资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们

2014-05-12 13:42:08 777点赞 2186收藏 168评论

上周修改了两次,都因为服务器的原因没保存成功,严重打击了我的积极性,用了一个周末来平复心情,终于修改改好了,希望这次能通过。

封面图片非本人,是Shiva Rea:Yoga in Greece 2013版的视频截图,这个属于流瑜伽,不适合初学者

做为一个伪瑜伽迷,初次接触瑜伽到现在快17年了,这些年用过的垫子也更新好几次,介绍一下心得给普通爱好者吧,专业修习者勿喷。以下介绍推荐仅适合小白和初级爱好者(一般对着电视电脑练练简单、初级瑜伽动作,或是去健身房上中级初级瑜伽课等),我稍微写点抛砖引玉,其他的等大牛补充吧。

上次蒙小编错眼抬爱,我的美容仪晒单居然投中了,文笔实在不好,资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们 汗,这次努力写流畅点……

瑜伽垫 材质介绍:

现在主流的瑜伽垫一般分为NBR、PVC、TPE、天然橡胶等材质,价格嘛,大致是橡胶>TPE>PVC≈NBR,尺寸一般是173*61(cm),还有加长(183*61)、加宽(听起来怎么好像护垫资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们 )、双人等等,厚度五花八门,因为写这篇文章,我上淘宝一搜, 资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们

居然有10种以上的厚度选择,吐槽一下,很多时候厚度就是拿来骗小白的,原因请往下看。

1. NBR、PVC这两种材质价钱差不多,就放一块说了。价格最便宜,一般几十元就能买到,材质柔软度一般,没什么异味,抓地防滑性一般,耐用性一般。很多宝宝爬行垫都是PVC,说明现在这两种材质技术应该比较成熟,而且安全性也有保障。

2. TPE是NBR、PVC的升级版,材质防滑性比较好,抓地能力一般,基本无异味,比较耐用,我有一张用了五年基本没破损。100多就能买到不错的了。

3. 橡胶垫是终极瑜伽垫了,防滑抓地能力都很好,一般使用寿命有十年左右,天然橡胶会有味道,缺点就是不便宜,适合一般练习者的6或是7mm厚度,国产的价格在300左右,进口就是小1000了。

瑜伽垫 厚度介绍:

说完了材质,下面来说说厚度了,以我的标准,厚度大致可以分为厚(6或7mm)、中(4或5mm)、薄(1.5-3mm)三种,具体来说:

1. 厚瑜伽垫,即初学者用的垫子,我认为厚度一般在6或7mm即可,为什么不要加厚12-20mm的厚度,瑜伽是个很重视平衡的运动,太厚的垫子不容易让脚感知地面,不容易保持平衡,就是做瑜伽体位的时候不稳定。加厚的垫子是用来做仰卧起坐等垫上运动的,不适合做瑜伽。

2. 中等厚度的瑜伽垫,是进阶者用的,初学者还是老老实实用厚瑜伽垫吧。

3. 薄瑜伽垫,我原来没想明白薄瑜伽垫是怎么用的,那么一点厚度,虽然方便携带,但是在家里做瑜伽体位还是太薄了一点。后来发现可以带着去瑜伽房上课,铺在瑜伽房的垫子上,这样既防滑有卫生,也挺方便的。(我等钱包不那么充裕的还是买一张垫子,上课再背去吧,薄垫子一张也差不多300呢)。

我家里的几张垫子,被小猫和幼儿摧残得不成样子,就不献丑了。

总结一下,初学者买垫子,建议买TPE材质的,厚度选6或7mm就可以了,个子超过170的买加长型,其他的买普通规格就可以了。先试试自己喜不喜欢这项运动,不要一上来就花巨资买个天然橡胶的,投资小点,等过一两年发现能坚持下来可以淘汰旧的买个橡胶的。至于瑜伽用品要不要买,我家里常用的就是瑜伽垫和伸展带(纯棉的),其他的感觉使用机率不大。

瑜伽垫 使用推荐:

小编说希望能加上一些具体品牌,方便大家购买(一起跟风败家)资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们 ,那我就列举一些我用过觉得比较好的垫子吧,有些垫子不好用,在搬家过程中丢失了,就没有列出。

1.我的第一块垫子[商品:easyoga正品花草无毒防滑止滑PVC瑜伽垫高回弹加宽加厚6mm] 因为时间过去太久了,当初买的那款已经没有了,这是同牌子同材质的一款。防滑性一般,抓地性良好。你问我没有瑜伽垫以前怎么练习的?当时我在一个印度老头那上课,不用瑜伽垫,只要在地上铺一层毯子防滑就可以了。不要说我没有告诉你,猫咪的爪子非常锋利,瑜伽垫也是它们很喜欢的磨爪玩具资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们

