自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

2016-05-23 19:27:52 967点赞 2126收藏 782评论

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

这不是个科普贴,但介于螺蛳粉不像方便面那么出名,我勉为其难的说一下吧。简单说,螺蛳粉是广西柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。

了解这些就够了,毕竟吃过才会了解。

现在很多人吃东西都会说“就是这个味道”(还一脸陶醉的样子)。然后说,咦,螺蛳捏?我只笑笑不说话了。

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

别跟我说喜欢吃柳州哪条路哪一家的螺蛳粉,老板根本不会让我请假去吃粉好吗?在这是个品牌飞速增长的年代,没看过猪跑不也照样能吃到猪肉,为了满足自己的吃货本性,选择困难症的我,借助某宝买到了一大堆的螺蛳粉,顺利吃上了还在保质期的螺蛳粉,而且还是全 部 吃 完。

心血来潮是件很恐怖的事,比如吃螺蛳粉,又比如写螺蛳粉的测评。我现在都不懂你们00后是怎么想的

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

没有广告费的测评,也是蛮苦逼的。这种免费广告其实我想打马赛克的,但是为了民族产品,我一不小心就忍住没用ps 。排个队点名了哈 ~

各路螺狮粉的全家福

秀个全家福,馋馋你们,哈哈

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

粉的长度、粗细程度都会有所不同

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

不同的厂家产品的发力点不同,有些会特别注重辣油和汤包的制作。 ⚠️千万别根据辣油颜色去判断辣度,小心辣到想爆粗

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

弱弱的问一句,你们怎么个吃法的?我这种随便的人就不那么介意先放粉还是先放料了,反正滚了,我拿到什么放什么(据说这种随意出来的东西都是*级厨师级别的,反正你们羡慕不来)。but我也是个追求平等的人,为了世界和平,我规规矩矩的按照包装上的食用方法烹饪了。

产品一 好欢螺金装豪华版

配料口感: ★★★★★

香味: ★★★★★

整体评价: ★★★★☆

现在什么东西都有个响亮亮的前缀才能算是品牌,我承认在淘宝看到宝贝详情的时候,莫名奇妙的就想买,柳州螺蛳粉大赛金奖第一名,wow 听着就有一种强烈的排斥感,但我最后啪啪啪的打脸了,料足就不说了,重点是还有酸水,简直就是贴心小棉袄。

产品二 柳全

香味: ★★★★★

整体评价: ★★★★☆

柳州首家拥有QS证的螺蛳粉,味道确实挺牛逼。刚煮的时候,满屋子的米粉味,吃起来还特别带劲,配料给得很足,但辣度就有那么一点让人不满意,说好的准备纸巾,准备水,结果都没能用上。

产品三 之味螺

整体评价: ★★★☆☆

不懂为什之味螺的料包特别难撕开(或许是个人原因吧)。因为料包有螺肉,我发了疯的把它从汤里面一粒一粒的找出来,好吧,就当是装饰吧,吃几粒就满足了,腐竹少得有点让人不满

产品四 螺霸王

整体评价: ★★★☆☆

吃了那多,螺霸王的粉比较细,有点像南宁的生榨粉,但比生榨粉有嚼劲,但煮也得煮挺久的。腐竹很足,大片大片的连在一起,但总觉得有点豆腐乳的味道的感觉,另外,送的两个蛋挺好吃的。

产品五 口水哥

粉的口感: ★☆☆☆☆

辣度: ★★☆☆☆

香味: ★☆☆☆☆

味道: ★★☆☆☆

整体评价: ★★☆☆☆

口水哥的粉硬得也是没谁了,我多泡了一分钟,粉还是硬硬的,没有什么香味四溢,没有什么涕零如雨,全程只让我记住了粉软得不均匀。

产品六 西环肥仔

配料口感: ★★★☆☆

整体评价: ★★★★☆

卤水简直是主角了,整个屋子都飘着卤水的味道,再加上醋包,那么简单粗暴的撩胃方式,我不拒绝,但也谈不上特别喜欢。但是腐竹难道是竹子做的吗?煮了那么久都不熟,也是醉了。

产品七 粉状元

粉的口感: ★★★★★

整体评价: ★★★★☆

粉状元是用纸盒包装的,看起来**特别高(当然我不会被这种迷惑的)粉的口感好吃到要飞起来,它有一种黑米米粉,吃前期待值很高,但是我却吃不出什么差别(别打我)。味道不是那种特别重到让人反感或者让人一下就记住,但我却喝了好几口汤,简直莫名其秒了。

