理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

匿名用户 2016-05-19 16:10:00 413点赞 1640收藏 94评论

现在回想起初为人父这四年多的时间实在是相当不易,当初和老婆大人就约定好了,老婆大人负责喂养教导什么的重活,而陪她玩耍就成了我主要的责任。本来以为这很简单的,可真正做起来后才发现不容易啊。估计很多父母都跟我一样会有如下经历:理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

1. 自打费雪那些“弱智”玩具熊孩子不感兴趣后,就完全get不到孩子的兴趣点了,似乎买什么都不能让孩子满意;

2. 不管怎么选,好像玩具无非就是枪、车、球、洋娃娃、画书、拼图、什么的;

3. 即便费尽心力买了一个玩具,结果过了新鲜期就不愿意玩了,甚至这个新鲜期只有短短10分钟……苍天啊!!!

作为一个典型的80后奶爸,以自己四年多来的惨痛经验教训,跟大家分享一下到底有哪些好玩又有教育意义的玩(shen)具(qi)。说起玩具,其实最早也是在首富家买为主,不过那质量确实是不咋地,渐渐也就把目光放到了国外,可能内心深处真的觉得国外的月亮比较圆吧,我悔过理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

要说海淘就能随便剁,那绝对是胡扯,经过一番探索,发现了美国玩具行业协会这个组织,张大妈也曾经介绍过。大致看了看,貌似还比较靠谱,就跟着它的指引买了不少。顺带说一句,今年的2016年玩具的评选结果也有了,张大妈好像还没介绍,有兴趣的可以去看看。

好吧,说回正题,可能自己是个理工男的缘故吧,就算是买玩具我也喜欢买些自己也觉得有趣的,在孩子还小的时候有些玩具给她,她完全是一脸懵比的样子,所以还是得看看玩具的年龄指引,总的来说,国外的这些玩具年龄指引还是算靠谱的。以下玩具基本都是本人已购入,经过了家里小朋友的严苛测评的,因为之前没有准备要写这个,很多都没图片了,还是多用用官图吧。

LEGO乐高得宝系列火车入门套装

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

好吧,张大妈上人民群众喜闻乐见的好朋友——乐高,其实要推荐乐高我是不乐意的,不过在孩子某个特定的时间段里,适用低幼年龄的乐高得宝系列确实是哄娃的利器,说夸张一点甚至是宝宝学习动手搭建的启蒙伴侣。我家小丫头从1岁半左右开始接触得宝,到3岁已经可以独立搭建300~400个小颗粒的乐高玩具,我对这动手能力表示满意了。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

这套火车算是一个吸引小朋友的好主题,拼装没太大的难度,而色彩鲜艳的电动火车又特别容易吸引小朋友。虽然官方标明的是2-5岁,但以我家丫头的经历来看,1岁半就足以掌控了。具体到这个火车入门套装10507加上火车配件套装10506来说(最烦这种搭配了,因为得掏双份钱……),搭配门楼、加油站什么的属于基本盘,稍稍锻炼下孩子动手的能力,真正的核心是让孩子了解到火车的构造、车轨的构成等相关知识,相比其他系列在搭建完成后就束之高阁的境地,这套玩具被我家丫头翻牌子的次数可是最高的。当然,唯一的副作用就是在某个时间段里丫头扭着我买了好多莫名其妙的火车,花了不少冤枉钱理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

最后说句自己的购买心得,老实说,我本来也以为这种东西仿的和正品即便有差,也不会差多大,可真正在首富家买了大颗粒的仿品和正版一对比,还真差得比较多。具体来说,首富家的本身做工其实是没啥问题的,不会有毛刺什么的,可是在拼接时,明显松紧程度是没正品来得适合的,如果是要搭建主题成品,首富货是很容易出毛病的,当然也可能是我矫情……理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史LEGO 乐高 得宝主题系列 火车入门套装 10507¥529亚马逊中国

