修修补补&DIY 篇一:这支老耳机值得用心修——35年前的 AKG 爱科技 K240 monitor 维修换件大保健

2016-08-11 19:35:14 44点赞 82收藏 57评论

从大约10年前开始玩全尺寸大耳,最开始眼里只有在产的型号,后来赶上论坛里推(chui)荐(peng)老耳机的风潮,我也开始留意一些已经停产的经典型号,逐渐发现了其中的乐趣,开始自己收集折腾。

这个过程中难免遇到老旧、有点小毛病的耳机,每次都会手痒忍不住自己拆开,试着修一修。

逐渐地,维修保养成功了几次之后,身边朋友们遇到了类似的情况也会拿给我看看。后来我的耳机发烧路子就这样慢慢地跑偏了这支老耳机值得用心修——35年前的 AKG 爱科技 K240 monitor 维修换件大保健 ,我发现现在修好一副耳机给我带来的快感,比我从听耳机本身带来的快感还要多(也因为爱听的音乐越来越少)。

这次是好朋友的头版k240 monitor(论坛里一般简称k240m)有一侧声音随着扭头时断时续(想象一个体重我猜快到200斤的胖子为了听音乐歪着脖子迁就耳机的画面),疑似内部连接线断线,邮到我这了。

朋友本来想自己修,结果拆掉铭牌之后进行不下去,搁置了。到我这的时候耳机是这样的:

拆掉耳罩,拿掉滤音棉,看到三蓝三白的声学摩擦器,头版妥妥的。(头版蓝白,二版黑白,新版只有滤纸盖着的调音孔;头版声音最好。)

给烙铁插上电预热,拧开图二里中间的一字螺丝,露出头梁固定架和单元延伸出的连接线。万用表(表有点low,勿喷这支老耳机值得用心修——35年前的 AKG 爱科技 K240 monitor 维修换件大保健 )测一下,读数正常,说明单元没问题。

拆掉固定头梁的铜螺丝,焊开连接线。

把后盖和单元架分离。

能看到连接线靠近单元的位置已断,问题果然出在这。除此之外内部的调音棉已经风化碎成渣。

耳机单元附近的每一个部件都和调音关系密切,朋友也料到35年前的老耳机内部一定是这样,所以特意买了个在产的同系列其他型号耳机,让我维修的时候顺便把有必要替换的部分换一下。

取出这支器官捐献的耳机 k240 mk2。

重复上面步骤,把mk2拆解。

可以看到mk2的做工跟头版monitor比起来差距挺大,单元塑料感强,调音孔上盖着的只有一层廉价的化纤布。这个用料比最后期的monitor还要更缩水。

取出调音棉,移植到monitor上,顺便把断掉的线接好。

盖好外围环形盖子。

重复以上动作,把两边滤音棉都换好,复原。

准备装回去的时候发现monitor的头梁皮筋也松垮僵硬了,(左边老的,右边新的)。

换上新的

逆向重复上面步骤,把耳机重新装好。

再把保护封盖和铭牌装回去,大功告成。

此处应有一张刚刚复原时的竣工图,我知道这张图对本文至关重要,但我忘了拍这支老耳机值得用心修——35年前的 AKG 爱科技 K240 monitor 维修换件大保健

第二天带到公司来,和我自己的同版本耳机放一起来张合照

放在部门上司的系统上(cd是b&o上古机器x1,耳放是国内仿的小刺猬)

对比听下来,保养后的这支耳机比我自己这支声音更鲜活光泽,240m本身声音很淡很克制,听起来一点不会腻人。而我这支240m因为耳罩、滤音棉和调音棉都比朋友那支老,所以声音更萧索,更素,声音不如朋友那支立体。

左一T90在这套系统下显然是悲剧的,齿音收不住。

右一k702 65周年不愧是良心旗舰,声音全面而不失韵味,240m单论素质的话怎么也比不了,尤其声音层次感。

不过240m也有其他耳机不能替代的地方,比如它的中频,因为反相接线,240m的中频质感和正相接线的耳机很不一样,导致用它听人声和古典弦乐时会有种很独特的听感,克制而内敛,温润耐听极了。

以上就是给一支35年前的耳机做大保健的全部过程,谢谢大家这支老耳机值得用心修——35年前的 AKG 爱科技 K240 monitor 维修换件大保健

最后补充几句。大部分老耳机单论素质的话跟当代的同等定位耳机差距都挺明显的,不了解的玩家最好不要看了几篇毒文就盲目入坑。大部分老耳机其实不值得收藏,尤其非旗舰型号。