产品八 欢螺颂

粉的口感: ★★★☆☆

整体评价: ★★★☆☆

礼盒装设计还是挺有调调的,但味道没有让我惊喜,总有种空有其表的赶脚。东西的分量很足,吃完以后好饱好饱。脱水蔬菜小片小片的,没有想象中那么好吃,吃起来不带劲。

产品九 義师傅(义师傅)

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘粉的口感: ★★★★☆

配料口感: ★★★☆☆

整体评价: ★★★★☆

腐竹有点小块但量是超多的,酸豆角酸得跳脚,豆角可以换个购货渠道吗?吃起来没口感并不脆。汤的味道重颜色深,配上粉,还算OK。

产品十 螺湘百味

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘粉的口感: ★★★☆☆

辣度: ★★★★★

整体评价: ★★★☆☆

酱包不是纯液体,它里面有料渣倒出来不是很方便,而且煮完汤面全是飘着残渣。辣味有惊到我了,不知是不是倒完了辣椒油,我被辣惨啦。此汤real酸,口味不重的请绕道。

十款螺狮粉对比&总结

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

当我把这些螺丝粉吃完后,我脑袋整个是短路状态,一万个为什么要自虐在我脑袋瓜里徘徊,可我又不忍心打自己~~ 苦逼的朝九晚五、苦逼的思乡心切、苦逼的心血来潮......自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

螺蛳粉不加辣是种奇怪的吃法,如果你实在实在实在~不能吃辣,你就买口水哥吧,看个样子、吃个大概,也算领略螺蛳粉的味道了。那些看见辣椒就两眼放光的孩子们,你们去试试螺湘百味,反正我是被辣够了。千万别嫌弃酸笋的味道,没有那个商家会去掉标配,但你也没那么傻,丢掉不就OK了吗自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘 ,毕竟南北差异,各有所好。螺蛳粉的包装说明上有写放500ml的水,但我建议别放那么多,煮出来味道会稍微淡一点。

本文没有排名 , 个人观点仅为个人观点。有兴趣的朋友可购买粉状元、好欢螺、柳全、义师傅等,正不正宗我就不说了,反正喜欢就是了。

个人味觉、喜好不同,别想让我迁就你的观点,别想让我妥协,我 也 绝 不 妥 协~ 自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

就酱紫吧,赶紧自投螺网去 !!自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

end

(没有链接,自行去万能的淘宝找吧自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘

蔡林记 热干面 经典原味

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

螺霸王 螺蛳粉 原味

螺霸王 螺蛳粉 原味

Shuanghui 双汇 王中王火腿肠1200g(240×5袋)

粉乎 香辣葱油拌粉 190g*4盒

康师傅 红烧牛肉面

康师傅 红烧牛肉面

趣小谗 兰州拉面 6桶

趣小谗 兰州拉面 6桶

• 我觉得楼主测试条件是不是应该统一点,全都统一用煮时间相对一致,这样会不会客观些

每种粉的包装上都会附有煮的步骤,时间都是不一样的。如果时间一样,有些粉会不熟,有些又会被煮得太软 [皱眉]

所以说相对一致嘛,如果一个用煮一个用泡,个人认为口感上会有很大差别

• 看到酸笋我又想起了那件事。。。坐标江苏,逛街闻到一股酸笋味,兴奋地跟我老公讲,是不是附近开桂林米粉店了,好饿,酸笋好想吃!!我老公指着路边拉屎的的一小孩,说你要不要去吃点。。。。。特喵的。。。。。想扇死他。。。

哈哈哈哈哈哈

搞错了吧,桂林米粉不放酸笋,放酸豆角倒是有可能,放酸笋是老友粉螺蛳粉的特色

• 好欢螺一生推

看到第一名就跑去马爸爸家下手三袋尝尝看。

刚刚也买了三袋的路过,店家还送了鸭爪

• 感觉螺霸王口感最好,但与实际吃的还是相差大,各地都有所改良,没有最好吃的味道,只有最适合自己的味道。
    PS:楼主做完这些测试后,房间的臭味多久才消? [坏笑]

身上的味道似乎都比房间浓 [皱眉]

