家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院

2016-05-24 15:00:00 80点赞 708收藏 82评论

本文主要介绍关于 家庭多媒体设备 的几组连接方案的变更及其效果,多媒体设备包括电视、5.1声道家庭影院、广电有线电视机顶盒、小米盒子以及其他HDMI输出的设备,连接方式均为HDMI。

首先介绍一下现有多媒体设备,由于是近年完成装修,故设备都是近2年购入,全部使用HDMI连接:

1. 电视:Sony KDL-60R520A,60寸 无3D非智能电视(总的来说,就是一个显示器家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院,现在有更新的型号了);

2. 家庭影院:先锋MCS-333,5.1声道(被广大值友称为:听个响系列家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 );

3. 机顶盒:广电有线电视高清机顶盒(这没啥好说的,传统家庭必备配置了);

4. 小米盒子:网络电视机盒子(其实我主要使用这个比较多,随便听听歌看看电影啥的);

5. 其他HDMI多媒体设备:这里作为一个预留多媒体HDMI接口,可接入PC、数码相机、XBox、PS4、Wii等

电视、家庭影院等具体信息有兴趣了解的可以看看以下商品简介吧

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院KDL-60R520A_淘宝搜索这是2~3年前sony60寸最便宜款,现在都不会买这个了s.taobao.com家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院先锋(Pioneer) MCS-333 家庭影院 5.1声道 3D蓝光 双卡拉OK DTSHD 双USB 音箱 黑...¥2999京东

把这些设备一股脑买回来的时候,也没想太多,反正就是HDMI连接,然后切换HDMI频道嘛。真正到自己安装的时候,才发现事情并没有那么简单。

先看看未购买5.1声道家庭影院前的连接情况。这也是绝大部分人,多媒体设备接入电视机的方法了吧,使用的时候只需要切换电视的HDMI频道即可。正是这种使用习惯,会对某些复杂的接入方式产生使用习惯上的排斥。

连接0连接0

购入家庭影院后,因为接法有几种,我归纳到是下面2种:

方案1:以家庭影院为核心,电视机仅作为显示器做影像输出

方案1方案1 当时家庭影院对于我来说是个新事物,人对于新产品稍微复杂一点的操作,会产生天然的抗拒,特别是这种家庭成员共用的电器产品。

该链接方法的使用方法是:电视机常用HDMI 1频道不用变换,不使用CD/DVD的情况下切换 家庭影院中的HDMI 1,HDMI 2,HDMI 3 来达到使用目的。

初步一看,没什么问题,貌似很人性化。但实际操作起来发现,其他家庭成员hold不住,一来这家庭影院的遥控器按键是在太多,其他人并不愿意使用家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院;二来,这家庭影院Function 的切换并不只有HDMI 1~4,而是有 CD/收音机/AUX/光纤音频输入/USB/HDMI 1/HDMI 2/HDMI 3/HDMI 4,请你们感受下切换一次要多么痛的领悟家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 ,按9次才能切换到目标,按过了?再按9次~家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 。这是任何一个稍微对器材不熟悉的人(包括客人)都不能接受的,但不可能每次都叫我来操作吧?

来,我们一起感受下家庭影院遥控器的按键

影院遥控器影院遥控器

考虑到使用习惯问题,我当时选择了以下方案:

方案2:以电视机为核心,家庭影院仅作为音源输出

方案2方案2

为此购买了一条光纤音频信号线,电视机设置了音源为 外部音响设备。

此连接方案的使用方法:

1. 常态: 家庭影院主机长期设置为光纤音源信号输入的模式,使用机顶盒 和 小米盒子 时候切换电视HDMI频道

2. 使用音乐CD/蓝光DVD时候再调整,使用完了切回“常态”的设置方式,以方便其他家庭成员使用。

我按以上使用方法用了一年一来的感受是:

1. 优点:符合以往的使用习惯,其他人偶尔有抱怨的只是要多按一下家庭影院的电源开关;值得强调的是,为所有家庭成员所接受,就是最大的优点。毕竟作为一个家用电器,只有自己能操作,那算什么事?

