找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

2016-05-22 21:12:00 721点赞 2851收藏 323评论

度假的念头萌生于一个丢失了睡眠的五月清晨,不旅行不舒服斯基(也就是本人)想去一个不需要飞太久的国家度假。搜了搜各大网站的攻略,看到大家都是胡志明河内芽庄美奈大叻的坐车坐飞机奔波,顿时累觉不爱~我只想找个有风情的地方度上三四天的小假--------要有美美的泳池/有充满当地风情的美食/有舒服的酒店和健身房/有SPA/有让我逛吃逛吃嘻嘻哈哈发现各种惊喜的街道/有可爱的咖啡馆在疲倦的时候让我坐上半天。相信有不少上班族都和我一样,希望在一个短暂的假期之后容光焕发~于是决定写给和我一样的懒人度假族一篇岘港游记,花少少的小钱,充个电,度过舒服的小假期~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

行前准备:参考了各种旅行指南,下了3个用得顺手的APP:IMONEY/梦想旅行APP/four square.IMONEY主要是针对数学无能的我,一遇到大额货币心里就发慌怕自己算错,后来证明果真是很有用的!梦想旅行APP是比较综合性的APP:吃喝玩乐都有指南,网友点评很中肯,加载的不会太慢,超级适合大海捞针已经看攻略看懵了的童鞋;foursquare是自己用的顺手的美食APP,大部分是歪果仁的点评,去日本欧洲都是用它觅食,百发百中人肉攒动的当地土著美食。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南酒店方面,根据自己的经验,定了两晚市中心的Sanouva Hotel Da Nang (岘港萨诺瓦酒店) 和一晚大海边的 a la carte da nang beach Hotel (岘港阿拉卡特海滩度假酒店),一共花了人民币1100块。事实证明我的经验判断的超准确~为什么捏?容我下文娓娓道来!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

行李的方面,岘港不需要转换插头,不需要提前换钱。带了一瓶60毫升的安耐晒和驱蚊水,遮阳伞一把,泳衣加人字拖,拖上我老公(最重要的行李),轻装上阵囖~周五下午4点出发,傍晚5点半,顺利抵达岘港。机场颇小,因为之前有越南机场要小费的新闻,加上在东南亚各国都遭遇过,过海关的时候我已经捏了一把汗,没想到海关工作人员超级友善!还是个颜值颇高会中文的小哥。后来临走的时候的海关工作人员也很友善的问我家乡是哪里,还说我用长尾夹把签证夹在护照上很聪明捏~所以大家不要被新闻吓到,越南人民还是可爱友善的。出了机场大门左手边第一台取款机是越南银行的,会收手续费,不要用。继续往左走,第二台取款机是越南农业银行的,不收手续费,你看到红绿AB的LOGO就可以确认了。一次最多取两百万越南盾,为防止市里不方便找免手续费取款机,可以在这里取个两三次~出来打车的话,最安全公道的是绿色的美林公司出租车,起步价也便宜。绿色的车体上写着M字头的公司英文名;实在没有的话,V字头的白色出租车起步价也一样。上车之前记得和司机确认by meter(打表)顺便检查一下车上有无POS机。我们打到市中心酒店约十几分钟,越南盾6万5千元。因为有些司机会不找散钱,比如你给七万八万的,他就说没有零钱就不找钱了。所有出租车上都标配了POS机,刷卡可以避免他不找钱。有些人的游记上写打车花了十几万,纯属被坑了。

到酒店check-in之后,饥肠辘辘的我们立即用APP搜了搜最近最受欢迎的餐厅,吃到了超级健康又饱饱的第一餐!餐厅的位置和名字如下

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

加上饮料才花了人民币24块!餐厅的人超级热情,我们围观了旁边桌的越南人如何用米纸卷上米皮再卷上蔬菜和肉片,妥妥的吃到了超正宗的一餐,还吃到了(高楼)Cao Lau,其实就是拌粉。最大的遗憾就是没喝到餐单上的“崩大碗汁”pennywort juice。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

