家是生活的『容器』 篇六:我家清新而素雅的厨房

2016-05-13 16:30:08 142点赞 962收藏 199评论

一、前言

如果是因为题图而进来的,我说声抱歉!大家可别被题图误导,这个只是设计图,我家的厨房是参考这幅图的,但现实和设计差别很大,这就是各种妥协的结果。

开始是考虑在厨房里安装消毒柜的,后来听说洗碗机不错,又考虑安装洗碗机,可惜的是,家里人都觉得洗碗机对于三口之家来说不是很需要,我也没用过,周围也没有亲戚朋友使用过并安利给我们过,只好放弃了。心里暗下决心:等今年另一个房子交房,不管三七二十一一定要安装上洗碗机。题图上面的瓷砖也挺漂亮的,无奈找不到(其实是太贵,觉得没必要),换了另一家暖色调的。关于厨房的台面也换了石英石了。

1、为什么说厨房是重地

厨房是『重地』,这句话说明厨房不仅仅在装修上花的心思重,就是日常生活上也是每天必达的地方,小地方大容量,收纳功能也是厨房非常注重的,也因此成为家庭大扫除上的重灾区,东西多了打扫起来就麻烦,这些从我写的关于厨房清洁和整理及收纳的原创就可以看出:

我家清新而素雅的厨房我家厨房的『七种武器』 篇四:橱柜才是终极神器!一、前言说起厨房,必然会说到厨房设计。大家都有一套自己的经验。比如厨房动线原理:在我看来,厨房是很私人的地方,应该以人为本,尤其是...16696782 浙江新福会

这篇原创主要介绍厨房的功能区划分和橱柜的收纳功能。

我家清新而素雅的厨房周末清洁大会战 篇四:橱柜清理和厨房大扫除一、前言厨房是『重地』,不仅仅说明厨房在装修上的重要性,也说明厨房油烟重,厨余垃圾多。现在的人们为了追求精致美好生活,通常采用整体...6591608 浙江新福会

这篇主要是关于橱柜里面的整理及不锈钢厨具的清洁及相关工具。 最近又重新整理了下,感觉更干净,收纳功能就是要与时俱进。

我家清新而素雅的厨房周末清洁大会战 篇三:花式打扫各类家电一、前言在上一篇PO主的原创中,大家觉得该原创内容太少,其实是大家对擦玻璃深有体会,所以觉得意犹未尽,就像小发明小创造那样,看到别人的...6370491 浙江新福会

这篇主要是关于厨房油烟机的清洁和空调的清洁

2、我为什么写这篇文章

我之前说『厨房重地,非请勿入』,合理化的厨房设计很重要,厨房里的电器和橱柜的材质也非常关键。之前有值友反映,说我单单阳台就写了好多篇了。不看不知道,一看自己都吓了一跳,原来不知不觉中,我已经写了生活阳台服务阳台和主卧阳台及西阳台了,还有阳台相关电器的晒单。现在终于可以写一下厨房了。

二、我家素雅而清新的厨房

对于一个装修新人来说,装修设计只能丢给设计师,而如何生活才是最重要的。因此在与设计师沟通后,在其经验指导下(没准基于科学理论基础上,实际生活经验并不多)进行设计,安装好橱柜、电器等,然后进行烹饪。

没有任何生活经验(之前房子装修都是老爸老妈在管,买菜烧饭做菜也是如此)的我来说,在设计师规划下如何合理利用已经安装好的厨房设备进行日常生活才是最重要的,因此,下面文章我不会谈如何设计,只谈一下我家厨房是如何改造的,请值友们不吝赐教!

1、我家厨房的原始结构

我家清新而素雅的厨房

图所示是房屋的3D原始结构图。左上小小的暗色方块就是厨房,粉色方块是书房。书房右边为进户门,具体可以看下图:

这个是厨房的平面布置图

我家清新而素雅的厨房

厨房很小很小。现在开始介绍实物图。

我家清新而素雅的厨房

上面是排烟孔,烟道就在里面。

我家清新而素雅的厨房

这里是北面窗户,红色箭头指示水管的埋设方向,最里面的是煤气管道。

我家清新而素雅的厨房

窗户外面是这样的。

我家清新而素雅的厨房

厨房里的排水管管径不粗,不建议排放厨余垃圾。

2、厨房改造进行中... ...

