踏花归来马蹄香——2016春夫妻带娃日本花见记 篇一:行程计划以及奈良

2016-06-01 23:00:53 63点赞 330收藏 49评论

人间四月,春花烂漫。

春天看花,哪里最合适?在整个世界地图上,恐怕找不到比日本更合适的地方了。尤其是以古都京都和奈良为主线的关西一代,在春天里简直是樱花的代名词。楼主对日本的花见季垂涎已久,对京都这一在不少榜单上被评为全球最值得一去的旅游城市的千年古都更是心向往之,只可惜以往每年都有一些这样那样的安排而始终未能成行,再加上前年底家里添了一个小小拖油瓶,就更是有心无力。

好歹小家伙是一天天长大,继承了他爹在家里呆不住的天性,三个多月就坐了飞机,一岁不到就去了香港,在外面吃得下睡得着玩得嗨,比家呆在里还生龙活虎,于是楼主去年年底的时候真的是心痒难耐了。和领导一合计(领导怀孕+带娃已经两年没出过远门,也憋坏了),拍脑袋定下了这次的行程。

本来的线路打算大阪进出,只在关西晃悠。后来因为一个老同学在东京,想顺道去拜访一下,就改成了大阪进东京出,这么一来,成本增加了不少(主要是新干线)。加上四月初正好是日本旅游旺季中的旺季,旅馆价格全线飘红,最后的预算居然做到了快一万五一个人。在此楼主提醒一下还没在樱花季去过日本的同学,一定要早作打算,早作打算,早作打算。重要的事情说三遍。

行程计划

其实楼主最讨厌写这种了,还是想直接贴图来得爽快。但在张大妈发帖子肯定不能光养眼,实用信息还是很重要的,所以还是耐着性子把该交代的东西交代一下吧。

总体路线

刚才说了,这次总体的路线是关西+东京,大阪进,东京出。因为时间只有一周(八天),所以还是比较紧张的。本来许多去关西的同学都会在大阪停留一到两天,但经过楼主多方调查加上日本的同学的意见,最后决定放弃大阪,直奔奈良。具体行程如下(蓝色表示飞行,红色表示陆路,圈代表停留地):

行程计划以及奈良

第一天(4月3日):上海飞大阪,坐机场大巴直奔奈良,宿奈良;

第二天(4月4日):奈良大半天,下午坐近铁奈良线奔京都;

第三天(4月5日)、第4天(4月6日):京都;

第五天(4月7日):上午京都,下午新干线奔东京;

第六天(4月8日)、第七天(4月9日):东京;

第八天(4月10日):上午东京,下午飞上海。

总体来看,安排得非常紧凑。后来证明在带着娃(尤其是才一岁半的娃)的前提下,一切计划都要放慢,行程至少削减三分之一。这次本来计划好的一些地点因此没有去成。所以有心带着可以买飞机婴儿票的娃来一场说走就走的旅行的同学们,三思并且做好心理准备。

时间的选择

既然是去看樱花,自然要踩准时间。日本从南边的冲绳到北边的北海道,全国上下樱花遍地,但因为纬度和气候的差异,各地的樱花开放的时间是不同的。总的来说,从2月初开始,樱花由最南部的冲绳陆续向北渐次开放,一直到5月底的北海道。而关西地区(大阪、京都、奈良)和东京的樱花开放时间大致相仿,都是在三月下旬到四月上旬这大约两周的时间,而盛放期基本在中间一周。不过这只是一个平均的统计值,具体的时间因为天气的关系每年都会有一些不一样。如果想知道比较精确的日期预告,可以访问日本旅游局的官方网站:

链接

有简体中文版,可见大陆已经成为日本旅游最重要的客源地之一了。一般在每年樱花季之前,网站上都会有专门的链接指向当年的樱花花期预告,比如下面这个链接是今年的(当然已经过期大半了):

行程计划以及奈良

如果点进去的话,可以看到具体的预告页面:

行程计划以及奈良

当然了,即便是官方的预告也不见得百分之百准确,时间越是临近,准确度越高,但无论如何你也不可能提前一个月才办签证买机票,所以看看日期差不多的话也就可以做计划了。毕竟如果在日本呆上一星期的话,总不会一点都看不见的。