私以为玩老耳机真正的乐趣,一个是了解老耳机的历史,比如我近两年一直很感兴趣的拜亚90年代初期到中期(拜亚鼎盛时期)两代四款主力产品dt801/901、dt811/911,因为工厂火灾生产线被毁所以存世量很少,其中规格最高的dt911就显得十分珍贵,也被一些资深拜亚玩家捧为拜亚的巅峰。我是个从dt231玩起来的拜亚党,见到的话是一定非常想收藏的。

另一个乐趣在于体会不同年代和品牌的设计师对声音的不同理解和取向。比如早期的森海,调音就很像同时代的akg(那时候森海跟akg和拜亚比起来还是小字辈)。hd520、540这些型号声音清新典雅,后期才走上了580 600那种气势逼人的路子。而拜亚动力的老机器在调音风格方面一直特立独行,似乎一直在把耳机当作音频分析仪器在做,始终坚持还原真实的声音。我的最爱之一,03版dt880是拜亚前一代设计师退休前最后的作品。高频细碎绵密略带颗粒感,中频和低频直白无染,有质无量反应迅捷,再加上朴素简单的外形设计,整个产品由内到外清新脱俗自成一派,喜欢的人一定是爱不释手。

赠渣图结束本文

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 还有松掉的皮筋可以用穿手串那种皮筋代替,可以不用拆别的耳机的

皮筋两端注塑在塑料端子里,单独更换皮筋不如直接换方便,何况备件都已经买了。

• 楼主用万用表的电阻档测耳机的阻抗做法是很不可取的,电阻档有直流电压,直接测量会损害耳机音圈,胆子真不小,即使测得数值也仅仅是耳机的直流电阻,而不是交流阻抗……音圈承受几十毫伏还可以,但是万用表的电阻档应该有上千毫伏的电压!!!
    这是玩耳机应该注意的常识

你说的,道理上没错,但实际上600欧高阻耳机无所谓,一直直接测,从来没出过问题。测它是为了证明线圈通路,不是为了测量交流阻抗大小,没有指定频率,测交流阻抗也没有意义。仔细看过文中说明的正常人都不会误解,您放心。

• 新版对于我来说就是缩水版

对240系列各型号来说的确是这样的

• 手艺真好,特喜欢看无损拆解,前来围观 [得意]
    我也喜欢一些记忆中的老耳机,不是因为素质有多高,只是在彼时彼刻记忆中留下的声音味道,舍不得忘记。

谢谢鼓励 [飞吻]

• 本来想看看你这里有没有关于介绍更换海绵的,没有啊,可惜了....我的耳机海绵已经烂了,不知道怎么办呢

海绵是指哪部分?

贴耳朵那侧

• 动手能力超强 [赞一个] 我辈仰望

谢谢鼓励 [飞吻]

• 听过ma900,头版990,还有自己的em9d,那个年代的调音的确是很有风味 [献黄瓜]

刹车片是好东西,哈哈

• 最难修的耳机 mx985 980 哎 还有bo i8

可以加个mx500

a8还好,980和985那种确实不好拆

• 我想要维修工具的链接 [观察]

万用表 螺丝起子 电烙铁 镊子 软毛刷 要求不高的话100-200足够了,一搜就有

• 最头疼的是,自己维修换了滤音棉以后,发现声音都变得不好听了,哪出问题了呢

如果换的也是原装的话,可能就是耳朵习惯了老化后的声音吧。我的240m也一直用老化了得滤音棉。拜亚耳机的耳罩新老声音差别最明显

• 请问楼主能帮忙修一下我的BOSE QC25耳机吗!一边发出刺啦刺啦类似接触不良的声音

不好意思刚看到,还需要吗?

淘宝找人修吧。这个是发烧的玩法,你备个新的 qc25来修?

• 什么时候写篇手电制作心得?

熟人啊?!

• 躺床上先来段无损渡口

蔡大妈口水扑面而来

你真恶心 [观察] 真恶心真恶心

• 喜欢580和560

都是好耳机!尤其头版580

• 大佬问下我的耳机插头被我儿子掰弯了 - -怎么救回来,现在要摆到特定的一个方向才有声。

那只能换插头啊

自己可以换么,怎么做呢,大佬有教程或相关关键词么我去搜

• 买个新的给旧机子续命,看得出来,这是真爱。

• 非常棒 老耳机毕竟有老化 年纪太大的声音会怪 无脑吹老耳机的文一般都搭配着二手区出相同的货。。。 拿来怀旧找历史感可以了,别觉得会有多神。

• 拆了新耳机给老耳机换血 [喜极而泣]

• 对于老耳机的看法非常认同