大叔级退隐户外驴的EDC

2016-05-19 17:53:03 150点赞 426收藏 71评论

若干年后,一架残破的老唱机一张满是划痕的黑胶唱盘,咿咿呀呀,尘埃沾惹,伤痕满布。呀呀咿咿……

突然想到这就是未来的日子,没来由地毛骨悚然,自从有了娃,不到两年满身武艺尽失,江湖中都不再有我的传说。偶尔被提及,仅仅都只是在故人的小酒桌前……这还是那个进个山能迷路,大半夜数星星遇到野猪,接个电话就率一队人马千里驱车夜赴长白山救坠崖陌生人的我吗?因为回忆,当年的支离破碎、兵荒马乱都充满了甜蜜。今年无论如何得出去走走,哪怕就是家门口呢,不为别的,终究是担心心心念念攒来的装备都长毛了!

大叔级退隐户外驴的EDC

户外的水很浅,一苇便可渡江,户外的水很深,排山倒海亦不可平。何去何从全凭了一颗心。十年户外,事到如今都是我咎由自取,一发不可收拾偏还心甘情愿彻底沦落。当年拉我入道的老驴很是苦口婆心,从第一件装备就告诫我,轻量化是户外装备的终极,连牙刷都恨不得钻上两个孔,以减轻重量。这一句我奉若神明。事后才知道,这货连牙都不刷,还牙刷个六。今年春节小聚再遇到他时,满口牙已经只剩下29颗,果然是轻减了。

(先发几张当天的照片,很近,本人坐标一家副省级城市,驱车三十公里在城市东隅一个未完成的隧道附近——苍龙山,没有开发的野山坡)

大叔级退隐户外驴的EDC

扯远了,拉回来继续。初混“张大妈”时很是纳闷,为甚恁多人喜欢发EDC?敢情这玩意真好写,不过脑子,一堆流水账过去就码了好多字眼。更何况,还能满足一众人等偷窥私密的心理,说不得却干得欢,看完了还要一番吐槽,方才淋漓尽致扬长而去。

坦率地讲,我这不算是EDC,若真是能做到every day carry,岂不美死我了?就权作是翻包吧,轻慢了各位看官,饶恕则个。

出趟门,就跟搬次家一样,尤其是年岁越来越大,事儿就也越来越多,整个儿生活就变得矫情了,但是没法子。好在这次计划着是腐败游,越野直接上山,就停在帐篷边,所以原本许多不可能出现在登山包里的家伙什儿,只要能装进去,就任性地带吧。按照分工,吃的不用我负责,随行的一帮丫头们擅长这个。

先来个全家福花名册。1、背包 2、帐篷 3、超轻冲锋衣 4、皮肤衣 5、T恤 6、睡袋 7、钛杯 8、充电宝 9、录音笔 10、投影仪 11、地布 12、音箱13、机身 14、镜头 15、耳机 16、凳子 17、手表 18、防潮垫 19、咖啡粉 20、便携咖啡壶 21、头灯 22、钛锅 23、气罐支架 24、钛炉头 25、钛勺 26、防风板 27、防雨罩 28、水壶。(年代久远加之海淘,许多链接是找不到了,尽数找来马家的替代)

1、 Arcteryx Miura 30

大叔级退隐户外驴的EDC

这是我的第二个包,第一个是Ospery家当年的旗舰,85升的氩气,当年还背得动满负载,穿越沙漠。现在嘛,想想就好了吧!Miura30已经停产了,期间还经历了换代,当年专利的卷口设计已经不复存在,因而骚性大减。入手价:约合1100RMB。

大叔级退隐户外驴的EDCArcteryx 始祖鸟耐用全开拉链攀岩背包Miura 35 Backpack¥2198天猫精选

优点:很结实的包,背负系统优良,属于重型攀岩技术背包。因为卷口,具有一定扩容空间。参照本人身高选择大码实际容量可达35升。设计辨识度很高,bigger加成。

缺点:自重很大,不做攀岩使用时,外部冰镐挂件显得多余。

2、 Easton Kilo 2 三季双人超轻帐

大叔级退隐户外驴的EDC

绝大部分驴友的户外生涯,只要不是交友不慎,或是遭遇不良商家,通常都会从牧高笛的帐篷入门。本人也毫无例外。这款入门帐性价比颇高,质量过硬,直接导致升级时候选择困难。当时在BA、MSR、沃德的几款超轻帐篷中犹豫数月。最终因为赶上了一次大促销,选择了这款小众帐篷。入手价(含地布):约合1400RMB。

