拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

2016-08-27 18:33:54 25点赞 53收藏 33评论

妹妹车上的凌度F8服役一年多以后,寿终正寝。为了行车安全,命令我给她买个新的。拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

先说说凌度F8吧,她去年五一苏宁买的,优惠下来折合470.开始用的还行,后续高温死机,漏秒。用的实在辛苦。还走售后换过一次电池。还好画质凑合,遇到两次刮擦,也成功记录了对方的违规录像。所以也算是功臣,还没挂之前就没想着换掉。

苦于不掌管财政,所以我小金库里囊中羞涩。也就打算给她买个五百左右的。我自己用的波客A7至尊版。画质还算不错,表现稳定。当然也遇到过坑,使用几个月后电火总是要手动开机。十分不爽。打400电话找上门理论,工程师很坦诚的承认问题,并发了张图给我,告知在某个位置加个钽电容就解决了。我工作单位本就是电子行业,生产线上找个小妹,几分钟就完成了,终于安逸了。

啰嗦了一堆,因为波客用的还行,所以就准备继续买。当然其他品牌也不是没看过,一度考虑把自己的A7给她,自己换个口红姬。但是还好头脑清醒,及时止损了拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验 。正好看到出了新品,就想当个小白鼠算了。问了下客服,他保证画质不比A7差,也不会出现类似A7的点火启动问题。不然可以找她麻烦。这样我才放了心。买的带gps电子狗的套餐,原价499,手机端优惠一元,没错就是一元拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验 。新品促销,还能领券一百块,加上手里还有天猫五元券。一并使用。一共花了393软妹币。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验波客M12后视镜行车记录仪双镜头高清夜视1296p带电子狗测速一体机 单镜头+...¥499京东

咳咳,我拍照技术不好,先上个官方图吧。至于图片标示的宣传语,大家理性看待即可。

另外,宣传图后视镜里一抹绿色车身是什么鬼,干净透爽的来个后窗图不是更好嘛!

各项参数

开箱

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

发的汇通快递,一个塑料套就过来了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

打开一看,原来是个大纸盒子装着。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

所有物件一览。黑色圆形的是gps,和连接线。附赠了一张东芝16G的存储卡。竹炭包,读卡器,几个线卡,一个撬棒和一张静电贴

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

gps模块倒是挺小巧的,后续可以单独链接电脑升级。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

class10的卡,有点诚意。就是容量小了点。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

记录仪包装盒设计简洁,不浮夸。当然,厂家也省钱了,反正我们不是看包装漂亮与否才买的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

说明书和质保卡。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

一层薄薄的泡沫作为和包装壳的缓冲。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

拿掉后就是记录仪本体了,覆盖着一层塑料膜。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

小件物品包装都是用的一次性封贴。供电线材比较结实,但是记录仪接口换成了miniUSB了,若是对于老用户来说,不是很友好。又要拆线的。附赠的车充不错,做工挺好的,凌度用的是独霸点烟器口的适配器,搞得连手机充电的地方都没了。搞个一拖三的点烟器拓展的话,一堆东西也麻烦了。还是波客这种usb取电的比较好。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

记录仪背面是镜头,四个短腿是用来捆扎固定的。背面散热孔挺多的,

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

镜头来个特写,镜头贴着保护的薄膜。这么一圈红,骚是挺骚的,但是记录仪还是低调没有存在感的好。红色太惹眼了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

按键一览,按触感还行,不是软踏踏的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

顶上是供电接口,后置摄像头接口,tf卡槽,gps接口。

安装

后视镜版本的记录仪安装是最简单的,走线也没有大家想象的那么难。一根撬棒轻松搞定。我妹的车是思域,在车托之家找了张图,简单描绘了下。普通的记录仪还是建议买个九头蛇固定在后视镜架子上,吸盘的太容易掉了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

安装路径是这样的。顶部的话,线藏到饰板里面很容易,到了侧面就要真的动手了。沿着侧面,走线到手套箱后,再沿着塑料饰板走到点烟器位置。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

A柱这里是卡扣的,撬棒轻轻撬起。然后手稍微用力一掰,内饰板就脱开了,这样就可以沿着边走线了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

门框胶条放心大胆的扯,把线藏好了,安装回去so easy!

