#本站首晒# 行业级别无人机 — HIKVISION 海康威视 雄鹰无人机 上手初评测

2016-06-08 21:53:49 60点赞 109收藏 99评论

前言

谈到海康威视,几乎所有了解的人第一印象就是安防行业的龙头老大,海康威视是领先的安防产品及行业解决方案提供商,全球安防Top5、视频监控Top1的行业龙头企业,提供摄像机/智能球机、光端机、DVR/DVS/板卡、BSV液晶拼接屏、网络存储、视频综合平台、中心管理软件等安防产品,并针对金融、公安、电讯、交通、司法、教育、电力、水利等众多行业提供合适的细分产品与专业的行业解决方案。对于这么一家安防大佬在2015年10月份发布了旗下第一款无人机-雄鹰系列行业级无人机。请注意是被定义为行业级别,也就是说跟平时所经常见到的大疆、Parrot等消费级别有着截然不同的客户群。海康威视是这样宣传的:依托视音频领域的强大技术积累,打造地空立体监控体系,引领安防行业进入立体监控时代。机缘巧合下有这么一个机会来体验一下所谓的行业级别的无人机,看看能否对得起行业级别的称号。

第一、产品组成

雄鹰系列行业级无人机系统包含飞行器、云台及地面站三个部分。这就与一般消费级别有所不同,地面站是亮点,支持航迹规划,支持一键起降等功能。配合地面站软件,可在GIS地图上实时显示飞行器飞行轨迹。先来看一下这款无人机的基本参数:

1、飞行器:在续航上来看,其实跟消费级别无人机处于同一水平,最大飞行时间35分,但是在爬升距离上就可以看得出是行业级别的,最大升限可以达到3KM。这里面用了一个作战半径倒是很有意思,也可以达到10KM,最大平飞速度为80KM/H,这也算得上行业级别的飞行速度了吧。整个架构采用了碳纤维机体,重量在3.6KG左右,最让我感兴趣的还是抗风能力-6级,从试飞情况来看,抗风可以有一定的保障,但不要指望云台拍摄效果了。

飞行器的机翼螺旋组采用了镂空的设计风格,就此处设计我还专门询问了厂家,厂家的答复是一方面考虑到散热的效果,另一方面是为了减轻重量。可是这样的设计在下雨天不是容易短路吗?飞行器同样把GPS模块外置,更多的是考虑信号接收的距离。在飞行器下方分别有两根天线-数传天线和图传天线,这也是所谓的行业级别吗?对于这个疑问无从得知。

2、云台:这个是海康威视的杀手锏了,就凭借在安防上的积累云台效果也应该会很出众。分别率最大只给到了1080P,没有上4K,但是!30倍的光学变焦和12倍的数字变焦太精细了,在加上最大135mm的焦距,可以说这才是真正体现海康威视实力底蕴的所在,在后期的照片和视频中体现的尤其明显。在云台设计上也有着精妙之处,在支架处的气囊对缓冲和平衡起到了很好的作用。

3、地面站:如果说前面的飞行器跟云台还让大家感觉不出来行业级别,那么地面站一定会给到这种感觉。借助数字微波的10公里通讯距离可以说是无敌了,而且地面站还可以通过HDMI和CVBS视频接口进行实时演示,还有所谓的一键起飞、一键降落、一键返航等功能都是很好的行业级别体验。地面站还有两根微波接收线,感觉甚是专业,也许这就是支撑10公里范围内数据和图像传输的最佳拍档吧。

第二、上手体验

作为行业级别的无人机就应该有行业级别的派头,虽然只有3.6kg的重量,但给人的感觉还是太大了,可能是受飞行结构设计的限制,整个无人机无法像大疆一样单手拿起。操纵控制装置也特别特别大,也许是为了凸显专业性,这款无人机给出了两台操控台,一台用来控制飞行方向和速度,另一方用来控制云台摄像头。在实际操作上,真不如大疆消费级别的无人机容易上手。操纵的复杂程度也是按照专业级别来设计的,最起码一套下来费时费力费精神。当然飞行遥控器控制台也可以使用平板或手机作为显示,而且也支持ios跟安卓系统。

第三、航拍视频

先给大家放一段无人机起飞的视频,受限于翼展的长度,无人机在起飞和飞行过程中的噪音还是比较大的,因为测试当天风力较小的缘故,整个飞行过程算是比较平稳。下面就是无人机降落的视频,从视频中可以看得出此款无人机在悬停等方面还是表现出了专业级别的水准,而且在落地过程中也未出现颠簸等状况。接下来就主要看一下航拍视频了,能够看得出视频效果非常棒,云台控制把握很出色,30倍光学变焦的效果简直赞到爆,飞行过程中图像的稳定性也显示出了它的专业级别。结语