Kilo的原意就是千克的意思,所以重量可以猜测得到。作为为数不多使用碳纤维帐杆的产品,全重一公斤左右。外帐,20D双面硅,防水1200MM。内帐,:30D双面硅+纱网,帐底防水2500MM。东家EMP很牛,据说也是百年老店了。推算一下,十九世纪初期,应该是工业革命方兴未艾之时。

大叔级退隐户外驴的EDCEaston Mountain Products Ultra Light Kilo 2-Person Tent for 3 Season$329.85美国亚马逊

优点:超轻、可自立。外形抢眼。双层帐,避免单层超轻帐篷凝露问题。

缺点:空间小!空间小!虽说是双人设计,但是我一个人用的还算舒服。门厅也比较小,大风时候,会灌风。碳素杆低温下会比较脆,享受了它的轻巧,就不得不承担它的脆弱。原配底布那么贵,居然还不合身,略小。

3、4、5我们略过好吗?衣服而已,蔽体遮羞,没啥可说的。

6、KELTY羽绒睡袋

图片在合照里,对号入座好了

大叔级退隐户外驴的EDCKelty Tuck 22 Degree Sleeping Bag - Regular$99.96美国亚马逊

这一款睡袋的;链接彻底是找不到了,就连同类产品都找不到,用了好多年了还在服役。隐约记得填充指标好像是:53 盎司 1.48公斤,挺好的,迄今也不曾见怎么钻毛。保暖也足够用。如果不是未来的某一天,一咬牙换上Sea To Summit家的 Spark极限超轻款。那么这货还将长期陪伴着我。入手价:约合600RMB

7、钛杯

咖啡壶和钛杯咖啡壶和钛杯

大叔级退隐户外驴的EDCkeith铠斯 钛水杯 450ml单层钛杯 户外野营简约纯钛水杯¥158天猫精选

链接不对劲,这个是个小众牌子,天猫木有

这货与钛锅是冲突的,负重露营的时候我是断然不会带的。尽管很轻,很轻,但是额外带上这货,显得态度不端正。既然是腐败游嘛另当别论,大可不必端着钛锅喝漂油花和葱花味的咖啡了。去年双十一买的,70元,挺便宜的。

优点:很轻,没有异味,不会生锈。

缺点:配不上金属盖子,硅胶盖子又不敢用。太薄,容易变形。

8、小米5000毫安聚合物充电宝

木有图片!木有链接!太老套的东西了

忘记了是什么事儿,送的。没花钱的玩意,就很难留下印象,这是屌丝们的通病吧?依据露营天数,充电宝从5000毫安、10000毫安,到太阳能板,酌情选择。

优点:很薄,锂聚合物,据说不会像18650电芯存在爆炸风险。如果这个是杞人忧天,我就把优点修改成让人心安。

缺点:有时候电量不够,废话!

9、TASCAN DR05录音笔

户外的影音系统户外的影音系统

录音笔与耳机录音笔与耳机

大叔级退隐户外驴的EDCTASCAM DR-05/DR05数码录音笔 便携式数字录音机 采访机 乐器录音机¥599京东

京东买的,当时有个特价活动,不到500元。

优点:劲大,一般的大耳机都推得动,至于是游刃有余还是声嘶力竭,那是玄学的事儿,我也分不清几耳朵,用着还好就还好。据说是T家一款旗舰的近亲,但是我深信一分钱一分货,制造商又不缺心眼。

缺点:对中文不友好,需要转换繁体字。

10、投影仪

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDC京东众筹京东众筹为您准备了《》众筹项目,参与《》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com

德州仪器的DLP系统,集成安卓操作平台,机器上盖自带触摸板和鼠标按键。自重163克,这是一款很有局限的产品,限于特定场合才能招人喜爱,其中包括夜晚的山林。这是去年京东众筹的一款产品,1299元买的。

优点:支持蓝牙、TF卡、支持大部分影音文件、支持无线鼠标,画面尚流畅。

缺点:LED发光命中注定了它的电镀成为短板,分辨率也就凑合看的水准。2000毫安内置电源不足以看完一部电影,但是好在可以用充电宝边看边充。可是奇怪的是,5v充电宝远低于其额定电压,但用着无妨。