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

gps模块背面是带3m双面胶的,我没有使用,就放在高音喇叭这里挺好的。思域的驾驶台涂层很薄。别说3m,连硅胶垫都不要用。夏天太阳一晒,再拿起来。驾驶台就花了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

再就是安装到后视镜上了,毫无难度,卡扣搭上去就紧了。很稳当。看起来像耳机接头的是gos模块连接记录仪的。另外还有个小知识,后视镜这种类型的,一般摄像头的角度是可调的,手动调整到喜欢的角度就行。当然,可调角度也是有限的。

拆解

既然都到手了,不拆一拆心里还是不过瘾的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

上下左右6颗螺丝,很容易就拆下了。中框是铝合金的,做的还不错。对于强度有好处。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

上面覆盖的一一片蓝色玻璃,中间透明,以便显示led屏影像。玻璃使用四个缓冲胶垫固定黏住了。拆机时候用卡片轻轻滑过即可。不需要用力。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

左侧是摄像模组,使用的是豪威科技的ov4689,400万像素。

右侧是wifi天线和电池,电池容量600ma,

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

屏幕用塑料托架固定,底部也是四个缓冲垫粘合固定的。五寸屏幕,厂家不详。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

拿开屏幕,pcb就裸露了。下部是菜单按钮的pcb。上部是供电接口,tf卡槽等。大板中间有个空置位置,不知道是为什么芯片准备的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

翻过来。左下部是 正基 的ap6186 wifi芯片。主要的处理器被做了屏蔽处理。我没有设备打开屏蔽罩。拆解就到底为止了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

排线都接上,通电试一下。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

拆解时候屏幕沾染了指纹,需要仔细擦干净。

使用

记录仪系统

一般来说,行车记录仪的os都是做的很简洁的,尽量小得占用资源。所以很多都是五分钱美工水平。波客的稍微好点吧,我给一毛钱。拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

这是点火启动界面,一点亮我就拍了,此时gps尚未定位成功,所以G字是白色的,定位成功就是黄色了。wifi图标是白色,表示还未有手机连接记录仪。需要锁定当前视频的,直接按锁定即可,这样就不会被覆盖了。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

进入回看和设置界面需要暂停当前的录制。每个项目都对应下面的实体按钮。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

重点当然是回看了,这是维护权益的第一需求。因为我尚未用来拍过照,所以就只看看视频了。记录是一分钟一段,实测无漏秒。有缩略图。五寸屏幕还是很可以的。系统响应速度还不错。个人觉得满足取证需要了。回看的音量还挺大的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

测速界面。因为是停车拍照,没有显示速度,只显示了方位。我在录像设置中开启了记录速度和经纬度。视频回放的时候会显示在视频右下角。可惜,直接图片被值得买水印给覆盖了。不过上面和后续的视频可以看得到。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

各项菜单,就不详细说了。轨迹偏移,前车预警之类功能也是聊胜于无的。开车还是要靠自己的眼睛和判断。

固件更新

一个产品总是在不断完善的,所以固件更新也是必要的。巨硬还常打补丁呢。更别说粗粮的迭代了拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

读取

写入

固件更新完成自动关机

波客这款固件更新有点麻烦,需要先把固件拷贝到TF卡,然后插入,开机,机器自动识别更新,然后自动关机。把卡拿出,删掉固件文件。再将TF卡插入机器。不删除固件文件,结果就是一开机就自动识别更新,然后关机的循环中。希望厂家能改进吧。还是喜欢先把固件拷贝到TF卡,然后开机,在系统设置中选择更新,更新完成后重启进入系统,格式化TF卡完事。不用跑几次楼上楼下。估计有人会说,你都比啊,不会拿着记录仪在家里弄么。我确实挺逗的,因为家里没有miniUSB的线,唯一的一根在车上装着。

APP

波客这款app名字挺有意思,叫WiFi车视界,app图标也挺好看。

但是一打开,美工我给三分钱拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验 。360的做的就好看的多。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

功能倒是挺清晰的。wifi未连接状态是红色。连接好了是绿色。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

也可以对记录仪做一定设置。

默认密码1234567890

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

波客取消掉了直接观看功能,说是直接看画质很差。所以现在看录制视频在手机上看的话,需要下载到本地。还好wifi速度还不错,我写个开箱体验还能忍受。反正不是我的车拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验 。回看还是直接在记录仪上看更good。

GPS播放器

M12记录仪保存格式为mov,带轨迹信息,所以可以使用gps播放器来浏览视频和轨迹信息。去年我拍了不少占用应急车道的车辆,但是因为没有位置信息而导致无法录入。所以gps位置信息还是很有用的。m12拍摄的视频轨迹实测是比较准确的。

拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

使用的播放器是GVplayer,波客提供的默认是双摄像头版本的。这就很尴尬了。逼死强迫症。我看行车记录视频另一边空着真是难受。去网上找了个单视窗版本的,结果播放不了。真是个大bug。地图可选百度和谷歌,当然选了谷歌后,那就是没有地图拒绝碰瓷,BOKAI 波客 M12 行车记录仪 使用体验

