2016-05-15 09:50:00 6点赞 4收藏 13评论

许多故事的开始总是充满了戏剧性,2016年4月份单位组织了一次集体爬山活动,活动结束后几个同事的微信运动数据都遥遥领先其他的办公室里的朋友而占领了他们微信运动的封面。当然,因为一天的劳累,晚上回去都筋疲力尽早早的入睡了。由于晚上睡得很早,所以早上醒来的更早,第二天早上醒来时才六点多,而此时许多运动爱好者已经开始活动了。

于是我想了一个问题,我是否需要一个运动手环来督促我多出来活动一下,然后我就拿起了床头的手机点开了万恶的淘宝,然后就莫名其妙的进了淘宝众筹页面。

为健康运动而来——Vidonn 唯动 A6 智能心率手环 开箱评测为健康运动而来——唯动A6智能心率手环izhongchou.taobao.com

大概看了一下众筹项目简介,当时已经有4000多人支持了这个项目,项目筹款率达到了1000%,筹款金额达到了100多万。

为此,项目发起人添加了新的支持项,也是最后一个可选择的支持项,179元档,可获得的回报是“唯动A6智能心率手环一个;颜色有激情红、百搭黑可选”,没有多余的物品,也是支持者选择最多的一项。

于是没做太多的犹豫就直接选择了支持,因为当时已经是4月底,离本项目筹款结束日仅仅剩下几天,于是一周之后我就收到了本次开箱测试的产品。

一、开箱

盒子整体很简洁,正面是产品图案,外边为塑封包装,盒子的材质为硬纸板,中规中矩,没有太出色的地方。收到东西的时候看了一下封面是红色版的,我以为是对方发错货了,开箱之后才发现没有,只是外包装上是红色的,估计是只有这一个配色的包装盒。

盒子的背面为产品的简单介绍,内容不多,包括开箱之后的产品说明书上有用的东西也不太多,还有很多东西需要上官方的论坛查询。

开盒之后东西也是一目了然,就一个手环和一个磁吸式USB充电线

手环的正面是一块0.8英寸的OLED材质的屏幕,外层覆盖树脂材料,在有弧度的一侧有一颗触摸式按键用来操控手环。整体清晰度还可以,阳光下也可以直接阅读屏幕上的内容。

背面就是这个手环的主打功能心率测试的光感式心率测试模块了。

磁吸式USB充电线总长约40CM,足够日常使用,在充电式用磁吸头靠近手环之后会自动贴上去。

二、产品介绍

唯动是一家在深圳成立于2013年的小公司,专注于智能可穿戴设备的研发,公司团队不过十几人,到现在为止也只有三款产品,公司的第一款产品X6主要销路也是淘宝众筹的方式,在中国的智能手环市场上相比小米华为可谓是小之又小的一家小公司,市场份额应该也远低于乐心这种大众化产品。在A6发布之前有X6和X6S两个产品,三款产品的外观设计风格几乎一模一样。

在唯动A6发布之前市场上支持心率测试功能的智能手环价位大多都在千元,小米手环光感版价格相对较低,只要99元,但是遗憾的是没有显示屏。最近不久乐心也发布了一款功能配置几乎与唯动A6相差无几的手环:乐心mambo HR智能手环,价格定位也几乎与唯动A6一样。

三、产品评测

手环使用大约一周时间,总体来说完全可以满足我的日常生活及运动需求,闹钟可以最多同时设置8个,手环数字显示提供了5中字体,需要在手机APP端进行设置更改。另外还提供了手机防丢功能,当手机打开蓝牙连接手环后,如果手机离开手环距离大约7-8米之后蓝牙断开连接之后手环会震动提醒,对于我来说这是一个挺烦的功能,但是对于总是丢三落四的朋友来说这个功能就显得很有必要。

心率检测功能手机APP端可以更改检测方式,第一,运动模式,第二,智能检测,开启运动模式后手环会持续检测你的心率,开启智能模式后会在持续运动一段时间之后自动开始心率检测功能,即使这两个功能都不打开手环也会大约每两检测一下你的心率,通过这个小功能我不经意的发现我每天早上时心率较慢,下午时是全天心率最高的一段时间。

手环的消息推送功能开启之后,当手机有来电或者短信之后手环会震动提醒,短信则直接显示在屏幕上,触摸手环一侧的触摸键可以翻页继续查看消息内容,同时你也可以设置睡眠免打扰设置,以免在你睡觉的时候手环震动影响你的睡眠质量。除了手机来电与短信之外你还可以在手机APP端设置消息推送来源,包括常用的微信和QQ等,但是消息推送功能与手机端App稳定性密切相关,很多时候并不能及时的推送消息,此时需要手机关机重启之后才能继续推送消息。

手环的防水性能应该来说是一大败笔,官方给出的数据是IP67级防水,根据IEC(INTERNATIONAL ELECTROTECHNICAL COMMISSION)制定的电器设备防护等级分级划分

由此表可以得知IP67级可以使电器浸在水中一定时间或水压在一定的标准以下,可确保不因浸水而造成损坏。

在实际使用过程中一天早起之后我洗脸的时候没有摘下手环,导致有水珠附在手环背面的心率检测模块附近,半小时后手环屏幕显示电池电量低,随后屏幕不显示,但是手机端APP可以与手环连接,在太阳下晒了半小时之后才恢复正常,第二天又出现这种情况,通过手机端APP将手环重置后才能正常使用。

手环电池虽然仅仅有45mAh,但是我充满电用了三天之后电池电量还有82%(没有开启智能心率检测),由此可见半月一充应该问题不大,即使我在使用过程中这一次进水后电量由90%急剧下降到手环电池电量低,但是太阳下晒过之后电池电量还是回复到了86%。

当初在支持众筹项目时看到的宣传的图片手环的屏幕大约能占手环正面宽度的2/3多

但是实际上只有大约1/2的宽度,但是显示两行汉字还能看的清楚。

四、总结

优点:

1、一体化设计,稳定性很好

2、心率检测功能很好用

但是作为一家小公司的产品还是有很多的不足

1、采用触摸式按键,不支持屏幕滑动触摸操作,且触摸式按键偶尔失灵,短信推送过来之后手环震动抬起手腕需要点触摸键才能读下一页,经常会还没有读完第一页屏幕就熄灭。

2、翻腕亮屏成功率低

3、别扣式的腕带戴起来没有按扣式腕带舒服

4、不支持微信运动数据同步(在最新版的APP端显示可以支持微信运动数据同步,但是A6手环的固件版本需要v1.2.2.0以上,而手环目前可用的固件版本为v1.2.1.2,官方网站没有放出新的固件版本)