签证

日本的签证还是比较容易的,如果满足优质客户条件(年收入十万以上税前、著名艺人、体育明星等、科级公务员、五年内去过欧美发达国家或两次日本自由行等等,满足其一即可),需要的材料就更少。楼主是在阿里上找了一下旅行社代办,基本上除了财产证明(去税务局拉了一下近半年的缴税记录),其他都是身边证件的复印件。另外一家人申请的话一个人做主申请人,其余的连财产证明都不需要。价钱是一个人300多点,两个星期就拿到了。

也可以申请三年多次甚至五年多次。其中三年多次因为第一次入境必须在冲绳和北方三县逗留一晚以上,比较麻烦。至于五年多次,要求年收入50万以上,本身签证费也贵不少,欢迎各类土豪申请。

机票和旅馆

机票和旅馆在樱花季节这样的旺季中的旺季是一定要早做准备的。楼主4月初出行,过年前一月份去Booking.com看旅馆,发现京都和奈良的旅馆都已经定了超过九成,当时直接吓到了。所以最好能提前四五个月就预订旅馆,这样选择的余地会大一些。不过,即便定得晚了找不到喜欢的旅馆也不用太过担心,可以先定几家差不多的保底。因为像Booking这样的大网站每天都会有人退单,所以隔三差五上去刷一下,说不定原来没有空房的旅馆会出现空余。楼主就是这样,最后三地定下的旅馆和最初的完全都不同。

日本的旅馆比较贵,上三星的一晚基本都要一千往上,尤其在这样的旺季,价格更是坚挺。由于这次楼主是带娃出行,希望住的宽松一点,所以旅馆也不能定得太差,几经调换,最后选了这三家:

行程计划以及奈良

算下来平均每晚是1千的样子,已经算是比较便宜的了。在日本的旅馆基本上可以分成两类,一类是比较现代风格的,就和国内那些星级旅馆或者连锁酒店差不多的样子,另一类是日是传统风格的旅店,里面是榻榻米、壁柜那样的纯日式装修风格,有的还有公共浴池、庭院、日式早餐等等。在这后一类的旅馆中,又有档次的区别,有些走的是高端精品路线,一晚上动辄三四千人刀,也有比较偏向民宿的简朴风格,价格也要可爱许多。

楼主这次定的酒店中间,奈良的那家(大佛馆)就属于这种风格,虽然单价是三地的旅馆中最便宜的,但体验来说楼主觉得是最好的。不仅有周到得让人甚至觉得有些过头的服务,并且房间的装潢也很有特色,还有巨赞的日式公共浴池,地段也非常不错(贴着奈良公园南边),给我们在日本的第一夜留下了深刻的印象。所以楼主决定重点介绍一下他们家。

行程计划以及奈良

酒店的位置在奈良公园以南,和兴福寺仅仅一街之隔。从近铁奈良站走到旅馆大约需要十分钟。旅店的外观是一栋很普通的五层楼房,但里面的装修很日式,一进大门就需要换旅馆提供的皮拖鞋,把自己的鞋子放在门厅的鞋柜里。之后你就能享受到全程夸张的服务,比如上电梯会有人在门口恭候,帮你按楼层,到达之后早已有人等在电梯门口把你带进房间。你出去吃晚饭的时候会有人把壁柜里的床铺拿出来铺好(日式房间白天被子垫被是收在壁柜里的,晚上睡觉才拿出来),早上吃早饭会有人在门口把你带到餐厅,等等……哎妈,楼主感觉自己就是皇上啊。

旅馆的日式房间,虽然不大但很有特色:

行程计划以及奈良

酒店的日式早餐,需要提前确定用餐时间,到时候服务员会把所有东西预先摆好并带着你过去:

行程计划以及奈良

当然最让楼主赞不绝口的还是酒店里的日式公共浴池,晚上开到十一点,奔波一天进去泡一下,简直是无上享受:

行程计划以及奈良

相比之下,在京都和东京的旅馆虽然评分也很高,但并没有给楼主留下如此深刻的印象。其中京都的是一家公寓酒店,带有厨房,可以自己做饭,比如早上给娃做个辅食什么的,缺点是交通略为不便(距离最近的地铁站10分钟走路);东京的酒店就在晴空塔对面,交通极为方便,但房间小了点。当然,所有的酒店服务都很好,但能做到极致享受的,还是只有奈良这一家。

说了旅馆,再来说说机票。这个其实没什么好说的,反正就是贵。楼主是国航CA91往大阪,CA930返上海,两个大人总价6708,娃不满两岁,婴儿票314,总之被宰的血淋淋的。想去年楼主往返新西兰的机票也不过就两倍这个价,路程可是好几倍。所以无论机票还是旅馆,一定要趁早。