2.练习几年之后,发现垫子的防滑性越来越差,做下犬式的很不稳定,我说的是下面这个姿势(注意:图示的体位不标准,不要对着图练习,买本瑜伽标准体位的书或是去瑜伽馆练吧) 下犬式下犬式
然后我就升级了垫子,HWT 的TPE瑜伽垫,关键字:HWT TPE,(点这里资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们刚开始使用的使用完全是惊喜,防滑和抓地性都有很大提升,不再担心滑倒。

3.随着练习的深入,做一些高级体位,比如说头倒立式(没找到合适的图,就拿头倒立的高级变形来充数了) 头倒立变形头倒立变形会感觉稳定性不够,迫使我往更高级的瑜伽垫进阶(也有喜欢败家的因素资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们 ),接下来是我使用时间最长的一张瑜伽垫,Manduka的黑垫,关键字:Manduka 黑垫(点这里,很好地满足了我抓地、防滑、耐用的要求,妈妈再也不用担心我会滑倒受伤,使用了五年还是很满意。 [商品:Amazon.com : Manduka Black Mat Pro Yoga Package, Graphite, 71 Inch Mat : Sports & Outdoors]

4.就像进阶是无止尽的一样。欲望也是无止尽的,我的下一张瑜伽垫已经想好了,就是lululemon的橡胶瑜伽垫,关键字:lululemon 橡胶,(点这里资深瑜伽爱好者细数那些年用过的瑜伽垫子们和我一起流口水吧,终极目标

如果有一定基础的练习者,或是经常练习流瑜伽、力量瑜伽等,那可以直接上橡胶的。上张我非常心水的身材,终极目标啊(被小编屏蔽)。
胡乱说了一通,也不知道说明白没,多谢阅读,请不要丢砖,要丢请丢西红柿和鸡蛋。我最喜欢吃西红柿鸡蛋汤,还有西红柿块炒鸡蛋、西红柿粒炒鸡蛋、西红柿泥炒鸡蛋……

李宁瑜伽垫跳绳减震垫隔音垫家用室内专业加宽加厚静音垫子

李宁瑜伽垫跳绳减震垫隔音垫家用室内专业加宽加厚静音垫子

纳古迪(NiceGood)隔音减震瑜伽垫大尺寸天然橡胶185*80cm专业加宽加厚女垫男 8mm厚夏莲盛开

超大双人瑜伽垫加厚加宽防滑垫子地垫家用跳操舞蹈隔音垫空间

超大双人瑜伽垫加厚加宽防滑垫子地垫家用跳操舞蹈隔音垫空间

中欧瑜伽垫女生加宽加厚防滑初学者男款垫家用运动地垫子

中欧瑜伽垫女生加宽加厚防滑初学者男款垫家用运动地垫子

中欧儿童舞蹈垫加厚防滑加宽瑜伽垫练功地垫小女孩基本功训练垫子

yottoy瑜伽垫防滑加厚加宽女生垫舞蹈跳操减震垫地垫家用

yottoy瑜伽垫防滑加厚加宽女生垫舞蹈跳操减震垫地垫家用

YOTTOY 瑜伽垫防滑天然橡胶专业用女生隔音减震家用地垫男pu垫

匹克瑜伽垫TPE加宽加厚防滑减震静隔音男女专业运动舞蹈垫粉紫色 TPE加宽粉紫色185*80CM

健腹轮跪垫迷你瑜伽垫平板支撑小垫子膝盖跪垫减震防滑保护垫

健腹轮跪垫迷你瑜伽垫平板支撑小垫子膝盖跪垫减震防滑保护垫

迪卡侬(DECATHLON)TPE瑜伽垫子地垫家用环保加厚防滑瑜伽垫EYZM 2022【常规款】藏青蓝 5mm

浪比速 高端TPE加厚加宽瑜伽垫健身垫

浪比速 高端TPE加厚加宽瑜伽垫健身垫

青鸟男士垫瑜伽垫加厚隔音减震防滑运动垫子训练瑜珈地垫家用 便携款 【黑200*61cm】配绑带 10mm(初学者)

XTEP 特步 瑜伽垫

XTEP 特步 瑜伽垫

Keep瑜伽垫男士垫加长2米加厚加宽200*80cm防滑运动垫训练垫子 【加长2米男士款】深蓝/黑色-9mm

匹克瑜伽垫TPE加宽加厚防滑减震静隔音男女专业运动舞蹈垫灰色 TPE加宽灰色185*80CM

Keep 瑜伽垫

Keep 瑜伽垫