2. 缺点:家庭影院除了CD/DVD的时候,真正沦为听个响系列,受制于电视音源信号输出,无论是小米盒子的影音播放还是数字机机顶盒5.1声道节目,输入到电视机均转化为2.1声道,再输出到家庭影院主机,硬伤家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 。因为我的电视机不是3D电视,并不支持5.1声道音源(据说是这样,但未真正考证)。还有就是,始终要不停切换电视机的HDMI频道,用CD听歌的时候还要再切换家庭影院主机的Funciton。

无论多么简单的操作,繁琐的操作就是让人烦躁,例如每次开机要按3个遥控的3个电源键,再考虑是否需要切换频道问题

这几天,终于找到了简化操作的契机,即便是去掉其中一个操作,我都愿意为此尝试:

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院绿联(UGREEN)40234 HDMI切换器 3进1出 HDMI三进一出 1.4版 电脑连接电视4K高清...¥79京东

对于HDMI分配器,我的理解一直停留于 多进1出 或 1进2出 ,用于 电视机HDMI插口不够 或者 需要1个信号源输出2个或者以上显示器的情况下使用。

看了下现在的HDMI分配器,发现主要功能确实如我理解,但有一些其他功能却能帮我大忙:识别信号源,自动切换到有信号输入的HDMI接口;多个接口同时有信号时切换到最新输入源的接口。当然还有其他我用不到的功能,如信号增强(用于HDMI线大于10米)

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院

hdmi分配器hdmi分配器赞一下宇宙第一电商快递——京东快递:晚上11点下单,早上8点半收货。【我们在睡觉的时候,总有比我们努力的人在工作!家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 干了这碗鸡汤】

先来看看连接方法吧:

方案3:基于方案1为核心,对HDMI输入方式的改造

方案3方案3

该方案使用中,明显去除了方案1、方案2的大缺点,且更符合传统操作观念

电视机常设HDMI 1,家庭影院主机常设HDMI 1

常规使用的时候,只需要打开电视机电源和家庭影院主机,使用小米盒子时候打开其电源,在HDMI分配器的自动分配中,即可马上看到小米盒子的播放内容;此时,打开机顶盒电源,即马上切换到有线电视画面。

完全符合“想看哪个就打开哪个的电源”的传统使用方式,不再纠结于切换HDMI频道的问题上。这对家庭成员的接受度上,是一个本质的飞跃阿。

减少了哪怕只是1个切换操作,在实际体验中,那个舒爽。

至于CD/DVD的问题上,虽然依然要切换家庭影院主机的Funtion,但既然想用这么讲究的功能的话,就切换一下吧家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院

好了,主要的部分介绍完了,那看一下这HDMI分配器吧

链接后的分配器链接后的分配器

这是HDMI分配器,2进1出 的连接,右下角的实体圆键用于 多个信号源均有信号时的切换;若仅有一个信号源有信号,切换按键无效。

再看看该HDMI分配器的完整版:

分配器完整版分配器完整版

该HDMI分配器可接遥控器接收器,有配遥控器。但我并没有接,毕竟我方案改造的目的是做减法。

该HDMI分配器可接入micro Usb插口的电源,据说明介绍,用于HDMI线过长时候的信号增强家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院 ,maybe投影设备会用到吧?

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院

当然,我还有进一步的改造设想:鉴于遥控器太多,切每个遥控器常用功能键极少的情况下,其实可以来一个遥控器多合一

3个遥控器3个遥控器

每次开电视要:1.拿起机顶盒遥控器按一下电视机电源键;2.拿起家庭影院遥控器按一下电源键;3.拿起小米盒子遥控器按一下电源键,开始操作。

听闻在 什么值得买 之中有一款传说中的罗技遥控器,纵横六合,谁与争锋

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院Logitech Harmony 650 Infrared Remote Control - Silver (915-000159)轻松控制 Android 盒子、投影机、机顶盒、音响功放$53.49美国亚马逊查看百科详情

这品牌、这功能、这实用性,关键是这颜值让我无比垂涎

有此遥控,就能一控在手,天下我有。但这价格让我过不了领导的关

价格关系,让我上万能的某宝寻到到了几款万能遥控器,但颜值过不了领导的关,功能方面我也有所担忧

这个,以后再说吧

毕竟合并遥控器会带来另外一个问题,同样就是其他家庭成员的接受度问题,but it's not a big deal.