当地交通

在日本,公共交通还是很发达的。此次日本之行,基本上城市之间靠铁路,城市内部的话,奈良主要靠走,京都和东京主要靠铁路和地铁。

从大阪机场1号航站楼外面的9号候车点可以直接坐大巴到奈良(停靠奈良宾馆、近铁奈良驿和JR奈良驿),时间大约1小时40分钟。

时刻表:

行程计划以及奈良

其实后面还有,另外也可以乘坐火车,到大阪天王寺转车去奈良,时间上节省大约十几分钟,但需要换乘。具体的信息可以参见关系机场的交通信息页面:

链接

奈良城很小,而且基本上游览地集中在奈良公园,如果不去比较远的几个地方,比如唐招提寺,那么奈良公园一路走就行了,大半天就能走完。所以旅馆定在奈良公园附近很重要。

奈良到京都,可以坐近铁或者JR,楼主坐的是近铁,一小时一班,50分钟从奈良到京都。日本的铁路线很多,有国营的JR(日本铁路),也有私营的比如近铁和京阪急铁。JR的路网覆盖全国,而私营铁路基本上覆盖某个区域。近铁奈良线时刻表:

行程计划以及奈良

一般坐急行的车就行了,特急大概快上15分钟,价钱几乎贵一倍。另外日本所有的铁路售票基本都是自动柜员机(包括新干线,当然也有人工售票),就和国内的地铁站差不多。操作语言一般有日语和英语,有些地方还有中文。另外近铁奈良站有服务人员会讲中文,沟通起来会更顺畅一点。买这种短途票的话一般现金投币或者纸币都可以。

京都到东京最方便的方法是乘坐新干线,从京都站到达东京站之间的这段称为东海道新干线,运行的时间大约是两个小时左右。新干线有几种不同的车型,比如光号、回声号等等,基本大同小异,速度上也差不多,不必过于在意。需要在意的是新干线的票分成两种,指定席和非指定席。所谓的指定席,就是对号入座,一票一座,和国内的高铁差不多。而非指定席说得通俗一点就是无座票,或者说上车自己找地方坐,就和地铁差不多。每一列新干线都有指定席车厢和非指定席车厢,是分开的。指定席的价格要贵一点,但能够保证你有座位。

新干线的班次非常密集,从京都到东京从早上六点十几分开始,平均每隔不到十分钟就有一班一直到深夜,全天的车次大概六七十班,所以基本上可以即到即买,不用预先买票。真正坐了新干线,你就会发现国内的高铁其实完全是仿照新干线的模式来开发和运行的。

从京都到东京的票价折合人民币大约700多,2岁以下可以不用买票,但是买的话价格减半,而且有单独坐位,还是可以轻松一点。新干线的售票处有人工和自动售票机,都可以接受信用卡。

这个是新干线的专用站台,和其他的铁路是分开的:

京都站新干线时刻表参见这个链接:

链接

在这个网站也可以检索到其他车站的时刻表。

景点、门票、餐饮和购物

这个季节去日本,主要就是看樱花。无论是京都还是奈良,基本上就是在逛各种神社、寺庙和小街巷,而这些地方全都是免费的。楼主这次在日本唯一两处的门票花费一个是在京都的二条城,一个是在东京的上野动物园,那也是因为带了娃的缘故,否则连动物园这个也省了。

关于吃饭,基本上我觉得都很好吃。出发之前领导也踌躇满志地想着要去吃几家米其林三星的馆子,甚至怀石料理的,但是后来一查才发现这些基本上早在几个星期前就被预订一空了。于是最后的方针就是随缘,路边看到觉得喜欢的就进去了。基本上在日本吃饭主要是拉面(或者乌冬面,日本拉面其实就是汤面的意思)和寿司,其他的也吃过鳗鱼饭、意大利菜等等。基本上吃拉面一餐人均花费六七十的样子,寿司会贵一点。此行最贵的一顿饭是在东京的晴空塔下面吃的鳗鱼饭,人均三百的样子,饭是不错,但感觉花三百并不是太值。

