手制编制夹一年使用报告及制作小心得

2016-11-21 15:20:49 97点赞 232收藏 113评论

这长夹是我做的第三只编制的长夹,是给送给老婆的生日礼物,前俩只都有晒单。第一只试水自用的长夹。第二只为短夹,值友说像驾照本,还别说,确实越看越像。这只长夹总耗时大约30个小时,相比第一个确实要快很多了。整体造型“借鉴“了某品牌,不不要脸得说借鉴了,其实就是照那样做的。内部总共6卡位,一拉链包,俩个大钞位,能满足日常所需。特别是拉链包,放点硬币,发票啥挺实用的。

手制编制夹成品展示

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

卡位全部装满,加上1500 的现金,钱包也是正常的厚度,唯一不足的就是钱露头了,开始画图纸的时候是不露头的,因为编制的形变导致多裁了点边缘。

设计思路分享

钱包里外皮都是纳帕皮,质地柔软,又不是光面,比较不容易弄出划痕。手感不错。马大哥家链接如下。一年使用下来皮质比较耐磨,基本没有什么划痕。外皮厚度0.8mm, 目前觉得是一个比较合适的厚度。里皮及卡位,拉链包是0.8皮手工打薄的,估计厚度0.5左右,店老板只提供最薄0.8的打薄,手工打薄确实是费力费时的事。一个不注意不是牛皮开口就是人皮开口。忧伤。。。。然后就是不停的磨刀。卡位及拉链包等个功能位都是用的0.45的蜡线,其余选的0.55的蜡线,这种组合我觉得还是比较适合的。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

为了保证能看见的皮面都是粒面的,又保证钱包厚度不至于太厚,同时又不想花过多时间打薄,所以我想了一个比较投机的方法-折边。目前看来效果可以,比如大钞位和卡位的共用面就是向里面折了大约3cm 。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

这样一来大钞位里面是粒面,卡位也是粒面(第一个钱包就没想到这种方法)。所有卡位也都是折边的,一来是太薄封边难度太大,而来也增加了卡位口的强度(插取卡是拉扯比较频繁)。拉线买的YKK 的,个人建议还是买好一点的不然1年不到拉链坏了,维修起来也是很费事的。这个拉链目前除了有点掉色(氧化?)之外拉起来还是比较顺滑的。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

五金件想买个合适的真不好找,本来计划是自己做一个皮质的拉链柄的,一来整个钱包的统一性比较强,二来也不会划伤对面的卡位皮,但找了半天也没找到合适的所以就妥协了。这个拉链位开口稍微窄了点,拉链头宽度是8MM,我预留的开口宽度是9MM。就是这样还是在拉的时候有点变形,影响手感。后面想做钱包的小伙伴最好预留宽度比拉链头宽度多个11mm 比较合适。至于中间的弯折部分不平整的问题在第一个钱包里就出现了,做这个钱包是本想在弯折出没衬一块薄猪皮的,都裁好了,粘里外皮时忘放进去了。算是一大遗憾。虽然没有实际验证这种方法效果如何,但效果肯定是会有的,有机会下次再实验。还好老天赐予了一个不太挑剔的老婆,并不在意这个。。

最后说的是影响钱包整体效果的封边。

软皮封边方法

第一篇中有值友对这种封边液的耐用性有质疑。至于封边液,封边油到底是什么材料制成的我也不了解。使用过程中封边液是会渗透到皮质里的,所以我想它的组分比较小,水分蒸发后与皮质结合的比较牢靠。不像封边油是浮在皮边上的。并且对于软皮封边液也有边缘硬化的作用,同时给销边带来益处,就不用单独再买边缘硬化剂了。也不会像边油那样蹭在皮面上不好清理。唯一我觉得不足的就是,用它封边太费时间。。。一般至上七八边才会有一定的厚度并且光整。我分享下用封边液对软皮封边的方法(自己琢磨出来的,毫无权威性,仅供参考)。

1:第一遍,要多涂点,让皮吃进去,等干透,一定要干透。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

2:干透后明显感觉边缘变硬,这时正常销边,用打磨条把边打磨出弧形。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

3:上边液,上完直接上打磨棒磨,是为了将边液压进皮子里,也把皮边缘变得紧实。打磨时间不能长,手感刚刚感觉有点涩的时候就停,然后等干。

4.这时就可以用600目的砂纸轻轻打磨,然后上边液,再用打磨棒重复第4步。

5:上边液,注意这时边液一定要上的厚,能上多厚上多厚,这样干后才有边油厚度。根据情况选择适合的砂纸打磨。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

6:擦掉上一步打磨出的灰,:重复第5步n次,直到边平滑为止。

7:涂蜂蜡吹风机吹化后用布打磨。
这长夹老婆一年用下来各部分磨损很小,她到是挺满意的,再加上老婆比较恋旧,怎么感觉4.5年内不会再换钱包了。送大的顺带还送稍上了三小的。卡包钥匙包零钱包。我感觉分分钟省了几个亿。

手制编制夹一年使用报告及制作小心得

玩笑啦,该有的还是一定得有的。写的有点乱,劳广大值友费神了。。。如果对大家有那么一点点用处也是极好的。