11、Easton Kilo 2原厂地布

这货也就是原装带的,要是单买还需要好几百大洋,而且还尺寸略小,注定就是姥姥不疼舅舅不爱的玩意。优缺点也就不用说了吧。

12、bose mini 2代音箱

大叔级退隐户外驴的EDC

链接太多了,自己找吧

这货不用赘述了,爱的爱死,骂的骂死,但是每有特价都被一扫而空。一代二代都用过,原曾想做个开箱对比,照片都拍完了,可惜手懒。直到别人的帖子接二连三出现,方才悻悻作罢。简单对比一下:两者外形一致,硅胶套可以通用,一代边缘锋利,二代圆润;据说为了提高待机时间,二代声压声场有调整,本人不甚敏感,没听出个四六,倒是二代低音渲染有所减少,老怀欣慰。总体评价,别听弦乐,别计较人声,用来看电影或者野餐露营烘托个气氛,这个是不错的选择,比起B&O家的也不逊色,至于其他同类同价品牌,这个还算颜值担当。京东海外淘买的,买入价:1299元

优点:便携、充电宝可边放边充,小身量,一嗓门子会让人有惊艳,听久了也就那么一回事儿吧。

缺点:语音腔调很古怪,低音渲染过头。

13、佳能1d Mark IV机身

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDCCanon EOS 1D Mark IV 16.1 MP CMOS Digital SLR Camera with 3-Inch LCD and 1080p HD Video (Body Onl...$1599.55美国亚马逊

挺贵个玩意,一身缺点,要不是这货在我的单反序列里伤痕累累,属于磕碰都不心疼的戍边部队,出门我一定不带它,哪怕带无敌兔子都比它强。当年好几万买的,现在连链接都找不到了,随便找个二手的吧。

优点:结实、耐操,专业机序列。高速快门连拍(普通专业用不上),外形唬人,尤其用来拍车模,mm都会多给你投射过来几张笑脸,可事实上,我一次展会都没带过这货。

缺点:居然不是全幅,很奇葩的1.3系数;机身奇重,必须携带专用充电器,很笨重且没有替代品

14、佳能16-35头

大叔级退隐户外驴的EDC[旗舰店]Canon/佳能 EF 16-35mm f/2.8L II USM 广角变焦单反镜头¥11049天猫精选

多年镜皇宝座不变,必有其实力。阴差阳错的,这货我居然有俩!最早用过17-40也很好,但是不得不承认一分钱一分货。拍风景的时候必选镜头,偶尔给媳妇拍长腿也带着,妻174,与我穿一样的裤长,居然还乐此不疲地要拉长腿,女人家的心思真猜不明白!最便宜的一枚入手价格9300

优点:很大只,与专业机外形配合天衣无缝;内藏式滤片夹和尾部防尘圈都很贴心,光圈可全开,光线相当时锐度够用;内变焦、外形漂亮,当年遮光罩一出无出其右者。

缺点:很沉,82口径,承受外形之美就要承担配件之贵。暗环境2.8光圈不够用,还得带着定焦头。

15、森海塞尔 px200耳机

录音笔与耳机录音笔与耳机

大叔级退隐户外驴的EDCSENNHEISER/森海塞尔 PX200-II 运动耳机 头戴式线控HIFI手机耳机¥399天猫精选

便携,当年看到有人出街带着,觉得很漂亮。事实上用了这么多年,也一直没有舍弃,只要是出差就一直带着,期间有一阵子坐飞机的时候喜欢带降噪耳机,但是有点耳压反应,放弃了,与px200又重归于好。锦艺行货,366元买的,价格一直比较坚挺。

优点:很精巧的设计,这么多年亦不过时。压耳,但不难受。

缺点:没有修饰声音,趋于平淡,难怪很多人会不喜。线材不防缠绕,很容易脏,却很不容易清洗。

16、折叠凳

大叔级退隐户外驴的EDC铝合金凳子便携式折叠凳金属小板凳钓鱼马扎户外小椅子火车矮凳¥38天猫精选

在户外,凳子我可没少了换,十来个总有了。从马扎到蝴蝶椅到钓鱼凳,一腿、三腿、四腿没有腿,不一而足。重量、收纳、体感都要考虑,最后选择了这个45元的便宜货。如果是徒步我还有个更小的。

优点:还算轻,也够结实,相对舒服

缺点:有点占地方,这与舒服本身就是悖论。

17、松拓核心手表

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDCsuunto颂拓 CORE 松拓经典核心全黑运动户外登山智能手表¥3690天猫精选

没啥大功能,去爬的山,如果是景区,人家都标的明明白白的高度,如果是野山,等高线地图上的高度比它精准。日常带着还好,换了一只纯皮表带,挺漂亮,与沛纳海的带子通用,44mm宽。2350元买的。如今已经不带了,只一年,妻说皮表带跟盘过了似的。