行程计划以及奈良

至于购物,基本上来说,和到欧洲大多是买奢侈品回来不同,来日本买东西基本都是生活用品,比如药妆、婴儿用品、电器、电子产品,甚至什么马桶盖电饭煲之类。无论是在京都、奈良还是东京,这些东西都有卖,而且在京都和东京这样的大城市基本到处都是。日本原产的东西,价格和国内比起来都是比较便宜的,所以也就没有什么心思精挑细选。记得在东京的最后第二天,我们住的旅馆楼下的大超市举行一个什么活动,在大堂里放了一大堆的日本原产花王牙刷,500日元给你个小袋子,自己往里装,能装下几把都带走。结果领导在这个二十多公分长、六七公分宽的透明塑料袋子里装下了二十多把……折合一把一块钱人民币都不到,这在国内一把可能是十几块吧。当时她脸上那个兴奋的表情楼主到现在还是记忆犹新。最终我们自己并没有买太多东西,倒是给别人带了不少。在这里推荐一下东京机场可以买到的的北海道Royce生巧克力和Tokyo Mile Cheese Factory的芝士饼干,都是极其美味。

行程计划以及奈良【京东全球购】现货日本生巧北海道ROYCE 原味牛奶生巧克力礼盒 送女友礼...超好吃的生巧克力¥89京东全球购

关于带娃作战

第一部分的最后说说这个问题。

老实说,像楼主女儿这种年龄的娃,并不适合带出去出远门,因为这么小的小朋友有很多麻烦,首先你要为她带一堆东西:尿布、奶瓶、奶粉、专用餐具、玩具,还有婴儿车。光这堆东西就占了半个箱子(不算推车)。其次因为她还不能和大人吃完全一样的食物,你每餐吃饭必须考虑到她的问题,比如点一些她能吃的,或者自带辅食让店里帮忙加热等等。接下来她每天还必须睡午觉,晚上也不能太晚睡,于是不论去哪里都必须带着推车以备睡眠之用,晚上也没法安排什么比较像样的行程,基本上吃完晚饭回旅馆就是给她吃奶、洗澡、哄上床睡觉,一套弄完差不多也九点多十点了,接下来还得洗她的衣服、餐具、准备明天的东西等等,几乎每天都得弄到十一点。最后,即便是在坐车坐飞机的时候也没法休息,因为孩子好动,经常坐不住要四下走动,总得有一个人看着她。所以这一路带着她,楼主夫妻两人基本上是累成狗。

另外此次日本的景点以寺庙和神社居多,到处是台阶、爬上爬下。这些地方不像商场有无障碍设施,推车肯定要收起来搬着走。虽然楼主的娃十个月就会走路,带出去的时候自己爬楼梯也不成问题,但总有累了困了不愿意爬的时候,如果是睡着的情况下更是要连人带车抬着走。

那你要问,这是何苦呢?理由其实也很简单,第一,为了让平时帮着带娃的老人能休息一阵子。自己两个人出去逍遥快活把小家伙扔给外公外婆一个礼拜,实在是不忍心也不放心。第二,为了让孩子早早地就能出去体验体验在路上的感觉。那么小的年纪的孩子,其实并不懂自己到底在哪儿,在干什么,但能体会到出来旅行的快乐和兴奋。看着她在日本的时候每天疯玩疯乐,像放出来的野猫那样逍遥自在,我们觉得累一点也值得。当然,前提是孩子的身体过硬,能经得起舟车劳顿,在外面也能适应各种不同环境。这一点,俺的女儿还是很让人省心的。

这里还可以分享一点Tips,比如尿布、辅食这些体积大或者重量大的东西完全可以到了日本之后再买,这样省去了去程的许多力气,另外订旅馆的时候也要留意对于孩子的入住政策,一般大多数旅馆对于6岁以下儿童都是免费入住并且不算加床的。

以上可以算是行程概要。

奈良

奈良是日本第一个确定的首都,坐落在京都以南几十公里的地方,目前只能算是一个小县城。奈良虽小,但对于去关西乃至日本旅游的人而言却是鼎鼎大名,尤其是奈良公园一带丰富的名胜古迹,以及被视为奈良一大特色的放养野生梅花鹿,更是成为日本旅游的必看项目。

一般而言,大多数人并不在奈良过夜,而是从京都或者大阪出发参加奈良一日游。说实话,奈良主要的景点一天大致上走马观花也就够了,当然如果要细细体会这座小城,即便呆上一个星期也不为过。楼主这次之所以选择第一站在这里过夜,一方面是因为直接跳过了大阪,为第一天找个落脚点,另一方面也是想体验一下这座小城的夜晚,而避免像旅行团那样挤在白天来个一日游。

