家是生活的『容器』 篇七:我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

2016-05-19 12:52:30 43点赞 334收藏 106评论

一、题外话

离新房装修完毕已经1年多时间了,在这一年里陆陆续续地添置了很多的小家电,也都晒过单了。之前通过#家是生活的『容器』#这个系列向大妈家的值友们介绍我家的。今晚趁空闲向大家介绍我家的主卧卫生间。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间卫生间就是厕所、洗手间、浴池的合称。卫生间一般有专用和公用之分。专用的只服务于主卧室,即称为主卧卫生间,简称为主卫;公用的与客厅相连接,由其他家庭成员和客人公用的,称为客卫。目前比较流行的是区分干湿分区的半开放式。

一定要买卫生间有窗户的房子!卫生间一定要有窗户,如果没有窗户最好别买,因为卫生间是藏污纳垢的场所,是滋养细菌的地方,其湿气和霉菌是最容易影响我们的健康。

二、我家的紧凑型主卧卫生间

1、主卫的设计思路

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这是设计师的平面布置图,可作为参考。客厅电视墙后面即为主卧卫生间,该卫生间比较小,只有3.79平米,东西向长217cm(进深),南北向长约175cm(宽度)。理想的卫生间应该在5~8平米,我家的主卫已经非常偏小了。3平米是卫生间的面积底限,刚刚可以把洗手台、坐便器和沐浴设备统统安排在内。

2、主卫的原始结构

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这是房子的原始结构3D图,可以看的清楚些。上为东,下为西。左为北,右为南。和平面布置图恰好相反。蓝色推拉门是西灿阳台,它的右侧的有窗的小方格框架就是主卧卫生间。我家户型里两个卫生间是相对向的,刚好面对面,连卫生间的门都不例外。两个卫生间都有窗户这点确实不错,有窗户便于通风,减少湿气和霉菌。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

站在主卫门口看到的景象,原先的坐便器下水管正对着门,感觉不是很好,在设计师建议下改到进门的右侧了。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

进门右手边是两根下水主管,在图片的最右边可以清晰地看到其中一根。一个塑料水龙头,水龙头下面原先设计为浴室柜的下水处。后来这里改为坐便器的下水管了。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

正对着门的是主卫的窗,原先设计为上部分半开的上推窗,为了在窗户常开的时候不影响西灿阳台的通行,遂改为推拉窗。

3、拆改装修过程

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这是拆掉铝合金窗户的窗台,外面是奇葩的西灿一部分阳台。参见下面的链接:

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间家是生活的『容器』 篇四:我家狭长而鸡肋的西阳台一、前言在之前的晒单中提到:因为装修想扩展室内实用面积的原因,我家除了次卧阳台外,其他都构进来当成室内了。西灿那边的一点点狭长部分...13685343 浙江新福会

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

难得一见的奇葩的西灿阳台。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

顶部的管道及水管的改造:电走地,水走天,便于检修。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

水管的改造部分,因为我的浴室柜要安装在这里。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

移动了的坐便器下水管和包住的两根下水主管。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

包住的下水主管顶部。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

卫生间改造的重要内容是做好防水工程,这可是关系今后的幸福生活的关键,一定要严格把关,做好工程监理。防水做好后要进行12小时的防水试验,看各部位有没有漏水的,及时进行补救。四面墙壁也要做防水,高度大约2mi左右为宜,太低了不好,容易导致墙壁潮湿,渗透使得隔壁墙和柜子都受潮腐烂。或者渗透到电视墙,导致壁纸霉变。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这是铺好了地砖和防水条的部位。地漏要铺在最低处,以便于排水。主卫比较偏私人的感觉,所以可以选择暖色调的颜色的地砖,个性化一点。防水条要先于地砖铺设好,然后再铺地砖。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

最上面是浴室柜的下水管,冷热水管接口。相比之前,改造水管部分的图片可以知道,这里砌了墙。为了遮住水管接口,也方便安装浴室柜和镜子。银色的是主卫的地漏,白色的大管子是坐便器的下水管。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这里是包住的下水主管道:宽度37cm,深度19cm,里面有个凹进去的宽33cm,深19cm的地方可以做个挡板什么的,存放各种小物件。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