LEGO乐高好朋友系列心湖城机场41109

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

既然说了乐高,就顺便把最近买的这一套给一起说了,这是给丫头的新年礼物。因为原定春节去日本玩,但签证出了点问题,搞得我跟女儿都郁闷了好几天。从德宝的火车开始,我发现从玩具发散出来的知识会很吸引孩子,比如火车,她了解的不仅仅是火车本身,还对如何坐火车的流程也很感兴趣。所以这个心湖城机场41109的搭建本身倒不是有什么值得说的,但是通过陪伴丫头一起搭建飞机,带她了解飞机的构造,和她一起玩起去飞机场安检、登机的过家家游戏,告诉她乘坐飞机和旅行途中的安全事项,也是寓教于乐的好玩法。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

我想每个家长都会有带孩子出门旅游的打算,那么铁路和机场必然是绕不过去的场景,与其到时候手忙脚乱的,不如在孩子平时玩耍时就将相关知识教给他,避免孩子到时没有安全感进而做出些过激反应得好。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史LEGO 乐高 Friends好朋友系列 心湖城机场 41109¥799亚马逊中国

Thinkfun Gravity Maze重力迷宫

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

Thinkfun重力迷宫从去年在张大妈家就常常能看到,不过直到最近才知道这个牌子的中文名——新想法。这家玩具商是1985年成立的,据说他家最开始创立时的玩具的设计思路来源于贝尔实验室工程师的业余游戏,其实说不定就是他家BOSS跟贝尔实验室有点关系而已。他家的玩具多以小小棋盘的逻辑排布为长,简单说来就是洋人版的华容道,玩法都非常有意思。

说回重力迷宫,虽然多次有网友推荐,但估计光看图片大多数人还是一头雾水。这套玩具一共包含了1个4×4的棋盘、3个重力小球、10个彩色塑料路径塔和60张挑战卡。游戏时,需要大人按照挑战卡来设计好关卡,然后由孩子挑选、组合和调整色彩丰富的塑料塔,让孩子去挑选、组合和调整色彩丰富的塑料塔,设计出一条让小球从起点滚到终点的通道而已,只不过这个通道是立体的。重力迷宫一共有60张挑战卡,分为新手、初级、高级和专家四个难度(卡片背面有答案哦,不过不建议提前看),原本定位是8岁以上到成人。我家女儿4岁,刚接触2天时间她慢慢学会用手指去感受塑料塔的斜面方向,如今可以轻松玩1~10关新手难度没问题。总体来说,非常适合锻炼逻辑思维和空间思维。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

这套玩具的价格差不多在180软妹币左右,马云家一般卖到220以上。如果习惯海淘,米帝那边很多网站比如toysrus都有这个牌子的玩具卖,做活动时价格特别合适。如果嫌麻烦,亚马逊海外购益智馆也可以无脑下单,下单时多比较一下,不要在一棵树上吊死,不要跟钱包过不去,能省则省啊!理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史Think Fun 重力逃生迷宫Think Fun滚珠逻辑游戏¥180.29亚马逊中国查看百科详情

K'NEX科乐思穿越火线过山车积木

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

科乐思应该很多理工男都不会陌生,全球各地都有科乐思大赛来着,无比精彩(有兴趣的朋友请自行百度感受一下)。他家在玩具界有个巨牛的称誉——创意的梦工厂,奥巴马参观过他家工厂。 格利克曼兄弟在1988年的一个婚礼上玩弄秸秆和麦秆时(估计这个婚礼很无聊),想到用一种创新的方式将空心的麦秆连接在一起,5年后兄弟俩创办了K'NEX科乐思。科乐思的玩具是主要由雪 花插片、杆状插件、马达和齿轮等构成,相比起乐高,他家的玩具更讲究空间感、立体感,在看图搭建的过程中你可以从中学习到齿轮传动、机械传动、力的作用、空间结构等知识。而自由搭建,则是有点绿灯侠的感觉——没有做不到,只有想不到。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