行程计划以及奈良

奈良主要的景点集中在奈良公园一带(除了唐招提寺等几个相对较远的寺庙)。如果你住在楼主住的这块区域(推荐在这块找住宿),那么从住的地方出发,按照兴福寺——奈良国家博物馆——东大寺——春日大社这样一路走下来基本就能逛完,距离最远的春日大社,不过也就两公里的路程,一整天是完全足够的。

在奈良的第一夜,扛着三脚架出去拍了几张。樱花已经完全盛开,让我对第二天的行程充满期待。

行程计划以及奈良

却不料,第二天早上却淅淅沥沥地下起雨来……只能推着童车,撑着伞,蹒跚前行。尽管是雨天,兴福寺樱花还是一样的妖娆。

行程计划以及奈良

寺里用来祈福的小木牌。日本的寺庙里到处是这种东西。

行程计划以及奈良

走入奈良公园深处,这里是个清闲的地方,当然也是因为下雨,游人并不多。

看到了传说中的鹿群

行程计划以及奈良

奈良的鹿群属于野生动物,在公园里到处贴着告示警告你注意安全,小心被攻击。其攻击方式主要为突进、脚踢、嘴巴咬等等。不过就楼主看来貌似还都挺温顺的,除了抢你手里东西吃的时候,那简直是快狠准。公园里许多地方都有小摊,卖鹿仙贝,就是那种一块块圆圆的看上去有点像旺旺雪饼的东西,只要手里拿着一叠,必定被鹿群前呼后拥。

楼主去的那天奈良国立博物馆正在闭馆中,遗憾错过了。公园边上有个小小的冰室神社,里面几棵樱花还是不错的。

行程计划以及奈良

接下来是东大寺。这座寺庙本名大华严寺,为佛教华严宗在全日本的大本山(也就是总部)。后来到了京都发现,京都、奈良两地的许多寺庙都是全日本各宗派的总部,听上去好高大上地说。

东大寺大佛堂,因为要收门票所以没进去……原谅我的屌丝,后来有点后悔了……这座大佛堂是全球现存最大的木质单体建筑,就体量而言超过紫禁城的太和殿(太和殿宽64米,深37米,高26.92m,连同基座高35.05m;东大寺大佛殿宽57.01米,深50.48米,高48.74米)。

行程计划以及奈良

可以看出建筑风格还是从中国传承的,但有一些主要的区别。最重要的是在入口处正面第一层屋檐上的那个隆起的结构,这是典型的日本神社才有的建筑样式。虽然没进去,外面的樱花还是很美的。

行程计划以及奈良

从东大寺出来往东南再走一段,就到春日大社。这一块和奈良公园之前开阔的草坪的部分环境不太一样,密林居多,环境幽深。一路上到处是石头的灯,大多是社会各界捐献的。

行程计划以及奈良

这种红色的门状结构称为鸟居,是日本神社特有的建筑,据说是为了分隔人和神的领域。进了这道门,后面就是神的居所。在日本的神社里,各色各样大小不一的鸟居数都数不过来,当然,鸟居最为著名的还是京都的稻荷伏见大社,这个是后话了。

行程计划以及奈良

越是接近春日大社,这种石头的灯就越是密集,到最后几乎到了铺天盖地的地步。

行程计划以及奈良

这里也有梅花鹿,貌似比之前奈良公园开阔地带的要文静一点。

春日大社本体也就是一个不大的院子,里面是几座木质的神龛,还有一些让人们购买木牌子写上一些祝福语来祈福的架子而已。日本的神社大多是如此,所谓的神是没有具体形象的。

行程计划以及奈良

回程路上拍到的和服妹子。这是第一次拍到和服妹子,所以虽然长相有点抱歉还是让她们出镜一回吧。

行程计划以及奈良

我们在奈良待到下午三点多,之后就去近铁奈良站乘坐奈良线往京都去了。

基本上来说,奈良是个宁静而古老的小城,具有优美的自然环境,古老的文化传承,也许是保留着古代日本风味的最纯粹的地方了。无论是参观那些具有上千年历史的名胜古迹还是在传统的日式旅馆里泡泡澡,甚至只是在奈良公园的草坪上坐着晒晒太阳喂喂小鹿,都是悠闲而惬意的享受。近铁奈良站边上的小步行街有着不少药妆店和土特产商铺,餐厅和点心铺子也不少,如果真的想在这里剁手,也是不愁找不到地方。这座小城让我联想起了意大利的弗洛伦萨。尽管风格迥异,却都从骨子里透出一样的古意、小巧、恬静和优雅。如果下次再去日本,并且还有机会到奈良的话,我一定会多在这里享受几天慢生活。