吃饱喝足,因为住在市中心,我们溜达着就去寻找大教堂和BIG C啦!BIG C有点像混乱版家乐福,我们探了探价格,决定走之前再来这边扫点手信带给同事和家人。速溶咖啡/咖啡粉/带皮腰果/米纸/米粉都不错的样子,还有一种像是米粉但是煮出来是像一块饼干一样拌在沙拉里的东西,嚼起来Q弹入味,我也很爱~BIG C马路斜对面每晚会有夜市,里面有很多无名当地小吃,在国内的越南餐厅也从没吃过,简直是超级好吃!各种种类都可以搭配蔬菜装成一盒,基本上一盒就是人民币5块钱的样子,有热爱压马路吃小吃的童鞋千万不要错过哟!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南因为决定回酒店还要健身,八点半我们就走回酒店了,路上还是很热闹的坐满了吃水果冰的人,卖法棍三明治的老奶奶在穿梭着摩托车的街道边有条不紊的用炉火烤着法棍。看到广场上树立的越南style的宣传牌,忽然有种恍如隔世的感觉。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南酒店健身房只有一间很小的房间和三台设备,其中多功能综合训练器调节重量的棒子还是卡住的~动感单车的螺丝也是松松垮垮,我和老公好像超级玛丽兄弟一样检修了半天才开始运动,但是酒店SPA的工作人员很体贴的准备了毛巾和瓶装水给我们~话说运动之后总是睡得超级香,各种办公室失眠飞到九霄云外!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南第二天的行程是要去会安。八点钟两个半睡半醒的人去到酒店餐厅立即完全苏醒!食材真是很新鲜,汤粉的汤头也甘甜,酒店每天的早餐都是不同的,第二天的闪电泡芙简直是可爱!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南吃饱了和酒店前台咨询了一下,酒店租车去会安的话并不便宜,我们决定去看看sinh travel的巴士。结果走过去发现,上午的那一班九点半的已经开走啦,只剩下下午3点半的那班。坐sinh的出租车的话是260000单程,我们正好在sinh travel遇上了准备环游东南亚的审计师+两个超级勇敢的福建姑娘,决定一起拼车前往会安~顺带一提的是,有人说可以坐公交车去会安,菜30000越南盾。但是我们问了当地人,他们说公交车是相当挤的,我们可能会受不鸟~如果有4个人左右,一起打车去会安也不会贵很多哦!打车之前记得讲价,单程60-80人民币是合理的价格。经过了传说中粉色的大教堂,我立即无比纠结的和我老公说,这明明就是淡橘色嘛~哪里有粉色!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