这款刚刚引入国内的过山车套装,一共包含534个组件,拥有橡皮圈制成的弹弓式启动装置和2节AA电池的供电装置,组成之后高度大概是88cm,最最最让小朋友开心的是它的轨道长度竟然有差 不多5.5m!组装完成之后,简直就像是把一个小游乐场搬进了自己家一样!而且它还有两种轨道设计模式,玩腻了一种可以拆了再搭另一种。对比一下,你会发现它200多元的售价真的极具性 价比!玩具里的零件95%为美国制造,少数零件是在中国生产。玩具包装上显示,对应年龄为9岁+。But,我觉得国内的小神童们估计5岁+就绝对可以搞定了。

在首富家查了下,这款神器竟然全部店铺的总销量也不超过10个是什么鬼?而且只能预订,预订价也要359大洋!!!!还是老老实实的用亚马逊海外购算了吧。这东西拿来送礼应该很不错,只要是男孩应该都不会讨厌这个的,不要问我为什么知道,我才不会告诉你我送了套给我公司领导....的孩子呢理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史K'NEX 科乐思穿越火线过山车积木¥244.41亚马逊中国

HEXBUG电动遥控玩具VEX机器人蚂蚁套装

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

好吧,继续送礼系列,本来这牌子东西我是自己长草了,不知道是不是小时候没玩过这些,长大了要弥补自己还是怎么的,就是看上了,买的时候看下米帝那边评论都不错。HEXBUG赫宝算是欧美家喻户晓的科技玩具品牌,在电子玩具这一块很牛叉的那种,旗下产品反正就是各种国际大奖拿到手软。

HEXBUG旗下的机器宠物系列,用来培养宝宝从小体验科学,启发他们探索自然科学和工程知识。这款机器蚂蚁套装拥有150个以上的组件、2个马达、1个中央控制器和1个遥控器。可以让孩子无需使用工具就能轻松组建,而且能从中感受到到创意搭建和编程的乐趣。我买了个来送人,据朋友圈反馈来看,还不错,送礼目的成功达到理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史 理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

他家还有nano款,适合3岁的孩子。如果你送礼的目标年纪更大,可以看看HEXBUG母公司Innovation First的VEX教育机器人,它是全世界最大的中学生教育机器人品牌,名气很大,送礼极佳。理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史HEXBUG 赫宝 电动遥控玩具 VEX机器人套装-蚂蚁¥479亚马逊中国

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

刚刚跑题说了2个送礼的,还是把画风拉回来,这套玩具可以让孩子将她们最喜爱的甜品搭建成一个神奇的甜品“城堡”的样子。属于画风奇特的拼接类玩具。如果只是简单的拼接,显然我是不会在这里多说,这东西很奇特的是城堡底部的基础部分是由齿轮组成的,组装好城堡之后通过齿轮的联动可以让的甜品一起旋转。让孩子学会观察齿轮连接的因果关系,非常有利于锻炼手脑协调能力,空间想象力和逻辑思维能力。比起母婴店里那些类似傻白甜的货色不知道要高明多少,至少能打动理工男老爸的钱包。

我家丫头也很爱这个,而且跟我判断的一样,刚上手是被鲜艳的颜色所吸引,可是当她发现齿轮联动旋转这事后,彻底沉迷了,连着好几天在研究它,晚上还展示给我看……

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

做这个的Learning Resources是美国一家学前教育玩具品牌,在欧美的知名度貌似还很高,虽然他家也有收银机等过家家的玩具和儿童显微镜什么的,但是我觉得他家最有特色的还是益智齿轮系列,比如我买的这款齿轮糖果店什锦建筑组合Gears Sweet Shop Assorted Building Set,要买就得买有特色的,大路货就别考虑了。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史Learning Resources齿轮糖果店什锦建筑组合¥176.37亚马逊中国