实际影像表现

记录仪除了日常用用,我们还是希望能有更好表现的。记录旅途风景抑或各种奇葩道路遭遇。且更佳清晰的画质有利于复杂天气或者暗夜事故判定。

优酷上传不可避免的要损失画质,有需要的看可以原片,我提供了百度云下载。至于效果嘛,各位眼睛收货。

白天

云娘

市区

云娘:

夜晚

云娘:

小结

用了几天,老妹反馈还可以。

高温的几天也没有死机的问题,画质也还不错。电子狗升级数据后也是很准确。视频嵌入了gps信息对于她工作也是很有帮助。就看拍摄的视频来看,我觉得基于硬件条件,画质还是有提升的空间的。希望厂家能多优化吧。至于缺点嘛,固件升级方式希望能改进一下,虽然整个使用寿命内不一定会更新很多次固件。但是跑上跑下还是挺麻烦的,usb线材又不兼容普通安卓机。我是不太喜欢后视镜类型的(虽然空间很大,对于厂家开发很是便利)绑在后视镜上还是觉得不对劲。还是喜欢单独挂载的那种。记录仪绑在车辆后视镜上,开车时候会稍稍有点共振,还好画面不影响。要是直接替换后视镜的款型,估计价格又会高不少。app也是要升级一下的,wifi下载视频偶尔会有不成功。要是能改成app直接播放记录仪中的视频就好了。其实对于取证需要的话,手机播放一般并不需要很高清,只要看的清楚就行了。要看高清的我愿意去电脑上看。在这价位,其实这款产品还是比较有竞争力的,希望能把细节做得更佳吧。

BOKAI 波客 安霸A12 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 波客a7至尊版,保修期内返厂三次,刚过保就坏了,自己打开后里面惨不忍睹!螺丝孔只有一个能用,外屏脱落、电池鼓包各种问题。软件一年多不更新!再买剁手

我也是至尊版,还好只有点火启动问题。电池鼓包是记录仪常见的。至于其他问题,还是厂家没有解决好吧

吃一堑长一智,以后还是不碰波客的产品了

• 芯片是啥?买了都没弄清楚么?

没注意,我问问客服去。不过我觉得毕竟感光元件用的不差了,不至于搞个拖后腿的芯片吧,。

• 你就是那个运动衣哥吗

😂yes…………紫薯布丁

• 刚过保 来不了机了 还不知道怎么办

记录仪用久了出bug,大部分都是电池问题,可以自己拆了用万用表测一下。

好的 我试试 谢谢了

• 路过人气支持下

多谢多谢00 紫薯布丁

• 我也用的波客,好使,快两年了没有任何故障。他们好像有专车专用的后视镜记录仪,回头等服役期太久了换个专用的。

专用的我也看到了,相对来说,亮点没有这个多 [喜极而泣]

[喜极而泣] 专车专用的要看车型,安装麻烦

• 双摄像🏢头的?你后面没有安装?

因为没有需求,所以没有买带后置的套餐。

• 买了个波客a7至尊版,一年内坏了三次,厂家称不支持三包法,只给维修不给退!关键坏了三次,过保后又坏了两次。现在直接不修了!垃圾波客

我的a7也有问题,还好问了他们技术自己找人修好了。返厂修太伤心

• 2013年499买的台湾品牌行车记录仪,用到现在依然没有任何问题。后来看到什么凌度,波客什么的越来越便宜有点后悔的,看到这些寿命那么短我就放心了。哈哈

• 11年买的趴趴狗P1x,用到现在都没问题,这种东西还是要选择大厂出品。

• 波客是大坑!慎购!

看晒单准备入手呢

反正工业品都有出问题的概率,不管哪家都一样。

• 波客做工方面还是挺不错的,很喜欢他们家的车充,波客M7用了差不多1年多时间的,看M12不错,到时换一个M12试试

这机子车充是优点,但电子狗准确度应该不会太高,电子狗数据不可能比百度地图准,只能提个醒,新手有点用。现在带雷达的都不行,电子狗乱叫很烦人。

其实一般要数据升级的这种电子狗,和地图软件内置的没区别

• 什么芯片。。。。。

• 记号,过几天看

• 这款在记录仪里面算是良心了,用过N多记录仪,负责任的说,没有用不坏的,再大牌也一样。所有记录仪都涉及到高温问题,天天太阳底下晒着,车里面闷着,所以都不要觉得可以用多少多少年。后视镜这种记录仪比小的那种电池寿命会长一些,因为毕竟不会太阳直射,还耐用些。车充很重要很重要很重要,用过的都知道。

• @qing2240 趴趴狗gs120+PAPAGO 260先后趴窝,120是几年前买的,就算了。260还是给朋友代买的。所以大厂一样有问题,死贵就不说了,关键是维修麻烦,要么要票,要么要购买依据,谁留这东西。出问题都不想修了。没出问题是你人品好,而已