最上边瓷砖贴到顶,但距离排水管道一定距离,以便安装吊顶。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这是卫生间的进门,因为和主卧门很贴近,木工师傅就想了个办法做成如今这样的门框。

4、我家紧凑型卫生间成型

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

进门就能看到的淋浴喷头。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

ABM是安蒙卫浴公司的品牌。目前使用下来觉得还不错。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

淋浴器的对面就是浴室柜了。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

法恩莎的浴室柜,五金件还是可以的,以前老家用的箭牌。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

中规中矩的龙头。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

坐便器也是法恩莎的,购于同一家店里。上面就是挡板做的置物架,可以放一下毛巾,卫生纸等。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

坐便器上方是万和牌电热水器,60L的。购于京东。因为吊顶上方放不下这么大的电热水器,所以不能隐藏到吊顶上了,半隐藏式感觉也五十步笑百步,就不隐藏了。我家两个卫生间都买的这货,使用一年多了,非常不错。不会忽冷忽热的,恒温保持。主卫60L,客卫是40L。客卫隐藏式安装。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间万和(Vanward)DSCF60-T4 60升 电热水器万和DSCF60-T4电热水器,容量60L,额定功率1500W,有温度调节旋钮,可在常温~75℃调节,外壳有水温显示表。三级断开保护防漏电,单管加热,搪瓷内胆...¥599京东查看百科详情

5、我家紧凑型主卧卫生间的现状

为了解决干湿分区,因此购买了浴帘,浴帘是件大神器,用的时候拉上,不用的时候就收起来。不占地方,是紧凑型卫生间的最佳拍档。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这款浴帘也是购于京东,当时也是119元,自营卫浴产品满200可以减100,凑单买的。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间德国瑞德 RIDDER 浴帘防水防霉浴帘 秋之果实系列 涤纶防水浴帘180*200cm黄褐...¥119京东

质量比之前买的宝优妮浴帘杆送的浴帘质量好。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间宝优妮 妙意撑杆 DQ-0300 强力撑杆,牢牢固定在两墙之间,承载力强,晾衣晒被...¥72.16亚马逊中国

然后买到新浴帘后就将老款的拆下来洗干净收藏起来。浴帘杆可以重复利用。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

座便器旁边放的是美丽雅胶棉拖把,购于中亚。上方的搁架放垃圾袋和卫生纸等。电热水器的电源线挺长的,后来我给收起来了,不然很杂乱的感觉。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间美丽雅 清洁大礼包C套装 HC059764美丽雅清洁用品大礼包8件套,包含拖把,扫把,擦窗器, 手套,套装百洁布,垃圾袋等,较之前推荐稍降,扫地、拖地、擦拭、垃圾袋、护手套等,...¥129亚马逊中国查看百科详情

胶棉拖把挺不错的,拖地砖使用方便,尤其是湿的地面,吸水性能强。胶棉可以半年换一次。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间美丽雅 滑轮式胶棉备件 3个入 HC057913¥47.9京东

这里提供京东的备件链接。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

浴帘右边的移动搁架购于宜家。无螺丝结构易拆也容易组装。价格99元吧貌似。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

开门打开一看,还是挺杂乱的。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

浴室柜镜子前搁架也放满了东西。欧乐B电动牙刷,吉列剃须刀等。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

made in china,我当时买了两支,凑单用。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间Oral-B Pro-Health Precision Clean Battery Toothbrush, 1 Count如果想买一款电动牙刷体验一下,欧乐B的这款DB4510无疑是不错的选择,转速虽然不高但也是专业级别,比普通几十元的玩具级牙刷好得多。BRAUN 博朗...$11.67美国亚马逊查看百科详情

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

吉列剃须刀,同样购于美亚。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间Gillette Fusion Proglide Power Razor With Flexball Handle Technology With 1 Razor Blade for Men使用简便剃的干净才是硬道理$12.97美国亚马逊查看百科详情

带电动刀片的手动剃须刀

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

威露士洗手液,购于京东:

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间Walch/威露士泡沫洗手液300mlx3 青柠莹润 保湿滋润 威露士洗手液抑菌99.9%¥49.9京东

