候不好,直接懒得试了。

2. 没有测试外接音箱能出个什么样的声音,太懒了,千元产品,玩玩就是了,实在不想折腾插线了,大家原谅我……