MAGFORMERS麦格弗磁力片赛车套装

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

如果你有过在网上给孩子挑玩具的经历,那么这个品牌你一定不陌生。MAGFORMERS麦格弗是一家韩国的3D磁力益智玩具品牌,他家的玩具其实就是创意拼搭,但跟乐高不同的是,乐高除了得宝系列玩具颗粒太小,所以家长都怕孩子会趁你不注意当成糖豆吞几颗,而麦格弗磁力片则没有这个问题。他家的磁力玩具现在在国际市场也超火,最近几年的TOTY大奖总少不了MAGFORMERS的身影。

他家玩具其实都是一个类型,这里举例讲讲这家品牌旗下经典款的磁力片赛车套装。这套共有39个磁力片和轮胎,采用环保级ABS材料和圆角化设计,磁力片由超强磁铁和亚克力制作而成,通过磁力连接,以三角形和正方形等几何图形为连接,变化多种多样,非常适合用于培养宝贝的创造性思维和动手能力。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

如果不差钱,可以买更多片数的,可以用来搭更多更好玩的东西。网上还有很多玩家晒出他们的搭建,创意都是牛到没朋友,大开眼界!有次去魔都出差,还看到它们居然有店,不过我们这种生活在边陲小地的屌丝还是只有海淘了。顺带说一句,类似形态的玩具首富家也有大量寨货,对于价格仅是正品1/10不到的寨货我本来是不拒绝的,结果买了一次后发现也糙得有些离谱了。归根到底这就是物质需求和钱包厚度不成正比啊!理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史MAGFORMERS 麦格弗 磁力片 百变启蒙积木 创意玩具 拼插玩具 提拉积木 磁力...¥899亚马逊中国

Melissa&Doug美丽莎和豆豆磁力农场捉迷藏

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

Melissa&Doug美丽莎和豆豆号称美国第一大幼教品牌,1988年创立,他家的玩具从材料到涂料都是环保无毒的。这家品牌玩具包括绒毛玩具系列、铁路轨道系列、图片拼接数字桌游、木质四层升降立停停车场、小型购物推车、英文对照学习拼图卡、小小乐团乐器组、消防服游戏组等,颇受儿童喜爱。

女儿1岁半的时候买的他家这套磁力农场捉迷藏玩具和地球圆形拼图(大块的拼图,铺在地板上玩,不容易折弯,而且可以教她各国的国旗和各国小朋友的传统服饰)。这款木质农场场景玩具有9扇带铰链的门(其实就是金属合页),每扇门后面都有一个可爱的磁力农场朋友,包括牛、马、猪、羊、猫、鸡和兔子等。孩子们可以打开结实的铰链门,玩可以移动的磁片,学习认识可爱的动物。看上去很简单,女儿玩了一阵也没啥兴趣了,But是老婆大人发现了这套玩具其实有很多的玩法,所以我必须重点推荐。

因为这套玩具除了一般的玩法之外,还非常适合家长陪孩子一起进行捉迷藏的游戏,可以将3个或更多动物正面朝上,让孩子在闭上眼睛之前记住它们,然后拿掉一个,让孩子睁开眼睛,看看少了哪一个。2岁左右的时候,大人学动物的叫声,然后让她从所有磁片里找出对应的动物。然后是打乱动物磁片,让孩子根据线索为动物们找到它们的家。而且自从女儿3岁开始学英语(双语幼儿园外加老婆买的洪恩幼儿点读笔,每天晚上教半小时英文,4岁生日的时候我就发现她的单词量居然超过我13岁时的量了……),现在又经常拿出来让她说出这些农场动物的英文叫法。

从这个玩具我才了解,其实很多玩具并没有发挥出百分之百的功用,关键还是看父母如何去陪伴和引导。理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史Melissa&Doug 美丽莎和豆豆 磁力农场捉迷藏(亚马逊进口直采,美国品牌)¥121亚马逊中国

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

Educational Insights这家品牌的玩具很有特色,除了要推荐的这款玩具显微镜之外,他家还有声波捕捉玩具和儿童用的天文望远镜等,基本上都有点培养从小爱科学的味道。虽然这家貌似也是各种国际大奖的常客,不过暂时没有查到他家的背景资料,如果有了解的XDJM希望可以指点一下。