到达会安之后,当即觉得,下午三点半出发才是明智的啊!会安真是超级无敌霹雳晒!我们一行五个人好像沙漠里行走的唐僧师徒!拍出来的皂片完全就是一种“我睁不开眼不要再逼我睁眼了好么”的抗拒感。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南此处高危预警:会安古城那个有着大龙头的门再往下走就是收费的地方了!当地人会专挑中国人要钱,欧美人他们就不会收费!我们听到她说收费转头就走,结果那个越南大妈还在喊“no money go back China!”此时对会安的好印象立即卷进甩干桶里甩走了一半......其实只要走到下一个路口从小路进去古城就好了~切记切记不要给他们钱,不要纵容第三世界人民乱收费现象!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南会安古城总体来说,无比像丽江古镇,都是歪果仁和各种卖纪念品的商铺。古镇的物价和住宿价格也是贵过岘港不少。同行的审计师大哥询了价,说很一般的民宿都是六百多软妹币一晚~至于日本桥,福建会馆和各种古城景点,个人觉得路过一下就好,从建筑美感和历史上都让我无法提起兴趣去专门买票去看。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 路遇很多拍婚纱照的越南新人,顿时觉得奥黛美翻了~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南我们一行人走走拍拍,终于晒得脱水,决定去寻觅午餐。当地人推荐morning glory,梦想旅行推荐李小姐咖啡(Miss Ly Cafeteria),看了一下地图,决定去离我们最近的morning glory~没想到白玫瑰中午居然还没做出来,只得随便叫了东西吃。晚些的时候走到李小姐咖啡(Miss Ly Cafeteria)简直是人山人海排队至少半小时。个人觉得越南的炸云吞就是亚洲tapas~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南吃完饭才走了两步,立即又觉得下午的太阳简直不是我大天朝人民承受的起的,我们五个人又找了foursquare上评分很高的咖啡店坐下来喝咖啡聊天,越南冰咖啡真是好喝,而且基本上是两万到三万越南盾就可以喝一大杯,我每天都要喝五六杯~和新认识的朋友吹着电扇坐在咖啡店里嘻嘻哈哈的笑着聊着真是好开心啊。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 咖啡店有一种很宽敞的庭院感。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 四五点的时候,大家话别,各自踏上了去往下一站的路。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 在旧旧的街道上,遇见了看上去很落寞的小朋友,坐在窗框上,好像在等待她的妈妈或是小狗。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南个人觉得傍晚六七点的会安最美-----有烟火气息,商业化又渐渐被弱化在夜色中,出现在各个越南游记封面的灯笼亮了起来。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南因为对什么观音之类的都没有兴趣,又在岘港见了太多骑摩托车摔残了绑着绷带的勇者,我们第二天决定去巴拿山,结果巴拿山大大的惊喜到了我们~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南早上吃完早餐,大约十一点半,我们打车去到巴拿山,和司机讲好等我们五个小时左右,往返车费约一百五人民币。开了四十分钟就到了~巴拿山周末人还不少(当然不能和我大天朝的人口密度相比)一进门就有超可爱的胡桃夹子兵人!身为胡桃夹子粉的我立即上去合照之

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 买了约人民币170元的门票之后,我们就坐着号称世界第一长的单轨缆车上山囖!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

再次高能预警:缆车其实分两种,一种是先到半山腰花园的,花园本身很漂亮,拍照也很美,但是主要玩的地方都在山顶fantasy park,另一队排队比较多人的是直达fantasy park的缆车哦~如果时间比较有限,建议直达山顶fantasy park,因为超!级!好!玩!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南很多人来巴拿山的一个原因是大家称之为“小法国”----这里很多城堡式建筑,而且超级适合拍照,去过欧洲无数城堡的本人都觉得这里的城堡的大小和比例比欧洲的更适合做拍照背景,加之山顶云霄雨霁,太阳出来的时候有种天空之城的即视感,你随时可以发个”假装在法(读音四声)国“的朋友圈噢~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南山上还有个有轨滑滑车,是免费供人玩的。第一次玩到这种东西,会变速但又不至于太刺激,老人也可以玩,个人觉得如果有时间我要玩它好几轮~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南fantasy park里面还有各种大型游乐设施,好像免费的游乐园一样,平时购物中心楼上的射击和各种电子游戏都有哦!都是免费的,所以时间充裕可以玩个够~另外里面的纪念品商店其实很便宜,小公仔都做的不错,才人民币六七块一个,带小朋友的可以各种壕的买买买哦~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南山顶园区有好几家餐厅,有俄国菜土耳其烤肉越南菜泰国菜,价格都蛮合理,因为早餐吃太饱的俩人继续冰咖啡一人两杯喝喝喝起来,和喜欢的人聊着旅行中的见闻和开心的事情,觉得再美好不过。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南大约四点钟,我们乘直达缆车下山,看到了苦等我们的出租车司机~拉我们回到Sanouva 酒店,拿了行李,前往海边的阿拉卡特海滩度假酒店。不知道是不是期望过高,到新的酒店之后,我们俩都觉得还不如市中心的Sanouva 酒店:服务人员态度都拽拽的、房间里居然莫名有只苍蝇、保险柜第二天坏掉,价格还是市中心酒店的双倍