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

主卧门口。也是主卧卫生间门口,存放一下备品。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间

这个收纳挂袋购于京东。可以存放很多东西,不占地方。

我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生间百草园(bicoy)牛津布衣柜收纳挂袋 悬挂式收纳袋储物袋(6层玲珑挂厨)纯净...¥49京东

三、写在最后的话

我家的紧凑型主卧卫生间就介绍到这里。现在很多人觉得主卧卫生间没啥用,改成衣帽间。因为主卧卫生间容易使主卧里有异味,而且留着卫生间会增加主卧里面的湿气。而改成衣帽间有很大好处,因为女人永远不会嫌弃自己的衣柜小;其实就现在的家庭来说,如果老人不是一起住的话那就改吧,再说现在有客人来也不会住自己家了,除非家里老人来住就比较麻烦。

万和(Vanward)DSCF60-T4 60升 电热水器

万和(Vanward)DSCF60-T4 60升 电热水器

德国瑞德 RIDDER 浴帘防水防霉浴帘 秋之果实系列 涤纶防水浴帘180*200cm黄褐色 46378

宝优妮 妙意撑杆 DQ-0300 强力撑杆,牢牢固定在两墙之间,承载力强,晾衣晒被两不误

百草园(bicoy)牛津布衣柜收纳挂袋 悬挂式收纳袋储物袋(6层玲珑挂厨)纯净白

美丽雅 滑轮式胶棉备件 3个入 HC057913

美丽雅 滑轮式胶棉备件 3个入 HC057913

美丽雅 清洁大礼包C套装 HC059764

美丽雅 清洁大礼包C套装 HC059764

万和(Vanward)即热式电热水器电 速热智能变频多功率可调家用卫生间洗澡小型超薄热水宝即开即热恒温免储水 8500W 【皓月白】变频恒温+水电分离+送空开

万和(Vanward)电热水器即热式 家用洗澡淋浴恒温免储水扁桶超薄过水热变频智能机 上门安装 【天云灰】7000W变频银离子+水电分离+送空开

万和(Vanward)即热式电热水器 速热变频智能恒温家用扁桶过水热淋浴洗澡免储水8500W上门安装 (亮泽黑拉丝面板)8500W水电分离恒温款

万和(Vanward)50升电热水器一级能效家用储水式智能断电速热高温杀菌洗澡机E50-Q2WY10-20

万和(Vanward)电热水龙头【304不锈钢】双防电盾保护大屏数显三档调屏变频恒温速热即热式电热水龙头 F-EF32-30

万和E60-MC3 60升电热水器 零电洗 出水断电 双盾 一级能效 免换镁棒 6倍增容 洗

Vanward 万和 下进水数显式即热式电热水器 不锈钢冷热双控 双防电盾速热即热水龙头F-EF31-30

万和电热水器扁桶水式纤薄双胆3200W速热出水断电一级能效节能12倍增容 E60-A6WW30-32

万和(Vanward)80升电热水器一级能效智能断电家用储水式速热高温杀菌E80-Q2WY10-20

Vanward 万和 即热式小厨宝 熊+++5500W

Vanward 万和 即热式小厨宝 熊+++5500W

万和(Vanward)60升电热水器 恒温储水式 家用速热 小体积安装 双电盾防护 2000W经济节能 E60-Q1W1-22 企业专享

万和(Vanward)电热水器 一级能效节能省电安洗 出水断电 3300W双擎速热 镁棒 R8系列 E60-R8D1-30

万和(Vanward)电热水龙头【304不锈钢】双防电盾保护水电隔离大屏数显三档调频速热即热式电热水龙头 F-EF26-30

万和(Vanward)60升电热水器 恒温储水式 2100W家用速热 自带花洒 双电盾防护灭菌安心洗 E60-P1PM-21 企业专享

万和(Vanward)5升小厨宝 1500W速热 储水式 小体积安装 一级能效 四季恒温 五重防护 E05-M2WM10-15 企业专享

Vanward 万和 即热式电热水器7000W速热恒温小厨宝热水器省电家用集成淋浴洗澡免储水

• 真受不了了额,可以写一年了都,这样的别发了行么

我建议您看过了就是了!