这款Nancy B's科学俱乐部显微镜是他家2013年的产品,也是一款屡获大奖的经典玩具,当然前提是你必须将它定义为一款儿童玩具,而不是专业级显微镜。从这个角度上来说,这款显微镜保留了较为专业的光学仪器的水准,譬如拥有26件附加工具,最高400倍放大(放大倍数分别为30倍、100倍和400倍),调焦旋钮等等。而且针对儿童,它还贴心地提供有橡胶眼罩,可以让小朋友在使用时不会弄伤眼睛(小朋友玩这个简直恨不得把眼睛塞进目镜里,家有熊孩子的父母应该可以想象到的),还有22页的标本收集指南。

这款玩具美亚的评分为4.4分,多数买家几乎都是给的满分好评,也有国内医学专业的买家评论认为这款玩具非常适合培养小朋友对自然科学的热爱。目前马云家需预订,售价大概在320+,亚马逊益智馆海外购卖价约197,另需要99的关税和运费,还算是有一定的价格和物流优势。话说他家的天文望远镜似乎更火一些,不过考虑到国内主要城市的空气质量,就算了吧。真有兴趣的,不如小朋友大一点直接上专业级,至少也是EQ80起。当然,家里还得入一辆四个轮子的车,没事跑跑青海湖或者荒山野岭什么的。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史Educational Insights Nancy B's科学俱乐部显微镜和活动杂志¥196.62亚马逊中国

PlayDoh培乐多初学者食品主题

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

PlayDoh培乐多一直深受辣妈奶爸们喜欢的主要因素之一,就在于培乐多彩泥采用被认可的食品成份和食用级全进口色素作主要原料及色彩,完全符合国际安全标准,即使被宝宝误食也没有关系。据说全球已有超过75个国家销售培乐多彩泥,已出售的彩泥超过7亿磅。

这款玩具应该是我家小丫头最喜欢的玩具了,只要彩泥足够,她能一个人玩上一整天。初学者食品主题与常见的厨房玩具不同,它附带有1个工作板、1把塑料剪刀、塑料厨刀、2个造型卡条、6个压模和1个挤压器,另外还有5桶彩泥。在这套玩具面前,你会发现宝宝马上变身成了西点大师,他们能利用这些模具,做出造型不同、萌态各异的蛋糕、冰淇淋、雪糕、汉堡还有水果。而且,套装中的挤压器还能变身简易的面条机,实在太有意思了!他家的烘培工坊和奶昔店套装也不错。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史

这款玩具唯一令我不满的是,彩泥完全是耗材!!!小丫头最开始根本不知道省着用,我有段时间几乎是每个星期就要给她买一套彩泥!所以,生个娃绝对是大人们拼命赚钱的最“要命”的“动力”。

理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史Hasbro 孩之宝 PlayDoh 培乐多 初学者 食品主题 A9800这套Hasbro孩之宝PlayDoh培乐多橡皮泥以食品为主题,可以充分发挥宝宝的想象力与创造力,增加其动手能力。橡皮泥选用安全无毒材质,该 套装包含5...¥79亚马逊中国查看百科详情

其实还有一些品牌想说的,比如全美认知率超过90%婴幼儿学前益智教育的Baby Einstein小小爱因斯坦,还有大名鼎鼎的美国B.Toys(小丫头爱他家的波普创意珠串爱到晚上睡觉都要戴着)等等,但是时间和精力关系,今天暂时先写这些吧。以后有空闲再继续。

由于玩具都是参考老美的,所以很多东西美亚或是玩具反斗城都有,如果碰上活动就特别实惠。在写这个的时候,发现号亚马逊海外购多了个国际益智馆频道,看上去还行,引入了很多我喜欢的品牌而且是独家,如果儿童节前有活动应该比自己转运回来还划算了。看准了优惠的时机就下手吧!

最后发张丫头的图片镇楼,,陪玩老爸也不容易啊。理工男老爸与益智玩具的斗智斗勇史