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南阿拉卡特海滩度假酒店的卖点就是海滩就在马路对面以及天台泳池。趁着下午五点没那么晒,我们迅速奔赴海滩想去追逐夕阳,结果,这片海域并没有渲染沙滩的夕阳......海岸线是极美的弧度,而且第一次见到这么长而缓和的海岸线。不知道是不是因为光线问题,日落十分并没有拍到如我期望的大海。于是期待着第二天早起,结果第二天早上6点我们就起床去拍大海,拍出来的效果也差强人意,所以岘港的大海还真是很不上镜啊~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 对比一下同一只手机,随手在爱尔兰拍到的大海......

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 当晚,我们决定去吃梦想旅行APP和各种攻略都推荐的Madame LAN,虽然酒店在海边,周围只有海鲜大排档,但海滨城市的我们对海鲜没有那么强烈的渴望,只想吃点特别的当地食物。去到Madame LAN,觉得这里是一间很精品的菜馆。

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南 菜品略泰国风,价格高于普通当地餐馆但比中国吃一顿这样的要便宜,氛围很好,很适合情侣来撇情操~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南饭后刷了刷梦想旅行,看到超可爱的岘港纪念品咖啡店,立即决定去遛弯喝咖啡!纪念品都很精致,布置也是可爱的不要不要的!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南回到酒店想去看看它的天台泳池,结果发现天台的24小时Bar人山人海,泳池里并没有人,也就是说如果你晚上兴奋得穿着比基尼来游泳,只有被酒吧喝酒群众免费围观的份儿~于是我们下定决心,第二天一大早起床看朝阳!

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南这家酒店的健身房够大,无氧设备比较多,我们伴随着天台BAR热火朝天的人声嘈杂,消耗了一下刚刚Lan女士的店里饕餮的卡路里。

第二天清晨五点半,我英勇的老公就晃着我叫我快起床。毫无战斗力的本人拒绝离开被窝各种装病的时候,我老公神预言:你再晚点起来,各种摄影爱好者的单反肯定已经架好在天台泳池了!于是乎我套上泳衣跳到天台,才六点零三分,发现已经有来自成都的老大爷架好脚架了!清晨的泳池非常的美,甚至超过了底下的大海,而且水温并不凉,于是我果断跳进去游了个晨泳!神清气爽的不得了~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南后果就是接下来的一整天,我们两人都困成狗......补觉失败的中午,丧尸一般的在big c买了手信,找到米纸的时候超开心~此处有个小TIPS:如果怕去商场找不到想买的东西,可以提前DOWN一张你要买的东西的照片,拿手机给商场服务员或者保安看~这样就能有效率的完成采购囖!本来想去HAN市场溜达一下,但是夏日炎炎一看到那种农贸市场的气势,战五渣的我们俩都产生了一百万点的拒绝!因为是傍晚六点钟的飞机,我们决定先去之前的萨诺瓦酒店做个精油SPA放松一下,小憩一番喝个咖啡再去机场。SPA的布置和香氛都让人无比放松,我们喝了茶,做了按摩,整个人都筋骨舒畅闪闪发光了~

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南

找个有风情的地方度上三四天的小假 — 超滋润悠闲度假指南从 A La Carte Da Nang Beach Hotel (岘港阿拉卡特海滩度假酒店)打车到机场,加上过路费一共9万1越南盾,也是二十分钟左右。岘港机场极小,免税店也是两三个铺位,太阳晒过来毫无遮阳的地方。过了安检只有一个比较高价的PUB可以吃点粉喝杯东西,所以不建议太早来机场。因为下午的SPA,一上飞机我们就开始各种昏睡,一觉醒来已经到家啦~身心舒畅的三天小假期就这样结束!美美的游记到此结束,但是美好的人生仍在继续!