• 真的是一个房间一篇晒单啊,6666666

根本不是一个房间一篇,光阳台就有四篇!厨房就有五篇!这位大哥真是有点唐僧的风采,任凭你们烦得要死,还是滔滔不绝,我觉得他还没写完

必须这样发才完美。

• 又是你,拉低平均数的东西,这点东西有什么好晒的

对于您来说,都只看不写,觉得这点东西有啥好晒的。

• 看看下面的评论,基本上就能代表大部分值友的感受了。 首先,你要是装修的特别好,或者某些很有想法很有特点的地方,你可以单独拿出来写。其次,你要是装的一般般,就一次性写完算了,再不济,你分两篇也就写完了,毕竟一般般真没有啥好写的,谁还没住过放在不成? 像你这一个房间一个房间的写,难免有骗金币和自嗨的感觉。 讲真,我不是针对谁,我就是要喷你。 [得逞] [得逞]

讲真,我不仅仅自嗨,还要嗨大家。

你说出了我的心声,顶你

• 不是喷LZ,一眼望去就是脏乱差,还装个电热水器,租房必备神器

卫生间小,免不了脏乱差的。我们这边流行电热水器,虽然我买的是比较便宜的。

• 改成推拉门,把洗手台放到马桶对面。淋浴区可以舒服些,也不影响洗手台和马桶的使用

推拉门也考虑过,但因为进门右侧就是两根大的下水管,就只能推门了。如果座便器放浴池对面占用空间较大。如果可以的话,除非不放浴池,可以把浴室柜放门口,座便器放窗口更方便通风。

• 上次那个把家装成茶室的妹纸怎么不写了啊,好想看啊 [期待]

土豪给了她100金币,求她别写了

估计她生孩子去了吧!她还是有羞耻心的。

• 这要是买个洋房,能介绍一年吧。。。

你说别墅么?再怎么多,也不会有365个房间的。

每个楼盘跑一下,拍拍照晒单,我能写一年。

• 确实是进来看评论的,张大妈上的装修贴差不多都收藏过,这个除外 [喷水]

装修的帖子不如购物的帖子实用,因为每个人结构不同,适宜别人的不一定适宜你,我写了这么多篇,说明我是真爱。自娱自乐罢了。

我和您正好相反,从不收藏装修帖子。因为我知道装修帖子看起来很美好,但却是最不实用的,每个人都有自己的风格。不如那些购物帖子实用。

• 就这么个小卫生间还用浴帘,真的洗澡时候身子碰不到吗?反正我是很不喜欢这样的感觉。另外你把水管封得这么紧,等着漏水大动吧

小卫生间为了隔断用浴帘比较方便,洗澡的时候浴帘和人还差好远呢!基本上碰不到。

• 第一次看见马桶在外面,洗手台在里面的

如此小的卫生间,只能取舍了!

其实是习惯问题。如果你家卫生间长条形,确实应该洗手盆在外面,这样方便后洗手。我家地方狭小,在里面更好一点。而且距离也不远,洗手也方便的。

• 卫生间用木门吗

是的,实木门,木工制作的,不是定制的。

• 浴帘和拖把都买100多的?真壕!

我可以说没那么贵么?拖把是套装,原价较贵,特价买的。而浴帘是凑单满减,相当于半价购入的。

• 张大妈的小便都在玩游戏吗 这些的晒单也发 浪费时间和流量

有这样的空闲时间陪陪家人多好,乖!

• 请问马桶怎么移位的啊

打洞机,然后管子换一下,重新封塑。

楼下的住户允许你改吗?

• 这个卫生间改的不太合理。不过满感慨,这要在魔都,这么改,城管都上门了。

城管哪管这些。

你查一下就知道。违建或非法改建,都归城管管理。

• 一看到“西灿”,我就知道楼主又来了 [倒地]

套用一句名言:我还会回来的!

• 浴帘不是用来把淋浴隔离的,而是分离洗手盆和坐便,呵呵

没地方。而且也没有分隔洗手盆和座便器。,点缀一下罢了

• 又见奇葩阳台…… [尴尬]

奇葩的阳台!确实奇葩的结构。

不会喷……只是很佩服你码字的能力而已。懒癌晚期献上膝盖

• 还真装修得不是一般丑!

没办法啊!小地方才是最难装修的

卫生间一定要做干湿分区!