我家清新而素雅的厨房

入墙式排水管改造,需要一定斜度,以免倒灌。入墙式排水管的好处是避免橱柜开槽什么的,比较节约空间。

我家清新而素雅的厨房

在洗水槽下面安装一个五孔插座,以便以后安装小厨宝或者净水器均可。

我家清新而素雅的厨房

瓷砖铺到窗户顶部,和吊顶平齐。

我家清新而素雅的厨房

铺上瓷砖,是不是就好看了许多。白色部分瓷砖比较便宜,反正放橱柜里也看不到。能省则省嘛!

我家清新而素雅的厨房

烟道位置的瓷砖,要比排烟孔稍矮一点,如果排烟孔过低,还需要改造一下。不然的话吊顶不好安装了。

3、厨柜成形

我家清新而素雅的厨房

接下来就是橱柜的安装和油烟机煤气灶的安装了。橱柜的煤气灶开槽是在现场开的,应该做好相应的遮挡,不然像我家那样到处是飞灰啊。方太安装人员是一对父子,工作态度挺好的,很认真细致。

我家清新而素雅的厨房

这个是水槽,底下是方太油烟机

两个下水器配套的过滤储存罐

我家清新而素雅的厨房

水槽安装好后进行灌水来验证有没有管件漏水什么的。我这个算是台上盆。四周打了一圈玻璃胶。

我家清新而素雅的厨房

我一直以为台上盆应该是卫浴里那种洗脸盆整个在洗脸台上的才叫台上盆。没想到我这种也算台上盆,都说台上盆不好打理,其实我觉得台下盆才容易藏污纳垢,也不方便安装,需要专业人生安装。台上盆自己都能安装好。

我家清新而素雅的厨房

橱柜安装好了。现在厨房台面流行石英石,也不是没道理的,简洁大方,易打理。

4、油烟机和煤气灶的安装

我家清新而素雅的厨房

方太油烟机开箱!方太油烟机套装购于本地的方太旗舰店,型号如下:

我家清新而素雅的厨房FOTILE 方太 EM02TE+HA2G.B 品质云魔方 欧式抽油烟机灶具套装值友爆料原文:方太云魔方EM02TE,高端抽油烟机,搭配HA2G.B高端炉具,原价6280,下单立减200,搭配满6000减700卷,实付5380,赠送双立人汤锅,好评赠...327 乔乔逛街呀

价格就不多说了,实体店就是黑啊。我家清新而素雅的厨房

我家清新而素雅的厨房

开始拿出油烟机的配件,预先安装到墙壁上。

我家清新而素雅的厨房

这是油烟机的通风管和头部密封通风管件。

我家清新而素雅的厨房

油烟机的外部套件,美观性大于实用性。

我家清新而素雅的厨房

安装工拿着水平尺在钻洞安放挂架。

我家清新而素雅的厨房

安装好油烟机后,煤气灶的安置就相对简单多了!现场开好孔之后,就可以把煤气灶放进去了。

5、素雅而清新的厨房完成

在橱柜安装好之后,打电话给燃气管理部门,让连接好煤气灶的软管。开通燃气,并试验完好无漏。试验方法可以抹一些肥皂水在连接处,看是否会吹泡泡,有泡泡就说明密封不紧密。

我家清新而素雅的厨房

感谢橱柜设计师的辛勤劳动和科学安排!这个是厨房左侧水槽和正面油烟机处的设计图。

我家清新而素雅的厨房

这是右侧吊柜和半高柜的设计图。

我家清新而素雅的厨房

原先进门左侧这里的橱柜是存放各种洗洁精什么的,后来将清洁用品收纳到水槽下面了。

我家清新而素雅的厨房

水槽是橱柜店送的,其实羊毛出在羊身上。也配了相应的配件,也是送的。我的是双槽,由于生活习惯不同,我觉得双槽也挺不错的。左边是我最近添置的WMF电热水壶,购于德亚:

我家清新而素雅的厨房我家厨房的『七种武器』 篇五:WMF Bueno 1.7升 电热水壶并不完美的晒单一、前言1、购买WMFBueno电热水壶的初衷购买电热水壶来源于一起纷纷争争的网络事件。说是江苏质监局发布的一项什么通知里的结论:市面上55%是201...7326116 浙江新福会

购买这款电热水壶来源于一起纷纷争争的网络事件。说是江苏质监局发布的一项什么通知里的结论:市面上55%是201不锈钢,含锰较高有析出风险,所以买热水壶建议买304不锈钢。 我也不信的,但可以借此更新一下水壶,何乐而不为呢!于是就『忙趁东风换水壶』了!

我家清新而素雅的厨房

水槽下面分两层,下层放了洗洁精和威猛先生厨房重油污,原先这里收纳的除了洗洁精还有油瓶什么的,听了值友的建议,就将油瓶收纳到隔壁柜子里了。中间的间隔是宝优妮的伸缩杆,原来买来是放于衣柜里当挡板的,买来后发现衣柜里没必要放这个,收纳箱叠一下就行了。所以就多出来了,现在利用在橱柜里了也不错。

我家清新而素雅的厨房宝优妮 浴室可伸缩置物架 不锈钢收纳架 DQ-0778-5¥69京东

上层放的是各种海绵,手套等。 Mr.clean郎白先生魔法橡皮百洁擦在我晒单里多次出现了,这个是我家清洁工具中使用频率最高的一款了:

我家清新而素雅的厨房凑单品:Mr. Clean 朗白先生 Magic Eraser Cleaning Pads 魔法橡皮百洁布美国亚马逊目前报价5.24美元,不能直邮,适合凑单转运带回,淘宝代购单片10元左右,海淘价格有优势且保真。值友爆料原文:这个毫不夸张是清洁...164148 梅菜哥

Mr.clean购于美亚,属于凑单品。我最近又买了两盒,还在转运途中呢!

我家清新而素雅的厨房

瞧!各种调味瓶!越靠近烹饪区,按与烹饪的密切程度来安排各类调味品比较好。橄榄油套装购于京东:

我家清新而素雅的厨房意大利 Olitalia奥尼 精选橄榄油1L*2礼盒¥59京东

我家清新而素雅的厨房

当时搞活动,特价49元到手。橄榄油那味道,实在不习惯。已经吃了一瓶了,平时就早上煎鸡蛋和煎各种小吃的时候用不错。

我家清新而素雅的厨房

备菜区由于烟道的存在显得很紧促,但也够用。于是为了空间我将能挂的挂起来(挂架也是送的),除非必要,我是不喜欢什么都挂起来的。挂架上放置了一些调味瓶,使用频率不高的辣椒,香叶和桂皮、孜然等。一共四个小瓶子,购于宜家。挂架上用另外购买的S型钩子挂一些树脂制成的餐具,如铲子、勺子等,适用于不粘锅。

我家清新而素雅的厨房

这里是煤气管道和计数表计所在,我利用来存放一些密封性很好的米箱等。一共放了两个米箱,一个是塑料的,白色款,一个是金属的蓝色款:

我家清新而素雅的厨房欧润哲 收纳箱 4L家庭多用途浴室洗衣粉厨房杂货整理桶 蓝色¥79京东

塑料的比较方便拿米,两边都可以开;而蓝色的要掀开盖子取米,原来是存放洗衣粉的,但现在谁用到洗衣粉呢,都是用液态的洗衣液,所以我就买来存米了,颜值很高啊!