优点:好看、唬唬外行

缺点:高度不够精准、外壳容易花

18、AIRWAVES独行侠防潮垫

当年的户外市场乱军纷争,尤其像自充垫这种毫无技术含量的玩意,加之许多做海滩旅游产品的厂家也进来添乱,搅得天地一片混乱。可是即便如此,AIRWAVES在圈子里依旧还算是很有名气的,当时好像翻译做“海声”,尤其是这款独行侠,在江湖里算是名号响当当的。本人玩户外从不拼命,不会舍了舒适程度去换去r值较高的铝箔垫,也不会舍了老命去睡寒冷室外,这是对自己以及一众女性的极大不尊重,所以这款独行侠用了好久。期间也换过气管床,六七厘米的厚度,乖乖,躺上去真舒服,可是太厚了半夜会掉下来,作罢。当年这个垫子好像是220收的。

19、咖啡粉

这个也不多说了好吗?传说很多人觉得这个牌子比星巴克里常用的Lavazza要好很多,但是我不懂,真的!我是一个没有建立起清晰咖啡标准的人,正确的酸度,正确的醇厚都说不上,那玩意太玄了,大家见仁见智好了。我个人觉得同一款豆子,砍豆与磨豆的不同,手法衔接以及时间,做出来的都会大相径庭,有啥喝啥吧,大部分时间我喝茶,户外喝咖啡装bigger的成分更多一些。链接就不上了,我是促销的时候买的,35一罐。

20、WACACOMinipresso手动便携手压式意式浓缩咖啡机

大叔级退隐户外驴的EDCWACACO Minipresso咖啡壶 迷你手压意式机/便携式手动咖啡机/户外¥449天猫精选

如上文所说,这玩意就是个装bigger用的,要真到了离了咖啡活不了的地步,带个钛的法压壶,这个方便实用。

优点:香味浓,有油脂,理论上萃取技术科学

缺点:分量太少了,迷恋浓缩咖啡的除外。而且清洗虽不甚难但很麻烦。

21、Petzl MYO RXP2头灯

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDCPetzl E87 P2 Myo RXP 2 Headlamp by Petzl$172.9美国亚马逊

它的前身,我是用了好多年的山瑞。因为高超的模仿克隆技术,这两个中洋完全不搭嘎的品牌,我过渡的毫无压力。Petzl 这一款新出来的时候让我惊若天人,200+流明,完全可以满足当年指标控的心理需求。现在这个玩意用处越来越小了,局限在户外烧烤和如厕时,可以自动指向随行。大部分照明已经交给手电完成了,话说近些年来led技术的突飞猛进,导致其亮度指标大有赶超投影仪的架势,了不得!当年淘宝380元买的

优点:结实。小巧,具有指向与漫反射两种控制

缺点:三颗aa电池,戴在头上还是蛮重的。亮度如今也成了鸡肋。

22、Backcountry 钛锅

大叔级退隐户外驴的EDC

赶上打折买的,到手价约合280RMB。一升容量,刚好可以放下一个气罐。链接已经找不到了,马家也没有。

优点:轻、无锈、无异味

缺点:易糊锅、易变形

23、气罐支架

大叔级退隐户外驴的EDC

这个配合下一项炉头介绍时一起说吧。网上有得是,不发链接了。

24、FMS-300T 黄蜂钛炉头

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDC包邮火枫正品300T黄蜂一体式气炉户外野营便携超轻钛炉头炉具45g¥224天猫精选

从2013年横空出世,这个小东西接连拿下几个户外奖项,无外乎小、轻。45克号称全钛,确实也很好用,燃烧值也不错。事实上,只有炉盘、导气管是钛的好吗?支架、旋钮是不锈钢,阀杆、螺母是铜,阀门是铝的。200元淘宝购入。

优点:小、轻。以至于我出差都会带着,万一用上呢!

缺点:直径过小导致底盘不稳,所以必须配合上文的支架,以加强其稳定性。追求重量,简化了点火器,需要额外带火种。此外一体式安装,导致只能使用长防风板,增加了携带负担。

25、AXEMEN埃斯曼钛勺

18克,感受不出的重量18克,感受不出的重量

抱歉,这个勺子便宜,小众,可惜天猫没有

可有可无,我是说勺子是必须的,但是不是钛的真的没所谓。疑问或内体量太小了,即便是铝的,也不会重很多。况且由于钛金属的延展性限制,折叠钛勺的勺把不可能用钛制作,除非是选择非折叠设计。