家庭多媒体连接方案:HDMI 分配器连接/家庭影院

此贴子仅为本人对家庭多媒体连接方式的一些尝试和见解,并非专业人员,也非钻研极深,欢迎交流

如有疑虑,勿被误导

KDL-60R520A_淘宝搜索

KDL-60R520A_淘宝搜索

先锋(Pioneer) MCS-333 家庭影院 5.1声道 3D蓝光 双卡拉OK DTSHD 双USB 音箱 黑色

绿联(UGREEN)40234 HDMI切换器 3进1出 HDMI三进一出 1.4版 电脑连接电视4K高清3D视频放大切换带遥控 黑色

• DVD现在用的很少了吧。。。。

看个人,音乐cd用起来还是方便的

给小朋友看巧虎什么的,要用的

• 楼主多少钱买的先锋333啊。我看博士AM10 太贵了,看你这套不知效果如何,京东看评论好多都是一千多买的。现在不知道能不能买到啊。刚准备装修不知音响线该如何布

1500元买的

现在买不到了

• 用罗技650的飘过,真的很好用

不同电视间,遥控器需要切换模式不

可以定制active,类似于宏,自动执行一连串动作。

• 不错,正在被这个问题困扰,家里电视只有两个hdmi接口,有机顶盒,小米盒子,xbox需要接,只能委屈机顶盒用普清了

哎呀呀,关键是自动切换啊!!而且,这机顶盒普清也能看得下去么。

小米盒子也可以看直播啊,我们这的机顶盒也就看看直播,其它干不了

• 楼主,现在的入门款次世代功放都提供了几种情景模式预设可以很方便的一键切换输入和输出,可以在遥控器上贴好中文标签,很方便,你的机器可能也有建议看下说明书,你这样加个分配器完全是舍玉求瓦了,会影响音质和画质

哎呀。那我真要回去认真看看说明书。。假如说明书还在的话

• 同款电视有3d的帮顶

• 没投影差评,我的方案电视盒,机顶盒,PC全进功放,然后功放出口接一个1分2,分别接电视投影机。因为我们没人看IPTV,所以没有切换问题。最大的问题看什么都要开功放.(这个好像可以换功放解决,换有个HDMI直通功能高级功放)每次3个遥控~,桌上一盒遥控,7,8个~。不过我的最终目标方案语音控制~。现在takser+broadlink插件可以实现不过不智能。我在等一个语音产品。

我的问题跟你一样,投影加电视,电视盒子,机顶盒,ps4,我还没有买功放,我突然有个想法,为了保证白天偶尔看电视并且不需要功放情况的时候,能不能在你的基础上增加一个1进2出的分频器,让机顶盒直接进来,然后一头进入功放,另一头直接连电视,然后功放出口连接的1分2分别连接投影和电视,怎么样?可能实现吗?这样家人看电视的时候应该就不用开功放了吧,只用开一下机顶盒和电视

我是直接功放24小时不关机

• 生活的乐趣在于折腾!

• 先锋333不错呦,顶

我读书少,你不要骗我… [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 我会告诉你有个设备叫做矩阵么?办公室用的是DM32*32 快思聪的。
    马云家同款

你确定这东西要装家里么

• 我家用是HDMI三路切换器,最满意的是,在从电脑切换到其他设备时,电脑上的HDMI显示和音频是物理连接断开的,我把电脑上的主显示器信号和主输出音频都设置成HDMI,当切换器切换到电脑HDMI时,电脑会自动关闭显示器画面、关闭3.5音频输出,切换到HDMI信号上,当切换器切换到其他设备时,电脑又会把视频和音频信号切换回显示器和3.5音频。

• 小米盒子是蓝牙的怎么整合到万能遥控

• 之前弄投影的时候,下血本选了个能2出hdmi的功放。。。

• 请教一下,我的电脑用hdmi连接电视,电视显示无信号,楼主可知道为什么?电脑以前是能连的,换了个硬盘重装了系统就不行了

这个跟驱动有关系!

那该怎么办,设备管理器里看不到报错啊

• 为什么现在的家庭影院都不需要功放了?

• 现在的电视大多都有ARC

• 楼主的文章很好的解决了我的问题,非常感谢!

• 我需要1进2出 支持3d和4k的

• 我是被封面图吸引进来的 [亲亲]

• 几个hdmi一进两出,就可以完美解决,不用这么麻烦,家里用的四喜的,3d没问题,4k没条件试