我家清新而素雅的厨房

收纳的终极武器是断舍离,断舍离的最高级是养成好的收纳习惯。调料等都依据各自的使用频率和个人使用习惯进行收纳。

我家清新而素雅的厨房

平时我都将油盐酱醋什么的放煤气灶底下的拉篮里面,因为我家开火时间很少,就周末自己开火做饭,而周一到周五早上的早餐是放电饭煲里的。酱油分为老抽和生抽,都要用到。吊柜子里还放了保鲜袋,保鲜膜,放在比较容易拿取的地方。到开火的时候将油盐黄酒和白糖拿出来放台面上即可。

我家清新而素雅的厨房

而使用频率较低的各种海鲜酱,花生酱和番茄酱、沙拉酱等,则收纳在右侧远离烹饪区的吊柜上。

我家清新而素雅的厨房

吊柜底下区域是放置锅盖的地方,锅盖架和不锈钢锅垫同样是购于宜家。左侧的铁锅也是购于宜家。

我家清新而素雅的厨房

这是煤气灶下方的拉篮,第一层放碗筷,还有烹饪需要的油、盐、黄酒和白糖等。

我家清新而素雅的厨房

底下那层拉篮放汤汤水水需要用到的餐具。比如煲汤的,盛面条的大的碗。

我家清新而素雅的厨房

右侧橱柜放一些五谷杂粮,如豆类,芝麻,黑米、花生和黍米等,还有九阳豆浆机。 豆类我都分门别类地存放在不同的玻璃罐子里。

我家清新而素雅的厨房我家厨房的『七种武器』 篇三:我爱吃豆浆和油条 Joyoung 九阳 DJ13B-C660SG ...一、前言我喜欢在早晨,在晨光熹微的清晨,喝着豆浆,吃着油条。感觉那才是真正的生活。随着年龄的增长,随着西方文化的温水煮青蛙式的入侵...31828 浙江新福会

这款九阳豆浆机功能多,按键比较简洁,傻瓜型,易操作。最大的优点是清洗很方便,我买过3款豆浆机,一款是做活动送的,品牌就不说了,老款的,豆浆机里面有滤筒的,不知道谁想出来这种设计,每次喝完豆浆的清洗工作都是我来弄,简直像砸了它,没用几次就坏了。当时孩子刚刚出生吧,后来买了苏泊尔的豆浆机,和这款差不多,就是没有最底下的筒,单单刀片的,我觉得稍微磨的不够细,而这款磨豆是比较细的,倒出来就基本上可以喝了。这是款适合大众的豆浆机。

我家清新而素雅的厨房

放豆浆机橱柜的右边又是三个小抽屉,分别存放不粘锅和不粘锅配套的使用率极低的餐具以及厨房秤等。

三、题外话

拥有一个精心设计、装修合理的厨房会让你变得轻松愉快起来。厨房装修首先要注重它的功能性:打造温馨舒适厨房,一要视觉干净清爽;二要有舒适方便的操作中心,橱柜要考虑到科学性和舒适性。

我将厨房的结构和装修的改造过程以及橱柜的收纳洋洋洒洒地说了个遍,也不知道大家喜不喜欢!厨房就暂时告一段落,周末了,大家好好睡懒觉!

意大利 Olitalia奥尼 精选橄榄油1L*2礼盒

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 我就想知道你打算写个房子出多少篇文章 [皱眉]

我也是呢! [期待] [期待] [期待] [期待] [期待]

您可以慢慢等待,我觉得按照每个房间一篇的话,最近会晒一下卫生间。两篇!

• 只想说这作者完全不是个有生活经验的人,而且品味极差

品味这个词怎么说呢!套用一句话,大俗即大雅!

顶一下吧……

• 最后也没看见厨房什么样

同。一直想赞但是,拉到最后没个整体图啊,全是拉篮,柜子

厨房要全景照相机才行。我只能局部拍一下。

• 标题里每一个字都透出浓浓的自恋感,请继续

自豪吧!哪里自恋了,我家我自豪!