本篇结束,下篇京都,敬请期待。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 敬佩楼主带那么小的娃去日本玩的精神!看着就好累。

主要是没法把他扔在国内啊,必须带着。。。10月份还准备带去西班牙呢 [皱眉]

带娃只要行程安排的舒缓一点完全没压力,我娃一岁半带去澳洲玩了15天高兴的很

• 准备下半年带一岁多的娃去冲绳自驾,感觉会轻松一点

冲绳做这么大点地方还用得着自驾吗?不是很懂。

有日本驾照?

• 东大寺那个大佛堂并没有什么好看的。。。

但好歹冲了这个世界最大的名头,现在想想还是应该进去看一眼。

• 穿和服的一般都是游客~

有很多还是当地日本人,尤其是在京都,不仅女人男人都会穿和服。

PO主的浴袍好像穿错了吧。应该是从左至右系好的,你反了。 [大吃一惊]

• 好美阿...想去就是没有lz这么有魄力带着娃同行~~~ [皱眉]

主要看娃省不省心。出去比较适应的话就还好。俺们家的属于没心没肺皮糙肉厚型,到哪儿都适应。。。 [皱眉]

我们家三个月的时候回过一趟老家..表示伤不起阿..哭的撕心裂肺的~~适应了两天才好 [喜极而泣]

• 公关浴池是男女混浴吗?怎么就你一个人

晚上十点多,当然是男女分开的。
    要不是我一个人,我敢拍吗?想啥呢 [狂汗]

• 超级棒超级棒,这篇看的我好想去好想去日本看樱花,宝宝现在收入低啊=-=~估计攒个一年看看明年能不能去看个樱花,单人的话消费大概是多少,我估算的估计得有两万,UP有建议吗?

单人哪儿来两万。我这次机票+酒店单人8k不到啦。加上当地交通、吃饭、门票之类,应该不会超过1w2。当然买买买另说。UP是啥?

恩恩,这样的话明年就可以考虑去转转的~UP 哈哈 ,就是你啦~就是贴主你啦~~

• 十月份准备带娃 也是不到两岁 去北海道 机票还没订 也准备飞国航 请问在哪订机票呢 国航官网?携程?婴儿票怎么买? [傻笑]

我在携程定的,可以直接选婴儿票。

• 我觉得日本的寺庙都好小,国内很多寺庙都秒杀。

说实话我在国内还没有见过东大寺那么大的寺庙。

• 打算住同家酒店,机场大巴到奈良后在哪个下车点下,怎么走

近铁奈良站下,穿向南过步行街再往东走一点。具体查地图。

• 楼主辛苦了,写得很详细,收藏了

• 明年樱花季一定要去!!!!

• 同喜欢奈良京都和佛洛伦萨,LZ的经历也鼓舞我早日带娃出行。已打赏~

• 五年多次其实是没有签证费的,都是旅行社收的“服务费”

• 那个和服妹子肯定是中国人。。。

• 写得真心好,8月份去日本自由行,快快出2京都篇吧

• 认真学习一下。准备8月底带三岁的孩子去日本。东京,京都,奈良,大阪。因为在西安,据说奈良是按照当年长安的样式建造的,请问有老城区可以转吗?

你说的应该是京都吧,奈良也是吗?我基本上没有到奈良的市区去,就在奈良公园附近兜了一圈。不过从大阪开到奈良的时候发现大量的市区都是一些曲曲折折蜿蜒的小路,看上去就跟中国许多小地方的城乡结合部差不多,只不过街道都很干净,房子也都是木质的。

我想带孩子去有老建筑的地方住一两天,拍拍照,感受一下。京都还是奈良合适呢?

• 四月去是不是人暴多?但是其他时间去又没有樱花可看!好纠结好纠结!

其实路上人还好,只不过机票酒店都很紧张。

• 端午带孩子去京都大阪,我想问一下,带推车方便吗?我是说如果京都巴士和大阪地铁里人很多,带推车反而累赘,不如只背背带。孩子14个月

我没有去过大阪市内不太清楚,京都的话公交车非常挤不适合带推车,但地铁上完全没问题。

• 带娃还背三脚架,厉害