优点:觉得会很轻吧

缺点:用着吧,用不着太计较的

26、防风板

说实话 有点笨重说实话 有点笨重

上面说了,一体式炉子,带一个还是有用的。45元购入

大叔级退隐户外驴的EDC火枫503 508 510挡风板 户外野餐野营炉头防风板便携折叠八到十片¥41天猫精选

27、防雨罩

涂硅了,很轻,90克,鸟家自己的产品,logo也很漂亮。 300元购入

大叔级退隐户外驴的EDC

大叔级退隐户外驴的EDCArcteryx Pack Shelter Black Large$49.95美国亚马逊

28、火枫 集热环水壶

图片看不出,其实锅很精巧图片看不出,其实锅很精巧

大叔级退隐户外驴的EDC包邮火枫正品 XT1户外野营野炊集热环高热效开水壶 咖啡壶茶壶¥120天猫精选

唯一值得一提的就是壶体下方的集热环,据说可以加速烧水,但是我用的小炉头意义不大。

最后,再发两张图,齐活儿

京东众筹

京东众筹

铝合金凳子便携式折叠凳金属小板凳钓鱼马扎户外小椅子火车矮凳

铝合金凳子便携式折叠凳金属小板凳钓鱼马扎户外小椅子火车矮凳

Canon EOS 1D Mark IV 16.1 MP CMOS Digital SLR Camera with 3-Inch LCD and 1080p HD Video (Body Only)

ARC'TERYX 始祖鸟 Alpinism&Climbing登山/攀岩系列 Squamish Hoody 男子运动夹克

2000元起

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT JACKET M Gamma 男式轻便夹克 AJNSMX6462

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM HOODY 透气 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 运动棉服 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 运动棉服 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 PROTON HOODY 透气 男子 滑雪保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 天猫国际:ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Hoody男士阿童木户外连帽防风棉服

• 门外汉问一句,你们帐篷上飘着的是什么,照明灯?

汗,想拍慢门光绘,写几个字母,结果照猫画虎,还没拍好

• 有了娃,带娃出去嗨啊;btw,***

我可以很负责任滴说——根本施展不开啊!任你身怀绝技,架不住帐篷局促,尤其是高度的限制。要是旧时相识换换口味还好,若真是一夜情,就彻底只有一夜啦,而且还得被人背后大骂无用

• 我觉得出门带投影仪很好啊,在野外看电影很享受,和在家里不一样的~~~不过你投在哪里?帐篷上还是车上?

五年前,带发电机和液晶投影仪的时候,很费劲,用俩辆车的尾门支起来拉住白幕。现在就用一小块白布斜拉固定在天幕杆边上

• 如果徒步有更轻便的折叠凳选择,是什么呢?

你搜一下关键词: sitpack,月亮椅看看哪样的适合你?但是我比较后觉得还是目前这个稳当

• 买的东西乱七八糟不成体系

兄弟定有高见,愿闻其详

• 找garmin等高线地图

哥们!谢了!你的打赏太过分了,太土豪了!

• 沈阳的?本溪的?

沈阳 紫薯紫薯

加好友 加好友···沈阳浑南的

• 蓝天救援队的?

我是不是应该特应景地接上一句:同在蓝天下,永远是兄弟?话说十月四日深夜那次救援你们哈尔滨的蓝天也去了,也是两辆车,尽管比我们晚到一个小时,也能推算得出是昼夜兼程了

• 不是很理解,为啥要带大马四。。。

因为我有,况且开车

• 不错,按你这贴来换包,换帐篷

包很好,就是沉,不在轻量化的范畴内,但是很拉风,是我众多包里最喜欢的

• 还有投影仪音箱,其他装备的轻量化都抵消了

我也想说,一边的碳纤、钛的轻量化装备,一边又带1d mark。 在户外还带投影仪,看电影+还不足以看1部电影。户外这么好的景色环境都放弃的了 [锁眉]

你批评得对!不过既然是腐败嘛,那么就选择极致到肝儿疼的地步,要不是车离帐篷两米远,我是决计不背的

• 一直向往户外住帐篷一晚,但总感觉晚上会被人干掉

赞一个

• 这特么才叫人生!

• 你老婆还让你留着这些东西,就冲这,点赞

• 同是户外人,就为这句自从有了娃,不到两年满身武艺尽失,江湖中都不再有我的传说。就得打赏。不过话说回来这篇文章实在是乏善可陈,没什么参考价值

• 才看到第十条回复,我突然有感触,大家或许回复的不是我的文字,而是那种共同的情怀。所以,你们说啥,我都会认真看,也喜欢看

• 户外也是个烧钱的活啊 [高兴]

• 说走咱就走 [得意] [得意] 还能野外看电影,再惬意不过了

• 我帐篷是玻杆的e225,当时铝杆都是稀罕货(没钱),抗风抗雨是没说的就是重。现在偶尔翻出当年的那些宝贝还觉得脚痒,可惜同伴都没时间了。 [小怒]

•   贵在分享,打赏了