• 最讨厌这样的晒房子,你要先晒几个全景图

其实,在我各个晒单里有零零碎碎的晒了,有心之人就能看到。我会慢慢分享的,最后来个总结。别急!

• 说实话...装的挺丑

我晒出来就是希望好的就吸收,不好的地方改进。

• 中国式白色田园风,三流城市的最爱。。。。

设计师的最爱,也适合大众

这种风格一看就是中国特色。不入流的初级设计师和城乡结合部设计师才喜欢,,适合大众的是现代风格,北欧和意大利的极简设计。真要田园也是宜家的田园系列比较典型基础。。

• 感觉油烟机如果封起来效果会更好

我感觉首页图片的处理方式就挺好,能放东西,还省的落油、灰

油烟机封起来是好看,但那两扇门就浪费了,因为里面空间很小,放不了什么东西。主要还是不想浪费钱。

• 插座买带开关的方便,还有台下盆更好,你这个时间长了,玻璃胶就黑了

厨房买带开关的在装修前总是有点担心油腻问题,现在知道油烟机效果挺好,所以带不带开关都没事。我空调是带开关的,因为始终插在插座上。而厨房电器我反而都是拔下插头的,确实如你所说可以带开关的,谢谢您的建议。

还有台下盆的选择,各有千秋。

• 确实是挺素雅的啊

谢谢夸奖,厨房就是这样子的吧

• 墙砖跟我家一样

同好握爪!我觉得这样的瓷砖更适合厨房,比题图更温馨。

• 本来想说题图好难看,然后文章一开头po主说题图只是设计图,还以为最终效果会给人惊喜。。。拉到最后才发现,才发现不如题图 [喜极而泣] [喜极而泣]

没想到开头打了预防针,反而起到反效果了 [喜极而泣]

现在国内这种简欧式的设计很难达到效果,最后只能靠实用拉分了!所以还是现代风格吧!

• 在墙上开这么宽的横槽。。。。

哈哈哈哈 这可是外墙 po主胆子大

您说的是入墙的排水管吗?我家是框架结构,这么点距离影响不大。

• 台上盆真的真的不好 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 每次都要扫水 每次都要积水 水槽靠窗户那边玻璃胶已经变成黑色了 最后悔没有改成台下盆

我用了1年多,也没有出现你说的问题。

• 我觉得集成灶才是终极方案,不管买多好的上吸或者侧吸油烟机效果都不理想,因为上吸油烟机离锅一般有70cm,侧吸也有45cm,而集成灶只有25cm,油烟超过30cm就开始扩散了,集成灶吸油烟效果可以达到99%+,而即使最好的侧吸也不到80%,上吸的效果就更差了

看过听到过,暂时觉得不符合自己。不过看国外都很成熟应用了。

• 楼主。方太的蝶翼吸油烟机使用感受怎么样?跑烟嘛?准备下手了。求解毒

挺不错的。我现在除了油槽靠墙那有点油腻腻的,其他地方都挺好的。当然吊柜门板也有油腻腻的感觉,一个月清洗一次就可以了。其他瓷砖上摸上去都和刚刚安装的时候一样光滑,因此我打扫厨房就很方便了,只要拆洗油烟机就好了。

• 坐个沙发,楼主自己橱柜比图片好看

谢谢夸奖!我也觉得比较和谐。

• 楼主厨房打算写几篇呀?

厨房已经三篇了。

两个阳台写了六篇,厨房之前好像已经写了两篇了,估计也是四篇打底。我也在装修房子,两厨四卫一露台一花园估计螚凑个二十八篇吧,想想就兴奋 [装大款]

• 楼主真棒!!!!!!!!!!!

谢谢夸奖!希望不是反话。

• 楼主的门板是什么材质的,多少一个平方?

反正不是实木的,看过是多层板的,有些是颗粒板的,但具体门板是不是颗粒板我也没验证过。

关于多少一平,按吊柜和地柜,半高柜不同而不同,你可以看看我关于橱柜的晒单,里面有提到的。