我上周晚泡了一碗螺霸王,结果昨天晚上厨房还有味道。。。。

• ***,本大人来也!作为土生土长的柳州人(注意是柳州人!),螺蛳粉真正的是融入到血液里头,吃了20多年。记得在武汉读大学那会,带领舍友去吃螺蛳粉,然后他们被酸笋熏出来的画面还记忆犹新 [得逞] 北方人对螺蛳粉大多是这副反应吧!而我可以每天中午都螺蛳粉吃一暑假 [得逞] 关于正不正宗这话题就不讨论了,一千个观众...的问题。从个人角度来说,王味螺(注意是柳州的王味螺,南宁的吃了感觉味道差点)是本屌认为最好吃滴,当然啦在柳州随便街边小巷的地摊螺蛳粉也是十分OK滴~至于爱民我表示除了是最辣的螺蛳粉之外其他呵呵。然后毕业3年一直在广东工作,本着寻找家乡味道的原则,在珠海2年硬是找出7家螺蛳粉,其中香洲总站附近有一家是最好吃的。来广州一年,也遍寻出7家 [哦耶] 没错周末没事干就去找螺蛳粉。目前来说在岑村那边的一家是最好吃。欢迎在广州工作的广西同胞以及喜爱吃螺蛳粉的广州人士,周末与本屌探讨 [赞一个] [看看]

跪求广州的清单及地址!!

现在吃都必加一份酸笋!

• 震惊,这么粗犷的吃法还能评测好坏吗。楼主竟然不把粉和汤分开煮??哪能好吃吗。有些不会煮成面汤的一些东西,比如方便面等等可以一起煮。这种米线要分开煮的。米线单独煮完捞出,你会看到汤都变成白糊糊的了 [损失几个亿]

• 料包7个,这是故意炫耀啊!有些个完全可以合并嘛,懒癌患者表示能拆一个是一个 [狂汗]

• 除了螺蛳粉,广西还有好吃的桂林卤菜粉、南宁老友粉、猪脚粉、烧鸭粉、宾阳酸粉、玉林生料粉,蒲庙生榨米粉~~~~~~

• 好欢螺和柳全已入。先吃了好欢螺,确实和之前的不是一个级别的。赞

• 居然没有我最喜欢的小熊家的 [口水]

• 受不了了,看得好饿,淘宝已下单 [口水]

• 他喵的居然还真会有人写螺蛳粉!!我会说我被大学食堂的螺蛳粉祸害了么,以至于去鲤鱼巷吃螺蛳粉辣到爆菊花。不过还就喜欢了辣菊花的螺蛳粉 [得意]

• 螺蛳粉狂热爱好者前来支持!

• 吃个螺蛳粉,整层楼都是味道。。

• 华强北赛博后的那家柳州螺蛳粉店味正,不比柳州本地的差,连伙计都是柳州人…

吃过那家,确实不错

• 酸笋和小孩拉屎根本不是一个味好吗 别黑酸笋

• 先给LZ的试吃精神点赞~! [赞一个]
    看到很多人对螺蛳粉里面为什么没有螺蛳很纠结,对此我想科普一下。虽然这么晚才回可能没几个人会看 [狂汗]
    说道螺蛳粉,当然要先谈起源。80年代某夜市摊主用米粉+螺蛳汤做了第一碗螺蛳粉,由此螺蛳粉诞生了。
    不少人说当时螺蛳粉是有螺蛳的,没错的确有螺蛳。不过跟大家想的不同,螺蛳粉给的螺蛳不过是汤底的石螺(说田螺的给我罚站去,有谁用田螺熬汤的?)这种熬汤的石螺既熬汤用又做单卖,老板好说话一般都会分一点给顾客。(单买指的是螺蛳跟汤水一起卖,所以一锅螺蛳真的只熬一锅汤)
    后来随着销量增加、贩卖方式的改变以及为了节约成本。汤底一锅螺蛳一天要冲熬几次汤。这种情况下老板自然不会把熬汤的螺蛳分给顾客。要吃请买专门的煮螺。
    有人会说我在某某家吃的螺蛳粉可是有螺蛳的。这个其实跟柳州市的宣传政策有关
    。前面提到随着螺蛳粉销量增加而采用新方式制作后,螺蛳粉看不到螺蛳。这对外地人来说是不能理解的。很多人对螺蛳粉里面没有螺蛳感到很困惑。几年前柳州市政府为了推螺蛳粉这个招牌,曾经下文规范螺蛳粉的制作。其中就包括必须在粉中加几颗螺蛳,哪怕这几颗螺蛳只是装装样子。
    规范已经是几年前的事了,从目前来看并不是每家都遵守。所以会出现给螺蛳的和不给的店并存。

• 居然没有小熊家的 我最喜欢吃小熊家的了 [口水]

• 初冬穿羽绒服去吃 一直到开春 衣服上的臭味都没有散去