关于续航:即使采用了22000ma的电池容量,这款无人机的续航还是只有35分钟左右,而且可以看得到这款电池仓也是比较大,但是考虑到重量的原因,还是选择了小电池。在以后的机型上会不会加大电池的容量,在轻便和续航之间的两难问题貌似是诸多无人机的通病啊。

关于价格:既然是行业级别,这款无人机的价格肯定是要对得起这样的称号,根据配置不同,价格约在30万-50万,在行业级别中这应该不算是贵的了,当然作为普通消费者我们也确实用不上这么专业的无人机。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#社区小小值| 10k 评论247 收藏352查看详情

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 这文软的,所谓行业级,纯属吹牛皮,海康监控还可以,无人机,比不上深圳的小公司,再看价格,笑了,说实话,3-5万都没人买,以为值友都傻啊

说实话,软文倒不至于,我也没有建议值友们去买,行业级别也不是我封的…至于价格,我觉得也有不合理之处,但你要知道这家企业本来面对的受众群就不是我们这些值友啊…

• 海康的市场部长点心,这里是消费者类网站,呵呵哒。
    才几个评论有些人已经急着证明自己懂得多来打作者脸了。
    行业市场和消费类市场就实际应用来说,已经完全是不同的情况,越解释别人越不嫌事大呢。

其实通俗易懂一点比较好,毕竟大部分值友还处在一个看热闹的境界…

大兄弟,行业设备丢到消费类网站展示,佩服。 [尴尬]

• 安防公司的无人机产品不结合点安防相关的功能?这款产品感觉只是消费级的加强版,没有独有的创新功能

可能在我试玩过程中一直是按着消费级别的标准来进行的,所以关于安保方面的问题还真是没有涉及,如果条件允许,我会追加一下的

[高兴] 期待,这些细化的专业功能应该是以后无人机的点,消费级的无人机门槛太低,太多公司在做

• 不知是我语文学的太差还是楼主写的太内涵,表面看在赞这台无人机,可是很多用词读起来就像赤裸裸的嘲讽这无人机。

嘲讽技能加成!

• 第三个视频让人看1分半地面再起飞?市场部也该剪辑下啊~

真不是市场部啊…没剪辑是因为我太懒了…

• 海康确实贵,但面向客户对象不一样,据说在推的一个场景是高端楼盘,用无人机替代保安巡逻 [喜极而泣]

海康确实有这样的打算。但是续航,你懂的!

• 楼主济南的吗?

被你发现了 [傻笑]

• 无照驾驶?

嘘!千万不要举报我!

• 为了交警抓拍紧急出品的

哪得抓拍多少才能回本啊? [小眼睛]

交警都买大疆了,海康为啥不卖。飞几次就回来了。

• 这人是机器视觉的人吧?冒充路人甲?

机器视觉是什么鬼?

• 行业级别就是价格包含层层回扣的级别吧

• 楼主的测试和大疆精灵竟然都没感到区别,,,只是最后的价格,让我震惊。

• 行业的产品做的是整个系统架构的联动配合调度。海康在无人机的优势就是它的视频和平台配合

不顶这条评论不行,不然别人一句“回扣”就抹杀掉整个行业的努力呢

• futaba的控,tmotor的电机,不知名的云台,tattu的电池。我四年前开始玩无人机那会就会这么组装机了。。。。。。还行业级别,还对的起价格。。。真是外行说话不怕内行笑话。这价格一样的机子我装5个,谁要?什么?还贵?6个! [邪恶]

电池是格氏的吧,控是Futaba的14SG,不加增程有效遥控距离顶多1.5KM

tattu就是格式的大容量无人机专用电池

• 海康威视,江家的而已,奥运那会儿发大发了。对这企业只有负面感情

这下我知道所为上面的人是谁了 [高兴]

• 股票套牢中,赶紧发布,我好解套

• 数字地面站功能,在你提到的DJI P2上就配套发布了。只不过现在为了“和谐”考虑,购买时需要提供公安机关证明。还有,时速80Km/H不算什么,比P4慢,不过考虑到这个重量,也算不错了。这个价格,倒真的与行业级相符。这个留空时间、这个价位,没想明白应用场景。

看过兄台诸多无人机方面的原创,我这算是抛砖引玉吧,只能在皮毛上给大家介绍一下而已,如有不对地方还望海涵

太客气了,互相学习和交流

• [内伤] 一台宝马在天上飞了。。

• 35分钟你跟我谈行业级?

• 看这篇文章确实有点软,一直听说 海康‘雄鹰’系列行业无人机多牛*,但看完文章确实没发现亮点,不过海康服务还是蛮好;真正行业级产品品控都比消费级好很多;另外30万~50万的价格,比我所知的高了一些。